Минздрав РФ планирует ввести маркировку для продуктов в зависимости от их пользы
Минздрав РФ планирует ввести маркировку для продуктов питания, которая будет делить их на три группы по полезным свойствам, сообщила журналистам министр здравоохранения Вероника Скворцова.
"Мы с двумя нашими ведущими институтами федеральными, с институтом профилактической медицины и институтом питания РАН, подготовили специальные методические рекомендации по разделению на группы пищевых продуктов. (Планируется) ввести маркировку на хорошие и плохие продукты", - рассказала Скворцова, добавив, что маркировка будет представлена тремя цветами.
"Первая группа, которая вся может быть рекомендована для здорового питания, - это овощи, фрукты, мясо, рыба, птица. Вторая группа как серая зона, когда можно продукты маркировать как полезные для здоровья в том случае, если концентрация соли, сахара и трансжиров не превышает определенных концентраций, - это все полуфабрикаты или соки, это те продукты, которые определенным образом обработаны. И третья группа - продукты, которые не могут рассматриваться совсем в этой концепции, это все кондитерские изделия, сладкие и газированные воды, шоколад и так далее", - пояснила Скворцова.
Министр добавила, что такое нововведение планируется ввести на добровольной основе, чтобы это не было болезненно для рынка.
Фото: из открытых источников в Интернете.
13.04.2018, 893 просмотра.