Лолло Росса с елецкой пропиской
В селе Архангельском на тепличном комбинате «Елецкие овощи» с этого года начали выращивать салат. В новой теплице площадью 3,5 гектара, которая была сдана в эксплуатацию в январе, планируют получать более 2 тысяч тонн салата в год. Первый урожай аппетитного хрустящего салата был уже готов в середине марта.
Огромные тепличные корпуса комбината «Елецкие овощи» видны издалека. На проходной меня вежливо попросили надеть защитную маску, после чего выдали электронный пропуск для беспрепятственного передвижения по территории тепличного комбината. Миновав турникет и обработав руки дезинфицирующим средством, попадаю в административный корпус. А уже оттуда в сопровождении заместителя директора по производству Надежды Павловой отправляюсь в новую теплицу, где выращивается салат.
Здесь я в полной мере осознала смысл выражения – тепличные условия, именно в них и выращивается любимый мной салат. Сначала мне показали автоматическую посевную линию – внушительных размеров агрегат, высаживающий в специальные горшочки семена салата. В каждом горшочке находится торф с удобрением, его тепличный комбинат закупает на предприятии, которое занимается производством торфяных субстратов. Далее горшки с семенами, установленные на специальные лотки, отправляются в камеру проращивания, где они находятся в течение двух суток. В камере автоматически заданы необходимые для роста будущего салата параметры – температура 18-20 градусов и влажность 99 процентов. Когда проклюнуться маленькие росточки, лотки с горшочками выставляют в рассадное отделение. Здесь на длинных столах горшочки с салатом расположены в определенном порядке.
- Видите, где-то росточки больше, где-то меньше, все зависит от времени посадки семян. Обратите внимание, мы везде указываем дату посадки: вот, например, написано на бирке 19 марта, считайте это днем рождения салата, - улыбается Надежда Вениаминовна, поясняя мне тонкости производства. – В рассадном отделении горшки с салатом находятся примерно двадцать дней, а потом отправляем их на производственные площади, где они продолжают свой рост.
Переходим в следующее помещение – масштабы впечатляют. Высоченные потолки, кругом какие-то трубы, датчики, панели управления, лампы и… почти не видно людей. В отдалении я замечаю двух девушек – они переставляют поддоны с салатом на специальные столы, которые легко передвигаются. Ирина и Алёна – ельчанки, обе трудятся в теплице по выращиванию салата практически с момента ее запуска в производство. По словам девушек, работа им нравится, а Алёна призналась, что у нее в этом деле богатый опыт – дома имеется большой огород.
В горшочках красуется уже значительно подросший салат разных сортов и оттенков – нежно-зеленый, красноватый, темно-бордовый. Целый «ковер» из пестрых салатных листьев, уходящий вдаль необъятного помещения. А еще я обратила внимание на множество маленьких трубочек, возвышающихся над нежными листьями салата – это капельный полив.
- Здесь сплошная гидропоника, вода, и ничего больше, для этого существует специальная система полива, - делится подробностями технологии выращивания салата Надежда Павлова. – Видите, салат разного возраста: молодой реже поливается, тот, что постарше – чаще. Но растения все время в воде и лотки с горшочками салата не стоят на месте, они постоянно продвигаются вперед. Это конвейер: там посадили семена, здесь выставили взошедший салат на ленту, еще дальше начнется заготовка. В зону заготовки горшочки с салатом едут примерно двадцать пять дней. Как только выросший продукт забирают, тут же на его место продвигаются молодые растеньица.
В настоящее время мы выращиваем семь сортов салата, среди которых Ромэн, Лолло Росса, Фриллис, дуболистный, - продолжает разговор собеседница. – Как вы успели заметить, в горшочках салат как красного, так и зеленого цвета, имеется и пятнистый. А есть у нас и «букет» под названием «Трио», когда в один горшок высеиваются сразу три семечка разных сортов салата: например, красный дуболистный, зеленый и красный Лолло Росса. Пока на предприятии идет эксперимент, пробное производство: нам нужно узнать, что будет наиболее востребовано покупателями в торговых сетях. Вполне вероятно, что со временем ассортимент изменится, и в итоге в теплице мы будем выращивать три-четыре сорта салата.
Побывали мы и на участке заготовки продукции. В отличие от предыдущего помещения, где салат растет и набирает силу и автоматизированным процессом управляет всего несколько человек, здесь весьма многолюдно. Я увидела, как работники собирают уже готовый салат, сортируют его и упаковывают в красочно оформленные пакеты с названием сорта. Затем эти пакеты со свежим хрустящим продуктом укладываются в картонные коробки и отправляются к потребителям.
В настоящее время на производстве трудятся 1650 человек, которые приезжают из Ельца и Елецкого района, а также из Долгоруковского, Становлянского, Задонского и Измалковского районов. На предприятии имеется свой транспорт, который доставляет работников на смену, а по окончании работы развозит их по домам.
Производственные площади тепличного комбината «Елецкие овощи» – 67 гектаров. Это комплекс теплиц, построенный с применением самых современных технологий. В теплицах установлена система Ultra Clima, которая поддерживает стабильный микроклимат и позволяет выращивать овощи круглый год. Ведь в независимости от погоды на улице, в теплицах всегда должно быть тепло и светло. Применение малообъемной гидропоники, капельного полива, подвесных лотков, систем ассимиляционного освещения, туманообразования, зашторивания и прочих суперсовременных технологий обеспечивает высокую урожайность и качество выращиваемой продукции.
- Что касается салата, то мы выращиваем его только в горшочках, на срезку не работаем, - делится подробностями заместитель директора по производству Надежда Павлова. –В России покупатели любят салат в горшочках, а поскольку в торфяной смеси есть корни и влага, растение дольше хранится. Кстати, горшочек с салатом можно поставить в воду для большей сохранности. В настоящее время салат, к сожалению, не такой популярный продукт как помидоры и огурцы. Но все может измениться – сейчас люди стали уделять больше внимания здоровому образу жизни и правильному питанию. Надеемся, что покупатели станут чаще приобретать салат, а мы в свою очередь не замедлим среагировать на спрос россиян, желающих покупать полезную продукцию.
Галина КОЛЕСНИЧЕНКО.
Фото автора.
02.06.2021, 4499 просмотров.