Главная Архив 2010 год Другие авторы Третья беда

Третья беда


В июне 2010 года исполнится 9 месяцев, как я, по просьбе соседей нашего дома, пытаюсь получить ответы на следующие вопросы:
1) Есть ли в нашем доме №14 корпус 2 на улице Космонавтов в г. Липецке общедомовой прибор учета электроэнергии, иначе говоря, электросчетчик?
2)Какие организации снимают показания электросчетчика, если он есть, когда снимают эти показания и когда можно присутствовать при снятии этих показаний лично мне? Дал свой телефон. Просил сообщить названия этих организаций, руководителей, непосредственно отвечающих за снятие показаний – их фамилии, имена, отчества – полностью, их рабочие телефоны – номера.
3) В своем письме в адрес прокурора области И.С. Пантюшкина в начале марта 2010 года я обосновал наши сомнения в наличии общедомового счетчика и задал вопрос: «Просим четко и ясно пояснить, почему жильцы нашего дома оплатили электроэнергии на 4055,49 кВт/ч больше, чем по показанию общедомового (если он есть) счетчика?
Заказное письмо отправил с приложением всех копий счетов-квитанций РВЦЛ – «Расчетно-вычислительного центра г. Липецка» с июля 2009 года по февраль месяц 2010 года.
Потом начался бюрократический «волейбол», о котором я получил письменные уведомления.
1) 18 марта 2010 года мое обращение направлено прокурору Советского района г. Липецка М.Г. Макееву.
2) 25 марта 2010 года мое обращение на 13 листах из райпрокуратуры переправлено председателю департамента ЖКХ администрации г. Липецка Сизоненко Н.И.
3) 2 апреля 2010 года мое обращение из департамента ЖКХ направлено в ООО «Строй-Сервис Э».
4) 20 апреля 2010 года получил ответ, составленный Г. Н. Холодовой, ее телефон 30-72-36, и подписанный Председателем департамента ЖКХ г. Липецка Н.И. Сизоненко.
Ответ этот направлен и прокурору Советского района Липецка старшему советнику юстиции М.Г. Макееву.
Полтора месяца ждал реакцию на эту, как я считаю, юридически неграмотную, неожиданно честную, откровенную отписку со стороны прокуратуры. Но там ее спокойно «проглотили».
А теперь – почему откровенную отписку?
В наших счетах-квитанциях указаны показатели общедомового электросчетчика за июль, август, сентябрь, октябрь 2009 года, а в отписке за подписью Н.И. Сизоненко черным по белому утверждается: «общедомовой прибор учета электроэнергии САЧУ-И672М, 2009 года выпуска, класс точности 2, заводской номер 774164 – установлен в электросборке жилого дома, принят на коммерческий учет 20.10.2009 года.» 20 октября 2010 года!
Как говорил русский классик литературы: «Унтер-офицерская вдова сама себя высекла».
В нашем доме 10 месяцев 2009 года не было общедомового счетчика, а с нас брали «среднепотолочную» плату за электричество по постановлению 307. Деньги брали незаконно.
Эта откровенность показывает еще то, что никто ни в областной прокуратуре, ни в прокуратуре Советского района, ни во всех этих подразделениях ЖКХ, ни сама составитель отписки Г.Н. Холодова, ни Н.И. Сизоненко просто не читали этого моего обращения, не просматривали копии счетов-квитанций. Если бы читали, то даты 20 октября 2010 года не было бы.
А юридическую неграмотность вижу в том, что, кроме откровенности со счетчиком, я не получил всех ответов на свои вопросы. 9 месяцев (девять!) мне не могут сообщить фамилии, имена, отчества руководителей, их рабочие телефоны. Не пояснены причины, по которым с жителей нашего дома взысканы несколько тысяч лишних кВт/ч электроэнергии.
Но за прошедшие три месяца появились положительные подвижки в смысле уважительного отношения к нашим просьбам со стороны работников ЖКХ.
Трижды: 26 марта, 28 апреля, 27 мая меня приглашали присутствовать при снятии показаний нашего общедомового счетчика. Хотелось бы, чтобы об этом предупреждали заранее: свой телефон я сообщил. В один из этих трех дней я дома оказался случайно: надо было идти в поликлинику.
И возник вопрос. Что такое повышающий коэффициент электросчетчика? Как и кем он высчитывается, определяется? Просьба пояснить на конкретном нашем общественном счетчике, как это происходит.
Как учитель физики и математики со стажем работы в 50 лет, я понял так, что повышающий коэффициент нашего электросчетчика равен 10: на май месяц 2010 года по общедомовому счетчику у нас приходится 969 кВт/ч, а по счет-квитанции нам предложили оплатить 9663 кВт/ч. Хотелось бы знать точную, грамотную позицию по этому вопросу: повышающий коэффициент счетчика.
К сожалению, продолжилась обдираловка жильцов нашего дома:
Расход по общедомовому счетчику, кВт/ч: март 2010 года – 9843,00; апрель 2010 года – 7380,00; май 2010 года – 9663,00.
Оплачено жильцами дома, кВт/ч: март – 10701,14; апрель – 9574,68; май – 9663,00 (Здесь умно!)
Итог: Общий расход за три месяца по общедомовому счетчику – 26886,00. Оплачено – 29938,82.
За три весенних месяца содрали с нас лищних: 29938,82 кВт/ч – 26886,00 кВт/ч = 3052,82 кВт/ч. Почему? Появилась новая дикость.
С соседа из нашего дома затребовали свыше 600 рублей за воду, хотя у него есть счетчик. Когда пришел выяснить, чем это вызвано, то ему ответили: «Вам надо снять счетчик воды и отнести его на поверку на улицу Папина».
Сразу вспомнился Б. Ельцин и его дуболомы-реформаторы. Во многих СМИ в те годы блистала такая фраза: «В России были две беды: дураки и дороги. Появилась третья беда: дураки, которые указывают, какой дорогой идти».
Вот этот совет о проверке счетчиков на улице Папина и есть проявление той самой третьей беды.
Представьте себе одинокую старушку в однокомнатной квартире. Она сдирает поставленную официальным сантехником пломбу, перекрывает воду, свинчивает фильтр, счетчик и несет на улицу Папина, которые там проверяют… Сколько дней, а может недель? И сколько жить ей без воды? А если испуганные дикими суммами начислений на воду на улицу Папина рванут десятки тысяч человек? В Липецке все-таки полмиллиона жителей, около ста тысяч квартир! Хотя, вообще-то, не всякий мужчина сможет снять счетчик.
В своей счет-квитанции прочитал пугающую, в стиле «третьей беды» информацию: «Уважаемые квартиросъемщики! У кого просрочена поверка приборов учета холодной воды – 6 лет и горячей воды – 4 года, показания к расчету приниматься не будут». Какие уж тут уважаемые? Уважаемые – это те, в чью сторону наше правительство направило полноводную реку денег, выдавливаемых по капле из потертого кошелька простых жителей.
У моего соседа срок поверки будет только в сентябре 2010 года. А у него деньги, как при просроченном счетчике, начали сдирать в мае! А ведь при установке пломб на счетчиках записывали год и месяц изготовления счетчиков. Вот надо составить график поверки счетчиков, создать специальные бригады, которые и будут проводить всю работу. Хватит мутить воду среди людей! Не надо дестабилизировать обстановку в городе!
Готовлю очередное письмо на имя прокурора области И. С. Пантюшина. Есть вопросы. Ведь уже практически весь 2010 год эту проблему ЖКХ решают президент Д. Медведев, председатель правительства В. Путин, которые обязали генерального прокурора России Ю. Чайку навести порядок с платежами в ЖКХ. Среди  штрафников упоминалась и Липецкая область. В начале марта Д. Козак доложил В. Путину и Д. Медведеву о том, что все везде приведено в норму. А как у нас в Липецке? Конкретно: канализация – плата в 2009 году составляла 5,83 рубля, а в феврале, марте, апреле, мае – 9,29 рубля за 1 кв. м. Посчитаем процент повышения: (9,29:5,83)х100% = 160%. А по закону можно повысить плату не более чем на 25 процентов.
В счет-квитанции за май 2010 года прочитал о еще одном «подарке» жителям Липецка - «уважаемым квартиросъемщикам». По постановлению главы администрации Липецка с 1 мая 2010 года плата за вывоз твердых бытовых отходов составила 1,463 рубля за 1 квадратный метр площади квартиры. В газете «Липецкие известия» уже не раз обсуждалось это открытие. Оказывается, что твердые бытовые отходы производят неодушевленные квадратные метры квартиры, а не живые люди. Получается, что в квартирах с одинаковой площадью независимо от количества жильцов набирается одинаковое количество твердых бытовых отходов. Хотелось бы, чтобы этот парадокс прокомментировал сам глава  администрации г. Липецка. И просьба к прокурору области И. С. Пантюшину: дать правовую, законную оценку этому необычному феномену: квадратные метры площади квартир, производящие, создающие твердые бытовые отходы. Возможно – это очередное изобретение Москвы. Но нельзя же все время дергать людей!
«Российская газета» - официальная газета правительства РФ. В №20 этой газеты от 3 июня 2010 на странице 3 есть статья, ее заголовки: «Правительство намерено притормозить тарифы. Прозрачный управдом». Вот что там напечатано: «Куда больше головной боли Белому дому доставляет коммуналка. Из всех тарифов самое большое влияние на индекс потребительских цен оказывают тарифы на услуги ЖКХ. Как известно, в начале года в ряде регионов коммунальные платежи уже взлетели, вызвав бурю страстей».
В. В. Путин назвал абсолютно неприемлемой ситуацию, когда кто-то за счет вздувания цен пытается залатать дыры, вызванные неэффективностью, монополизмом или воровством.
31 мая 2010 года по указанию Д. Медведева правительство России внесло в Госдуму проект закона о контроле за уплатой услуг ЖКХ, поручив этот контроль региональным, областным структурам.
На 2010 год повышение цен не должно превышать: газ – 15%, тепло – 12 – 14%, электричество – 13 – 15%.
Необходимо сказать об одной статье В. Костикова «Полный вакабаяси. Падает престиж российской элиты» в газете «Аргументы и факты» №17 за 2010 год, страница 6. Масатоси Вакабаяси – депутат японского парламента был с позором отправлен в отставку. Его уличили в том, что он нажал кнопку для голосования за своего отсутствующего коллегу. У нас в России по этой причине можно отправить в отставку подавляющее большинство депутатов Госдумы. Только 21% населения России доверяет Госдуме. Нет ответа на вопрос: по какому это «щучьему велению» в условиях кризиса, падения производства и доходов казны так чудесно возросли доходы высшего слоя российской элиты. В обществе все острее звучит вопрос: почему российская верхушка так сопротивляется принятию закона о конфискации имущества коррупционеров? «Нежелание власти давать ответы на неприятные вопросы порождает не только кризис доверия, но и размывает основы национального единства. О растущей разобщенности общества говорит более 70% населения. Пока протест против «глухоты» не слишком заметен. На рано или поздно раздражение начнет вырываться на поверхность…
…Если протесты будут пресекаться милицией, а вопросы не находить политических и юридических разрешений, то люди будут искать другие формы протеста.
Примеров в сопредельных государствах более чем достаточно». Таковы последние слова статьи.
Вот почему власти просто обязаны ответить на поставленные выше вопросы.
Этого, кстати говоря, требуют президент Д. Медведев, председатель правительства В. Путин, генеральный прокурор России Ю. Чайка со всех властей регионов Российской Федерации.
Юрий КАВЕРИН.

01.06.2011, 1508 просмотров.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования Protected by Copyscape Duplicate Content Detection Tool