Хлеб – дело святое.
Данил Манохин – молодой предприниматель из поселка Лев-Толстой. Он признается, что больше всего ему жалко детей, и он старается по возможности им помогать. А возможности у него – самые нужные людям, ведь он печет хлеб.
БЛАГОТВОРИТЕЛЬ ГОДА
Сдобные булочки, пирожки со всевозможными начинками, кулебяки, расстегаи, сладкая выпечка – чего только нет на прилавках в магазинчике Данила Викторовича. Здесь же находится и сама пекарня. Она небольшая, но продукции в ней производится много – около семидесяти различных наименований. И ею предприниматель делится с малоимущими семьями.
«Я сначала не знал, как лучше это сделать. Не могу же я просто постучать к какой-нибудь бабушке и ни с того ни с сего дать ей пирожок. Хорошо, что познакомился со специалистом «Центра развития добровольчества» Юлией Золотухиной, которая работает у нас. У них существуют целые программы благотворительной деятельности. У нее есть и списки нуждающихся. И мы вместе стали организовывать помощь людям», - рассказывает предприниматель. Кстати, по итогам конкурса «Доброволец года» Данил Манохин стал одним из лучших в номинации «Благотворитель года», и это уже не в первый раз.
Такая награда вполне заслужена. Молодой человек регулярно помогает малообеспеченным, многодетным семьям, он заказывает за свой счет продукцию, его работники пекут хлеб, булочки, пирожки, беляши, крученики, а потом эти пакеты он развозит по домам. «Я переживаю за детей, не могу пройти мимо. Особенно остро стал это понимать, когда свой ребенок родился. Я знаю, что детишки любят пирожки, они будут сытыми и здоровыми, потому что продукция у нас качественная. Хлеб всегда нужен. У меня затраты небольшие, вот я и помогаю. А люди бы на это потратили много». Для Данила это не пиар, не самореклама, ему очень обидно, когда другие так думают, бывает и такое, а он оказывает помощь по своему желанию, зову души. Теперь к многодетным семьям, к которым предприниматель приезжает каждый месяц по два раза, прибавились еще и беженцы, им тоже требуется помощь.
ВЗЛЕТЫ И ПАДЕНИЯ
А все начиналось всего три года назад, в 2011 году. К тому времени Данил уже окончил инженерно-строительный факультет в Липецком государственном техническом университете, отслужил в армии, в разведке. После спецвойск его легко взяли в охрану, но молодой человек понял, что это не его. Надо что-то делать самому, причем не «купи-продай», а производить.
Финансового излишка в семье не было, обычная, среднестатистическая семья, поэтому надо было делать то, что требует минимальных вложений. Хотя, к слову сказать, раньше Манохины жили очень хорошо. Долгое время они жили в Туркменской ССР. Еще после Великой Отечественной войны туда послали поднимать целину дедушку. Он был профессиональным водителем, и ему доверили машину высокой проходимости. В голодное послевоенное время такая командировка была огромным плюсом. Постоянное лето, фрукты и овощи в избытке, на зимнюю одежду тратиться не надо, а главное - тогда бюджетные деньги старались распределять в союзные республики. И дедушка как хороший специалист получал там приличную зарплату. По такой же системе в Туркмению попал и второй дедушка Данилы, он был профессиональный бульдозерист. Так же переехали и бабушкины семьи. Конечно, молодой человек мало что помнит, но по рассказам знает, что жили они в достатке. Мама работала в детском саду, дослужилась до директора, отец был автослесарем, у него была своя мастерская. Все русские семьи там жили хорошо.
Но в девяностом году Манохиным, как и многим другим, пришлось уехать в центральную Россию. Обосновались они в селе Троицком Лев-Толстовского района. А так как переехали до развала Союза, отец пошел в колхоз, и им повезло - дали квартиру, которую потом смогли приватизировать.
Здесь жили уже по-другому, туго приходилось. Конечно, в лихие девяностые отец семейства ни о какой своей мастерской и не думал – какой уж там бизнес в такое преступное время?! Сейчас же предпринимательская деятельность поддерживается, люди спокойно берут кредиты, начиная даже с нуля. Данил Викторович просчитал, где надо меньше затрат, и решил печь хлеб. Обошелся небольшим кредитом в сто пятьдесят тысяч рублей. Купил печку – конвектомат, тестомес и оставил немного на необходимое сырье. Так все и пошло. А потом в семье вспомнили, что у его прапрадедушки была своя мельница. А теперь Данил продолжил дедовское дело.
ИЗ ПЕЧИ, ГОРЯЧЕНЬКИЕ
Если раньше у него был в рассрочке небольшой металлический павильон, то через год, когда увидел, что потихоньку бизнес развивается, предприниматель его выкупил. Внутри готовили пирожки, а снаружи продавали. Вначале - всего пятнадцать видов. Но люди сами стали просить сделать еще что-то новое, и сейчас у Манохина готовят и печеное, и жареное, уже и до тортов с пирожными дошли, а по субботам, когда рядом с магазином ярмарка проходит и большой поток покупателей, пекут большие пиццы и чебуреки. В планах - и куры-гриль готовить.
С документами у Данила Викторовича все в порядке, по ним он может изготавливать до двухсот пятидесяти всевозможных изделий, все строго по прописанным рецептам и формам. Даже если люди сегодня берут пирожки с капустой, а завтра захотят, чтобы с капустой были кулебяки, оба вида должны быть в разрешительных документах. Ну и, конечно, сертификат соответствия имеется. Данил Викторович заключил договоры на поставку исходной продукции с несколькими компаниями, у одних муку покупает, у других масло, у третьих повидло. Говорит, что долго выбирал фарш, чтобы натуральный был, без сои, без ГМО. Хотя готовая продукция может храниться трое суток, политика компании такая, чтобы все пирожки реализовывались в тот же день, когда их вынули из печи, на следующий день ничего не должно оставаться. И предприниматель знает, в какой месяц больше спроса, в какой меньше, все это учитывает, и готовит нужное количество. Так что продукция у него всегда свежая и горячая.
Пока я общалась с Манохиным, продавец у прилавка без дела не стояла - постоянно шли покупатели. Вот, например, женщина взяла два пакета пирожков - с творогом и капустой. Подхожу к ней. "Антонина Петровна Ярных, - представляется покупательница, - нет, я не отсюда, я из деревни Домачи, двадцать километров до них. Но когда бываю в районном центре, обязательно захожу в этот магазин. У них все пирожки всегда вкусные. Вся выпечка хорошая!"
Постоянных клиентов в кулинарии Манохина много. Дело пошло, с ним стали и другие предприниматели работать, они реализуют его продукцию в своих магазинах. Год назад молодой человек взял в аренду новое помещение. Уже есть и небольшие буфеты в школах, больнице, на автовокзале. А полгода назад появились конкуренты, пошли по примеру Манохина. "Я не почувствовал конкуренции, - не скрывает тот. - Ведь все приходится делать по высшему классу, следить и за стоимостью, и за качеством. Пирожки стоят всего двенадцать-тринадцать рублей, где такие цены найдете?"
Да еще кулинаров таких надо найти, как у Манохина. Думаете, можно переманить от него? Это вряд ли, ведь он поддерживает сотрудников высокой зарплатой, которую они получают каждый день, подарками на разные праздники, дни рожденья. В коллективе, по убеждению предпринимателя, крайне важен внутренний климат. И если микроклимат будет хороший, то сотрудники будут работать с хорошим настроением, приходить на работу с удовольствием, с душой общаться с клиентами. Ведь в каждое дело надо вкладывать душу. Тем более, когда печешь хлеб. На Руси издревле считалось, что готовить надо с молитвой, а хлеб - вообще святое. Чтобы хлеб получился, перед замешиванием теста хорошая хозяйка даже постилась! Кстати, Данил Викторович - человек верующий, и для него важно, чтобы сотрудники к хлебу относились с трепетом. В пекарне у них висят изображения Николая Угодника и Божьей Матери, и календарь православных постов и праздников. С постами и продукция меняется, в это время готовят меньше скоромной еды. А в Рождественский пост особенно популярны были расстегаи с рыбой.
- Начать свое дело не сложно, было бы желание. Не нужно ничего бояться. Сейчас двадцать первый век, в Интернете есть вся необходимая информация, - дает советы молодежи Данил Викторович, который, кстати, и бизнес-план сам писал, и бухгалтерию первое время вел. - Что необходимо? Хорошие специалисты. Из качеств - должна быть стрессоустойчивость, на все неприятности надо закрывать глаза. Главное, чтобы семья поддерживала. Ну и, конечно, надо жить по закону и в том числе по закону Божьему.
Юлия ПАЖИТНЫХ.
14.01.2015, 823 просмотра.