Семейная ферма
А вы пробовали йогурт из козьего молока? Догадываюсь, что мысли при этом словосочетании у вас возникают разные. Кто-то считает, что эти продукты плохо пахнут. Другие же уверены, что это самые ценные и полезные товары, которые можно получить в сельском хозяйстве. Имено так считает и Александр Николаевич Лазарев, который держит козью ферму в селе Нижняя Колыбелька Хлевенского района.
Лазарев живет в Липецке, но каждый божий день ездит в деревню за семьдесят километров вести дела в Нижней Колыбельке. Вот и меня он сам повез в село, чтобы сэкономить время на разговоре, так как дел очень много. Сами понимаете, работы на девяноста гектарах немало.
Это крестьянско-фермерское хозяйство было основано еще в 1991 году отцом моего собеседника. Семья Александра Николаевича жила в Хлевном. Когда пришло время перестройки, Николай Михайлович Лазарев создал кооператив по заготовке леса. А когда уже начали образовываться фермерские хозяйства, ему выделили землю в десяти километрах от Хлевного – в Нижней Колыбельке, куда я и направилась.
Лазарев-старший стал обрабатывать участок, занялся растениеводством, главным образом сажал картофель. Объемы были небольшие – корнеплоды занимали порядка тридцати-сорока гектаров. А еще при этом он держал около ста пятидесяти голов свиней.
В ту пору – в конце девяностых годов – сын сельского предпринимателя Александр окончил сельскохозяйственный институт в Воронеже, получив специальность инженера-механика. Также параллельно окончил экономический факультет, а после еще и юридическое образование получил. С отцом довелось поработать недолго. «Дороги разошлись, и я уехал в Липецк», - рассказывает Александр Николаевич.
Он в семье единственный сын. Отец с 1949 года рождения, так что без главного своего помощника через несколько лет оставил сельское хозяйство, а землю сдал в аренду. Сын же с годами почувствовал тягу к земле и решил подхватить отцовское дело. В свои руки он взял ферму три года назад.
Сплошные плюсы
Арендаторы в ту пору на земле ничем не занимались, уже и постройки стали разваливаться. Как же больно было на это смотреть! Сомнений у Александра Николаевич даже не возникало, надо было лишь решить, что именно будет на участке. Он понимал, что в сельскохозяйственный бизнес войти сложно. Надо выбирать направление с минимальной конкуренцией. В свое время Александр Николаевич был руководителем сельхозпредпиятий, часто ездил заграницу, еще по направлению от института проходил практику в Германии, где ознакомился, как развивается сельское хозяйство за рубежом. «У них фермерское хозяйство долгосрочное. Все передается из поколения в поколение. Дети подхватывают, внуки. У них сильно развита кооперация. Потому что выйти на рынок мелкому фермеру непросто. А когда все это скооперировано – намного легче», - объясняет предприниматель.
Поразмыслив, Александр Николаевич решил заниматься козами. Козоводство развивается не таким большими шагами, как птицеводство и скотоводство. Как считает Лазарев, крупным хозяйствам это неинтересно, а для мелких – порог входа высок. А ведь продукция экологически чистая, а конкуренция минимальная. Одни плюсы! Есть у бизнеса и долгосрочные перспективы. Так, в настоящее время производители детского питания больше склоняются к козьему молоку, на коровье у деток бывает аллергия. Делают из козьего молока и йогурты, говорят, что в будущем объемы будут только увеличиваться. Александр Николаевич рассказал, что Подмосковье планируют строить крупный завод по производству сухого молока и будут принимать козью продукцию.
А какие в Нижней Колыбельке места, чтобы пасти животных! Даже сейчас, в самое не живописное время года, когда поля и деревья стоят голые и их не украшают ни изумрудно-золотые листья, ни сверкающий серебром снег, вид при подъезде к ферме открывается просто потрясающий. Ландшафт испещрен множеством холмов, а в непосредственной близости от хозяйства находится небольшой, но чистый пруд. Дон, кстати, тоже совсем рядом.
Однако есть проблема в производстве. Наши жители пока не приучены к продукции козьего молока. Много стереотипов по этому поводу существует у населения. Так, в Европе потребление козьего молока от всей молочной продукции в районе десяти процентов, в России же и одного процента не насчитывается.
Да вы и сами уже давно догадались, о чем идет речь – люди чаще всего опасаются запаха. Однако, если спросить у среднестатистического россиянина о пользе о козьей продукции, то ответ будет однозначно в его пользу. И она перекрывает все домыслы. «Многие относятся к козьему молоку как к лекарству. Оно намного полезнее и экологически чище коровьего», говорит Александр Николаевич. Ну, а запах – дело, зависящее исключительно от ухода за скотиной. Это, во-первых, гигиена, а еще, не удивляйтесь, любовь. Все-таки козы – животные достаточно прихотливые. И, надо отметить, своенравные. Так, всегда является сложным момент, когда в сформировавшееся стадо попадают новые животные. Дерутся, бывало, что даже на смерть.
С заботой о кадрах
Выбирал коз Александр Николаевич тщательно. Остановился на зааненской породе. Сначала объехал все племенные хозяйства в России. Например, в прошлом году посетил хозяйство в Ставропольском крае, где содержат две тысячи голов и занимаются сыроварным производством. Начинал фермер с двадцати голов. Сейчас у него самого порядка трехсот коз. Часть молока продают. Средняя цена сырого козьего молока от семидесяти до ста рублей. Часть отправляют на переработку и забирают твердый сыр. А львиную долю молока сдают на московский маслозавод, где делают, в том числе, и йогурты с ряженкой.
Регулярно приезжают на фермеру ветврачи. Проходит проверку и молоко. Его сдают на анализ и в область, и в район каждые десять дней. Некачественную продукцию поставить не получится. А еще идет окончательный прием на сыро- и маслозаводах.
Кстати, за сданное молоко фермер получает субсидию. А еще он получил грант - на покупку поголовья, строительство фермы и сыроварню. Лазареву от государства выделили десять миллионов на условиях софинансирования: шестьдесят процентов управление сельского хозяйства и сорок он вложил сам.
Потихоньку, пока в небольших количествах, здесь делают и сыр. Как говорит Александр Николаевич, пока только набивают руку. «Здесь учиться и учиться», - отмечает фермер. Он показал мне сыроварню. Надеется, что весной уже запустят. Этим всем занимается технолог Владимир Дубинин. Здесь все продумано, как говорится, до миллиметра. Фасовочный зал, котельная, лаборатория, отдельные помещения предназначены под холодильную и морозильную камеру.
Огромным плюсом для фермы является наличие просторных пастбищ, где с мая по ноябрь пасутся козы. Только недавно Александр Николаевич загнал их в стойла на зимовку. А еще на своей же земле предприниматель выращивает злаки, которые являются кормовой базой для скота.
Всем известно, что в селе, еще и в отдаленном, с работой плохо. Так что Лазарев является еще и работодателем, причем ответственным и понимающим. Александр Николаевич идет навстречу работникам при любой проблеме. Все они живут здесь же при ферме. Александр Николаевич отремонтировал дом, сделал несколько входов, а работники даже не платят за жилье. Управляющему фермер и вовсе в этом году купил дом. «Самое ценное в сельском хозяйстве – это работники. Нет ничего ценнее. Можно выпустить кучу продукции, запустить огромное поголовье, но с ним некому будет работать», - высказывает свою позицию Лазарев.
Штат сформировался совсем недавно, так как оказалось, что хороших специалистов найти не просто. Сейчас большинство из работников на ферме Лазарева – приезжие. Например, доярка Светлана Ускова приехала из Краснодарского края.
Светлана двадцать два года работала с коровами, а козу держала сама дома. Александр Николаевич отмечает, что с тех пор как пришла на ферму Светлана, качество молока улучшилось в разы, ведь доярка дарит ласку животным, они без нее не могут. Не трудно заметить, что когда проходишь мимо коз, стоящих в загоне, они сразу же высовывают головы, словно ждут, когда их погладишь. А при виде руки не пугаются, а наоборот, только тянутся к человеку. Вот и Светлана всегда с ними разговаривает и даже целуется. А уж как они ее любят! Однажды на женщину бежала чужая собака, так одна из коз защитила доярку, отбила ее рогами. Да и других людей к ней не подпускают. А с доением вообще нет никаких проблем. Козы ждут, когда откроется дверца, и сами запрыгивают на площадку, где к вымени уже подключаются доильные аппараты.
Вместе со Светланой приехали муж, сын и сноха. Женщины трудятся доярками, а мужчины скотниками. У Александра Николаевича и самого большая семья. Он отец четверых детей! Да и начинал-то дело для них – чтобы дома была качественная продукция. И главная его мечта, чтобы ферма, как это бывает в Европе, стала семейной и существовала долгие годы. Так что если кто-то из наследников предпринимателя подхватит эту тему, он будет только рад. Двенадцатилетнему сыну уже нравится животноводство, он помогает отцу во всем по мере возможности.
Юлия ПАЖИТНЫХ.
Фото автора.
27.01.2021, 2301 просмотр.