Галопом по Европам.
Сейчас против России идет необъявленная война со стороны стран Запада, но граждане разных государств по-прежнему общаются между собой и даже ездят в гости друг к другу. Руководитель Библиотечно-информационного центра имени Петра Ивановича Бартенева на улице Ленина в Липецке Татьяна Николаевна Двуреченская в прошлом году побывала в Европе. Мы полагаем, что ее рассказ будет интересен и нашим читателям.
ВЕЗДЕ ПОНИМАЮТ ПО-РУССКИ
- Я прожила пятьдесят семь лет на этом свете, в таком возрасте многие люди уже неоднократно выезжали в Европу, а у меня так сложилось, что я путешествовать начала уже поздно и только в прошлом году впервые посетила Европу. Хотя до этого я бывала в странах ближнего зарубежья, но это, конечно, другое.
Еще меня все время смущал языковой барьер, разговорной иностранной речью я никакой не владею, и мне казалось, что это будет препятствием в путешествиях по загранице. Но, как потом оказалось, языковый барьер был практически не ощутим. Я побывала в Италии, Германии и во Франции и везде есть русскоговорящие люди. Я была очень удивлена, что русский язык там знают не только обслуживающий персонал, но и люди на улице. А в музеях обязательно есть русскоговорящий гид.
Трепетное отношение европейцев к памятникам архитектуры достойно уважения. У меня сложилось впечатление, что Европа - это один большой музей. У нас - большая территория, богатая история, вероятно, поэтому мы так пренебрежительно относимся к своим памятникам старины.
В отличие от нас, европейцы любят себя, поэтому создают для себя комфортные условия. Материальное обеспечение в целом у нас почти на одном уровне, но у них как-то все по-другому.
Люди там открытые, добрые, можно всюду видеть улыбающиеся лица. Иногда думаю, а почему же у нас в Липецке, когда я сажусь в автобус, то, кажется, что я всем что-то должна. Наша планета Россия для жизни мало оборудована. Климат у нас, что ли, такой суровый.
С НЕМЕЦКОЙ ТЩАТЕЛЬНОСТЬЮ
В Германии живет моя сводная сестра. Ей пятьдесят лет. В девяностые годы она с мужем и двумя маленькими детьми уехала туда, но мы продолжали общаться. Ее муж – немец, но всю жизнь жил в России. Конечно, долгое время им пришлось там обосновываться на новом месте, и они не имели возможности приглашать гостей, сейчас они уже крепко встали на ноги, живут хорошо.
Семья сестры живет во Фрайбурге-им-Брайсгау или просто Фрайбурге.
Городок этот небольшой, а прилетела я сначала из Москвы в аэропорт Франкфурта-на-Майне, откуда ехала уже на автобусе. В аэропорту сестра мне позвонила и сказала, что ей прислали смс из агентства с извинениями, где сообщалось, что автобус задерживается на двадцать минут. У нас можно было бы простоять и несколько часов, никто бы не извинился и не сообщил об этом.
Фрайбург располагается в пятнадцати километрах от Франции, почти в самом центре Европы. До Швейцарии – шестьдесят километров. Климат там мягкий, приятный. Семья сестры живет в своем доме. На втором этаже они с мужем, а внизу - семья дочери. Возле дома есть земельный участок. Там у них растут персики, абрикосы, малина, виноград. Во Фрайбурге много клиник, целебных источников.
Неподалеку от города располагаются горы Шварцвальда. Это Черные горы, которые мы знаем по сказкам братьев Гримм. В Черном лесу у них живут злобные тролли и гномы и другие сказочные персонажи. Вечером на вершинах гор видны зарницы, гремит гром, бушует черный лес. Он представляет собой огромный массив, где растут вековые сосны. Видимо, все это и натолкнуло братьев Гримм на подобные сказочные фантазии.
Официальной датой основания городка считается 1120 год. Проживает в нем двести тысяч человек, из которых более тридцати тысяч - студенты. Фрайбургский университет самый старинный в Европе. Это огромное здание, очень большое и красивое. Там есть библиотека. Основан он был в 1457 году. При нем есть клиника. Известные личности, которые жили в этом городке – это крупнейший ученый Эразм Роттердамский и Бертольд Шварц, монах, который считается изобретателем пороха. Там есть ему памятник.
В центре городка стоит Фрайбургский мюнстер – это единственная сохранившаяся до сих пор готическая церковь средневекового типа. Во Фрайбурге невозможно заблудиться, потому что мюнстер видно со всех сторон. Это для меня был главный ориентир, и если я забредала на какую-то улицу, где его не было видно, то достаточно было спросить о нем, и меня тут же провожали, показывали направление, и снова я была в знакомом месте. Строили собор больше трехсот лет. Жизнь в городе настолько неспешная, что на часах этого собора даже нет минутных стрелок.
Собор огромный - сто шестнадцать метров в высоту. На высоту в семьдесят метров можно подняться по винтовой лестнице пешком. Ступеньки уже стертые, поэтому ощущение времени там очень заметно. На этой высоте существует смотровая площадка, откуда виден весь город. Пока поднимаешься, можешь увидеть собор изнутри. Здесь ощущаешь какое-то благоговение, как будто ты прикоснулся к вечности.
В годы Второй мировой войны этот город был дважды разрушен. Один раз сами немцы его разбомбили, летели во Францию, но ошиблись в координатах. А в конце войны был второй авиационный налет, это союзники постарались. Поэтому весь город практически лежал в руинах. Уцелел только мюнстер. Вероятно, с этим связана какая-то мистическая история. Ведь, сто шестнадцать метров – это такой ориентир, куда не попасть было бы сложно. Но, тем не менее, он выстоял.
Я думаю, какой любовью нужно было обладать, чтобы восстановить все так, как было. Город практически весь из старинного камня, мостовые выложены галькой, булыжником, а еще в городе тротуары и проезжая часть отделяются желобами и по ним текут ручейки с чистой прозрачной водой. Они пронизывают весь Фрайбург и это его своеобразная визитная карточка. Существует придание, что если путешественник случайно наступит в эту воду, то он женится или выйдет замуж и останется жить во Фрайбурге. Но мои ноги были сухи.
Эти ручейки – это такая прелесть. В городе во многих местах продаются кораблики, которые можно запускать, и они плывут через весь город. Еще продаются калоши, стоят они не дорого. И видишь такую картину, идут по тротуарам родители, которые ведут за руку детей, а те шагают по ручьям в этих калошах и везут за собой кораблики. В жаркий день от этой воды прохладно.
СОЛНЕЧНАЯ ИТАЛИЯ
Неделю я там побыла, и сестра мне делает подарок - отправляет меня на экскурсию в Италию с туристической русскоговорящей группой. Двое суток я была в этой стране. Сначала заехали в Милан. Конечно, нам показали замок Сфорцеско, это один из самых внушительных памятников этого города. Он стоит на главной площади и поражает своими масштабами. Еще мы побывали в кафедральном соборе Дуомо, посмотрели знаменитую миланскую торговую галерея, где можно увидеть известные торговые марки, от которых рябит в глазах.
Посещали оперный театр «Ла Скала». На сцене шла репетиция какой-то оперы, и мы могли посмотреть из ложи, как все это происходит. На вид это скромное здание, но внутри необыкновенной красоты. Там, кстати, на третьем этаже тоже есть библиотека. Это театральная библиотека, где можно было увидеть манекены в театральных костюмах. Везде в соборах, в музеях, стояли столики для малышей. На них лежат карандашики, фломастеры, рисунки. И среди этой роскоши библиотеки, среди золотых и серебряных фолиантов находились детские рисуночки.
Потрясающее впечатление оставила Генуя. Это город с древнейшей историей, там родился Христофор Колумб. Сохранилось и здание, где он жил, правда, есть версия, что он не родился в нем, а жил, начиная с четырехлетнего возраста. Там множество дворцов необыкновенной красоты. В Генуе был организован первый банк. Роскошь там везде исключительная, но у них издревле не принято было кичиться своим богатством. Улицы узкие, машины все небольшие, роскошных лимузинов там нет, а главное средство передвижения - это мотоциклы или мопеды.
В Генуе есть необыкновенный кафедральный собор Сан-Лоренцо, строительство его началось в начале двенадцатого столетия. Он считается самой крупной церковью в городе. Среди верующих христиан всего мира он самый почитаемый, ведь там хранятся мощи Иоанна Крестителя. В подвальном помещении храма создана сокровищница, там есть поистине исторические вещи. Например, блюдо, из которого ел во время тайной вечери Иисус Христос, или колючка от его тернового венца. Мы почувствовали дыхание вечности. Стоишь, смотришь на это, и нет слов.
Собор древний, но там идут службы. Когда они проходят, туристам туда вход запрещен.
На главной площади Пьяцца Феррари в Генуе я видела небольшой уличный кукольный спектакль. Там прямо на мостовой сидели дети, хохотали, рядом с ширмой стояла баночка для мелочи, все кто хотели, могли опустить туда монетку. Еще в Генуе много кораблей, большой порт.
Потом мы побывали в Сан-Ремо. Если помните, там проходят музыкальные фестивали. Природа там очень красивая, пальмы, экзотические для нас деревья. Из Сан-Ремо мы переехали в Монако.
Это потрясающее место, город окружают с одной стороны горы, с другой стороны – море. Мы побывали в княжеском дворце, зимой в нем живут, а летом владельцы переезжают в загородную резиденцию, а его показывают туристам. Это своеобразный музей, где много картин, гобеленов, старинной мебели. Некоторые помещения дворца огорожены ширмами, но большинство залов открыты для просмотра.
Конечно, побывали мы и в Монте-Карло. Там располагается знаменитое казино, куда подъезжают на шикарных лимузинах. Мы были там днем, и все равно там была масса зевак, туристов, все фотографировались. Даже днем туда подъезжали яркие женщины и импозантные мужчины. Казино можно было посетить. Заходишь внутрь и попадаешь словно в музей, там висят старинные картины, все оформлено роскошно. Стоят и столы с рулеткой, игральные автоматы. Как не побывать в казино и не сыграть, в общем, пять евро я проиграла. Думаю, ну и хорошо, а то бы затянула меня эта игромания, оставила бы я там все свои сбережения. Мы вышли из казино, спускаемся по лестнице, а впереди идут двое мужчин. И что вы думаете? Они говорили по-русски.
НА БЕРЕГАХ СЕНЫ
Переезжаешь через Рейн и вот она - Франция. Впечатление такое, что попадаешь в романы Дюма о «Трех мушкетерах». Там сохранились узенькие улочки, где можно встать и достать руками стены противоположных домов. Мы въехали в Париж утром, и первая наша остановка была возле Собора Парижской Богоматери или Нотердам Де Пари. Когда мы к нему вышли, это было потрясение. Это картинка словно из романа Гюго. Я подумала, Боже мой, неужели я это вижу. Его красоту, его масштаб невозможно передать никакими съемками, его просто нужно увидеть. Он огромный, красивый и величественный, создается впечатление, что его не коснулось время. Чувствуешь себя песчинкой перед этим величественным сооружением.
Впечатлений у меня от этой поездки осталось много. Жизнь течет своим чередом, но об этом своем путешествии я буду помнить всегда.
Андрей МАРКОВ.
11.02.2015, 698 просмотров.