
Начнем с понедельника
Мы знакомы более 10 лет, и до сих пор Наталья для меня – как диковинная заморская птица.
Я услышала о ней случайно: дескать, приехала одна такая своеобразная из благополучной и сытой Америки, а задачи и цели - Россию поднимать, отдавать свои знания. Можете в такое поверить? Глупенькая, отговаривали её заокеанские подруги, зачем себе судьбу ломать.
Наталья Седых окончила факультет иностранных языков в Липецком педагогическом институте. Увлеклась индийской культурой, занималась в ашраме «Бихарской школы йоги». С тех пор Индия, как и Россия, навечно стала её любовью.
14 лет прожила в Калифорнии. Преподавала йогу в фитнес-клубах и йога-студиях Сакраменто. Теперь живет между Америкой, Индией и Россией.
…Когда я впервые увидела её домик в Кривце Добровского района, стояла зима. На деревьях – кружево, такое, вы знаете, от которого захлёстывает душу восторгом, весельем, приходит ощущение здоровья и радости. Заснеженные бескрайние поля, душа разворачивается и хочется петь протяжные песни, а может, ехать на тройке лошадей.
Изредка наблюдая подобия этой счастливой картинки, я каждый раз радуюсь, что я – русская, живу именно здесь, в средней полосе России.
Подъезжаем к забору, открываем покосившуюся калитку… Мозги сносит напрочь.
С виду вроде бы дом как дом. Прямо скажем, не новый, зато добротный. Но…
Во дворе на обледеневших деревьях развешаны деревянные таблички с надписями: «Always», « Live», « Love». «Всегда», «Живи», «Люби», – мимоходом переводит Наталья. С карниза крыши свешиваются наши классические зимние сосульки, рядом трепещут на ветру разноцветные непальские флажки-мантры. Я уже предчувствую, что это только начало. Об ноги трётся неизвестно откуда вынырнувшая беременная белая кошка, Наталья выуживает из неописуемых размеров сумки-невода сосиски, сама их не ест, деревенская жизнь начинается.
В доме включен АОГВ, тепло и уютно. На подоконниках горшки с высокой яркой геранью и другие цветы – мясистые, зелёные, сочные, я не знаю их названий. Наталья врубает магнитофон, сначала раздаётся немыслимый скрежет, потом - пронзительные звуки трубы. Добавляются ударные инструменты, колокольчики. Наталья быстро сбрасывает с себя походный пуховик и тут же начинает кружиться на домотканном восточном ковре – ни тебе «здрасьте», ни чаю попить. В её пальцах появляются медные тарелочки, она выбивает прихотливый ассиметричный ритм. Такое стремительное начало…
- Тибетская музыка, а это – кимвалы, - бросает на ходу.
Я в ответ недоуменно молчу и блуждаю по комнатам как по музею. Многоярусные иноземные лампы весёлых расцветок свешиваются с потолка; опахало, покрывало, тибетские танки-молитвы на стенах - во всём этом можно заблудиться, запутаться, назначение как минимум половины предметов мне попросту неизвестно. Для чего они здесь, и как ими пользоваться? Голова продолжает съезжать.
Устав от переизбытка увиденного, я опускаюсь на раскрашенную русским орнаментом табуретку у книжного шкафа - так жмутся к своим, убегая от хаоса и сумятицы чувств. В доме много книг. Беру первую, наугад, это томик Льва Толстого с любимым моим рассказом «Отец Сергий». Натыкаюсь глазами на иконку Николая Угодника, стоящую тут же; не позволяю себе лишний раз удивляться, впиваюсь глазами в текст.
- Это мой любимый рассказ, - комментирует Наталья.
Двигаясь в танце, она успевает всё замечать. – А Николай Угодник – покровитель нашей семьи. Рождение моей мамы связано с молитвами этому святому, бабушка вымолила её у Бога. Папу моего, кстати, тоже зовут Николаем, святой - его небесный покровитель.
Я боюсь окончательно запутаться в себе и устройстве мира, стараюсь не залипать на слова, ни о чём не думать. Наталья ставит очередной диск, зазвучавшая медленная музыка начинает ускоряться, и, наконец, несётся в немыслимом темпе.
- Это суфийская мелодия, под неё дервиши кружатся, - бросает через плечо.
Сама она, конечно, устоять на месте не может и тоже кружится.
В момент кульминации музыкального смерча и пляски в дом вваливаются, отряхиваясь от снега, две её подруги.
Обе розовощёки с мороза. В руках – приземлённый прозрачный пакет с селёдкой. Это несколько возвращает на землю, в реальность. После взаимных объятий Наталья помогает гостям снять пальто и отправляется к плите, чистить картошку.
- Ты занимайся с подругами, а я погуляю, - говорю я, всё ещё удивляясь столь незамысловатому подбору продуктов. Селёдка для йога-тичер несколько странно.
- Это не гости, у Люси есть ключ, она здесь рисует, в доме её этюдник, и это её картины на стенах, - сообщает Наталья, - но ты иди, я скоро тебя догоню….
И я вываливаюсь прочь из мистического дома и брожу, не замечая времени, по ощетиненному стернёй полю, рассчитывая постепенно прийти в себя и думая, что обо мне окончательно забыли.
Вскоре ко мне присоединяется Наталья. И как она меня только нашла?
- Наталья, это эклектика, - выдыхаю я горестно, подразумевая увиденное.
Она не спорит и ничего не доказывает в ответ. Просто молча идёт рядом со мной и улыбается загадочной буддийской улыбкой, более многослойной и тонкой, чем на портрете Леонардовской Джоконды.
Мне хорошо идти с ней молча вдоль леса, а потом и реки. По большому счёту, мне всё здесь нравится - «быть здесь и сейчас, растворяться в том, что есть», - как скажет Наталья.
Начни с себя!
Так я написала в своем дневнике несколько лет назад. С тех пор Наталья порядком «обрусела». Проводит в Кривце все больше и больше времени. Обзавелась новым деревенским скарбом и огородно-садоводческими традициями. Высаживает новые деревья и растения, в том числе, лесные, завела «высокие грядки» и червей-трубочников, которые перерабатывают органику; проводит эко-семинары, куда к ней приезжают разные гости - не только наши, из Липецка, Ельца и Тамбова, но еще из Италии, Германии, Америки, с Кипра и т.д. Водит их эко-тропами в здешние леса. Устраивает чайные церемонии, рассказывает о травах и грибах. Близко сошлась с движением ЭкоБит, которое возглавляет многодетная мама из Ельца Олеся Потемкина, участвует в их экофестивалях.
Хотя бы раз в год помогает тушить в Кривце пожары, которые нередко случаются в летнюю засуху. Своими силами, как может, чистит реку от водорослей. А еще пишет маслом картины, фотографирует, занимается чеканкой и т.д. и т.п. Большей частью, свои работы раздаривает. Много у Натальи даров. Такая вот необычная девочка. Совесть мира.
… Когда мы приехали с водителем «Липецких известий» Николаем Кузьмичем, убежденным православным человеком, чтобы поговорить с Натальей о вопросах экологии, то они долго спорили …о сугубо теологических проблемах. Какой русский не любит пофилософствовать!
Зато когда Наталья напоила нас душистым травяным чаем (состав: клевер красный, репешок, черная бузина, душица, календула , сушеная айва и т.д,) и выставила к чаю баночку липового меда с сосновой пыльцой, которую сама собирала в мае (это укрепляет иммунитет). А потом еще показала свой йога - класс в мансарде дома, где наш Кузьмич размял под её руководством поясницу в йога-гамаке; а затем она повела нас в свои огородные владения, то Кузьмич заметно растаял, и все духовные противоречия были сняты. Все оказались друг другом весьма и весьма довольны. Ведь в нынешние времена, как ни крути, здоровье и экология значат весьма много. Это вам любой православный батюшка скажет.
«Земля все дает. И все нужное нам – вокруг нас, - считает Наталья. - Мы не унаследовали землю от своих предков, а взяли её у своих детей. Облагородь то место, где ты живешь, и не мешай жить другим. Учись чувствовать природу».
Она и сама так живет. Каждый раз, выходя из дома на реку или в лес – сейчас, в ноябре, когда я пишу эту статью, Наталья до сих пор ещё купается, – она берет с собой мешочек для мусора - собираем по дороге бумажки и банки, оставленные нерадивыми туристами. В нынешний наш приезд точно так и все и получилось. Только на сей раз Кузьмич как джентльмен выполнил эту работу за нас.
Люблю эту реку! Когда-то я бывала здесь чаще. Не столь глубокая и даже узенькая, не больше 10 - 15 метров, зато какая прозрачная и стремительное течение, лучше любого фитнес-клуба поможет прийти в форму, если дерзнешь поплыть против течения… Кувшинки и лилии летом… Зимой Наталья здесь чистит каток. Не могу в полной мере передать свои ощущения. Водоросли и рыбки под прозрачным льдом, будто скользишь коньком по ледяному аквариуму!
Но пока – межсезонье. И это в селе тоже очень красиво! Идем по седой разбросанной в разные стороны, будто женские косы, траве цвета разбеленной умбры с нотками церулиума, отражением холодного неба. Птицы прыскают в разные стороны. Наталья называет травинки и птиц.
«Я люблю состояние реки, состояние природы, - делится Наталья. – Оно каждый раз – разное. – Проживая его – чувствуешь единение с миром, ощущаешь себя его малой клеткой. Наше спасение – в натуральном. Фармацевтические компании пытаются навязать нам свою химию. Запугивают, особенно сейчас. Не надо этому поддаваться. Спасение – в нашем здравом смысле и близости ко всему живому».
По словам Натальи, последние несколько лет она крайне редко ходит по магазинам. Я и сама каждый год участвую в её весенне-летней акции, когда выжимается сок из лопухов, процедура небыстрая, но в хорошей компании – достаточно занимательная, общий труд объединяет, а по словам Натальи, этот первый сок особенно хорош и помогает даже онкологическим больным. Большую часть лета она питается крапивой и снытью (её еще называют травой преподобного Серафима Саровского), а также своими травами с огорода. И выглядит - посмотрите на фотографию и поверьте мне на слово – просто великолепно.
От йоговских принципов не отступает. У каждого свой путь. «С помощью асан я учу быть в настоящем моменте, учу расслабляться и даю то, что можно использовать в конкретных жизненных ситуациях,– рассказывает Наталья. - Очень важное в йоге – связь с природой, её «крестьянская» сторона. Кстати, накануне занятий я обычно гуляю в лесу, у меня на природе происходит колоссальная подпитка энергией, и люди её ощущают. Йога в своём первоначальном понимании неотделима от природы. Жить по законам природы – это уже йога».
…. Когда мы уезжаем, Наташа дарит мне веточки калины, а Кузьмичу – траву – рукколу и айву, чтобы посадил в огороде. Насладившись дружеским общением, свежим воздухом и природой, мы с Кузьмичем, обсуждая поездку, загадываем начать новую жизнь с понедельника - с гимнастикой и прогулками. Ну ладно уж, хотя бы не с понедельника, а с Нового года. Интересно, получится ли?
Татьяна ЩЕГЛОВА.
19.01.2021, 1406 просмотров.