Главная Архив 2010 год Павел Савров ДВАЖДЫ ВЕТЕРАН

ДВАЖДЫ ВЕТЕРАН


В редакцию «Липецких известий» позвонил ветеран Великой Отечественной, вдобавок - живая  легенда трудовой славы Задонского района. Григорий Михайлович Зачиняев! Одно это имя о многом напомнит нашим старым аграриям.  Мы воспользовались поводом повидать столь известного человека, рассказавшего нам о своих бытовых проблемах.
Жарким утром выезжаем в Задонск. Без труда находим дом Зачиняева, но вот зайти и поговорить удается не так-то просто: ветеран не торопится отпирать и на стук в окошко шлет корреспондента «по матушке». Почему, дорогие  читатели, вы узнаете чуть позже. Наконец, с помощью соседки Григория Михайловича, которой он не побоялся открыть калитку, все-таки удалось объяснить, кто я и откуда, показать редакционное удостоверение. Тут- то мои подозрения по поводу странностей нашего героя (сам позвонил, а теперь не пускает) развеялись как дым. Нам бы в таком возрасте (Григорию Михайловичу 92 года ) иметь столь ясный рассудок! А причины, по которым ветеран не каждому дверь открывает, просты – боится всякого рода мошенников, которых развелось по всей стране немало и которые, ой, как охочи до ветеранских наград да пенсий. Сколько случаев таких было за последние годы. Вот и не открывает старик дверь первому встречному и правильно делает.
На одной из улиц Задонска по дороге видел на доме табличку «Здесь живет ветеран ВОВ». Спрашиваю, почему нет такой таблички на его доме?
-  Мне это не нужно. Кому надо, и так знают. Ко мне и так ходят бандиты, они мне не дадут жить тогда. За эту весну уже 4 раза лезли. Стучат в окно: из школы. Какие школьники -  лет по двадцать.
ЕМУ ПОЖИМАЛ РУКУ САМ БУДЕННЫЙ
До войны Григорий Михайлович служил в Московском округе. В 1940 году был дежурным в зале, где проходила московская партийная конференция с участием Буденного. Там на входе и познакомились, и прославленный полководец запросто поздоровался с солдатом Зачиняевым за руку.
Прошу Григория Михайловича рассказать о войне.
- Я прошел всю войну, с двадцать восьмого июня сорок первого года до пятнадцатого мая сорок пятого. Мы справляли день Победы 19 мая недалеко от Дрездена.

Война началась для Григория Михайловича в июне 41-го в Белоруссии под Полоцком. Отступая, прошли Невель, Великие Луки, другие города Союза. Служил в воздушно-десантных войсках в 9-й ордена Красного знамени, орденов Суворова и Кутузова воздушно-десантной дивизии. Участвовал в Ясско-Кишиневской операции, воевал в Пятой Краснознаменной армии. Кроме Советского Союза прошел Польшу, Германию, Чехословакию, Венгрию и Австрию. Был ранен осколком в ногу, дважды контужен.
В этих сухих коротких строчках не опишешь всей грязи, тяжести, крови тех пяти тяжелейших для страны лет. О героизме фронтовика больше могут рассказать боевые награды, которых немало, но показывать их он не спешит.
Спрашиваю:
- Что было самым тяжелым на войне?
- Все было тяжело – отвечает ветеран.
-  Страшно было на войне?
-  Некогда было об этом думать. Страшно, не страшно, а воевать надо! Вряд ли кто-то на войне не боялся, и я тоже боялся, но я смело воевал. Раз поручили проверить расположение боевых порядков дивизии, дали двух офицеров. Мы туда и пошли, немцы стреляли беспрерывно, пули -видно, как мимо летят, я своим говорю: пошли! Так обошел всю дивизию, с одного краю было поле подсолнухов, вошли на него, а там наших солдат набито, уйма сколько, мои лейтенанты испугались, но я пошел смело и они - следом.
- Как отмечали Победу?
- Хорошо! Радовались, что живы остались.
Жалуется, что память немножко стала подводить, хотя на самом деле нам бы такую память, как у него в 92 года. Да и зрение – дай, Бог, каждому – до сих пор читает без очков.
Григорий Михайлович командовал отдельной ротой дивизии, в которой было 144 бойца. Так сложилось, что десантники так ни разу и не прыгнули с парашютом, передвигалась дивизия по земле:
По России пешком шли, - вспоминает ветеран, - а в Европе уже ездили на машинах, американских «Доджах».
В Венгрии его ротой была раскрыта и уничтожена целая банда, скрывавшаяся в одном из монастырей. А одну из высших своих боевых наград Григорий Михайлович получил уже в Германии. Несколько дней наши не могли выбить фашистов из одной деревни. Тогда эту задачу поставили перед ротой Зачиняева. Тот рассчитал, как взять деревню с наименьшими потерями и под шквальным пулеметным огнем с нашей стороны взял деревню, не потеряв ни одного бойца.
По окончании войны Григорий Михайлович еще три года прослужил в Германии, потом – на Дальнем Востоке, в 1954 году вернулся в родной Задонск.
Войну окончил в чине майора, сейчас имеет звание подполковника.
Как не сфотографировать фронтовика при боевых наградах? Только вот Григорий Михайлович, узнав, что я приехал в Задонск не один, а с главным редактором и еще одной коллегой, соглашается на фото только в их присутствии.
ПОДВИГ ТРУДОВОЙ
Тут-то и выяснилось, что Григорий Михайлович Зачиняев не только герой-фронтовик, но и легендарный председатель сильнейших в Задонском районе колхозов «Советской Армии» и «Аврора». Он их и поднимал из послевоенной  разрухи,  когда вернулся со службы на родину в 1954 году. С Дальнего Востока приехал уже не один – с женой Мартой Никитичной. С этого момента начался второй подвиг ветерана – трудовой. Где мне об этом было знать, ведь когда легендарный председатель вышел на пенсию, мне было лет пять…
А в то время его знало все руководство только что созданной области, многие журналисты писали  нашумевшие очерки о председателе, годами ходившем в выгоревшей гимнастерке. Взять хотя бы историю с посадкой на полях колхоза «Аврора» мака для фармацевтической промышленности. Руководству области эта идея пришлась тогда не по нутру – более трехсот гектаров наркотического цветка. Но председателю удалось доказать свою правоту перед начальством, и это позволило «поднять с колен» весь большой колхоз. За два года на маке хозяйство заработало более 400 тысяч рублей – огромные по тем  временам деньги, на них в колхозе были построены коровники и телятник. А еще он впервые выплатил колхозникам на трудодни «живые» рубли.  Это лишь одна из историй его трудовых будней, коим не было числа…
Председатель, у которого не запьешь, не загуляешь, дисциплина – превыше всего:  таким помнят легендарного Зачиняева. За это и был награжден тремя Красными знаменами, да не переходящими, а переданными в постоянное хранение.  Теперь эти бархатные свидетельства великих колхозных трудов - в задонском краеведческом музее, есть там и книга о передовом опыте выращивания мака в нашей полосе, изданная под авторством Григория Михайловича.
ЗИМОЙ НУЖНО БЫЛО ВЫЖИВАТЬ
С жильем проблему майору Зачиняеву пришлось решать самому с самого возвращения в Задонск.
- Мне 92 года, я работал честно, 27 лет после войны проработал. Как вернулся с военной службы, обратился к одному тогдашнему начальнику по поводу жилья, а он говорит: своим жить негде. А я вроде чужой! Я пришел с Дальнего Востока, приехал в Задонск, жилья нет. Ни к кому по поводу машины и денег не обращался, ни у кого просить не буду, я человек гордый. Я человек заслуженный, должны сами отдать дань. Пока я жив, должны обо мне знать и помнить, что есть такой Григорий Михайлович, ветеран войны и труда.
Жены Григория Михайловича нет с ним уже 23 года, двое детей – сыновья давно живут своими семьями.
Старший в Задонске, инвалид 1-й группы после Чернобыля,- рассказывает Зачиняев, -  лежит и не поднимается, если только во двор выйдет и обратно. Его сыновья, мои внуки, люди заслуженные, один -  капитан 1-го ранга – подводник, второй – военный хирург. Второй сын в Воронеже, но у него такая семья, что самому надо помогать. Два года назад у него умерла жена, до этого похоронил сына, а дочь развелась с мужем и с ребенком вернулась к отцу. Но приезжает ко мне часто, помогает, чем может. За мной ходит соцработник. Готовит еду на три дня, а там, дедушка, сам разогревай и ешь. Приходит два раза в неделю. Посадила сорок штук помидоров.
Свой домик (когда-то – справный, а теперь словно вросший в землю на фоне построенного рядышком  громадного коттеджа) Григорий Михайлович купил сам, сам все в нем делал и продолжает по сей день. Большую часть переделок, пристроек и улучшений Зачиняев начал делать уже после выхода на пенсию. Кстати, ему первому в районе за трудовые заслуги дали пенсию республиканского значения. Сделано многое: деревянный домик обложен кирпичом, есть вода и газ, несколько пристроек, нет только ванны с туалетом в доме, хотя даже помещение под эти блага цивилизации отведено.
- Холодная зима заставила, обратился с просьбой о содействии в районную администрацию, оттуда приходили, все замерили, составили смету работ, обещали все сделать, даже забором участок огородить, - делится старик. - Но пока что жду. Если бы ни холодная зима, и вам бы в редакцию звонить не стал бы.
А почему зимой не позвонили?
Зимой выживать надо было, некогда звонить.
Так и живет этот дважды ветеран - прошлым и настоящим, заслуженный и не требующий за это ничего особенного, кроме минимальных удобств.
Редакция «Липецких известий» уверена, что районные власти и без всяких напоминаний сделают все для ветерана войны и труда, ведь таких людей в России остаются единицы и дожить свой век они должны достойно. Они это ЗАСЛУЖИЛИ.
Из Задонска Павел Савров

31.05.2011, 1439 просмотров.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования Protected by Copyscape Duplicate Content Detection Tool