Роллс-ройс для бычка.
С деятельностью компании «Албиф», занимающейся в Хлевенском и Задонском районах производством говядины и индейки премиум-класса, познакомился председатель правления ОАО «Россельхозбанк» Дмитрий Патрушев.
Предприятие «Албиф» известно своим «мраморным» мясом, которое пользуется спросом в Москве и в других областях России. Ежедневно здесь на убой уходит 80 быков, а производит предприятие три тысячи тонн мяса в год. Стоимость его, конечно, выше, чем обычной говядины, но это и понятно, ведь для производства «мраморного» мяса используют специальные породы животных, завезенных к нам из Австралии.
Также нам рассказали, что ООО «Албиф» хочет приступить к выращиванию свиней, а совсем недавно в Хлевенском районе открылся цех по их разделке. Специалисты проходили специальное обучение, а животных пока завозят из Белгородской области. Кроме того, в селе Новое Дубовое на птицеферме, которая входит в состав «Албифа», налажено производство мяса индейки. На предприятии созданы особые условия, в которых птицы вырастают до 12 килограмм. Птицефабрика вырабатывает до 8 тысяч тонн мяса в год.
После осмотра цеха по убою свиней и птицефабрики мы заехали на племенную ферму маточного стада породы ангус. Располагается она в селе Елец-Лозовка.
Быки, коровы и телята, черные, как ночь, встречали нас громким мычанием. Животные отличаются от других пород своей конституцией и каким-то угрожающим видом. Оказывается, что абердин-ангусская порода крупного рогатого скота мясного направления была выведена в Шотландии (графства Абердин и Ангус) еще в XIX веке, путем совершенствования местного черного комолого (безрогого) скота. Но про этих интересных животных мы расскажем чуть позже.
НАДЕЖНЫЙ ПАРТНЕР
- Россельхозбанк давно работает в Липецкой области, - говорит председатель правления ОАО «Россельхозбанк» Дмитрий Николаевич Патрушев, - и сегодня мы с губернатором подумаем над тем, где еще открыть наши точки продаж, чтобы обеспечить сельское население, население малых городов региона необходимыми для их жизни банковскими услугами и продуктами. Мы как финансировали, так и продолжим финансировать агропромышленный комплекс и те проекты в сфере сельского хозяйства, которые осуществляются в Липецкой области. Я полагаю, что совместно с администрацией региона мы сможем реализовать весь тот потенциал, который есть в сельском хозяйстве региона.
- Как будет решать банк проблему замещения импорта в связи с санкциями?
- Задача эта не очень простая, но она решаемая. В первую очередь надо посмотреть те мощности, которые уже имеются. Их надо дооснастить, возможно, модернизировать, за счет этого мы уже сможем какую-то часть этого вопроса решить. Также нужно выстраивать правильные цепочки доставки продукции от поля до прилавка, нужно обеспечить сельхозтоваропроизводителя инфраструктурой для переработки и для хранения того, что он производит и доставки до конечного потребителя, чем мы сейчас и займемся. Мы готовы выделять деньги на эти направления развития бизнеса. В отношении банка введены определенные санкции, но я думаю, что мы изыщем необходимые ресурсы, чтобы поддержать наше российское село.
- Россельхозбанк, - сказал сопровождавший гостя руководитель региона Олег Петрович Королев, - является для всей страны стратегическим партнером. Это банк, который для нас значит намного больше, чем структура, работающая лишь с деньгами. Это люди, которые заинтересованы в решении проблем российского сельского хозяйства, в точках роста, и мы близки в понимании того, что происходит в России и в мире. Приятно в лице Дмитрия Николаевича поблагодарить всех его коллег за братское, человеческое, выверенное отношение к сельскому хозяйству.
В прошлом году банк установил холдингу «Албиф» кредитный лимит в размере 3,17 миллиардов рублей. Заемные средства позволили предприятию реконструировать производственные объекты, приобрести оборудование и сельскохозяйственных животных, обеспечить проведение сезонных полевых работ.
КАКАЯ БУДЕТ ЗИМА?
- Здесь у нас находится более тысячи голов, - рассказывает генеральный директор ООО «Албиф» Сергей Александрович Казаков, - начиная с апреля, мы получили молодняка порядка тысячи телят. Здесь же они останутся и на зиму. Эти животные неприхотливые, к зиме обрастают шерстью, и мы можем даже по этому судить, какая будет зима – холодная и суровая или теплая и снежная.
У нас несколько полей, когда мы их убираем, загоняем стада туда. Таким образом они подчищают те территории, где рос рапс, кукуруза, подсолнух. Зимой переводим их в зимние загоны, но они также находятся на улице. Воду им подогреваем зимой, а кормим тем, что заготовили летом. Раньше здесь были брошенные поля, даже в советские годы они не использовались. Здесь песчаная почва, которая дает низкий урожай, видимо, поэтому тут ничего и не сажали. Кстати, к нам приезжали коллеги из Австралии, они говорят, что наши корма – это как автомобиль роллс-ройс, то есть очень хорошие.
Пообщался я также с руководителем проекта по развитию мясного скотоводства компании Вадимом Александровичем Канатовым.
- Я сам был очень удивлен, когда начал работать с этой породой. Ей не требуется закрытых помещений, не нужно какого-то особенного ухода, а зимой животные находятся на открытой площадке. На откормочной площадке у нас имеются курганы. В них насыпана щепа, солома, навоз, все это утрамбовывается, и зимой, даже при самом сильном морозе, там стоит температура плюс четырнадцать – пятнадцать градусов. Зимой животные лежат на этом кургане, и даже в трескучий мороз от них пар стоит столбом. Они отходят попить, покушать, это место покрывается коркой льда, но на глубине тепло.
Мраморность мясу придает такой зерновой откорм, но и конечно, свойства этой породы. Сначала животных мы завезли сюда из Австралии, потом получили свое поголовье. Мы сотрудничаем с канадцами, и, когда они приезжают к нам, то удивляются конституции наших коров. Они разводят такую же породу, но наши животные более поджарые, имеют более мощные ноги, все это зависит от корма. Наш холдинг полностью обеспечивает нас кормами, у нас есть свои поля.
Интересуюсь, а как же быть с навозом.
- У нас имеется специальный агрегат, который навоз превращает в компост, после чего его мы вносим в качестве удобрений на поля.
- Мяса много, но почему оно не дешевеет? Сказались ли на вашем бизнесе введенные санкции?
- Посевной материал, агрохимия - все это стоит не дешево. В этом году была засуха. Пока неизвестно, какой агрономы дают прогноз, но корма, вероятно, будут не дешевле, чем ранее. А действий санкций мы не испытываем, наоборот, думаем, что от этого выиграем только мы. Импортного мяса не будет, мы сможем реализовать свое.
- Сколько же человек работает здесь?
- На данной ферме поголовье больше, поэтому у нас работают по два контролера в четыре смены - всего восемь человек, и они же механизаторами трудятся. Все люди местные, только мужчины, заинтересованные в хорошем доходе. Зарплаты у них приличные. В Задонском районе, в селе Калабино и в деревне Старая Воскресеновка по одному человеку в смену. То есть всего по четыре человека и там, и там.
БЫКА НЕ ОТДАДИМ!
Интересуюсь, как Вадим Александрович устроился сюда на работу.
- Учился в Мичуринском государственном аграрном университете. Шел туда с желанием. После армии устроился на птицефабрику в Липецке, где и познакомился с Сергеем Александровичем. Он трудился ветврачом, я зоотехником. Потом он продолжал продвигаться по этой стезе, а я занялся коммерцией, перевозками. Но через некоторое время мы с ним вновь встретились, и он мне говорит, мне нужны специалисты, предложил придти сюда. Он думал, что я сначала испугаюсь, но мне, наоборот, тут понравилось. Много удивительного было во всем этом, я узнал много нового.
Оказалось, что эти коровы умные, заботливые. К нам приезжали канадцы, и они, прежде чем делать прививки телятам, сначала зажимают им рот. Спрашиваем их, почему? Оказывается, стоит теленку «мукнуть», так сразу сбегается все стадо. Приведу другой пример, мы осеменяем коров искусственно, но чтобы все животные были осеменены, допускаем к ним быков. И вот один бык захромал, а потом и вовсе не смог подняться на ноги. Мы его хотели забить. Коровы его окружили и не отдают. Пришлось всех людей собрать, чтобы отогнать их. Погрузили его кое-как в машину, а коровы еще долго ему мычали в след, словно понимая, что больше его не увидят.
Матери они очень хорошие. Одна корова может выкармливать четверых телят одновременно, причем и своих, и чужих. У них нет какого-то разделения, поэтому теленок может сегодня подойти к одной корове и выпить ее молоко, а завтра к другой перейти и так далее. Правда, надо их вовремя отгонять от вымени, а то они так и будут ее сосать.
Вес в 400 – 600 килограмм телята набирают в течение года. Здесь для животных отличные условия. Мы делаем все, чтобы они сохранялись.
А животные в это время столпились у одного из заборов. Оказывается, там раньше была складирована соль, что-то осталось, а для них полизать соль, что для нас конфету.
Покидали мы хозяйство с некоторым воодушевлением. В нашей области есть все, чтобы накормить не только себя, но и другие регионы, а благодаря санкциям животноводство обязательно пойдет на подъем.
Андрей МАРКОВ.
13.09.2014, 1231 просмотр.