Главная Архив 2010 год Другие авторы ПЕРЕСТАРАЛИСЬ ДЕПУТАТЫ

ПЕРЕСТАРАЛИСЬ ДЕПУТАТЫ


Недавно мне пришлось наблюдать не очень приятную картину в автобусе 22 маршрута. Она приключилась на остановке «Театральная», как раз напротив городской мэрии. Видели бы эту сцену наши защитники-депутаты разных мастей, непременно бы пустили слезу.
На переднем месте, где обычно сидят инвалиды, неловко примостилась пожилая женщина в темных очках. Сразу было видно, что не от солнца они, так как и день был мрачный, и фасон их был далек от моды и больше напоминал прошлый век. Одним словом, старушка всем своим видом походила на нищенку и в руке держала не десятку за проезд, а латунную мелочь.
Кондукторша, дородная женщина в расцвете сил, сразу накинулась на стеснительную женщину, мол, стояла, что ли, на паперти - набрала медяков!
Старушка заволновалась и как-то неловко подала свою мелочь кондуктору. По-видимому, она долго держала свой «капитал» в напряженной руке, медяки повлажнели и кондукторша, брезгуя мокрыми копейками, просто отдернула руку. Медяки звякнули и рассыпались по салону.
Старушка охнула и… ощупью стала искать свой «клад» под ногами у пассажиров. И тут все поняли, что бедная женщина плохо видит. Темные стекла ее очков отливали какой-то фиолетовой синевой. Лицо ее от волнения вспотело, она на ощупь вынула из бокового кармана носовой платок, чтобы утереться. Вместе с ним выпала на пол какая-то темно-коричневая книжица.
Пассажир по соседству поднял потрепанные корочки и вслух прочитал: «Всероссийское Ордена Трудового Красного Знамени общество слепых». Членский билет».
Попутчик, видимо, оказался любопытным человеком, он заглянул на последнюю страницу и радостно воскликнул: «Бабуся, так ты имеешь право бесплатного проезда на всех видах транспорта общего пользования городского и даже пригородного сообщения, кроме, конечно, такси. Так зачем же твои медяки? Ты разве об этом не знаешь?»
- Знать-то знаю, - как-то обреченно проговорила бабуся, - имела право при советской власти, да потеряла при демократах, которые обещали нам более достойную жизнь.
- Не может быть, - не Aaнимался словоохотливый попутчик. - Законом запрещено принимать решения, ухудшающие условия жизни…
- Раскудахтались, - возмутилась кондукторша. – Кто платить будет?
Кто-то из мужчин вынул десятку и подал ее нетерпеливой женщине. Казалось бы, конфликт был исчерпан, и автобус уже выбрался на площадь Плеханова, но «прения» продолжались.
Пожилой дедок с профессорской бородкой вспомнил, что и при царе отношение к Богом обиженным людям – слепым  было человеческое. Вот и на знаменитой конке не брали деньги за проезд с инвалидов. Большевики, которых сегодня клянут все, кому не лень, тоже стеснялись обижать этих людей. Совет Министров СССР дважды принимал решения в 1954 и 1968 годах, облегчающие жизнь слепых. Льгота распространялась даже на  сопровождающего инвалида первой группы по зрению.
Что же заставило нашу законодательную власть сегодня повернуться спиной к инвалидам по зрению? Не сегодня, а еще в начале 2009 года депутаты областного Совета на очередной сессии  лишили  права на бесплатный проезд на пригородных маршрутах членов ВОС (Всероссийское общество слепых), а  заодно и на городских маршрутах, уже не говоря о сопровождающих лицах.
Недавно в Липецке в торжественной обстановке отметили 85-летие общества ВОС. На собрании присутствовал и выступил речью лучший мэр России Михаил Владимирович Гулевский. Много благодарственных слов высказал он в адрес людей этой категории, отметил их высокую заслугу в труде и в общественной жизни. Окрыленные этой оценкой, они собралась уж было попросить главу городской администрации походатайствовать перед законодательной властью города и области наделить правом бесплатного проезда хотя бы инвалидов первой группы по зрению. Но не успели. Мэр города как-то неожиданно попросил отпустить его с мероприятия. Причина уважительная: уж очень ему захотелось «поработать в кабинете с документами». Надо полагать, на благо людей с физическими недостатками.
Анатолий МОРОЗОВ.

01.06.2011, 772 просмотра.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования Protected by Copyscape Duplicate Content Detection Tool