Главная Архив 2010 год Другие авторы ЛИЦОМ ОБ АСФАЛЬТ

ЛИЦОМ ОБ АСФАЛЬТ

Увлекательное это все-таки дело - построение правового государства! Все еще говорим о диктатуре закона, и все еще страдаем от диктатуры беззакония…
Пенсионер Константин Бабаян привычно ковылял, опираясь на свою давнюю спутницу-палочку, через пешеходный переход, что возле "Быханова сада", когда неожиданно раздался скрежет тормозов и вечно спешащая маршрутка замерла в каких-то миллиметрах возле него. Спасительная палочка выпала из рук, и пожилой пенсионер рухнул на мостовую… Разбил голову, поранил руки. Пассажиры маршрутки вызвали скорую помощь. Пассажиры, но не водитель - вероятный виновник автотранспортного происшествия. Как говорят очевидцы, водитель Р. был в этот момент очень занят. Он что-то старательно писал на листке бумаги. Впоследствии оказалось, это было официальное заявление пострадавшего, в котором он отказывался от претензий к водителю, встреча с которым (на пешеходном то переходе!) способствовала его неприятному знакомству с асфальтовым покрытием дороги!
Сразу скажем, пострадавший пенсионер подписал эту бумагу. Глупо? Нелепо? Впрочем, шарахнувшись об асфальт, и, несомненно, получив сотрясение мозга, откажешься от чего угодно. Лишь бы не приставали к тебе с назойливыми просьбами… Тем более, что "заботливый" водитель досаждал этой просьбой даже в карете «скорой», где пенсионеру оказывали  первую медицинскую помощь. больнице, куда доставили пострадавшего, должного сочувствия к пенсионеру тоже не проявили. Наскоро зашили раны "сапожными" нитками и отправили домой. "А что вы хотели, за бесплатно?" - на прощанье сказала медсестра.
Сын Константина Сергеевича захотел лично поговорить директором автоколонны 1414. Ведь ему, как и отцу, непонятно такое отношение: сбить - сбили и даже не позвонили предложить помощь, да какое там помощь, просто не извинились. Но диспетчер автоколонны, которая явно уже была предупреждена о случившемся, сначала наотрез отказывалась дать телефоны руководства, а после долгих уговоров (и даже угроз) выдала номера телефонов, по которым никто так и не ответил. В течение целой недели!
Удивительно и то, что врачи "скорой помощи", обычно уведомляющие правоохранителей о подобных происшествиях, даже не стали звонить в ГАИ. То ли посчитали происшествие вполне банальным делом, то гаишники попросту  игнорирует подобные сигналы и даже не удосуживаются составить элементарный протокол об этом автотранспортном происшествии, в котором пострадал ЧЕЛОВЕК!?
Видит Бог, не хочу никого обвинять. В конце концов, человек, получивший сотрясение мозга, жертва маршрутки Константин Бабаян мог не вполне точно сообщить мне о деталях происшедшего. Могу даже допустить, что в тот момент, когда медики откачивали старика в карете «скорой помощи», какой-нибудь автоинспектор, прибывший на место аварии, мог удовлетвориться филькиной грамотой, истребованной с пенсионера юридически подкованным водилой. Не имеет, мол, претензий, и точка! Да и не убили же ветерана; разве что слегка шмякнули об асфальт. Дело, вроде бы, житейское… слову сказать, сегодня, слегка оклемавшись, пострадавший Константин Бабаян уже заимел претензии. К виновникам его несчастий. Сказались скрытые последствия травмы. Да и, как он мог убедиться, качественное лечение в наши дни уже не бесплатно. даже если бы, случись такое, пострадавший в этом дичайшем случае, в моем городе Липецке, продолжал бы настаивать на своем отказе от претензий к негодяю, который опрокинул его на асфальт, а потом вымогал у него подпись на отказной бумажке - ВМЕСТО оказания ему первой медицинской помощи, эти претензии имела бы я - журналист "Липецких известий". Хотя бы потому, что я живу в этом городе, где по маршруту 346 разъезжают автобусы, таранящие пешеходов на пешеходном переходе. И водители, которые избегают уголовной ответственности, требуя от пострадавших ничего юридически не значащие бумажки.  Которые, впрочем, так и не доходят до суда,  думается мне, неизбежного после подобных происшествий.


Безусловно, Константин Сергеевич не единственная жертва нерадивых "маршрутчиков".
Только за последние полгода области были  зарегистрированы  63 ДТП с участием водителей пассажирских транспортных средств, в которых погибли 13 человек и 102 получили телесные повреждения. По вине водителей автобусов совершено 8 ДТП, в которых 5 человек погибли и 22 получили ранения. Данные происшествия допущены водителями ОАО "Тербунсткое АТП" (одно ДТП, 4 человека получили ранение),ОАО  "Липецкие автомобильные линии" (2 ДТП, в которых 1 человек погиб и 1 получил ранение), ОАО "Автоколонна 1414" (2 ДТП, в которых 2 человека получили ранения).

01.06.2011, 845 просмотров.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования Protected by Copyscape Duplicate Content Detection Tool