СЕКРЕТЫ «МРАМОРНОГО» МЯСА.
В Липецкой области прошла IV Всероссийская научно-практическая конференция «Технологии мясного скотоводства»
«К сожалению, за годы перестройки мы практически потеряли мясное скотоводство. Среди развитых стран в этой отрасли Россия в настоящее время занимает одно из последних мест в мире, - такие факты озвучил заместитель директора департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства РФ Харон Амерханов. – Лишь с началом реализации федеральной программы развития мясного скотоводства Российской Федерации на 2009-2012 годы отрасль начала активно развиваться. Чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны, мы должны производить не менее 85 процентов мяса. И Россия обладает достаточным потенциалом, чтобы не только полностью обеспечить себя продовольствием, но и стать ведущим экспортером мяса в мире».
Об этом Харон Амерханов рассказал на открытии IV Всероссийской научно-практической конференции «Технологии мясного скотоводства», которая проходила в нашей области с 30 мая по 1 июня.
Липецкий регион, по мнению специалистов, считается одним из лучших в аграрном секторе страны. Недаром к нам постоянно прибывают различные делегации для ознакомления с опытом и новшествами в сельскохозяйственном производстве. На этот раз приехали представители Министерства сельского хозяйства РФ, руководители региональных управлений АПК, известные ученые, директоры и специалисты хозяйств, занимающихся мясным скотоводством, более чем из 30 регионов Российской Федерации, а также представители европейских стран.
На упомянутой конференции обсуждались актуальные вопросы, связанные с животноводством: перспектива утверждения госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, стратегия развития российского мясного животноводства до 2020 года, перспективы изменений отрасли в условиях вступления России в ВТО. Также были рассмотрены результаты разработки и реализации региональных программ развития мясного скотоводства, практические достижения по воспроизводству мясных пород, международный и российский опыт развития научного и технологического обеспечения отрасли и генетики скотоводства.
На долю России приходится 9 процентов мировой пашни, 52 процента черноземных почв и 20 процентов пресной воды. Но в настоящее же время порядка 70 процентов потребляемого в России «красного мяса» завозится из-за рубежа. И перед отечественными животноводами стоит важнейший вопрос: как снизить зависимость страны от поставок импортной говядины?
Затронутую Хароном Амерхановым тему поддержал директор института «Перспективы развития отрасли мясного скотоводства» Иван Дунин, заметивший, что «племенные ресурсы животноводства – это стратегический залог продовольственной безопасности государства, здоровья нации, ее развития и силы влияния на мировом рынке наиболее значимых для человека продуктов питания животного происхождения». А долгосрочные интересы государства диктуют необходимость развития отечественной мясной отрасли не только для удовлетворения внутреннего спроса, но и обеспечения экспортных поставок отдельных видов мясной продукции в перспективе.
Не остался в стороне от дискуссии и заместитель главы администрации Липецкой области Николай Тагинцев: «Наша область активно развивается, работает. И если говядина будет востребована, то все объемы производства, которые взяла на себя наша область, мы готовы выполнить. Все необходимое для этого в нашем регионе имеется: потенциал человеческий, земельный, экологический. Ведь именно в нашей области первым заработал инвестиционный проект по откорму молодняка крупного рогатого скота на открытых площадках в ООО «Албиф», ставший первым шагом по освоению передовых технологий производства «красного мяса».
Шла на форуме речь и о целесообразности перехода к брендированию конечной продукции и создании собственных сетей переработки и торговли. И тут следует заметить, что местом проведения Всероссийской конференции Липецкая область была выбрана не случайно. Поскольку в Хлевенском районе нашего региона и расположено упомянутое Николаем Тагинцевым хозяйство – ООО «Албиф», где организован полный цикл производства той самой, знаменитой, высококачественной «мраморной» говядины, которая широко известна и востребована за пределами нашего региона. Собственно, третий рабочий день конференции и прошел на предприятии «Албиф».
Компания «Албиф», созданная в 2005 году, по словам ее генерального директора Сергея Казакова, вызвала поначалу у местных жителей недоверие. Как выращивать бычков круглогодично под открытым небом в условиях нашего отнюдь не южного климата? В подобное умудренные опытом сельские жители верить отказывались категорически. Но работники «Албифа» доказали, что четкое соблюдение технологии является отнюдь не утопией и в подобных климатических условиях вполне реально устроить фабрику по производству высококачественной говядины. В основу же технологии была заложена давно используемая в развитых «мясных» странах система открытого содержания скота на откормочных площадках – фидлотах. Кстати, площадки «Албифа» являются точной копией канадских фидлотов. Да и на начальном этапе работы российских скотоводов консультировали специалисты из США и Канады, ведущие скотоводческий бизнес в регионах, схожих по климату с Центрально-Европейской частью России.
Оказывается, животные боятся не холода, а… голода. Если они получают правильно подобранный рацион кормления, им не страшны даже русские морозы. Конечно, бычки в хозяйстве «Албифа» только определенных пород: преимущественно представлена ангусская порода, хотя есть и калмыцкая степная, и симментальская. Скот покупают и российский, и зарубежный. Например, из Австралии бычки плывут на кораблях до Новороссийска, откуда их доставляют в Липецкую область на специальном транспорте.
Кстати, наша область вошла в число восьми регионов-участников программы «Развитие мясного скотоводства Российской Федерации на 2009-2012 годы», отобранных для софинансирования из федерального бюджета. А инвестиционный проект по откорму молодняка крупного рогатого скота на открытой площадке в ООО «Албиф» стал первым шагом по освоению передовых технологий производства «красного» мяса на территории Липецкой области и получил существенную государственную поддержку. В рамках реализации областной целевой программы из областного бюджета за три прошедших года направлено свыше 180 миллионов рублей!
Участники конференции буквально засыпали вопросами руководителя «Албифа» Сергея Казакова и получили на них вполне исчерпывающие ответы. Одним из ключевых моментов успешной работы является организация хорошей кормовой базы. В рационе животных только сплющенное зерно кукурузы, измельченный силос, рапсовый шрот и вода. И никаких специальных добавок, ускоряющих увеличение массы животного, здесь не применяется. В день на одного бычка или корову приходится 13-14 килограммов корма, а вода в поилках зимой подогревается.
В настоящее время одних только бычков в «Албифе» откармливается свыше 6 тысяч. И учитывая повышенный спрос на «мраморное» мясо в ближайшее время в хозяйство прибудет новая партия молодняка из Австралии.
Рассказал Сергей Казаков и о том, что в хозяйстве соблюдаются все экологические нормы и требования. Даже место для расположения хозяйства долго и придирчиво выбирали по всей территории области. В безопасности же деятельности «Албифа» для окружающей среды участники конференции смогли убедиться воочию. В загонах, где содержатся животные, сухо, все стоки идут в специально оборудованные лагуны. А на отдельной площадке гости смогли познакомиться с работой машины под названием «Скарабей», которая по самым современным технологиям перерабатывает навоз в компост. Полученное же удобрение вывозится на поля, и обеспечивает высокую урожайность сельскохозяйственных культур. Кстати, пастбища и пашни в хозяйстве имеются собственные.
Важным шагом в развитии «Албифа» было создание заключительного этапа производства мяса – постройка мясоперерабатывающего комплекса, который находится всего в 5 километрах от откормочной площадки. Таким образом, в «Албифе» был создан так называемый замкнутый цикл производства. Посещение мясоперерабатывающего комплекса стало заключительным этапом знакомства участников форума с опытом построения индустриальной модели производства говядины, реализованной в Липецкой области.
Достижения липчан в мясной отрасли отметил в ходе конференции и доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий лабораторией мясного скотоводства ВНИИ животноводства РАН Геннадий Легошин, который подчеркнул, что «Албиф» вносит буквально революционные и эффективные изменения в мясное скотоводство России.
А подвести итоги IV Всероссийской научно-практической конференции «Технологии мясного скотоводства» я попросила председателя Совета Национального союза производителей говядины, директора агрохолдинга «Зерос» (в состав которого входит хозяйство «Албиф») Николая Бобина: «На форуме собрались профессионалы различного направления развития мясного скотоводства и производства мяса говядины: это и ведущие ученые из России, Франции, Австралии, Америки, и производители мяса говядины, и чиновники из различных министерств РФ. Словом, те люди, которые заинтересованы в продвижении мяса говядины на территории России. И, конечно, была отдана дань уважения нашей области, где впервые появилась модель индустриального производства мяса говядины, так называемая, Липецкая модель. Я могу с уверенностью сказать, что мясное скотоводство в России состоится, когда подобные производства появятся в разных точках страны. Реализация именно таких проектов позволит обеспечивать мясом не только отдельные регионы, но и выходить на всероссийский уровень, а также повышать конкуренцию, улучшая качество мяса. И хозяйства, подобные липецкому, уже появляются в Брянске, Пензе, Воронеже, Чувашии… Однако мы первыми в России создали эту модель и снабжаем мясом не только себя, но и другие города. Липецкий бренд «мраморное мясо» успешно завоевывает поклонников в Москве, Краснодаре, Казани, Нижнем Новгороде, Пятигорске и ряде других городов. Производство мяса говядины успешно возродилось на территории нашего региона и продолжает развиваться».
Галина КОЛЕСНИЧЕНКО.
Фото: Алексей Хвалин.
19.06.2012, 2194 просмотра.