Невеста моря.
Венеция – это уникальный город, стоящий на воде. Здесь нет машин и велосипедов, а улицы заменяют водные протоки. Недавно там побывала арт-директор Центра изобразительных искусств в Липецке Светлана Валерьевна Иноземцева. Вот что она любезно рассказала нашим читателям.
«ИХ ВЕНЕЦИЯ»
В Венецию мы поехали вместе с моей подружкой Татьяной, она хорошо знает итальянский язык и была в Италии уже много раз. Я всегда готовлюсь к таким поездкам, чтобы для себя четко сформулировать, что я хочу посмотреть. Для этого я просматриваю кучу всякой литературы.
В свое время Гете рассказывал о том, как поет гондольер, а с другой стороны обводного канала ему подпевает другой гондольер. Венецию он называл «невестой моря».
Марк Твен тоже описывал этот город и его людей. Ему очень понравились пение девушек в белых платьях, украшенных цветками граната. У многих есть стереотип, что Венеция - это болото, это высокая вода, там стоит специфический запах, узкие улицы и так далее, но для каждого Венеция - своя.
Один из авторов написал, что «Венеция – это рыба» и она действительно похожа на рыбу, если посмотреть на этот город на карте. Как человек читающий, я привыкла не доверять впечатлениям, поскольку они субъективны. Но к концу нашего путешествия, я согласилась с этим автором. Он написал, что это город - памятник. От этой красоты может хватить апоплексический удар.
Современные путешественники, например, такие, как Познер, который сделал фильм об Италии и издал книжку, пишут об этом несколько иначе, но все равно, что-то общее есть и у них. Книга Познера называется «Их Италия» - не его, а их. Он пишет, что Венеция – это сто островков, которые соединены каналами, там триста пятьдесят мостов. То есть за столько веков, там практически ничего не изменилось и это действительно так.
ГОРОД - ПАМЯТНИК
У нас, когда перед окном вырастает дом, ты испытываешь гнев и раздражение, а там люди живут в таких местах, где на улице от дома до дома невозможно раскинуть на полную ширину руки. Застройка очень плотная, и таких пространств, как у нас, там нет. У них есть одна площадь - Сан Марко. А все остальное - это крошечные пятачки, где умещается одна скамеечка.
Истинные венецианцы все в хорошей спортивной форме, потому что там нет городского транспорта, там все - пешеходы. У них и крепкая сердечно-сосудистая система. Конечно, там есть эдакий городской трамвайчик, который называется вапоретто, но он ходит по воде. Есть еще большая гондола – мини-паром, которая называется трагетто. В день туристов в Венеции бывает более шестидесяти тысяч человек. Но если для туристов проезд стоит семь с половиной евро, то для венецианцев есть социальная карта, и они платят за проезд два евро. И для них там все дешевле.
Мы ездили на остров Мурано. Нам было интересно посмотреть, как делается муранское стекло. На острове существует музей, где выставлены антикварные, и современные изделия. Но музей нас совершенно не впечатлил. Недавно мы побывали в Москве в Кусково, где собрана огромная коллекция всяческого стекла и фарфора, и там есть такие фантастические вещи, что дух захватывает. Но еще это и огромные масштабы. И наши масштабы несоизмеримы с масштабами музея в Мурано - он такой маленький.
ГОРОД - ТЕАТР
В Венеции много маленьких музеев, а вот памятников они почти не ставят. Там в разные времена жило много всяких знаменитостей, и всем им памятники не поставишь, да и места для этого там просто нет.
Через Интернет мы нашли жилье, мы жили в маленькой квартирке, одну из комнат нам сдал музыкант по имени Альдо. Он - кларнетист, окончил консерваторию в Венеции, потом в Берлине, и вернулся обратно. Мы с ним нашли общий язык, он нам сказала, что «я вас знаю сто лет». У нас в стоимость проживания входил завтрак, и мы платили ему по сорок евро в день. Жили там две недели. Это безумно дешево.
В Венеции все сохранено. Все, что было построено в двенадцатом веке, перестроено в шестнадцатом, фасад например, обновлен в восемнадцатом веке, все это сохранено. И в этом есть своя прелесть. У нас наблюдается тенденция все старое разрушать и возводить на этом месте что-то новое, а они сохраняют эту основу. Это важно для них.
Там все фасады зданий выходят на каналы. У каждого подъезда есть причал, там они ездят на катерах или лодках, как у нас на машинах. По статусу лодки можно определить достаток человека. Город стоит на сваях, но туда, как в любой порт, заходят огромные суда. Они создают огромную волну. Мы наблюдали акцию, которую проводили венецианцы – они протестовали против больших судов. Волна разбивает причалы, фасады домов.
Мы были во Дворце дожей. Там под ногами чувствовалась вибрация. Кстати, там все полы кривые, кривые балконы, кривые каналы, нет ни одной прямой линии. Спрашиваем у экскурсовода, стоит ли нам бояться этого. Он объяснил, что Дворец стоит на сваях и когда идет волна от входящего в порт судна, происходит вибрация. Но какие там полы? Они мраморные, наливные, красивые по цвету. В одном месте где-то цветочек, в другом - какой-то орнамент, и нет ничего повторяющегося.
В Венеции можно заглянуть в любое окно вечером, они открывают ставни, и там видны старинные интерьеры. На стенах висят гравюры, пусть это печатная графика, но она все равно изящная и интересная, на потолках есть сохранившиеся росписи, видно старую какую-то мебель, мраморные столешницы. Смешение стилей, магия старой мебели просто поражают.
ГОРОД - РЫБА
В Венеции я поняла, что не люблю туристов. Там узкие улицы, и ты попадаешь в пробку из единого человеческого потока. Ищешь какую-то боковую улицу, чтобы свернуть туда. Конечно, венецианцы уже к этому привыкли, для них это обыденная картина, но для нас это было не очень комфортно.
В Венеции можно выпить вкуснейший кофе, там потрясающая выпечка, бизе, вкусный хлеб. Все открывается очень рано, но и закрывается рано. Там обилие ресторанчиков, кафе, но еда, на мой взгляд, не очень вкусная.
На площади Сан Марко есть знаменитое кафе «Флориан», оно считается самым старым кафе в Венеции и является его символом. Там можно посмотреть великолепные интерьеры. Кстати, там же на площади играют музыканты. Кто хочет танцевать, может танцевать. Это прекрасно.
Там все люди становятся дружелюбными. Идешь по улице,
тебе улыбаются, ты улыбаешься в ответ. Люди любезные и не только официанты, продавцы, но и обычные люди на улице.
ОСТРОВ - САД
Есть остров Сант-Эразмо. Если Венеция вся такая каменная, там цветы растут только на подоконниках и не хватает травы, кустов и деревьев, то на этом острове кругом трава, разбиты огороды. Там все передвигаются на крошечных машинках, на маленьких мопедиках. И мы попали на праздник конца лета, праздник урожая. Там была ярмарка, но после наших ярмарок, эту можно было назвать мини ярмаркой. Стоит телега с вином, и тебе дают его продегустировать. Хочешь белое, хочешь розовое, хочешь красное. Дают яблоки прямо с ветки, гранаты.
Что примечательно, там женщины с сумками, как наши женщины, не ходят. У всех тележки, причем, они какие-то необычные, удивительно красивые. Я представила себе, что вот было бы хорошо, если бы и наши пожилые дамы носили все не в руках, а возили на тележках, это было бы здорово. Там все гармонизировано. Публика, конечно, разношерстная. Живут там более шестидесяти тысяч человек, местных жителей в толпе туристов видно сразу. Пожилые венецианки носят все черное. Но эти пожилые дамы выглядят не так как наши бабушки, их сложно так называть. Они идут с достоинством, никуда не торопятся, на их лицах нет какой-то озабоченности, которая написана на лицах у наших женщин.
ГЛАЗА ВОЛШЕБНИЦЫ
Собак и кошек в Венеции много, но собаки такие же расслабленные, как и их хозяева. Встанут две подружки и начнут трещать, как две сороки, собачки будут сидеть рядом спокойно и ждать, когда хозяйки наговорятся. Собаки там практически не гавкают. Их испражнения хозяева тут же убирают, поэтому можно не опасаться, что наступишь в «это» где-нибудь на улице.
В один из дней был сильный дождь. Мы забежали в первый попавшийся магазин. И вдруг слышим, поет Киркоров, а пожилая итальянка ему подмурлыкивает. К русским в Венеции нормально относятся, правда, они знают только, что есть город Москва, а о других наших городах мало что слышали. Они думают, что у нас всегда холодно и мы постоянно ходим в шубах.
Мы купили абонемент за двадцать один евро в музеи Венеции и не прогадали. Посетить один музей стоит от восьми до двадцати евро, поэтому, конечно, выгодней купить абонемент. Но там можно зайти в какой-нибудь магазин и ты попадаешь, словно в музей. Причем плату за вход с тебя не берут.
Мы посетили магазин зеркал. Эти зеркала еще называют «выпуклые глаза волшебницы». Заходишь в магазин, продавец чинно занимается своими делами и не обращает на тебя внимания, но если ты у него что-то спросишь, он все тебе расскажет. К каждому зеркалу прилагается текст и иллюстрация, на которой изображены какие-то мировые художественные произведения, где нарисованы эти зеркала. Мы купили два крошечных зеркала. Самое дешевое зеркало стоит семьдесят евро. Зеркала эти выпуклые и в них ты видишь себя иначе, чем в обычном зеркале.
Прокатиться на гондоле стоит сто евро. Кстати, стать гондольером не так просто. Это каста, гильдия, и туда просто так не попадешь. Они сдают экзамены на вождение гондолы, они сдают экзамены на знание языков, истории. Видели бы вы, как они правят гондолой, это – балет. У них своя пластика. Гондольеры должны уметь петь, а еще у них есть своя униформа.
Впечатлений от поездки у меня осталось много. Две недели, что мы жили там, пролетели очень быстро, нам все там было интересно. Хотелось сфотографировать и то, и это. Многое я снимала для наших художников. Если у вас появится такая возможность, советую и вам посетить этот невероятный и волшебный город на воде.
Андрей МАРКОВ.
28.11.2014, 1150 просмотров.