Чудеса света и не только...
Вы удивитесь, но Греция живет по московскому времени, хотя лететь до этого государства три с половиной часа. Правда, в октябре здесь переходят на зимнее время, которое действует до марта. Но самое главное, что здесь легко стирается грань между столетьями, и современная автотрасса за какие-то три-четыре часа уносит нас в другую эпоху.
ОПЛОТ ПРАВОСЛАВИЯ
Одно из таких мест, где это особенно остро чувствуешь – Метеоры. Это монастыри, которые находятся на вершинах вертикальных скал. Название «Метеоры» переводится как «парящие в воздухе». Ученые до сих пор спорят о том, как такие скалы могли образоваться. Одна из версий, самая неправдоподобная, говорит о том, что это результат падения метеоритов.
В четырнадцатом веке один из насельников Святой Горы Афон, которого впоследствии стали называть Святым Афанасием Метеорским, перебрался сюда и занялся объединением разрозненных скитов, тем самым создавая монашескую общину.
В пятнадцатом веке монашество здесь стало приходить в упадок. Монастыри захватили турки и превратили в мечети. А в шестнадцатом веке православные монастыри стали возрождаться. Тогда одновременно действовали двадцати четыре монастыря. Для их реставрации приглашали самых выдающихся иконописцев. Мы смогли полюбоваться росписями учеников критской школы. А еще греческие иконы несколько отличаются от наших. Не только чувствуется другой стиль иконописи, но есть и совсем непривычные для нас иконы. Например, икона, на которой святые Николай и Спиридон изображены вместе.
В Метеорах, как и на Святом Афоне, действовал закон, запрещающий посещать монастыри женщинам. Но в начале двадцатого века здесь произошло несколько пожаров. Женщины впервые поднялись сюда, чтобы спасти святыни – иконы, мощи, книги. С тех пор женщинам разрешили сюда заходить. Им нельзя быть в коротких юбках и с открытыми плечами. А вот платки православные гречанки в храмах не носят.
Сейчас открыты только шесть монастырей: четыре мужских и два женских. В одном из женских монастырей хранится частичка пояса Пресвятой Богородицы, который берегут на Афоне. Мы же посетили мужской монастырь с главным храмом в честь Всех святых. Говорят, что он был построен за двадцать дней. Возможно, это не вымысел. Просто сначала, чтобы построить монастырь на высоте, а это более восьмидесяти метров, монахи собирали стройматериалы. И, прежде чем построить монастырь за двадцать дней, они потратили двадцать лет на сбор и подъем всего необходимого. Монахи поднимали стройматериалы наверх вручную, с помощью каната, к которому был привязан мешок. Так же они и сами передвигались наверх. бывали и несчастные случаи.
В двадцатом веке наконец-то прорубили в горах проход, через который можно пройти к монастырям без риска для жизни. В 1988 году Метеоры были включены в список объектов Всемирного наследия.
По пути в Метеоры мы посетили еще одно важное место – Фермопильское ущелье. Здесь в 480 году до нашей эры произошло одно из самых известных сражений античных времен – битва при Фермопилах. Персидская армия превосходила греческую в пятьдесят раз. Греки проиграли, но сломили боевой дух врага. Ведь Фермопильское ущелье – а это узкий проход между горой и морем – долгое время удерживали всего лишь триста спартанцев во главе с царем Леонидом. Все они погибли, как и их военачальник, который храбро сражался в первых рядах.
ЧУДЕСА СВЕТА
Метеоры сами греки называют восьмым чудом света. Справедливости ради, стоит сказать, что такой эпитет применяют ко многим достопримечательностям мира. Например, индийскому Тадж-Махалу, Великой китайской стене и Колизею. Но в самой Греции когда-то находились самые настоящие чудеса света, которые входят в известный список, состоящий из семи пунктов. Например, на греческом острове Родос в честь одной из военных побед скульптором Харесом была возведена гигантская статуя высотой около тридцати шести метров. Колосс Родосский не выдержал землетрясения. Также древних греков поражала своими размерами статуя Зевса, которую создал еще более известный мастер – Фидий. Но это чудо света сгорело в пожаре.
Однако во многих источниках можно встретить несогласие со списком из семи чудес света. Так как, к примеру, в него не вошел Акрополь с храмом Парфеноном. Акрополь, к сожалению, не полностью, да это и невозможно, сохранился до наших дней. Там мы также смогли побывать. Вход на территорию этого исторического памятника обходится в двадцать евро. Еще в автобусе гид нас предупредил, что студенты, пенсионеры и даже журналисты могут пройти бесплатно! Но только при наличии удостоверения специального международного образца. При этом уточнении, уверена, не только я испытала разочарование. О таких вещах могут знать только опытные туристы.
Акрополь – это укрепленная часть древнего города, которая находится на возвышенности. Вокруг Акрополя в свое время и создавались удивительные Афины. Парфенон – главный храм Акрополя, он посвящен богине – покровительнице города и всей Аттики – Афине. Облик Акрополя неоднократно менялся: до нашей эры он пострадал во время войны с персами, в тринадцатом веке нашей эры Афинами овладели крестоносцы, и сделали Парфенон кафедральным собором.
Чтобы попасть на самый верх, надо подняться по многочисленным, высоким ступеням под палящим солнцем, от которого не укрыться. А наверху – открывается настоящая древнегреческая сказка. Здесь не только Парфенон возносится ввысь своими колоннами ионического ордера. Сохранился также храм Эрехтейон со статуями кариатид – греческих женщин. Они в древнегреческой архитектуре заменяли колонны. Кроме того, на весь мир известен Ареопаг. На этом холме проходили собрания и выступали знаменитые ораторы и философы. Его мы увидели с высоты Акрополя. А еще здесь находится одеон Геродота Аттического – античный театр, на сцене которого и сейчас даются представления. Здесь нет мягких кресел, зрители сидят прямо на каменных ступенях. Зато какая здесь акустика!
Сначала можно подумать, что Парфенон находится на реконструкции, а значит, от настоящего античного памятника на самом-то деле ничего и не осталось. Тут действительно работают ремонтники, катают вагонетки с каменными глыбами. Просто Парфенон сейчас консервируют, с целью не восстановить, но максимально сохранить его исторический облик. Чтобы туристы знали, что в храме настоящее, а что сделано современниками, части колонн, которые вставили в разрушенный храм, отличаются по цвету.
ГУЛЯЯ ПО СТОЛИЦЕ
Здесь, на вершине Акрополя, мы увидели огромное количество туристов, пожалуй, со всего мира. Цвет кожи, всевозможные языки и диалекты свидетельствовали об этом. Когда мы гуляли по Плаке, то слышали от самих туристов, что они из Канады. Нас это очень удивило, ведь Канада находится на другом конце света, через океан. А вот в нашем отеле отдыхали в основном русские, украинцы, поляки и сербы. И из персонала почти никто не говорил по-русски. Также сложно встретить русскоговорящих в столице. Например, мы не сразу нашли пункт обмена валюты, кстати, банк по-гречески называется «трапеза». Сотрудница говорила только по-английски. Знают русский язык зачастую в кафе и ресторанах, во многих заведениях даже есть меню на русском языке.
На Плаке, а это древняя длинная улица в Афинах, крайне напоминающая московский Арбат, мы зашли в одну кафешку. Очень хотелось в этой средиземноморской стране попробовать пасту со свежими морепродуктами. Как я уже говорила, здесь вся рыба дорогая. За блюдо мы отдали четырнадцать евро. Но и в Москве цены не из дешевых, тем более в центре. Да, блюдо мы взяли одно на двоих, но порция оказалась просто огромной. Мы очень сытно им пообедали. В Греции это надо иметь ввиду, все порции очень большие, одного всегда хватает на две персоны.
До Афин от нашего отеля ехать на автобусе чуть больше часа. Такси стоит пятьдесят евро. Ходит и общественный транспорт, но ехать на нем в чужой стране, не зная языка, мы побоялись. Поэтому в Афины также поехали с экскурсией. Мы увидели красивейшие здания Афинского университета, библиотеки и Академии наук. Они находятся рядом и выполнены в стиле неоклассицизма, который был популярен в девятнадцатом веке. Это значит, что здания вновь стали строить в античном стиле. Нас привезли к зданию Парламента. В нем ничего удивительного нет, но каждый час происходит смена караула. Караульные - эвзоны, да простят они меня, выглядели очень смешно: в странных туфлях с помпонами, плиссированных юбках со множеством складок, они вышагивали, имитируя поступь коня.
А еще мы увидели стадион, на котором проходили первые Олимпийские игры современности. В 394 году император Феодосий издал указ об упразднении игр. Всё потому, что в это время уже установилось христианство, а Олимпийские игры проводились в знак почтения олимпийским богам. Тогда стали активно бороться с язычеством, но при этом уничтожались и античные храмы. Здесь, в Греции, на родине Олимпийских игр, спустя длительный перерыв их снова провели в 1896 году.
Только в июле этого года в Афинах установили памятник Александру Македонскому, прославленному древнегреческому полководцу. Дело в том, что Греция давно находится в конфликтных отношениях с государством, которое раньше называлось «Республика Македония». Причина в том, что в Греции есть район под названием «Македония», иностранцы его называют обычно греческой Македонией. Это создавало не только некоторую путаницу, но и давало повод грекам беспокоиться о том, что македонцы могут заявить о своих правах на греческие территории. В июне страны заключили соглашение. Теперь Македония официально называется «Республика Северная Македония», а Греция – «Греческая республика».
В Греции еще очень много достопримечательностей, которые можно посмотреть. Это и Арголида, и древний Коринф, и Дельфы, и храм Посейдона, и древняя Олимпия, и многочисленные живописные острова. Буду надеяться, что когда-нибудь я снова окажусь в солнечной и гостеприимной Греции.
Юлия ПАЖИТНЫХ.
17.09.2019, 1694 просмотра.