Главная Архив 2010 год Другие авторы ЗОВУ ВАС НА ЛЫЖНЮ!

ЗОВУ ВАС НА ЛЫЖНЮ!


Зима вступила в свои права по расписанию. 1 декабря выпал снег и ударили морозы. Любители лыжных прогулок с нетерпением ждали такой погоды и по первому снегу вышли на лыжню. Есть в городе Липецке, пожалуй, самое лучшее место для лыжных прогулок – это лесок, посаженный в семидесятые годы за Нижним парком, на берегу реки Воронеж. Даже в сильный ветер здесь относительно тихо. А какая красота тут в зимнее время! Деревья, запорошенные снегом, выглядят сказочно, особенно сосны и ели.
Среди этой красоты проходит лыжня, которую постоянно поддерживают в порядке любители этого вида спорта, в основном – ветераны. Протяженность лыжни по кругу больше двух километров, так что всем места хватит. А как только на реке укрепится лед, можно будет ходить на лыжах на левый берег в район Силикатных озер и дальше. Там можно покататься и с горок.
У реки перед вами открывается неописуемая красота заснеженных просторов с берегами, покрытыми деревьями и кустарниками, одетыми снегом. На снегу видны следы зайцев, как-то уцелевших от цивилизации. То тут, то там сидят на льду любители подледного лова рыбы. Они, как правило, располагаются группами, и их видно издали. Вот она, наша природа и мы – ее частица!
Много зим мы, ветераны, общаемся на лыжне, сдружились и с радостью друг друга приветствуем при встрече. Лыжня и прогулки по ней – это для нас оздоровительный образ жизни. Его ничем  заменить нельзя, даже плавание с лыжными прогулками ни в какое сравнение не идут. Там – бассейн и вода в закрытом помещении, а тут – лыжня на природе, на свежем воздухе… Когда идешь на лыжах, то работают почти все мышцы нашего организма. А как нам всем не хватает движения, когда мы ведем малоподвижный образ жизни! Особенно в наше время дети очень много времени проводят в школе и дома, сидя за компьютером или перед телевизором. Они очень мало двигаются, не укрепляют свой организм, не тренируют его нагрузками, поэтому часто болеют и выглядят очень слабыми.
В школах и других учебных заведениях мало уделяется внимания физкультуре и спорту, в том числе и лыжам. Лет 20 назад в зимнее время все школьники умели ходить на лыжах в городах и селах, а сейчас редко кто из них становится на лыжи.
Тогда постоянно проводились соревнования по лыжам среди Aa студентов и работников предприятий и учреждений. Лыжня не пустовала. Теперь на лыжне даже в выходные дни можно встретить в основном пенсионеров.
В советское время говорили, что здоровье народа – это богатство государства. И стремились делать все, чтобы  это богатство постоянно укреплялось. В армии служили крепкие парни. Скажу о себе. В армию призвался в 1964 году, имея по трем видам спорта 1 спортивный разряд (по лыжам, по волейболу и боксу). Службу проходил в ВДВ, и как мне пригодились там занятия спортом, чтобы выдерживать физические нагрузки.
На Олимпийских играх и мировых чемпионатах всегда побеждали советские спортсмены, а сейчас на этих соревнованиях результаты плачевные. Сейчас среди призывников только 10 – 15 процентов человек имеют хорошее здоровье, а остальные – больные и слабые. И все потому, что не уделяется внимание физкультуре, спорту, здоровому образу жизни, а насаждаются вредные привычки – курение с детских лет, наркомания, алкоголизм. Только от наркотиков в год умирает более 100 тысяч человек в нашей стране.
А ведь занятие лыжами не требует больших материальных затрат. За 5 – 6 тысяч, по- скромному, можно купить лыжи, ботинки, лыжные палки и спортивную одежду. И вперед – на лыжню. Если за бассейн, спортзал, корт, каток надо платить, то лыжня пока бесплатная.
Мы помним, как липчан лишили возможности заниматься спортом в легкоатлетическом манеже «Юбилейный». Его просто взорвали. Лишили и шахматистов шахматного клуба. Их туда просто не пускают.
Теперь говорят, только сыр бесплатный в мышеловке, а за все остальное надо платить. О здоровье нужно думать самому и стараться его укреплять. Хватит лежать на диванах и смотреть в телевизор, там вы здоровья не найдете… Я приглашаю всех липчан на лыжню здоровья. Кто живет в центре города, то приходите в Нижний парк, следуя по главной аллее до памятника Народовольцам, а за ним и лыжня. Есть лыжня в парках Победы, НЛМК, Тракторном и Быхановом саду, а жителям Липецкой области далеко ходить не надо – лыжню можно проложить везде, было бы желание.  У кого нет снаряжения или преклонный возраст, совершайте пешие прогулки рядом с лыжней.

Желаю вам удачи и здоровья! С Новым годом!
С уважением, Алексей МАЛИКОВ.

01.06.2011, 930 просмотров.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования Protected by Copyscape Duplicate Content Detection Tool