О чем молчат цветы
Садоводы переживают, что вовремя не попадут на свои участки, а каково тем, кто пестовал для них рассаду, лелеял в питомниках хрупкие саженцы, чтобы они превратились с годами в плодоносящие деревья!
Семья 51-летних садоводов Шпотиных из поселка Матырский одна из немногих, которая пока не сложила грабли и держит свою марку, называемую - качество. Благо, магазинам семян и саженцев, а также тем, кто торгует этим товаром на дому, разрешили работать во время карантина.
УДАР, ЕЩЕ УДАР
За обычным забором на улице Ореховой, что в пригороде Липецка, на двенадцати сотках земли раскинулись самодельные теплицы. Под матовыми крышами из поликарбоната в сотнях ящичков с торфом растут и зреют, а где-то и восхитительно пахнут сотни видов растений. Рассада, кустарники, саженцы плодовых деревьев, бархотки, петунии, вербены, лобелии, фуксии, астры, герани, плектрантусы, колеусы. Спрос на все это разнообразие из теплиц Шпотиных есть и в других регионах, а также ближнем зарубежье. Гости нашей области нередко увозят растения с собой. Цветы Шпотиных уже растут в Москве, Санкт-Петербурге, Казани. О семейном подряде узнают в том числе из социальных сетей в Интернете. В Одноклассниках их можно найти, введя в поисковике - Садовый центр Матырский.
Семейный бизнес в этом году получил удар еще до прихода короновируса.
- Раньше просто брали выписку из похозяйственной книги, что у нас личное подсобное хозяйство, и нам без проблем бесплатно предоставляли места для трехдневной торговли цветами в канун Женского дня, - рассказывает Николай Шпотин. - Чиновники мэрии Липецка в этом году вдруг решили права на торговлю цветами накануне и в день 8 Марта продать с аукциона, причем только тем, у кого есть зарегистрированное ИП.
Об аукционе власти уведомили в январе, когда цветы выросли, в них были вложены немалые средства, а сбыт – вопрос выживания семьи.
- Пришлось нам в срочном порядке оформлять предпринимательство ради трех дней продаж в марте и выходить на аукцион. В результате втридорога купили временные торговые места на Центральном рынке. И что вы думаете? В праздничные дни с нами по соседству человек тридцать торговали без всяких разрешительных документов. Да, на них заводились протоколы об административном нарушении. Но вместо изъятия цветов их устно пожурили, дескать, не мешайте торговать оплатившим места. Контролеры ушли, стихийщики остались. Спрашивается, не дешевле ли получить штраф в несколько тысяч рублей и дальше торговать, чем платить, как мы, - по закону, но втридорога? Мы не против введения фиксированных цен на уличную торговлю, но тогда дайте приоритет тем, кто выращивает цветы сам, а не перепродает их.
До сих пор никто не дал цветоводам гарантии, что нынешняя ситуация не повторится в следующем сезоне.
Ко всем неприятностям добавились ограничения, связанные с введением карантина из-за коронавируса. Пока садоводам разрешено торговать выращенной продукцией в специализированных магазинах, либо на дому. Торговые точки на рынках, где самая большая проходимость покупателей, закрыты.
САДОВОДЫ ПО ПРИЗВАНИЮ
Шпотиных вирусом хоть с короной, хоть без – из намеченной колеи не выбьешь. Кроме бессчетного количества саженцев привычных для нашей местности культур, у моих героев чего только не растет.
- Вот инжир уже у нас завязался, - показывает мне Николай на зеленые плодики, выглядывающие из-под раскидистой листвы. Фиговое дерево успешно прижилось рядом с рассадой разных сортов томатов, баклажанов, белокочанной капусты, перцев и много чего еще. Всего ассортимента продукции, выращиваемой здесь, хватило на целый каталог. Что лучше растить: Саньку или Черного принца, и в каких условиях под силу огороднику поднять Сто пудов, Шпотины расскажут любому, кто обратится к ним за рассадой.
- Второй раз пробуем выращивать инжир. Предыдущий сорт, привезенный из Абхазии, не прижился. Оказалось, опыляется мушкой, которая обитает только на юге, - рассказывает о своей неудачной попытке Николай. Его общий садоводческий стаж 15 лет. На предсказуемое: «С чего начинали», отвечает откровенно: «С бедности». Работы не было после переезда в 2000-м из Казахстана, были – пустые пятнадцать соток.
- Пошли на рынок за рассадой, а там не подступиться, очередь. Подумали, а ведь и мы тоже можем ее выращивать, - добавляет Лилия, жена и соратница Николая во всех начинаниях. Она по образованию технолог, супруг – электрик.
- Смогли, но не сразу, - подхватывает Николай. - В руки попалась книжка «Сад и огород». Узнав, какие температуры нужны рассаде для всхожести, соорудил из оставшейся после стройки арматуры свои первые две арочные теплицы. Сосед-холодильщик показал, как сваривать металл.
По словам моего рассказчика, это оказалось - самое простое. А вот выращивать зимой зеленый лук – обрыдаешься, тем более когда взял на это дело кредит. В 2010 году зима выдалась лютая. Днем жара в теплице, а ночью, когда на улице минус 35, лук вял. Не говоря о том, что Шпотиным приходилось круглосуточно топить печку, а в 4 утра успеть свежую поросль продать. Как признается Николай, думал, все бросит. Бросил выращивать, но только лук. Он с супругой стал заниматься тюльпанами, следом семейная пара увлеклась нарциссами, потом - выведением рассады всяческой, саженцами разных сортов деревьев.
- Днем на ногах и ночью, хочешь не хочешь, а рассаду полей, когда самый рост корневой системы. Иногда буквально ищешь опоры в теплице, чтобы не упасть от усталости. Лиля и наш сын из года в год торгуют без выходных, с апреля по июль на рынке, ярмарках, - делится секретом хорошего урожая и прибыли Шпотин. – В свое время я по объявлению взял на работу женщину. Она, как выяснилось, обучалась технологии американского овощевода Митлайдера. По ее рекомендациям посадили мы грядки с редисом в опилках, помидоры, огурцы, но потом я ушел от этого способа. Выходит затратно, в том числе по удобрениям. Проще торф с добавлением агроперлита, повышающего рыхлость субстрата, купить и не заморачиваться. В почвенной смеси на его основе, которую мы покупаем, уже добавлены все необходимые удобрения и в приемлемом соотношении. Выращивая на искусственной почве или гидропонике, знаешь, что избытка нитратов не будет, как случается при использовании не перепревшего навоза. Подкормками по листу и опрыскиваниями от вредителей я не увлекаюсь. Я не хочу травить себя, близких и покупателей. Сейчас у нас во временных помощницах три женщины. Со школьной скамьи с нами работает и сын Сергей.
ГРЯЗНАЯ РАБОТА – БЛЕСТЯЩИЙ РЕЗУЛЬТАТ
Шпотины постоянно в поиске новых приспособлений для своего огородного детища. Пробовали, по рецепту из телевизора, получить из навоза биогаз, который бы отапливал теплицы. Выработанного альтернативного топлива хватило, чтобы только подключить к установке портативную газовую плиту. Поэтому Николай и Лилия продолжают пользоваться старым проверенным способом: выписывают два лесовоза дуба и всю зиму сами пилят, колют и топят.
Новая забота семейства садоводов – выращивание топлива будущего. Именно так называют павловнию. Исконное название растению немецкие ботаники дали в 19 веке по отчеству дочери императора Павла I Анны Павловны. С тех же самых времен павловния славится своей универсальностью. Большинство видов родом из Китая и Азии, но на их основе выведены более морозоустойчивые гибридные сорта.
- Из целлюлозы растения получают пеллеты. Они используются как биотопливо для пеллетных котлов, которые отапливают целые дома, например, в Германии, я сам видел. При этом у древесного материала из павловнии низкая пожароопасность, - говорит Николай, указывая на невысокие ростки в лотках. Через четыре года они могут вымахать в 20-метровые деревья с листьями длиной до 30 сантиметров, а какими роскошными медоносными кистями цветут! - В некоторых европейских ресторанах цветы павловнии наполняют десертом для придания блюду особенного аромата и неповторимости. Листья ее действуют как пылеулавливатели, а ускоренный метаболизм, сопутствующий быстрому росту, делает из павлонии настоящую фабрику кислорода. Биомасса из павловнии полезна для откорма животных. Еще одна особенность: ствол можно срезать до пня несколько раз, при этом дерево продолжит расти опять. Даже у семян этого замечательного растения есть свое применение. Еще в 19 веке их использовали для упаковки при транспортировке дорогого, тонкого, китайского фарфора.
Особая гордость Шпотиных - розы, требующие, правда, большого вложения времени и труда.
- У нас одна гибридная роза стоит в среднем 350 рублей, постоянным клиентам отдаем и по 200. Бывает, спрашивают, а чего так дорого, а можно по 100 рублей? Ну, нельзя продавать розы по цене двух черенков ампельной петуньи, - убежден Николай Шпотин. - Во-первых, мы не застрахованы от заморозков и ливня, которые могут уничтожить работу не одного месяца. Во-вторых, я вам коротко расскажу, какими усилиями дается красота розы.
Несмотря на то, какой ценой дается урожай героям этой публикации, они готовы безвозмездно и щедро поделиться своими питомцами, но только с подписчиками газеты «Липецкие известия». Сразу как закончится режим самоизоляции, мы обязательно разыграем редкой красоты, но неприхотливые сорта роз, выращенные Николаем и Лилией Шпотинами. Серебряные призеры получат в подарок пять видов роз (под названием Восточный экспресс, Шарль де Голль, Черная магия, Боинг и Керио), бронзовые – три (Черная магия, Керио и Двойное удовольствие).
А обладатель первого места, кроме роз сорта Каралуна, Чамплейн и Мидсаммер) получит еще и саженец сливы сорта Медовая белая, а также черешни сорта Франц Иосиф и яблони под названием Спартан. Отдельный приз, также черешню сорта Франц Иосиф, яблоню Спартан и сливу сорта Медовая белая получат те читатели «Липецких известий», которые, начиная с запуска розыгрыша, купят один из товаров садоводов Шпотиных. Напоминаем адрес: Поселок Матырский, Ореховая, 36. Уточнить, как добраться до места, и другую информацию можно лично у Николая 8 904-287-40-78 или Лилии 8 950-806-71-05.
Подписывайтесь на печатную или электронную версию газеты «Липецкие известия» в апреле на второе полугодие 2020 года, присылайте в редакцию копию «корешка» подписного бланка и следите за информацией на наших страницах!
Кристина СПИРИНА
Фото автора.
09.04.2020, 8345 просмотров.