Черная курица, несущая зеленые яйца
Протяжное мычание коров, блеяние козочек, довольное поросячье хрюканье, суетливое квохтание кур и заливистое петушиное многоголосье – весь этот оптимистично звучащий «оркестр» слышен еще на подходе к территории крестьянско-фермерского хозяйства. А ведь не так уж и давно возле деревни Суворовка Елецкого района можно было увидеть лишь развалины корпусов бывшей совхозной животноводческой фермы, да поросшие высоким бурьяном окрестности.
Теперь здесь располагается солидное крестьянско-фермерское хозяйство, где содержатся различные животные и птицы, в том числе диковинные экзотические страусы. Их привезли из Венгрии крошечными птенчиками, а ныне внушительных размеров птицы – взрослые особи весят порядка 160-190 килограммов – с независимым видом разгуливают по вольеру, свысока, в прямом смысле этого слова, взирая на окружающих.
- Анжела, иди к нам, познакомься с гостьей, - зовет симпатягу-страусиху глава КФХ Сергей Павлович Кондрат. – Видите, какие у нее ресницы шикарные, любая девушка позавидует. Страусы очень любопытные, вы будьте с ней аккуратнее, может и диктофон отнять!
- В нашем климате страусы легко уживаются: они и зимой спокойно находятся на улице, мороза не боятся, - удивляет подробностями птичьей жизни управляющий фермой Евгений Владимирович Шишкин. – Для них страшно другое: если сядут на землю и, не дай Бог, перья примерзнут, вот тогда стресс – страусы будут ломиться, не разбирая дороги и сметая на своем пути все преграды.
- Мы оставили себе несколько самочек и самца, – вновь присоединяется к разговору отлучившийся было по хозяйственным делам Сергей Кондрат. – Остальных птиц отправили в Подмосковье, там у моего друга страусиная ферма. Мясо страусов дорогое, но очень полезное, в нем нет ни грамма холестерина. Мы же у себя на ферме страусов содержим скорее как хобби и, конечно, для красоты.
Сегодня в крестьянско-фермерском хозяйстве мирно уживаются гуси, утки, страусы, куры, кролики, козы, свиньи и коровы. Например, некоторые куры и свиньи чуть ли не в обнимку спят в вольере у страусов, и заморские птицы на «квартирантов» не обращают ни малейшего внимания. А маленькие поросята совершенно свободно передвигаются по всей территории (так посоветовал ветеринар). На мою обеспокоенность за их судьбу – не убегут ли? – Сергей Кондрат со смехом ответил, что от хорошей кормежки еще никто не убегал.
В одном из загонов я увидела черных поросят. Оказалось, что эта порода называется вьетнамские вислобрюхие свиньи. Низкое содержание холестерина в мясе вьетнамских свинок делает их весьма востребованными на фермерских и продуктовых рынках. Рядом с угольного цвета «вьетнамцами» я приметила свинью темно-рыжего цвета, покрытую… густой кудрявой шерстью. Чуть поодаль прохаживалось еще одно кучерявое существо, но более светлого окраса. Своим внешним видом животные больше походили на овец, нежели на свиней.
- Это мангалицы, представители венгерской породы свиней, - пояснил Сергей Кондрат. – Они у нас появились недавно, привезли их прямиком из Венгрии, и в Липецкой области такая экзотика большая редкость. Мангалицы способны выживать в самых суровых условиях, им не страшны никакие вьюги и морозы. Кстати, на родине в Венгрии фермеры им даже загоны не строят. Взрослые особи этой породы могут достигать веса до трехсот килограммов.
Мясо венгерской мангалицы идеально подходит для приготовления различных деликатесов, а потому высоко ценится. Оно имеет мраморную структуру и отличается нежным вкусом, но самое главное – это низкое содержание в мясе холестерина.
Занимаются фермеры и разведением птицы разных видов и пород. Есть в хозяйстве и такие пернатые, о существовании которых я прежде никогда не слышала. Например, куры породы французский маран. Выглядят они очень привлекательно: черные с золотистыми или красными перьями на шее. Яйца у птиц коричневого, практически шоколадного цвета. Или вот куры с совсем уж труднопроизносимым названием – ухейилюй. Иссиня-черные пернатые относятся к очень редкой породе кур, родина их – Китай. Диетическое мясо этой уникальной домашней птицы также черного цвета. А вот яйца, которые дают несушки ухейилюй, зеленого цвета. Они очень полезные и потому используются в народной медицине для лечения многих заболеваний.
- Но упор мы все же делаем на молочное производство, - поясняет Сергей Кондрат. – В нашем хозяйстве есть козы и двадцать дойных коров, также содержатся телята на откорме. Из молока делаем сыры, сметану, творог.
Начиналось же молочное производство с одной коровы, купленной в Ельце. Сергей Павлович рассказал, что был искренне поражен, увидев, как буренка кладет голову хозяйке на плечо и послушно следует за ней повсюду, словно привязанная. А пожилая женщина, решившаяся в силу жизненных обстоятельств расстаться с кормилицей, слезно просила фермеров не сдавать ее любимицу на мясо.
- У кого же рука-то поднимется? – до сих пор искренне удивляется фермер. – Корова такая ласковая, сначала оближет-расцелует доярку, а уж затем, пожалуйста, доите. Она и молока дает больше всех, к тому же буренка Машка принесла нашей ферме основной приплод.
Создать собственную ферму Сергей Кондрат мечтал давно, но занят был другой работой. Осуществить задуманное он смог лишь выйдя на пенсию и поменяв столичную прописку на сельскую. Ныне Сергей Павлович (подполковник в отставке, а в прошлом инженер-вертолетчик) с удовольствием занимается фермерством, которое стало его любимым делом. Поначалу планировал осесть в Тульской области, однако по ряду причин не срослось. Выбор же Липецкой области оказался не случаен: во-первых, родственники его жены родом из наших краев, а во-вторых, в Елецком районе живет его друг Евгений Шишкин, который и стал впоследствии управляющим крестьянско-фермерским хозяйством. Побывав как-то в гостях у Евгения и пообщавшись с местными жителями, Сергей Кондрат понял, что лучшего места для обустройства фермы ему не найти.
- В Елецком районе Богом одаренные земли, где же еще и фермерствовать? – улыбается собеседник. – Когда же я познакомился с главой Колосовского сельского поселения Наталией Карнадуд, то развеялись последние сомнения. Наталия Николаевна очень отзывчивый и неравнодушный человек, старается всем помочь. Вот и нам она оказала существенную помощь в оформлении документов, посодействовала с набором сотрудников на ферму. Познакомила меня и с главой Елецкого района Олегом Николаевичем Семенихиным, чья помощь в делах так же оказалась неоценимой. Мне повезло, что в Елецком районе местная власть понимает и поддерживает фермеров, за что я искренне благодарен этим людям.
К слову сказать, корреспондент «Липецких известий» побеседовал и с главой сельского поселения Колосовский сельсовет Наталией Карнадуд. Наталия Николаевна рассказала, что в свое время, после закрытия животноводческой фермы, многие работники, что называется, остались у разбитого корыта. И вот создано новое крестьянско-фермерское хозяйство, люди снова трудятся, получают заработную плату и у них имеется полный соцпакет. КФХ Сергея Кондрата платит налоги в сельский бюджет, а также оказывает различную помощь поселению в проведении праздников и реализации социальных программ.
Четыре года тому назад, когда Сергей Павлович Кондрат зарегистрировал крестьянско-фермерское хозяйство, начинать пришлось буквально с нуля. Не было ничего: ни электричества, ни воды, лишь только развалины корпусов бывшей фермы. Люди взялись за восстановление зданий, занялись уборкой мусора, пробурили водяную скважину, словом, работа закипела… Когда воду из новой скважины повезли в лабораторию областного центра, то результат ошеломил всех. Работники, делавшие анализ, сообщили: качество воды такое, что ее можно разливать в тару и продавать.
В настоящее время в крестьянско-фермерском хозяйстве трудятся десять человек: операторы машинного доения, скотоводы, технологи по переработке молока, сыровары – все они жители ближайших сел и деревень. На ферме для работников оборудованы современная душевая, раздевалки, кухня и уютное помещение для приема пищи.
На столе у хлебосольных фермеров ароматный чай и вкуснейшая продукция собственного производства: густые сладковатые сливки, нежнейший, чуть солоноватый белоснежный сыр и терпко-кислый необыкновенно полезный продукт мацони – традиционный кисломолочный напиток жителей Кавказа. Горцы, к слову сказать, считают мацони настоящим эликсиром молодости и секретом долголетия.
- Для нас ценен каждый работник, ведь людей, которые любят сельское хозяйство и желают трудиться на земле, нелегко найти, потому и стараемся создавать для них комфортные условия, - поясняет политику руководства глава КФХ Сергей Кондрат. – Перед началом рабочего дня, а также по его окончании работники имеют возможность принять душ. У кого из персонала нет личного автомобиля, тех доставляем утром на смену, а вечером домой на своем транспорте. Здесь же, на ферме, работников кормим обедом. Люди, выполняющие тяжелую физическую работу, должны полноценно питаться.
Сегодня КФХ Сергея Кондрата – многопрофильное мясное и молочное хозяйство. Для переработки молока и изготовления молочных продуктов используется небольшое помещение, но уже залит фундамент под строительство нового просторного цеха. В планах фермера расширить ассортимент приготовляемых сыров, для этого Сергей Павлович намерен увеличить поголовье дойного стада коров до 100-150 голов. Планируется и дополнительная закупка коз, а также овец, чтобы готовить овечий сыр. Заранее оборудовано на ферме и специальное помещение для выдержки твердых сыров. Также в планах фермера постройка небольшого свинокомплекса, рассчитанного на 200 голов.
В нынешнем году глава КФХ Сергей Кондрат решил принять участие в конкурсе на получение гранта на развитие семейных ферм.
- Если получим грант, то на деньги, выделяемые государством, как раз и закупим необходимое количество дойных коров, - делится планами Сергей Павлович. – Также займемся восстановлением еще не отремонтированных корпусов бывшей совхозной фермы и приобретем новую современную технику.
А еще фермер мечтает о создании собственного бренда. О рынке сбыта он не волнуется: в этом вопросе залогом успеха является достойная продукция. Тем более, что в последнее время россияне стали очень ценить натуральные продукты.
Галина КОЛЕСНИЧЕНКО.
Фото автора.
15.08.2021, 2248 просмотров.