Главная Архив 2010 год Другие авторы ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ: популярный лозунг или насущная необходимость?

ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ: популярный лозунг или насущная необходимость?

Почему руководство нашей страны поднимает вопрос об энергоэффективности?  Почему  необходимо энергосбережение? Кому оно выгодно? На эту тему наш корреспондент беседует с кандидатом технических наук, генеральным директором Липецкой энергосбытовой компании Сергеем Аргентовым.

- Сергей Геннадьевич, наша страна может гордиться  своими энергоресурсами. Почему же  проблема энергосбережения стала у нас одной из приоритетных?
- Сегодня  по энергоёмкости экономика России не может конкурировать с лидирующими странами. В себестоимости выпускаемой у нас продукции энергозатраты в полтора, а то и в два раза выше, чем в продукции Запада и США. Поэтому, чтобы мобилизовать экономический потенциал, наша государственная власть стремится сократить удельную долю энергозатрат на производство единицы товара и услуги.
- Что нового, на ваш взгляд, привносит  Закон об энергосбережении и повышении энергетической эффективности?
- Во-первых, он обязывает  всех, кто  будет участвовать в этом процессе, постоянно информировать потребителей об энергоэффективности конкретных товаров. Более того, вводятся запреты на неэффективные технологии. С 1 января 2011 года будут запрещены к продаже лампы накаливания мощностью свыше 100 Вт, с 1 января 2013 года уйдут из оборота лампы свыше 75 Вт, и с 1 января 2014 года – свыше 25 Вт. То есть практически с  начала 2014 года должно прекратиться производство  лампочек, которые сейчас  освещают наши квартиры.
- Говоря о законе об энергосбережении, вы сказали, во-первых. А во-вторых?
- Во-вторых, этот закон обязывает местные органы власти, коммунальные службы, застройщиков, собственников домов увеличивать энергоэффективность зданий и многоквартирного фонда.
В-третьих, всем собственникам зданий и сооружений вменяется в обязанность установка приборов учёта. У многих сельских жителей  стоят устаревшие, низкого класса точности электросчётчики, которые в соответствии с новыми стандартами надо менять.
В-четвёртых, определены правила заключения энергосервисных договоров. Их суть справедлива. Если  юридическое лицо готово предложить кому-то энергосберегающие технологии, то оно теперь имеет право на получение определённой части эффекта от внедрения этой технологии.  Думаю, это хороший мотиватор для бизнеса.
И, наконец, пятое. Государство не просто призывает всех заниматься энергоэффективностью, оно начинает с себя. В законе прописано, что за пять лет в бюджетных организациях удельное потребление энергоресурсов должно сократиться на 15 процентов.
- На ваш взгляд, что сдерживает энергосбережение в нашей области?
- Думаю,  ничто не сдерживает. Единственное, что бросается в глаза, - это недостаточная информированность населения. Например, вот уже несколько лет мы предлагаем дифференцированный тариф «ночь-день». Установив приборы учёта, которые замеряют ночное и дневное потребление, человек может  более дешёво покупать электроэнергию. Мои родители уже год включают автоматическую стиральную машину по ночам, потому что с 23 часов вечера до 7 часов утра тарифная ставка на  46 процентов дешевле. Но этой услугой у нас в области пользуются не более одного процента населения.
Или, например,  мы предлагаем крупным юридическим лицам экономить  средства путём  закупок электроэнергии на оптовом рынке, что очень выгодно. Но этим воспользовались пока единицы. Ну и, конечно, самый простой метод энергосбережения – начать с собственного освещения. Использование энергосберегающих ламп позволяет сократить потребление электроэнергии  на освещение в 4-5 раз.

01.06.2011, 1404 просмотра.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования Protected by Copyscape Duplicate Content Detection Tool