Главная Архив 2010 год Галина Колесниченко КОММУНАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОМ РАЙОНЕ

КОММУНАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОМ РАЙОНЕ

 

Получая ежемесячно квитанции об оплате услуг ЖКХ, граждане вначале испытывают шок, затем, что называется, выпускают пар, костеря власти всех уровней со своими домашними на кухне или с друзьями по телефону. После чего большинство добропорядочных граждан все же дисциплинированно отправляются эти самые услуги оплачивать. Большинство, но не все. Кто-то вообще их не оплачивает, копя огромные долги. А кто-то пытается изменить существующее положение.

Например, жители 19 микрорайона всерьез намерены ввести в своих домах систему общественного контроля за деятельностью управляющих компаний. Инициатором этого начинания стал житель дома № 117 по улице Московской Валерий Бугаков. В беседе с корреспондентом Валерий Михайлович рассказал, что в их доме тариф за содержание жилья остался на уровне двухгодичной давности – 12 рублей 22 копейки с одного квадратного метра. (Вместо 14 рублей 66 копеек, как установлено управляющей компанией для данной категории домов, где имеется лифт и мусоропровод.) Но свой тариф жителям дома удалось установить только после долгих споров с управляющей компанией и тщательных расчетов.

«Учитывая тот факт, что наши средства разворовываются управляющими компаниями, я лично начал заниматься расчетами по всем платежам, - категорично заявил Валерий Бугаков. – И свои слова я могу доказать с цифрами в руках. Возьмем, к примеру, наш дом. Последнее собрание жильцы проводили 23 января текущего года, пригласив на него директора нашей управляющей компании «Правобережная» Алексея Данилова с отчетом. (В настоящее время ГУК «Правобережная» возглавляет новый директор Сергей Иванников. – Г.К.) Вопрос у собственников к директору и возглавляемой им компании был один – ненадлежащее оказание ими услуг. Хотя из отчета директора Данилова следовало, что жильцы задолжали управляющей компании сотни тысяч рублей. Но, ознакомившись с его письменным отчетом, мы подсчитали, что наша компания украла у нас без малого 50 тысяч рублей! Поскольку якобы проведенный ими на эту сумму ремонт просто фикция – грязь в подъездах как была, так и осталась».

И жильцы дома № 117 по улице Московской во главе с Валерией Бугаковым произвели на основании документов, предоставленных управляющей компанией еще ряд подсчетов. Во-первых, по словам Валерия Михайловича, с прошлого года и по сей день у них отсутствует дворник и территория вокруг дома, естественно, не убирается. А деньги на содержание работника, метлы и лопаты берутся исправно, причем сумма немалая -  почти 31,5 тысячи рублей в месяц. Ежемесячная же зарплата дворника составляет 3,5 тысячи рублей. На основании все тех же документов, жильцы подсчитали, во сколько им обходятся услуги уборщицы, работой которой они не очень довольны. В месяц выходит – 16844 рубля при зарплате уборщицы в 3,5 тысячи. «Возникает закономерный вопрос: куда деваются наши деньги? – вполне обоснованно интересуется Валерий Бугаков. – Но ответа на него бывший директор Данилов так и не дал, да и пост свой он уже покинул. Не ответил на него по сей день и наш новый директор Сергей Иванников».

Кстати, автор этой публикации пыталась в течение трех дней дозвониться до нового директора ГУК «Правобережная» Сергея Иванникова, но в его приемной неизменно отвечали, что директора нет на месте. Отчаявшись пообщаться с неуловимым директором, я задала секретарю каверзный вопрос, дескать, могу ли я трактовать вечное отсутствие начальства на месте, как нежелание общаться с прессой и написать об этом. Любезная барышня на другом конце провода ответила: «Пишите, что хотите…».

«Проанализировав положение дел за последние 3-4 года, я пришел к неутешительным выводам, - продолжил беседу Валерий Бугаков. – перечень услуг и объем работ, выполняемых управляющей компанией, сокращаются, а тарифы увеличиваются. И как это понимать? Ситуация требовала конкретных действий и наш депутат Андрей Трофименков предложил собраться за «круглым столом» коммунальщикам и собственникам жилья».

15 мая эта встреча состоялась. В ней приняли участие председатель департамента ЖКХ Николай Сизоненко, новый директор ООО ГУК «Правобережная» Сергей Иванников, его заместитель Николай Корвяков, депутат Горсовета Андрей Трофименков и старшие по домам 19 микрорайона. Главная тема разговора – взаимное сотрудничество коммунальщиков и собственников жилья в системе оказания жилищно-коммунальных услуг.

Чиновникам представили разработанную Бугаковым и жильцами систему ежемесячного контроля деятельности управляющих компаний. Контролировать коммунальщиков будет старший по дому, избранный на общем собрании жильцов. Он должен ежемесячно изучать отчеты по финансам, которые будет предоставлять ему управляющая компания. Кроме того, в планах инициативных жильцов – переход на прямые договоры с энергоснабжающими организациями и открытие отдельного расчетного счета в банке для каждого из своих домов. В настоящее же время управляющие компании используют один счет для всех домов.

«Поначалу господин Сизоненко был не согласен с нашими предложениями. Но я доказал возможность и целесообразность внедрения новых форм в работе с управляющими компаниями, - заметил Валерий Бугаков. – Только при введении ежемесячного контроля за деятельностью управляющих компаний будет поставлен заслон воровству».

Итогом дебатов стало решение о создании рабочей группы, которая будет рассматривать вопрос введения института старших по дому и придания законного статуса этой общественной должности на уровне городской администрации и других смежных структур, чтобы старший по дому мог самостоятельно обращаться в различные инстанции. В рабочую группу вошли четыре представителя собственников жилья, заместитель председателя департамента ЖКХ Сергей Давыдов, представитель ГУК «Правобережная» и депутат Горсовета Андрей Трофименков.

В беседе с корреспондентом Андрей Трофименков изложил свою точку зрения по этому вопросу. Депутат, в частности, заметил, что у горожан частенько возникают проблемы непонимания с управляющими компаниями. А задача власти – эти конфликты сглаживать. Например, в настоящее время заинтересованными сторонами внимательно изучаются существующий договор, заключенный собственниками жилья с управляющей компанией и новый вариант, предложенный инициативной группой, возглавляемой Бугаковым. Окончательный же вариант договора будет предложен для подписания  всем домам 19 микрорайона. Есть, по словам Андрея Трофименкова, и еще одно интересное предложение – проводить общедомовые собрания и утверждать перечень работ по содержанию жилья. Причем, возможно он будет меняться на каждом доме и не обязательно это будет фиксированный перечень, который предлагает управляющая компания, – туда обязательно будут внесены мнения собственников жилья. «Собственники платят большие деньги и при определенных условиях они могут этими деньгами управлять и направлять их туда, куда нужно, - уверен депутат Трофименков. – Но здесь очень важно объяснить людям – если, например, утвердят копеечный тариф, то и никаких услуг не будет, и дом зарастет грязью. Но контролировать, как и какие услуги оказывает управляющая компания, необходимо. Какой объем работ нужен собственникам, какова стоимость этих работ, что  предлагает нам управляющая компания по данному перечню – здесь надо найти компромисс. Но есть еще одна проблема – неактивность собственников жилья и их безразличие. Нужно понимать, что вместе с собственностью к жильцам пришла  и ответственность – если ты владеешь собственностью, будь готов ею управлять, отвечать за нее и платить, отнюдь не копейки. Но, как собственник, ты имеешь и право видеть результаты своих денежных вливаний. Вот работа в этом направлении и ведется сейчас в 19 микрорайоне».

А житель 19 микрорайона Валерий Бугаков  всерьез намерен заняться реформированием ЖКХ. Поскольку, по его словам, городские власти свои обещания в этом направлении так и не выполнили. «Жилой фонд города угроблен и сделано это не без помощи коммунальщиков, - уверен Валерий Михайлович. – Я считаю, что во всех управляющих компаниях должен быть накопительный фонд на текущий и капитальный ремонт и  другие непредвиденные ситуации. И управляющие компании должны предоставлять жильцам все сметы на производство работ, цены на материалы и акты выполненных работ. Эти документы должны подписываться старшим по дому, а приемка работ у подрядчика должна осуществляться управляющими компаниями совместно с собственниками жилья. Только таким образом можно поставить заслон воровству и припискам».

А вот как прокомментировал существующие проблемы заместитель  председателя департамента ЖКХ Сергей Давыдов: «Общая беда управляющих компаний – отсутствие квалифицированных кадров, которые могли бы профессионально общаться с собственниками жилья. И эту программу призвана решить внедряемая в России программа «Управдом». Кстати, наш Липецк,  скорее всего, попадет в ее пилотный проект, который предусматривает и обучение старших по домам, и работников управляющих компаний. Что же касается вашего вопроса оправе собственников самим устанавливать тарифы и требовать от управляющих компаний отчета о расходовании средств, скажу так: согласно Жилищному кодексу жильцы не только имеют право, но и обязаны вместе со своей  управляющей компанией устанавливать тариф на содержание жилья. Управляющая компания, в свою очередь, должна ежегодно отчитываться перед жильцами о том, куда и как израсходованы средства. Если же собственники жилья считают, что тарифы завышены, а управляющая компания не справляется со своими обязанностями, они могут обратиться в городскую администрацию, департамент ЖКХ или жилищную инспекцию. И в этом случае будет проведена независимая аудиторская проверка… Но все дело в том, что Жилищный кодекс эти права людям дает, а пользоваться ими никто не хочет. А управляющие компании пользуются безынициативностью граждан и не спешат выполнять свои обязанности. Повторю, что закон дает право жильцам контролировать работу своей управляющей компании. Это не значит, что управляющая компания должна ходить с докладом в каждую квартиру. Необходимо лишь выбрать старшего по дому, который  будет спрашивать с коммунальщиков отчет за каждую копейку. Да, нужно постоянно ходить на общедомовые собрания и интересоваться тем, что происходит в вашем доме. Липчанам надо чаще самим проявлять инициативу, если они хотят, чтобы жилищно-коммунальное хозяйство работало на должном уровне».

…А инициатор революционных преобразований Валерий Бугаков, провожая меня, заметил: «Мы добьемся в нашем 19 микрорайоне коренного перелома, я уверен. И думаю, что за нами потянутся и другие жители Липецка. Пока же наши деньги – на ветер…».

И правоту слов моего собеседника молчаливо подтверждали исписанные «самовыражающимися» подростками стены, обшарпанный лифт, переполненные мусором урны и выщербленные ступени предподъездного крыльца. Не правда ли, знакомая картина, уважаемые читатели?

 

Галина КОЛЕСНИЧЕНКО.

31.05.2011, 798 просмотров.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования Protected by Copyscape Duplicate Content Detection Tool
Разработка сайта Липецк, сделать сайт,продвижение сайта