ОТ СЛОВА «ЛЮБИТЬ»
Свою соседку Татьяну Федотовну Зуеву я нашла в самой дальней части сада. Впрочем, идти в жаркий день по извилистым тропинкам райского уголка - одно удовольствие. Миновав уютный дворик, стриженые газоны, цветущие декоративные кустарники и шпалеры с плетистыми розами, застаю соседку за прополкой растения, по внешнему виду напоминающего сельдерей. Мгновение спустя выясняется, что это и не сельдерей вовсе, а любисток. Название знакомое, а вот само растение воочию до сих пор встречать не приходилось. Представляла себе какой-то цветок.
- Это очень полезная трава, - опережая мой вопрос, объясняет хозяйка, - которая должна быть на любом огороде. Он и лечит, и просто в пищу годится, а еще любисток издавна считается приворотной травой. На эту тему существует много легенд.
Татьяна Федотовна по образованию врач-гастроэнтеролог высшей категории. Последнее время работала врачом «скорой помощи». Кстати, 1 августа этого года сравнялось ровно полвека с того дня, как начался отсчет ее трудового стажа. Кому же верить, как не человеку, более полувека посвятившему изучению и применению самых различных трав, ягод и прочих полезных растений. Тем более, если всё это она выращивает собственными руками на своем огороде.
Любовь к земле у Татьяны Федотовны от родителей, которые жили в частном доме. На небольшом кусочке земли они умудрялись выращивать не только картошку, огурцы и помидоры, но и много самой различной зелени.
– Папа был начальником копрового цеха на Липецком тракторном заводе, - рассказывает моя собеседница, - который занимался озеленением всего посёлка, скверов и стадиона. Порой и на нашем участке появлялись какие-то диковинные в то время цветы. С тех пор я интересуюсь всеми новинками в цветоводстве. Спасибо Интернету, где всегда можно отыскать что-то новенькое.
Но вернёмся к любистоку. Тем более, что всему услышанному от Татьяны Федотовны всегда веришь безоговорочно и навсегда. Даже если это касается мистики. Так вот, есть такое поверье, что с помощью любистока можно приворожить человека, вызвать у него чувство влюблённости. Если в ванну с теплой водой добавить листья любистока, а затем в ней искупаться, это даст большую привлекательность. Растение обладает приятным, ярким, запоминающимся ароматом.
- Наши бабушки прекрасно знали о существовании любистока и называли эту травку «любовное зелье», «зоря», «любчик», «заборина», «любим - трава», «дудочник», «зимний сельдерей» (из-за того, что по вкусу напоминает сельдерей, но сельдерей более требователен к уходу). В старину любисток, свойства которого считали магическими, наделяли волшебной силой. До сих пор считается, что высаженные рядом с калиткой кустики любистока отпугивают злых духов и приносят в дом благополучие. Если купать младенцев в отваре растения, то ребенок вырастет здоровым и красивым. Если девушка будет носить с собой веточку любим-травы, вскоре она встретит суженого и не ошибется в выборе своей половинки. Особенно сильным и могущественным любчик считался в ночь на Ивана Купалу.
В общем, любисток - это ценнейший подарок природы, который каждый садовод просто обязан вырастить на своем участке.
Растение с успехом применяется в кулинарии. Листья имеют сладковатый вкус, постепенно переходящий в небольшую горчинку. Варить его надо вместе с основным блюдом. Например, при приготовлении мясного бульона, мясного соуса или мяса положите немного корня любистока, и эта приправа улучшит и усилит вкус мяса. Надо заметить, что использование любистока как приправы очень полезно для здоровья и разрешается даже для диетической кухни.
Период цветения начинается в июне и длится до осени. Цветет любисток особыми зонтиками. Это не капризное растение, оно хорошо может расти не только на солнечных местах, но и в тени, под деревьями.
- Бытует мнение, что любисток помогает избавиться от девяти болезней. За это его иногда называют девясилом. Раньше русские воины брали порошок девясила в дальние походы. Каждое утро употребляли его на кончике ножа. Это давало им силу на протяжении всего долгого пути. Любчика использовали как пряную и ароматную добавку к пище, а монахи охотно жевали его семена, уверенные, что растение нормализует пищеварение.
В ТРОИЦКИЙ БУКЕТ
- Любисток, - продолжает Татьяна Федотовна, - одна из моих любимых приправ и лекарственных растений. Режу помидор и огурчик, добавляю немного измельченных листьев любистока. Получается необычный пряный вкус. Очень люблю бутерброды из творога с добавлением листочков любистока. И вкусно, и полезно. Использую все части растения: и листья, и черешки, и корешки. На зиму сушу и замораживаю. Любисток обладает обеззараживающими, антисептическими и бактерицидными свойствами. Поэтому его хорошо использовать при угревой сыпи, при проблемах с кожей. Можно просто умываться отварами листьев и корней.
Чудесное средство для волос, стимулирует их рост.
- Почему волосы начинают выпадать? Болеют и ослабевают волосяные луковицы. А любисток, обладающий бактерицидным свойством, их лечит.
В первую очередь любисток - это лекарственное растение, - говорит собеседница, - а уже во-вторых - замечательная приправа к блюдам. Наверное, вы догадались, что название этого растения произошло от слова любить.
Однако есть одно но. Когда любисток готовится к цветению (выпускает цветоносы) или полностью зацвел, использовать его категорически нельзя. Никак! В это время, накапливая в себе опасные вещества, он становится ядовитым. В любое другое время – это прекрасное отхаркивающее, успокоительное, глистогонное, мочегонное. Лечит хрипоту в голосе, застарелый бронхит, головную боль, пиелонефрит, улучшает пищеварение и так далее. А по содержанию витаминов и минеральных веществ в растительном мире ему мало найдется конкурентов.
И последнее о любистоке - любимце многих жителей сёл и деревень. На Троицу наряду с мятой, чабрецом и мелиссой в букеты добавляют веточки любистока. Затем эти букеты заносят в дом для изгнания злых духов и прочей нечисти. Ну а кто в это не верит, то приятное сочетание травяных ароматов в доме никогда не помешает.
НИ ДНЯ БЕЗ ЗЕЛЕНИ
Татьяну Федотовну можно увидеть в саду с самой ранней весны и до поздней осени. Даже в те дни, когда уже выпадет снег, она что-то поправляет, прикрывает и что-то потихоньку приговаривает. Наверное, прощается до будущей весны со своими любимцами – многочисленными розами, хвойниками и прочими кустарниками, которые всё лето радовали её буйным цветом, на всю зиму обеспечивали плодами и вызывали потаённую зависть у соседей…
На днях ей исполнилось… она разрешила озвучить – 75 лет! Только такие понятия, как болезни, пенсия и отдых в кресле перед телевизором к ней никоим образом не прилипают. Более того, Татьяна Федотовна – заядлая туристка. Только за последние год – два, она успела побывать в самых разных местах нашей огромной страны: Псков, Соловки, Ярославль и Ярославская область, Великий Новгород, Подмосковье, Абхазия, Крым… Сейчас планирует поездку в Калининград. У многих более молодых людей такая активная жизнь вызывает удивление и восхищение. А еще - вопросы и просьбы поделиться, где находится ключ от её энергетических запасов?
- Да в том же саду - огороде! – задорно смеется эта удивительная женщина. – Я таблетки очень редко употребляю. Весь секрет в питании и движении. Как только начинает пригревать весеннее солнышко, иду в теплицу. Там у меня еще с осени посажены петрушка, укроп, зеленый лук, любисток, несколько видов базилика и салатов. За лето я съедаю большую грядку петрушки. Прямо с грядки срываю и тут же ем. Не считая овощных салатов, овощных супов с добавлением той же зелени.
Около сорока лет назад я перенесла тяжелую операцию на почках, - вспоминает огородница. - Доктор, выписывая меня из больницы, сказал: «Ешь больше зелени, и особенно петрушку!» Я ему поверила. С тех пор ни одного дня у меня не проходит без зелени, овощей. Особенно люблю тыкву. Это - царица овощей. Я так считаю. Каши с тыквой, супы, пироги, сок… Пироги, кстати, делаю очень легко. Сейчас во многих магазинах продается тесто. Я люблю слоёное. На один слой теста кладу начинку из тыквы и сушеных яблок, накрываю другим слоем и на 30 минут в духовку. Пирог готов. И никакого сахара! Тыква и яблоки и без того сладкие. Причем всё это выращено в собственном саду. Про свои почки я не вспоминаю уже много лет…
- Почти девять лет назад, - продолжает Татьяна Федотовна, - я перенесла онкологию, со всеми ее последствиями: химиотерапия и так далее. Я уверена, что победить эту болезнь мне удалось с помощью зелени и работы на огороде.
Я на этом держусь. Иногда, возраст всё-таки, уже не так много сил, расхандришься, голова болит, спину ломит… Хочется полежать. «Вытаскиваю» себя на улицу. Там - травинку сорвала, там - тяпкой прошлась, тут веточку отрезала… И пошло. Растению хорошо, и мне в радость. В дом уже не затянуть. Сын приедет, зовёт: «Мам, ты чего там в темноте делаешь?» А я не заметила, как день прошел. Без этого свою жизнь уже не представляю.
- Что посоветовать людям пожилого возраста? - спросила напоследок собеседницу.
– Чтобы держать себя в форме, необходимо иметь какие-то обязательства. Для меня – это огород. Надо что-то полить, а то засохнет. Что-то прополоть, а то сорняки забьют. Там ягода поспела – надо собирать. Пересилила себя, тяпку в руки взяла, а там уже… Сажайте репу, брюкву, редьку, капусту брокколи. Бывайте в саду с ранней весны, до поздней осени.
С моими болячками, думаю, давно бы с кровати не вставала или бы уже… Поблажку себе дашь, и всё - затянет. А так – на свежем воздухе, общаешься с соседями, коллегами – огородниками, делишься семенами, рецептами и прочее.
В конце разговора соседка поделилась со мной несколькими кустиками айвы, которая цветет удивительными ярко алыми цветами и приносит большой урожай чудесных, вкусных и полезных плодов, похожих на маленькие лимончики. А также показала диковинное для нашей местности растение - вечно зеленый кустарник под названием магония падуболистная. Не путать с магнолией. Но об этом уже в следующий раз…
Наталья ПОПОВА
Фото автора.
12.08.2021, 2450 просмотров.