Главная Архив 2010 год Наталья Попова Как получить заработанные деньги?

Как получить заработанные деньги?

Наверное, многим, кто когда-либо искал работу, знакома ситуация: берут с испытательным сроком, по окончании которого звучит фраза: «Вы нам не подходите».  Метод давно известен. Но главное, человек оказывается за дверью без каких либо выплат, хотя трудился наравне с остальными.
А часто ли вы встречали случаи, когда зарплата была выплачена практиканту? Кстати, моя дочь, обучаясь в Саратовском железнодорожном институте, два месяца отработала в ОАО «НЛМК» и ни копейки не получила. Хотя работала в три смены по 8 часов. Считалось, что она проходит практику. Многие компании практикуют такой метод экономии на рабочей силе и заработной плате.
Существуют и другие способы, благодаря которым руководство уходит от выплаты зарплат. К примеру, в  организации, где работала моя знакомая, однажды всем сотрудникам выплатили ровно половину зарплаты. На удивленные вопросы последовало разъяснение, дескать, зарплату заплатили из денег, которые компании вернула фирма, бравшая их в долг. Поскольку долг мы давали два года назад по тому курсу, они и вернули по тому же курсу, только в рублях. Так что у.е. начислили правильно. Просто с курсом пересчета в рубли вам (!) не повезло.  Несообразительным пояснили, что других денег на зарплату у компании нет. А потому - кого не устраивает - недвусмысленный взгляд на дверь. И тут оказалось, что всех все устраивает. Начальство, мол, умнее – ему виднее.
А теперь поговорим серьезно. Проблема невыплаты зарплат далеко не шуточная. Увы – это новая реальность жизни трудящихся. Обязанность работодателя - выплачивать заработную плату своевременно и в полном размере оговорена Трудовым Кодексом (ТК) РФ.  В случае отказа платить зарплату в Конституции предусмотрены уголовная и административная ответственность. Тем не менее, задержки  зарплаты происходят не так уж редко. При этом руководство может ссылаться на разные причины. Недовольных увольняют, набирают новых работников, которые, прежде чем поймут, что зарплаты ждать не стоит, месяц – другой отработают. В такой ситуации люди ведут себя по-разному. Чаще всего увольняются, не дождавшись вознаграждения за свой труд. Это, кстати, самая распространенная ошибка. Кто-то считает, что в подобной ситуации бороться бессмысленно. Есть такие, кто готов ждать, сколько нужно. Самые решительные готовы через суд забрать имущество у своего работодателя. «В случае задержки заработной платы более чем на два месяца, руководитель организации подлежит уголовной ответственности». Так сказал Президент Дмитрий Медведев в одном из интервью. Другими словами - не выплаченная зарплата может привести работодателя на скамью подсудимых.
- Кто, когда и какую несет ответственность за невыплату заработной платы? – этот вопрос мы задали старшему помощнику руководителя СУ СК при прокуратуре РФ по Липецкой области по связям с общественностью Галине Петровне Карлиной.
- Согласно действующему  законодательству (ст. 136 ТК РФ) заработная плата должна выплачиваться каждые полмесяца, в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка и трудовым договором. При задержке выплаты организация и руководитель могут быть привлечены к административной ответственности (ст.5.27 Кодекса об административных правонарушениях)  в виде штрафа. На должностных лиц - в размере от 500 до 5000 рублей.  На частных предпринимателей - от 500 до 5000 тысяч рублей, либо приостановление деятельности на срок до 90 суток.  На юридических лиц - от 30 до 50 тысяч рублей или приостановление деятельности на тот же срок. В случае повторного нарушения руководитель может быть подвергнут дисквалификации от года до 3-х лет.  Если зарплата задерживается хотя бы на один день, у работника есть все основания обратиться в Государственную инспекцию труда с  заявлением о нарушении его трудовых прав. Госинспекция может проводить проверки предприятий только после получения жалоб, поэтому скрывать нарушения от надзорных органов не стоит. 
–  Имеет ли право работник, не получивший вовремя зарплату, не выходить на работу, не опасаясь быть уволенным?
- Когда работники не получают зарплату более 15 дней, они имеют право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу до выплаты задержанной суммы. Причем, в период приостановления работы, работник может в рабочее время отсутствовать на рабочем месте (ст. 142 ТК РФ).  Однако после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату в день выхода на работу, он обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения уведомления.  Не надо забывать, имеются случаи, перечисленные  в ТК,  когда приостановление  работы не допускается, например, во время военного или чрезвычайного положения.
– Когда руководителей стали привлекать к уголовной ответственности за невыплату заработной платы?
-  Впервые уголовная ответственность за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий и иных выплат вступила в силу 15 марта 1999 года, когда  в УК РФ была  введена ст.145.1.  С 31 июля 2007 года  в данную статью внесены изменения, ужесточающие уголовную ответственность. Объектом преступления являются конституционные права граждан, предусмотренные статьями 37, 38 и 39 Конституции РФ.  Ранее уголовной ответственности подлежали только руководители организаций. При невыплате заработной платы ИП привлекались только к административной ответственности. В новой же редакции ответственности подлежат также ИП и работодатели - физические лица. Ответственность наступает при полной невыплате зарплаты, стипендии или пособия. При этом надо иметь в виду, что начисление зарплаты бухгалтерией не приравнивается к ее выплате. Отсчет двухмесячного срока  задержки выплаты  начинается со следующего дня после даты, установленной для выплаты.
– В каких случаях наступает уголовная ответственность?
- Обязательное условие привлечения руководителя к уголовной ответственности - наличие корыстной или иной личной заинтересованности. Стремление получить материальную выгоду путем использования денежных средств, предназначенных для выплаты зарплаты, в личных целях. Например, при проведении финансовых операций. Иная заинтересованность связана с удовлетворением личных неимущественных интересов - продвижение по службе, формирование позитивного мнения и т.д. За невыплату зарплаты свыше 2-х месяцев предусмотрено наказание в виде штрафа до 120 тысяч рублей, либо лишением свободы на срок до 2 лет.  Если же, невыплата зарплаты привела к тяжким последствиям, данное преступление  наказывается штрафом от 100 до 500 тысяч рублей, либо лишением свободы на срок от 3-х до 7-ми лет с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет.
20 октября 2010 года Госдума приняла законопроект, внесенный президентом РФ, об уголовной ответственности за частичную невыплату зарплаты или пособий. Расширен субъектный состав данного преступления. К ответственности, помимо работодателей, будут привлекаться и те, кто уполномочен принимать решение о соответствующей выплате.  В соответствии с законопроектом, задержка выплат свыше 2 месяцев, совершенная из корыстной или личной заинтересованности, наказывается штрафом в размере до 120 тысяч рублей. Либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года. И  лишение права занимать определенные должности на срок до 1 года. А в некоторых случаях, может угодить за решетку сроком от 1 до 3 лет.  Если подобные деяния повлекли тяжкие последствия, то они наказываются штрафом от 200 до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от года до 3 лет. Либо лишением свободы на срок от 2 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности сроком до 5 лет.
- Что такое «частичная» невыплата зарплаты?
- Под частичной невыплатой, понимается осуществление платежа в размере менее половины от подлежащей выплате суммы.
Теперь, в новой капиталистической России, невыплата зарплаты – явление весьма распространенное.  За 10 месяцев 2010 года в следственные подразделения СУ по Липецкой области поступило 88 сообщений о невыплате зарплаты. Следователями СУ проведены проверки в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ. Возбуждено 4 уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного ч.1ст.145.1 УК. Уголовные дела возбуждены после получения результатов ревизий финансово-хозяйственной деятельности организаций. Установлено, что у руководства были реальные возможности выплачивать заработную плату. Общая сумма задолженности по возбужденным уголовным делам составила 8 677 000 рублей.  Окончены 3 уголовных дела о преступлениях, предусмотренных ч.1 ст. 145.1 УК РФ. В ООО «Строймет-Л» г. Липецка, директор Бурлаков И.А., в период с октября 2008 года по апрель 2009 года не выплачивали зарплату в сумме 595 783 рублей 26 работникам. По результатам расследования дело направлено в суд.  Приговором суда Бурлаков признан виновным в инкриминируемом преступлении. Ему назначено наказание в виде штрафа 30 000 рублей.  ООО «ТактикСтрой» г. Липецка, директор Салимов М.А., в период с 15.01.2009 по 18.12.2009 не выплачивало пособие по беременности и родам Пичугиной Е.А. на сумму 40 918 руб. Приговором суда Салимов признан виновным. Ему назначено наказание в виде штрафа 10 000 рублей.  Свыше двух месяцев не выплачивалась зарплата, в сумме 7 808 295 руб.,  работникам ООО «Агрофирма «Свишенская» Долгоруковского района. По результатам расследования уголовное дело по обвинению директора, Чаплыгина А.В., в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 145.1 УК РФ направлено в суд.
В производстве СО СК по Липецкой области находится 2 подобных уголовных дела: невыплаты предпринимателем заработной платы и пособия по уходу за ребенком своим работникам, и невыплата работнику ООО «Агрофирма Настюша Елец» зарплаты в сумме 62 108 рублей.
Расследование уголовных дел продолжается.  В соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством расследование преступлений о невыплате заработной платы отнесено к подследственности следователей СК.  Граждане, чьи права  на своевременное вознаграждение за труд нарушены, вправе обратиться  в следственные органы СК по Липецкой области. Адрес: г. Липецк, ул. Космонавтов, 9/1.  тел. 34-36-09, 39-98-27. По заявлению будет проведена доследственная проверка, в случае наличия данных, указывающих на признаки преступления, предусмотренного статьей 145.1 УК РФ, будет принято решение о возбуждении уголовного дела. Каждый руководитель должен понимать, что после прокурорского предупреждения и мер административного взыскания, наступает мера уголовного воздействия. Так предусмотрено законом.
Наталья Попова

31.05.2011, 1507 просмотров.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования Protected by Copyscape Duplicate Content Detection Tool