Из другого теста
У Наталии Алферовой из Данкова в 34 года сладкий бизнес, большая семья, подрастающий сын. Зачем, недоумевала я, этой успешной и занятой женщине нагрузка в виде сельскохозяйственного кооператива, который она открыла не так давно. Оказалось, ради 1700. И речь вовсе не о денежной сумме.
ЗАПАХ ДОБРОТЫ
- Выпечка, хлеб – это мое, возьмешь тесто оно мягонькое, теплое, ароматное, доходит в руках, - аппетитно рассказывает Алферова. В ее рабочем кабинете уже витает хлебный запах – «поспела» очередная партия сдобы и хлеба. Пекарный цех буквально за стеной. Там же еще два: мясной и овощной. Все это - детище сельскохозяйственного перерабатывающего потребительского кооператива «Умелец».
- Что такое для вас кооператив? – спрашиваю Наталию. Я еще не знаю, что интервью, так долго переносившееся из-за ее занятости, продлится не один час. Молодая женщина, молодой предприниматель, а ей уже есть, чем поделится из собственного опыта.
- Если честно, то не сразу, даже не в первый год его работы, поняла, что делать с кооперативом, - отвечает моя собеседница. Ее «Умелец» зародился в декабре как и личная пекарня, только с разницей в четыре года. Пекарня появилась в 2011 году, кооператив в 2015-м. Одна – по любви, другой – по необходимости.
- Кооператив создали на базе помещений муниципального предприятия «Питание». В советское время – крупный пищевой комплекс с кондитерским цехом, овощехранилищем. Когда я его возглавила четыре года назад, это был склад металлолома, а не оборудования, пригодного для производства, да еще на самоокупаемости и с долгами. Какое-то время делали в небольших объемах булочки, - продолжает Алферова.
Получив областную поддержку в качестве молодого предпринимателя, за три года данковчанка сумела развернуть производство. Теперь здесь, как встарь, делают вкуснейший, полезный хлеб без ароматизаторов и стабилизаторов, которые удешевляют себестоимость и ускоряют его выпечку, овощные консервы без добавок, натуральные мясные полуфабрикаты без улучшителей вкусов.
- Ведь ваш кооператив начинался с пяти человек и вырос до 1700. Как? – в свою очередь интересуюсь я.
- Да, эти пятеро были мои родственники, поверившие в задумку. Нынешние более 1700 человек - это по большей части бабушки и дедушки из разных сел Данковского района. Кто-то из членов кооператива выращивает огурцы, другие тыкву, есть те, кто разводят скот, - поясняет Наталия. - Ни с кого не берем взносы, а вот справка из сельсовета о наличии личного подсобного хозяйства обязательна, чтобы избежать перекупщиков. У членов кооператива закупаем продукцию дороже, чем не у членов, поэтому сельчане стали активно вступать в наши ряды. С фермерами сотрудничаем только в том случае, когда нам нужно добрать количество.
Теперь просить дважды земляков Алферовой не надо. Знают, сколько и чего вырастить. Хотя были и другие времена, Наталия, смеясь, вспоминает:
- Первый год, конечно, это было что-то. Нам сдавали килограммовые огурцы. Принимали все, чтобы не обидеть людей. Как выходили из положения? Вытаскивали семена из переростков, резали кубиками и делали в овощном цехе заправку для супа. А перед следующим закупочным сезоном предупредили народ на сельских сходах, что овощи будем отбирать. На второй год сбор прошел намного организованнее. Каждое село мои сотрудники объезжают с весами в определенный, оговоренный с местным главой день. Продукцию подвозят к месту сбора либо сами сельчане, либо мы у них забираем из дома. Складские помещения у нас не очень большие, поэтому иногда просим сохранить овощи до весны в подвалах.
Никогда не забуду, как однажды на пару с технологом поехала за морковкой в Перехваль к бабушке Нюре. Как она сказала, заберете тут у меня морковочки. Я знала, что ей около 80 лет, сын умер, огородом занимается в одиночку. Открыла она ворота нам, а там не меньше 15 мешков. Больше нас удивилась сама старушка, мол, чего на такой маленькой машинке приехали. В общем, обратно ехали «на ободах».
- Что лично для вас перевешивает - плюсы или минусы в занятии кооперацией? - задаю очередной вопрос.
- Если бы меня спросили, какое предприятие создать, чтобы заработать деньги, я скажу: только не кооператив, - уверена Наталия Алферова. – В плане налогообложения нет разницы, ООО у тебя или кооператив. Товарооборот у нас, да, большой, а доходная часть в разы меньше. В таких случаях я говорю: ноль - это тоже показатель. Для меня важнее другой результат – в данковских школах, с которыми мы сотрудничаем, дети кушают экологически чистые продукты, а у обычных сельчан есть гарантированный сбыт огородной продукции. Недовольных закупочной ценой я отправляю на кооперативный рынок в нашем городе. Пожалуйста, стой за прилавком и продавай, за сколько хочешь. Мне как предпринимателю тоже было бы выгодно купить ту же картошку для производства вареников не у бабушки за 15 рублей килограмм, а у крупного поставщика за 5 рублей. Но тогда это уже не кооперация. Согласно действующему закону, не менее 50 процентов товарной продукции должно поставляться именно членами кооператива.
«УМЕЛЕЦ» ВО ВСЕМ
- Теперь я знаю, о ком говорят: и швец, и жнец, и на дуде игрец, - улыбаясь, говорю Наталии. – Это о вас. Купи, произведи, да потом еще продай.
- Да, тяжело, - признается Алферова. – Думаю, будет легче. Недавно наш кооператив вступил в кооператив второго уровня под названием «Флагман». Со временем нам не придется ломать голову, что выгоднее вырастить (будет четкий запрос) и как это в дальнейшем продать, этим будет заниматься профильный, сбытовой кооператив, такой же, как и мы, участник «Флагмана».
- Сколько у вас работает сотрудников в цехах? Чтобы переработать эти тонны продукции, нужны, наверное, сотни рук?
- Какое там. Девятнадцать постоянных работников. Если надо, могу и сама встать у печи или вот у такого промышленного автоклава для консервирования, - показывает мне Наталия на агрегат в овощном цехе, куда мы с ней переместились на экскурсию. – В прошлом году закатали более тысячи банок с овощами, салатами, кабачковой икрой. Ищу стеклянную тару, чтобы можно было разливать сок. Пластик – не вариант. Наш сок не содержит искусственных консервантов. Только сахар и лимонная кислота, иногда ее заменяет апельсин. Сейчас не учат консервации в промышленных масштабах, поэтому приходится самой брать книги и изучать технологию.
- На сегодняшний день есть еще то, чего вы в своей профессии не умеете? – любопытствую я.
- Каждая новая смена в пекарне, да, думаю, в любом деле, к которому серьезно относишься, это новые переживания. От ошибок никто не застрахован, - говорит мне человек с колоссальным опытом в производстве. Начало формыПоступив в филиал Московского госуниверситета технологий и управления имени Разумовского, она уже работала на тот момент контролером готовой продукции на хлебозаводе. Несколько рецептов ее хлеба стали визитной карточкой частной пекарни в Москве, где она также работала главным технологом, пока не вернулась в родной Данков.
- Терпимы даже к чужим ошибкам? – переспрашиваю.
- В прошлом году мне работники наделали кабачковой икры, которая через две недели повзрывалась. Я их даже не ругала, сами уволились. А почему получилась такая неприятность? Все спешили домой, не выдержали температурный режим. С хлебом так же. Сознательно не домесили, не доложили – будет брак. А обычно процесс отстроен до автоматизма. Поэтому я охотно беру на работу людей без опыта работы. Научить с нуля легче, чем переучивать. Был забавный случай. Какое-то время один конкурент караулил сотрудниц моего хлебного цеха, пытался переманить их к себе на производство, выведать наши кулинарные секреты. Я распечатала ему рецепты всего ассортимента и, когда он в очередной раз подъехал, вручила. Больше мы его не видели.
- А отдыхать вы умеете? – не без сочувствия обращаюсь к Наталье.
- За семь лет в этом году первый раз позволила себе уехать с семьей на двадцать дней из Данкова, чтобы точно не переключиться с отдыха на работу, - смеется бизнес-леди. – У меня вся семья такая. Папа и на пенсии занимается фермерством. Мама активно сажает на приусадебном участке, это ее вклад в кооператив. Три моих сестры тоже, будучи семейными, продолжают активно работать. Гены трудоголика передались и мне. Мы все из одного теста и, знаете, я об этом совсем не жалею.
И мой желудок, надо признаться, тоже. Такой вкуснейшей сдобы и хлеба, какими меня угостила Наталия Алферова, я давно не ела.
Кристина СПИРИНА
Фото автора.
27.08.2018, 1211 просмотров.