Главная Архив 2010 год Галина Колесниченко ПО СЛЕДАМ ПОСЛЕДНЕГО ПУТЕШЕСТВИЯ

ПО СЛЕДАМ ПОСЛЕДНЕГО ПУТЕШЕСТВИЯ

Астапово: финал трагедии жизни

 

В ноябре 1910 года маленькая, ничем не примечательная железнодорожная станция Астапово стала печально известной на весь мир. Здесь, в домике начальника станции Ивана Озолина провел последние семь дней своей жизни  великий русский писатель Лев Толстой. И отсюда ушла телеграмма, содрогнувшая сердца миллионов людей в разных уголках земного шара:

«7 ноября. В 6 часов 5 минут утра Лев Николаевич Толстой скончался»…

А спустя век, в 2010 году ранним утром 20 ноября (7 ноября по старому стилю) ровно в 6 часов 5 минут радиотрансляции в Липецкой области начались с ударов метронома и голос диктора сообщил: «В этот день, в этот час сто лет назад ушел из жизни великий русский писатель Лев Николаевич Толстой».

На бывшей станции Астапово, которая с 1918 года носит имя Льва Толстого (равно как и примыкающий к ней поселок), почтили память выдающегося писателя, отошедшего здесь в мир иной. В этот день состоялось  множество мероприятий, и в поселке Лев-Толстой побывало огромное количество гостей: родственники Толстого из зарубежья, литературоведы, ученые, представители власти различного уровня и просто почитатели таланта писателя.

Липецкая область готовилась к этой траурной дате долго и тщательно. А результаты трудов одними из первых смогли увидеть местные журналисты, побывавшие на днях с пресс-туром «Астаповский меридиан» в поселке Лев-Толстой.

…Здание вокзала красного кирпича, перрон, выложенный брусчаткой, старинные чугунные, с затейливыми завитушками фонари – все это создает иллюзию того, что ты находишься не в XXI веке, а в начале века XX. Вероятно, подобная картина предстала и перед глазами писателя Льва Толстого, вынужденного сойти с поезда на станции Астапово по причине болезни.

Как известно, Лев Толстой, ушедший из родового имения Ясная Поляна, заболел в пути воспалением легких. Сопровождавший Толстого семейный доктор и друг Душан Маковицкий обратился к начальнику станции Ивану Озолину с просьбой устроить больного. Тот с готовностью откликнулся на просьбу, предоставив захворавшему не на шутку писателю свою квартиру при станции. В записной книжке Льва Толстого есть такая запись: «Любезный начальник станции дал прекрасные две комнаты…»

А ведь еще несколько лет назад вокзальный комплекс  выглядел удручающе. Памятник Толстому был изуродован, парк разрушен, исчезли декоративные ограждения и фонари, постепенно разрушались здания вокзала, амбулатории, станционные постройки и жилые дома, растрескался асфальт. Да и мемориальному дому, где скончался писатель, срочно требовалась реставрация.

При подготовке к 100-летию со дня смерти Льва Толстого была проведена грандиозная работа по благоустройству музейного комплекса. По словам главы Лев-Толстовского района Евгения Котова, на восстановительные работы было потрачено 180 миллионов рублей из бюджетов различного уровня. Капитально отремонтированы старинные дома на улице Центральной, которые были построены еще в конце XIX века. На этой же улице проведен капитальный ремонт дороги, выложены пешеходные дорожки из тротуарной плитки. Благоустроен привокзальный сквер и отремонтирован Троицкий храм. По инициативе и при содействии Юго-Восточной железной дороги проведена реконструкция вокзального комплекса. Отреставрировано само здание железнодорожного вокзала, перрон выложен крупной брусчаткой, установлены стилизованные под старину фонари. Отремонтированы старинные часы, которые были остановлены лично начальником станции в момент смерти писателя – скоро они займут свое место на фасаде здания. Интерьер зала ожидания первого класса воссоздавался со скрупулезной точностью и теперь максимально приближен к облику начала прошлого века. Здесь имеется даже старинный телеграфный аппарат – аналог того, по которому в тревожные ноябрьские дни 1910 года отправлялись в разные концы света телеграммы о состоянии больного писателя. А по документальным свидетельствам очевидцев,  астаповский телеграф в ту трагическую неделю ежедневно отправлял и принимал более 1500 (!) телеграмм. Ведь в то время, когда буквально вся Россия следила за тем, как великий писатель борется со смертельным недугом, в Астапово съехалось невероятное количество народу – родственники и знакомые Толстого, жандармы, разного рода чиновники, просто любопытствующий люд и корреспонденты множества газет. По выражению журналистов прошлого века, станция Астапово в те дни стала «центром мира». В настоящее же время отреставрированный зал ожидания лишится своей основной функции, поскольку ему уготована иная миссия – он будет выполнять роль музея при вокзале.

В музей в далеком 1946 году был превращен и дом начальника железнодорожной станции. Собственно, забота о превращении станционного дома в национальный памятник была проявлена еще железнодорожными служащими в траурные ноябрьские дни 1910 года. А уже в 46-м здание официально стало филиалом Государственного музея Л.Н.Толстого. И ныне здесь все напоминает о тех днях, когда Россия прощалась со своим великим писателем. Стараниями многих людей сохранена подлинная обстановка комнаты, где провел последние дни и отошел в мир иной Лев Николаевич.

…Узкая железная кровать, кресло с белым чехлом, ширма, тумбочка с лекарствами. Впечатление такое, словно совсем недавно на этой кровати лежал умирающий писатель. Вот даже на стене, оклеенной бежевыми обоями с букетиками цветов, чьей-то рукой очерчен силуэт лежащего Льва Николаевича... Кстати, любопытный факт, поведанный музейными работниками. Поначалу больного писателя уложили на хозяйскую кровать, но та оказалась тесноватой для весьма крепкого телосложением 82-летнего старца. И для него была доставлена другая кровать, на которой Лев Николаевич и скончался. Есть в музее подлинная одежда писателя –  полотняная рубаха, тужурка из верблюжьей шерсти, шапочка и носки – та одежда, в которой он отправился в путешествие из Ясной Поляны. В последнее путешествие…

В экспозиции музея имеется множество фотографий самого писателя и его родственников, различных документов, прижизненных изданий книг писателя, газет, телеграмм, предметов мебели, посуды и одежды того времени. А вот в одной из комнат, словно из небытия, эффектно подсвеченное, возникает лицо писателя, вернее, его посмертная маска. И становится немного не по себе: так и кажется, что тебе на плечо вот-вот опустится белая рука литератора, слепок с которой также выставлен в музейной витрине. Да еще вспоминаются  свидетельства очевидцев тех далеких времен, что болезнь Льва Николаевича пришлась на промозглые, дождливые, темные осенние дни. И что жену его Софью Андреевну не допускали к больному, дабы его не беспокоить, а бедная женщина бродила тенью вокруг дома, заглядывая в окна и ожидая страшных известий. А с ночного неба лился мертвый свет Луны… И представляется тот трагический для страны день – 8 ноября 1910 года, когда траурный поезд с телом Льва Толстого отправился в Ясную Поляну, где, по завещанию писателя, его и похоронили. А у крыльца станционного домика Россия прощалась с великим писателем, и стыла на холоде в скорбной печали огромная толпа народу разного возраста и сословия.

Во время же визита журналистов в поселок Лев-Толстой погода выдалась на редкость удачной: день был не по-ноябрьски теплым и даже светило солнце. В ухоженном привокзальном сквере делегация возложила цветы к памятнику писателю, также визитеры осмотрели и оценили масштабы того, что сделано по благоустройству музейного комплекса. А  20 ноября, в день, когда отмечалось столетие со дня смерти Льва Николаевича Толстого, снова хмурилось небо и моросил грустный холодный дождь.  К 11 утра в поселок  съехалось множество известных людей: потомки великого писателя, литературоведы, ученые, делегации нескольких областей. После  торжественного открытия реконструированного вокзала  гости почтили память Льва Толстого в домике, где он отошел в мир иной, а затем возложили цветы к памятнику писателю. В Доме культуры поселка Лев-Толстой в рамках Международного конгресса, посвященного наследию писателя, прошла конференция в память о скорбной дате. Кстати, конгресс  проводился под руководством директора Государственного музея Л.Н. Толстого Виталия Ремизова. Участники конференции также увидели  лекцию-спектакль о жизни и творчестве Льва Толстого, подготовленный театральным центром под управлением народной артистки РФ Валентины Бражник. На главной улице поселка гости смогли приобрести сувенирную продукцию, изготовленную по эскизам студентов факультета дизайна Елецкого государственного университета. А вечером на сцене Липецкого областного драматического театра  дана премьера спектакля «Смерть Ивана Ильича».

И еще одно. Нынешним летом глава администрации Липецкой области Олег Королев выступил с предложением вернуть станции «Лев-Толстой» ее историческое название – «Астапово». И положительное решение этого вопроса, думается, было бы  справедливым: ведь умер великий писатель Лев Толстой на станции Астапово, а отнюдь не на станции своего имени. Да и всему миру эта станция стала известна под своим историческим названием. В свое время знаменитый поэт и писатель Валерий Брюсов написал: «Какое сочетание случайностей сделало именно эту маленькую станцию, ничем не отличающуюся от сотен и тысяч других станций российских железных дорог, местом, где разыгралась последняя сцена великой трагедии жизни Льва Толстого…» И речь шла именно о станции под названием «Астапово».

 

Галина КОЛЕСНИЧЕНКО.

31.05.2011, 1542 просмотра.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования Protected by Copyscape Duplicate Content Detection Tool