Мир меняем мы
Статистика неумолима: год от года в нашей области падает количество крупного рогатого скота. И даже небольшое пополнение дойного стада становится событием. В деревне Засосенка Дрезгаловского сельсовета Краснинского района существует ООО «Экспериментальное хозяйство». Недавно туда завезли 25 нетелей и двух бычков. К концу года поголовье КРС в хозяйстве планируется довести до 50. Мы побывали в этом хозяйстве и пообщались с его директором Владимиром Васильевичем Неведровым.
От села Верхнедрезгалово в Засосенку ведет обычная разбитая грунтовка. А находится деревня на правом берегу Дона, почти в устье реки Сосны, отсюда и название населенного пункта.
Следует сказать, что деревня эта известна еще с 19 века. Несколько раз ее переименовывали, была она то Засосенская Слобода, то Мазанка, то Двуречье. Живут в ней сейчас около семидесяти человек. Раньше в деревне был спиртзавод, сейчас от него остался только фундамент.
Найти «Экспериментальное хозяйство» оказалось просто, поскольку ангары, технику, здания видно издалека. По пути в административное здание мы увидели необычную скульптуру из металлической арматуры - это человек, стоящий на коленях и держащий в руках стакан. Владимир Васильевич пояснил, что он просит дождя.
СОЛЬ ДА КАРТОШКА – ЧЕМ НЕ ЕДА?
Предприятие существует с 2005 года. Ранее специализировалось на картофеле. Поскольку рядом находятся две реки, то выращивать овощи здесь целесообразно, всегда есть вода для полива. На полях мы, кстати, увидели поливальные агрегаты. Таких машин в хозяйстве шесть.
Картофелем в «Экспериментальном хозяйстве» занимались пятнадцать лет. Хранилища для него мы тоже увидели. Раньше на этом месте был колхоз имени Калинина. От него остались лишь стены коровников, да еще Дом животноводов, в котором пришлось пожить и Владимиру Васильевичу. А картофелем заниматься было выгодно. Уходил он в основном в Москву, делали из него чипсы. Была закуплена спецтехника, работало на предприятии около ста человек.
Сейчас в собственности хозяйства 3 тысячи гектаров, а первоначально земли было 400 гектаров. Кроме картофеля для севооборота, выращивались и зерновые культуры. С 2005 года Владимир Васильевич трудился здесь главным инженером, а последние полтора года – директором. Однако с картофелем года три назад стало плохо. Экономически его стало не выгодно выращивать. Корнеплоды они сдавали в компанию «Лейс». Американцы диктовали свои условия - можно было хорошо заработать, а можно и прогадать.
Картофель на предприятии даже мыли, его американцы получали «чистеньким», за что, кстати, доплачивали. А вот с ценой, которая сложится на рынке, можно было не угадать, а ведь контракт-то уже был заключен. Предъявляли американцы и претензии по качеству. Своих семян в хозяйстве практически не было, приходилось их закупать. Цены на них были «бешеные», а качество – посредственное. Были семена из Финляндии, Германии, Голландии, Венгрии. Но было сложно еще и с кадрами, а ручной труд никто не отменял. В деревне, повторюсь, людей живет мало, это в основном пенсионеры, дачники, поэтому нужно было искать кадры.
ПО-АНГЛИЙСКИ – НЕ ПАШЕТСЯ
Приходилось возить людей из других населенных пунктов. Сейчас работает в хозяйстве 50 человек, двое местных, остальные из Дрезгалово, Черкасс, Талицы, Трубицино, Красного, Ельца. Однако в сезон нужно привлекать еще людей. С картофелем «завязали» в 2019 году. Сейчас выращивают пшеницу озимую и яровую, масличный лен, сою, подсолнечник. Бывают и трудности. Год на год не приходится, например, в прошлом году пришлось озимые пересевать. В прошлом году цены на зерновые были высокие, реализовать их получилось с прибылью.
Владимир Васильевич рассказывает, что сейчас предприятие использует систему нулевой обработки почвы (но-тилл). То есть почва не обрабатывается, а ее поверхность укрывается специально измельченными остатками растений - мульчей. Поскольку верхний слой почвы не рыхлится, то такая система земледелия предотвращает водную и ветровую эрозию почвы, а также значительно лучше сохраняет воду, зимой служит снегозадержанию. На поле сейчас выходит комбайн, опрыскиватель и сеялка. Для комбайна были приобретены специальные жатки, которые срывают только колоски. Сеются семена прямо в стерню. Сеялки применяются дисковые. Чтобы почва не уплотнялась, используются технологические колеи для техники, но и соблюдается севооборот, чередуются культуры с разной корневой системой. Сеют, например, вику, овес, люцерну, гречиху и другие культуры, которые идут и на корм скоту. Минеральные удобрения используются, но в малых количествах.
Интересуюсь, а зачем же они завели скотину? Владимир Васильевич отвечает, что и для получения органики (навоза) в том числе. На предприятии хотят выращивать бычков, в приоритете мясное производство. А закуплены были коровы абердин-ангусской породы. Она известна давно, славится неприхотливостью и хорошими результатами. Животные этой породы лучше многих переносят холода, хотя для них уже есть и помещения. Приобретались они в Воронежской области. Кстати, быки этой породы могут достигать 800 килограмм, а то и тонны. Возможно, поголовье будет увеличено, и тогда в Засосенке появится мраморное мясо.
Еще я спросил о технике, что выходит на поля. Это четыре современных зерноуборочных комбайна, трактора «нашего знаменитого» «Джон Дир», есть и МТЗ. Еще работают грузовики КамАЗ, легковые УАЗ и так далее. Однако для «но-тилл» российская техника не предназначена, поэтому сеялки используются только импортные. Парк обновляется, но что-то и продали за ненадобностью.
НИ О ЧЕМ НЕ ЖАЛЕЮ
Интересуюсь, а откуда Владимир Васильевич родом? Он говорит, что из Измалковского района. Окончил после школы Задонский политехнический техникум, а потом Воронежский сельскохозяйственный институт имени Глинки (ныне Воронежский государственный аграрный университет).
Когда еще учился, узнал, что в Засосенке будет работать данное предприятие, собственник тогда как раз набирал молодые кадры. Об этом, кстати, ему сообщил преподаватель перед сдачей диплома. Были и другие варианты, например, работать в Воронежской области, но он решил вернуться в родные края. Приехал в Засосенку, тогда ему было 23 года, осмотрелся, понял, что хочет работать здесь. Вместе с ним приехал однокурсник с другого факультета, который трудился агрономом. Жили они тогда в гостинице. Потом Владимир Васильевич женился, собственник приобрел ему служебную квартиру в Ельце. Однокурсник через полтора года уехал, сейчас живет и работает в Липецке.
Владимир Васильевич говорит, что к сельскому труду был приучен с детства. Папа работал в колхозе управляющим, мама – бухгалтером. Втянулся в эту работу быстро и вот уже шестнадцать лет трудится здесь. Спрашиваю, обошел ли их коронавирус? Он отвечает, что люди болели, но, слава Богу, никто не умер. Раньше у них была своя столовая, а когда число работников снизилось, стали возить еду из Красного. Каждому сотруднику был приобретен индивидуальный термос. Работники носили маски, перчатки, но только в людных местах, а в кабине трактора или комбайна, зачем они нужны? Да и ребята практически вместе не собирались, поскольку были задействованы на работах, сейчас многие уже и привились.
А ВОЗ И НЫНЕ…
А вообще коллектив у них молодой. Сокращение, конечно, далось нелегко, но мера эта была вынужденная. Еще Владимир Васильевич говорит, что дорога, по которой мы ехали сюда, – это их насущная проблема. Раньше, например, когда они занимались картофелем, многие водители отказывались сюда ехать. Дорога зимой чистится, но фуры все равно застревали, да и летом на большегрузах ездить по ней некомфортно. Предприятие готово вложить какую-то часть в строительство магистрали, местные власти обещают ее сделать, но когда это будет, неясно. В 2008 году поднимался вопрос по ней, но воз и ныне там. Кстати в этой деревне живет наш коллега, журналист «Липецкого времени» Александр Васильевич Панов, который не раз вел отсюда свои репортажи. Он об этой проблеме тоже говорил.
Владимир Васильевич рассказывает, что в деревне есть школьники. Их возит школьный автобус. Представляете, как ругаются его водители, когда везут детей туда или обратно?
И всё же Владимир Васильевич не жалеет о том, что остался здесь работать. В Засосенке все хорошо, природа вокруг изумительная, люди хорошие. Конечно, нет тех развлечений, что есть в городах, но они и не нужны. А лично меня потрясли те просторы, что отрываются из окон его кабинета, подумалось, что вот это и есть настоящая Россия.
Андрей МАРКОВ.
19.07.2021, 2544 просмотра.