Главная Архив 2010 год Татьяна Прусенкова Кому не нужна строевая сосна?

Кому не нужна строевая сосна?

Народ волнуется, власть безмолвствует, лесники успокаивают, а     жук грызет - такая ситуация складывается сегодня в одном из сел  Добровского района.  
Что побудило жителей исторического села Кореневщино         обратиться в газету и одновременно искать помощи у губернатора    Олега Королева, выяснял наш корреспондент.
Миновав указатель «Добровский лесхоз», въезжаем в Кореневщино. Через пять минут мы уже на улице Хохлова. Это окраина села, позади которой раскинулся сосновый бор. Этот лес местные жители пытаются отстоять и спасти деревья от вырубки. Правда, пока это у них не получается. И там, где под бензопилами валятся на землю сосны, уже размечена территория и вбиты стальные столбы. Скоро здесь вырастут чьи-то коттеджи. Они-то и стали камнем преткновения между населением села и местной властью.
- Обращение к Олегу Петровичу - наша последняя надежда защитить эти деревья. Он ведь во всеуслышание заявил, что количество лесов и зеленых насаждений в Липецкой области должно увеличиться вдвое. Так почему же у нас местные чиновники поступают вопреки решению главы области? – недоумевают жители.
Первым забил тревогу, проживающий на этой улице сын участника Великой Отечественной войны, полковник в отставке Александр Хохлов. Александра Ивановича поддержала вся улица.
- Почему мы должны молчать? - говорит Юрий Щуров, всю жизнь отдавший службе в органах внутренних дел. Здесь жили наши родители, и нам дорого каждое деревце в этом лесу. Знаете, сколько раньше мы тут собирали грибов: маслят, груздей, лисичек, подберезовиков? Мы с семьей переехали сюда из города, чтобы быть ближе к природе. Это удивительные места. А сейчас тут идет массовое уничтожение леса, - рассказывает он. 
Незнакомцы в лесу 
- Началось все прошлой весной. Вначале на нашей улице появились какие-то люди. Они представились геодезистами. По вечерам незнакомцы ходили по лесу и что-то здесь измеряли. Разумеется, мы поинтересовались, что они меряют, но вместо внятного ответа услышали: «оставьте свои телефоны, с вами свяжутся и все объяснят». Увы,  никто не позвонил. А месяц назад здесь начали вырубать сосну.
Мы попытались узнать, кто вырубает лес,  у главы сельского поселения, но также не добились от нее четкого ответа на свои вопросы. Весь смысл сказанного сводился к тому, что в настоящее время ведется разграничение земель лесного фонда и земель сельского поселения. Но если это на самом деле так - зачем начали рубить деревья и забивать железные столбы? - недоумевая, задает он вопрос. - А недавно мы узнали, что вместо леса здесь будут стоять чьи-то особняки.
В 2009 году, когда в сосновом бору появились чужаки и по селу пошли разговоры о том, что скоро здесь появится целая улица, Александр Иванович в интересах всех жителей обратился в прокуратуру, в управление лесного хозяйства Липецкой области, в областное управление строительства и архитектуры.
Ответам вопреки
- В мае прошлого года специалисты управления строительства и архитектуры Липецкой области нам сообщили, что земельные участки в данном районе для индивидуального жилищного строительства не предоставлялись. В ноябре того же года пришел ответ из управления лесного хозяйства. Из него мы узнали, что строительство коттеджей планируется на «землях населенных пунктов». Полномочия собственника на них осуществляется органами местного самоуправления, которые правомочны распоряжаться ими и принимать решения о сносе произрастающих на этих участках лесных насаждений. Но месяц спустя, в декабре 2009 года на наш запрос ответила прокуратура Добровского района.  Оказывается, в результате проведенной проверки нарушений не выявлено, так как земли лесного фонда никем не отчуждались и никому в пользование не передавались, а проводились лишь работы по согласованию границ земель лесного фонда и сельского поселения. Так какому из ответов верить? Во всяком случае, население поняло только одно - никто этим делом заниматься не хочет.
Пояснив, в чем суть дела, Юрий Щуров пригласил меня оглядеть окрестности. Поехали на его автомобиле.  
Первым делом отправились к месту вырубки на окраину леса. Посчастливилось застать там несколько человек, которые, видимо, отвлеклись от работы на перекур. Неподалеку на земле  лежала бензопила. Тут же виднелись пустые упаковки из-под цемента.
- Ребята, а для чего вы освобождаете территорию от деревьев, что здесь будет? - задаю вопрос. – Коттеджи, - отвечают они, стараясь не попасть в объектив фотоаппарата. – А сколько? – продолжаю расспрашивать я. – Пока только два, - прозвучал лаконичный ответ. Так, значит, дома здесь все-таки будут и, судя по начатой разметке, немалые.
Послали… по инстанциям
«Липецкие известия» обратились за комментариями по поводу рубки сосны на окраине леса к главе местного поселения Валентине Андреевой и услышали от нее следующее: «У нас все законно. Район улицы Хохлова - это земли сельских поселений. Там растет самосев, примыкающий к землям лесного фонда, а вообще по всем интересующим вас вопросам обращайтесь к главе района. Это в его компетенции. Все документы подписывает он».
Конечно, мы позвонили главе Добровского района, но Анатолий Иванович произнес практически то  же самое, только адресовал он нас … к главе сельского поселения, Валентине Ивановне, пояснив, что все вопросы, касающиеся Кореневщино, именно ее компетенция.
Разумеется, глава Добровского района прав. Федеральный Закон №131 «О местном самоуправлении» четко разграничивает полномочия. И в соответствии с ним к компетенции органов местного самоуправления сельского поселения, относится: «участие во владении, пользовании и распоряжении имуществом, находящимся в муниципальной собственности поселения. Организация благоустройства и озеленение территории поселения, использование и охрана  лесов, расположенных в границах населенных пунктов поселения». А возглавляет сельское поселение Кореневщино Валентина Андреева.
Кстати, в соответствии с тем же 131 законом проекты правил землепользования и застройки, проекты планировки территорий и проекты межевания территорий, а также вопросы предоставления разрешений на условно разрешенный вид использования земельных участков и объектов капитального строительства выносятся на публичные слушания. Порядок организации и проведения слушаний определяется уставом муниципального образования или другими нормативными актами. Также слушания должны предусматривать заблаговременное оповещение всех жителей о месте и времени их проведения. Иными словами, вопросы межевания границ и застройки глава сельского поселения должна была обсудить с населением на сходе села. И если бы у нее состоялся нормальный диалог с людьми, на благо которых она призвана трудиться, занимая свою должность, то не стало бы население обращаться в областные СМИ.
Мне не удалось хоть одним глазком поглядеть на договор аренды земли, той, где начали очищать участок от так называемого лесного самосева под коттеджи, акт выборки земель и схему земельного участка села.
За договором аренды Валентина Ивановна, опять-таки, рекомендовала нам отправиться в администрацию Добровского района, а за всем остальным в земельный комитет. Чем закончилась беседа с Анатолием Ивановичем, я уже описывала выше. А в земельном комитете мне ответили, что покажут лишь схему земельного участка, так как других бумаг у них нет. И то только по распоряжению главы. Глава же заявил - все вопросы к Валентине Андреевне.
Радикальные меры
Несолоно хлебавши, мы с Юрием Васильевичем  направились в сосновый бор. 
От воздуха, насыщенного кислородом, слегка закружилась голова - настолько он оказался чист и свеж по сравнению с городским. Разноголосый щебет птиц дополнял картину сельской идиллии. Мы уже порядком углубились в лес, как до нас донеслись звуки бензопилы.
Картина, открывшаяся нашим глазам, была более чем печальна. В роще корабельных сосен зияла огромная проплешина. Чуть поодаль мы наткнулись еще на одну плешину более внушительных размеров. Как рассказали люди, орудующие бензопилами (они представились работниками Добровского лесхоза), это так называемые рубки ухода.
- Деревья заражены жуком, поэтому пилим. А часть сосны пострадала от пожарищ. Вырубить придется почти шесть гектаров. Но мы уничтожаем только клеймленые деревья, вырубка которых разрешена, - пояснили они. А я невольно обратила внимание на то, что уничтожению подверглись не только обгоревшие и пораженные вредителями сосны.
Что и говорить меры борьбы с короедом и долгоносиком в Добровском лесхозе достаточно радикальные. После них  не только долгоносиков, но и деревьев, а также и птиц совсем не останется. А ведь в этом бору растет сон-трава, занесенная в красную книгу. Еще чуть-чуть, и она тоже исчезнет. 
Неужели нет других средств борьбы с вредителями хвойных пород?! – не удержалась я от вопроса. И услышала: «Мы – пешки, люди маленькие. Нам сказали пилить - вот и пилим. А если говорить неофициально, то нам из области приходит разнарядка. Да тут и частники сосну рубят. А по лесу, где работы идут, вы не ходите. Не дай Бог, какое дерево зашибет», - посоветовали рабочие, и вновь взревела бензопила.  
Таких заборов и долгоносик боится
И все же нам посчастливилось найти место на стыке сел Кореневщино и Горицы, где жуков-вредителей хвойных пород дерева, по всей видимости, нет. Мы обратили внимание, что молодые сосенки здесь выглядят гораздо лучше, гуще и пышнее. Прямо одна к одной. Да и высохших деревьев среди них нет. Местечко это находится в частных владениях, и оно надежно укрыто за надежным забором из бетонных плит. Судя по всему, такого ограждения долгоносики и короеды боятся. Размер территории, где высится молодой соснячок, составляет чуть более километра в длину и около половины километра в ширину.
Дорога в этот лесной оазис открыта лишь избранным, так как въезд  туда оборудован контрольно-пропускным пунктом с охраной. А напротив, в полутора метрах от добротного ограждения расположились обычные садовые домики.
«Липецким известиям» удалось узнать, что эти частные владения за забором появились в Горицах около двух лет назад. Но вот как удалось федеральную собственность –лес - сделать частной - загадка. Ведь в Лесном кодексе Российской Федерации на этот счет дана однозначная трактовка, - «оборот лесного фонда не допускается». А в соответствии со ст. 19 Лесного кодекса это положение распространяется и на участки лесов, не входящих в лесной фонд. Причем, в ней четко прописано: «любой лес за исключением городского является объектом права федеральной собственности». А ст. 25,71,72 говорят о том, что земли лесного фонда не могут предоставляться в постоянное (бессрочное) пользование, аренду, безвозмездное срочное пользование гражданам, юридическим лицам для целей, связанных с жилищным строительством. Лесной кодекс запрещает также и совершение сделок купли-продажи, залога и других сделок, которые могут повлечь за собой отчуждение участков лесного фонда и участков лесов, не входящих в лесной фонд. Сделки, совершенные с нарушением лесного кодекса, являются недействительными. Думается, что этот закон распространяется и на окраину леса улицы Хохлова в Кореневщино. Несмотря на слова о самосеве. Ведь изначально любой лес, выросший самостоятельно, не что иное, как самосев.
Жуки озолотили
А теперь отвлечемся от короедов с долгоносиками и задумаемся вот о чем. О масштабах вырубок можно судить по тому, что в самом Кореневщино, по словам жителей, несколько лесопилок. Проехали мы и на одну из них, на территории которой аккуратно были уложены добротные сосновые бревна. Неужели сосну сюда из-за границы или из другой области везут? Нет, это свою, зараженную жучком и слегка обгоревшую, пускают на доску, брус, плашки и прочее. А закупает эти пиломатериалы не только местное население, но и Новолипецкий комбинат. Получается, что при таком спросе на доску с жуками не бороться надо, а сознательно их разводить. Иначе где же корабельной сосны на все лесопилки набраться? Вот и получается, что пожары и долгоносики приносят не только вред, но и пользу. Впрочем, что говорить о сельской глубинке, если у нас в стране под пилы ложится даже уссурийский кедр.
Татьяна ПРУСЕНКОВА.
P.S. Работники лесхоза пообещали «Липецким известиям», что на вырубках, которые мы видели, в следующем году высадят новые деревья. Через год мы обязательно вернемся в этот сосновый бор.

31.05.2011, 1547 просмотров.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования Protected by Copyscape Duplicate Content Detection Tool