Главная Архив 2010 год Галина Колесниченко …И ЕСТЬ НАДЕЖДА НА ВОЗРОЖДЕНИЕ

…И ЕСТЬ НАДЕЖДА НА ВОЗРОЖДЕНИЕ

 

В старинном храме, несмотря на яркий солнечный день, прохлада и полумрак. На стенах из красного кирпича не осталось и намека на то, что их когда-то украшали росписи с ликами святых. Кое-где еще чудом уцелели небольшие фрагменты лепнины и несколько кованых оконных решеток. Но зато отлично сохранились свидетельства пребывания в храме новых «хозяев», превративших в 1929 году церковь в склад. На одной из стен до сих пор видна надпись «овес» и вертикальные штрихи, видимо, означающие подсчет мешков с этой сельскохозяйственной культурой. Да полная разруха и запустение… А на церковном окне весело щебечет маленькая птаха. Радуется Божья тварь солнцу и не ведает о том, что сама она есть олицетворение жизни. Она, да несколько прислоненных к стене небольших икон и строительные материалы говорят о том, что жизнь в храме не угасла и есть надежда на его возрождение…

Храм святой великомученицы Варвары был построен в 1782 году в селе Борки Задонского уезда Воронежской губернии. Так сказано в «Памятной книжке по Воронежской губернии» за 1893 год. Само же село Борки возникло в начале XVIII века. В 1762 году это село имело 61 двор. Первоначально село носило название Борки по местоположению у сосновых лесков. Позднее здесь была построена Варваринская церковь, после чего село стало называться Варваро-Борками.

Пригласил корреспондента в Варваро-Борки председатель приходского совета храма великомученицы Варвары Владимир Янук, который вместе с односельчанами-единомышленниками взялся за возрождение Варваринского храма.

- Мы с супругой и детьми переехали из Липецка в Варваро-Борки три года тому назад, - вспоминает Владимир. – Наш дом находится всего в нескольких десятках метров от храма, раньше это был дом приходского священника, а сам храм очень хорошо виден из окон. И мы с болью в сердце наблюдали, как дождь, снег и мороз делают свое недоброе дело, разрушая Божий храм. Долгое время не имея кровли, храм потерпел большой ущерб – еще немного и восстанавливать было бы уже нечего. К активным действиям меня подвигнул и отец Вячеслав Бондаренко, благочинный 2-го Липецкого благочиния. Мы с семьей постоянно ездим к нему на службу в церковь Михаила Архангела в селе Плоская Кузьминка.

Да и сам отец Вячеслав, оказывается, частый гость в Варваро-Борках. Он приезжает служить молебны на престольные праздники в храм великомученицы Варвары.

- Отец Вячеслав долго уговаривал меня взяться за восстановление храма, а я все не решался. Сомневался в своих силах, - продолжил рассказ Владимир Янук. – В итоге же мы поехали к Владыке Никону, епископу Липецкому и Елецкому, и он благословил меня на это благое дело – восстановление храма. К работе мы с помощниками приступили в мае прошлого года. Сделано за это время немало, но предстоит еще больше.

По словам Владимира, очень много времени ушло на расчистку крыши храма – она вся заросла высокой травой. Затем установили центральные врата и боковые двери, частично вставили стекла в окна, сделали временную кровлю, переложили своды одного крыла храма, расчистили полы и подготовили их для заливки бетоном, восстановили колокольню…

Продолжая беседу, мы с Владимиром и его женой Аленой выходим из ворот храма и двигаемся вокруг, чтобы и снаружи посмотреть, что уже удалось сделать. Под ногами, то тут, то там попадаются остатки каменных могильных плит – значит, здесь некогда был погост. А за апсидой алтаря взгляду предстает могильное надгробие из черного камня и рядом с ним холмик с деревянным крестом. Подхожу ближе и вижу на надгробии выбитые старинной вязью даты рождения и смерти, имена и фамилия усопших… Волконскiе. Неужели потомки того самого знаменитого рода Волконских, ведущего свое начало от Рюриков?

Забегая немного вперед, сообщу, что, приехав домой, начала выяснять, какие же Волконские жили в этих краях. И вот что удалось узнать. В «Генеалогическом вестнике» № 8 за 2002 год сказано, что в Воронежской губернии на протяжении XVII – начала XX веков проживали представители самой младшей ветви княжеского рода Волконских, ведущего свое происхождение от Рюрика.

Одному из потомков этой линии Григорию Ивановичу Волконскому в начале 1700-х годов Петр I  даровал земли в Воронежской губернии (ныне Задонский район Липецкой области). Всего у Григория Ивановича было пятеро сыновей, но именно двое из них – Михаил и Александр – дали начало воронежской ветви князей Волконских. А одному из сыновей Александра – Льву – принадлежало поместье в селе Борки («или Княжьи Борки тож») Задонского уезда Воронежской губернии, которое было населено 749 крепостными. И именно при Льве Александровиче Волконском в 1782 году на господские деньги был построен храм святой великомученицы Варвары. Сам Лев Александрович неоднократно избирался уездным предводителем задонского дворянства и, судя по архивным документам, проявил себя в этой должности с лучшей стороны. Скончался Лев Александрович Волконский в 1817 году.

О потомстве Льва Александровича имеются довольно подробные сведения. Но наиболее интересна судьба одного из его сыновей Андрея. Ведь именно Андрея Волконского, героя Отечественной войны 1812 года, многие исследователи считают прообразом князя Андрея Болконского в произведении Льва Толстого «Война и мир». Выйдя в отставку, Андрей Львович Волконский поселился в родовом имении в селе Варварском (Варваро-Борки). Его супруга Анастасия Алексеевна (в девичестве Буткова) знаменита тем, что давала деньги в долг многим воронежцам. А когда Андрей Львович лечился в Липецке от «ипохондрической болезни и задумчивости», Анастасия Алексеевна сама управляла всеми семейными имениями. После смерти Анастасия Волконская (умерла она в 1868 году) завещала свое имущество поровну разделить между детьми. Но помимо этого она также завещала «три тысячи рублей церкви и монастырям на «вечный помин» и восемьсот рублей – на оправку иконостаса в Варваровской церкви». Той самой церкви, восстановлением которой и занимаются нынче жители села Варваро-Борки!

Супруги Андрей Львович и Анастасия Алексеевна оставили после себя пять дочерей и одного сына – Аполлона. Аполлон Андреевич в начале 1860-х годов служил по выбору дворянства заседателем уездного суда, расследовал кражи в церквях задонского уезда, а позже – мировым судьей Задонского уезда. Аполлон Андреевич Волконский владел родовым имением в селе Варваровском и был женат на Анне Васильевне (в девичестве Пернаго), у них было шестеро детей…

На надгробии из черного камня, о котором упоминалось выше, и высечены имена этих Волконских: Аполлона Андреевича, Анны Васильевны и их сына Андрея Аполлоновича. По словам местных жителей, надгробие установлено на том самом месте, где раньше находился фамильный склеп рода Волконских. Княжеское надгробие установили года полтора назад, а до этого оно почти сто лет… валялось на огороде, отделяя одну межу от другой. А могильная плита, на которой установлено надгробие и вовсе долгие годы служила крыльцом у дома, и ее пришлось выкупать за немалые деньги. По воспоминаниям сельчан, которые передаются из поколения в поколение, плиту и надгробие привезли в Борки в начале 1917 года и ждали осени, чтобы установить. Но грянула революция… Про могильный же холм и деревянный крест на нем, расположенные близ склепа,  мне рассказал Владимир Янук.

- Когда мы прошлым летом расчищали внутри храма мусор, то случайно наткнулись на захоронение, - вспоминает Владимир. – В нем обнаружили останки двух людей, фрагменты гроба, цепочку с креплением для крестика, икону… Сразу же пригласили краеведов и историков. Есть предположение, что это останки самого Льва Александровича Волконского… Соответствует это действительности или нет, но останки, согласно христианскому обычаю, мы вместе со священнослужителем перезахоронили за стенами храма, неподалеку от фамильного надгробия Волконских.

И священник, отец Вячеслав Бондаренко, говорил, что пока княжеские кости не найдут покоя, привести в Божеский вид храм не удастся. Ведь восстановительные работы сельчане начали около десяти лет назад, собирали пожертвования всем миром, но средств катастрофически не хватает.

По словам Владимира, односельчане помогают не только финансами, но и делом. В выходные на различных работах в храме трудятся во славу Божию и стар, и млад. Но, к сожалению, генерального и даже просто какого-либо постоянного спонсора у храма нет. В данное время для продолжения работ по восстановлению требуются строительные материалы: цемент, кирпич, пиломатериалы, металл для кровли и многое другое.

- Мы куда только не обращались, стучались в разные двери, - делится Владимир наболевшим. – Хочется выразить огромную благодарность тем, кто откликнулся на наш призыв и помог – дай Бог этим людям здоровья и всех благ, они знают, о ком я говорю. А недавно на главпочтамте в Липецке нашему приходу пожертвовали две тысячи конвертов, чтобы мы могли разослать письма с просьбой о финансовой помощи в благом деле – восстановлении нашего храма. Но пока мало кто откликнулся на этот призыв…

Я держу в руках один из экземпляров письма, данный мне Владимиром. Вот лишь небольшая выдержка из него, которую я посчитала своим долгом процитировать – может, кто-то пожелает помочь: «Уважаемые соотечественники! Сегодня мало тех, кто впитал веру с молоком матери. Многие поздно пришли к Богу и обрели Его, порой на краю гибели испытав уже измученной душой весь ужас жизни без Бога, когда человеку не от кого получить помощь. Поэтому стала очевидна необходимость возрождения храмов.

Храм святой великомученицы Варвары является как духовным достоянием, так и культурно-историческим памятником…

Поэтому мы обращаемся к серьезным людям, которые не ищут корысти, а по зову сердца желают помочь в таком деле как восстановление храма Божьего. Храм нуждается в Вашей помощи…

С миру по нитке – восстановим храм. Издревле известно – «рука дающего не оскудеет».

Сохрани Вас Господь. С уважением, приход храма великомученицы Варвары».

… Перед тем, как сесть в машину, я оглядываюсь на храм. Уже есть кресты на куполе и колокольне, да и сам купол покрыт металлом – теперь, слава Богу, снег и дождь не страшны храму. Устремившаяся в небеса колокольня сияет белизной! Но вот взгляд опускается ниже и… здесь работы непочатый край. Стены из красного кирпича, старинной кладки, просто взывают о помощи!

- Нужно переложить своды правого крыла храма, залить полы бетоном, заменить временную кровлю на постоянную, оштукатурить весь храм внутри и снаружи, - перечисляет фронт работ Владимир. – Это все мы рассчитываем сделать за год, если будут средства. А дальше, как Бог даст…

 

Галина КОЛЕСНИЧЕНКО.

P.S.  Если кто из наших читателей пожелает принять участие в благом деле восстановления храма великомученицы Варвары – помочь финансово или стройматериалами, вот контактный телефон председателя приходского совета храма Владимира Янука: 8-920-247-50-77.

Реквизиты для перечисления средств на восстановление храма:

ИНН 4813004810

КПП 481301001

р/с40703810635164901963

кор. сч. 30101810800000000604

Липецкое ОСБ 8593 доп. Офис 049,

БИК 044206604,

ОКАТО 42240856002,

ОКПО 54580714,

ОГРН 1024800000564.

31.05.2011, 2604 просмотра.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования Protected by Copyscape Duplicate Content Detection Tool