Главная Архив 2010 год Другие авторы Заботы не стареют

Заботы не стареют


Неумолимо движение лет. Но нужно жить, обихаживать землю, свой сад, огород. Особенно эти заботы злободневны для сельского пенсионера. Человека, с детских лет посвятившего себя сельскому хозяйству (за исключением военных лет) не по принуждению, а по природному влечению к сельской жизни, к земле, садам, водоемам, к труду - который вознаграждает тебя своими результатами.
Я стал старым человеком, но мои заботы не стареют, заставляя все чаще задумываться об облегчении труда сельского труженика. Прогресс науки сделал гигантский шаг в освоении природных ресурсов планеты Земля. Но встает вопрос: чем человек облегчил труд на своем участке земли, в особенности к подошедшей старости?
В дореволюционный период он имел подсобную силу в своем хозяйстве - лошадь, но прогресс поставил ее на самый задний план. Попытки возродить эту силу не дают положительных результатов, жизненные условия не всем позволяют содержать лошадь.
Требуется и малый прогресс - техника, которая могла бы заменить ту же лошадь, вилы лопату, лом, тачку… Мне могут возразить - мол это все есть. Есть, не возражаю, но оно есть как свет от спички в темной комнате.
Изобрели в Ульяновской области мотолопату и рекламируют, что бабушка этой лопатой может обработать пять соток земли за два часа. А медицина пишет, что в настоящее время человечество страдает болезнями суставов. Те кто старше 50 лет – поражены на 80 процентов - об этом изобретатель не подумал. Не каждому такая лопата подойдет по здоровью, за ней надо ходить, что не все могут.
Приведу одну быль. К одному моему родственнику (дети у него по городам живут) приехали в конце августа снохи, сваты со своими детьми и родственниками - человек 12. Организовывается встреча, застолье устраивается в саду. Кругом делянки с овощами, яблоки висят над столами, вишни и сливы с созревшими плодами сзади скамеек. Все это так подняло настроение у гостей, что они стали завидовать моему родственнику. И бойкая, не слишком пожилая теща его сына, вместо поздравлений, встала за столом и начала говорить, обращаясь к моему родственнику: «Как у вас все хорошо, все богато: яблоки, груши свои, сливы, вишни свои, овощи свои!». Застолье притихло, слушает тещу. После ее речи встает мой родственник: «Да, - продолжает он высказывание своей свахи, - лопата своя, вилы свои, навоз свой, тачка на одном колесе с двумя ручками и жена с коровой тоже своя в три часа утра с подойником».
Застолье на какое - то время еще больше притихло и через пару минут разразилось смехом, шутками, соответствующими речами .Одна сваха с кислой миной на лице вышла из застолья и села в сторонке, как наблюдатель этого непредвиденного веселья.
Встал самый авторитетный из гостей - сват, видимо, крупное должностное лицо в Москве, их там много развелось. Его речь: «Мы в Москве все сделали для сельского хозяйства, создали тракторы, комбайны и всю требуемую технику для возделывания сельхозкультур...».
Опять встал мой родственник и сказал: «Да, я согласен с вами, но я-то от отца в наследство в давние времена получил перечисленный мной инвентарь, им и обихаживаю приусадебный участок в пятьдесят сотых га наследственной лопатой, вилами и тачкой».
Посчастливилось купить мини мельницу для размола зерна домашним животным. Прочитал инструкцию, а она оказалась украинского производства. Видимо, там думают о сельском жителе, который откармливает свою традиционную свинку. Почему же наша Россия продолжает гробить население, особенно пожилых, трудом с вилами, лопатой и тачкой, а магазины заваливать залежалыми иностранными продуктами.
Да, встает вопрос - где же отечественная маломощная техника? Могут возразить, мол есть в продаже мотоблоки, но ведь за ним надо еще и ходить, а запчасти попробуй найди, и от стоимости у пенсионера глаза на лоб лезут. Стоят заводы по Липецкой области. Рабочий
класс сокращается, бездельничает, пьянствует, идет воровство, игровая лихорадка, раздувается руководящий штат, произносятся бесконечные самовосхваляющие речи. Сделают где-то жилой дом, едет руководящая областная делегация перерезать ленточку, а дом-то с массой недоделок, и кидается местная власть устраивать Потемкинскую бутафорию, даже по дороге следования верховной власти в снег высаживаются аккуратными рядами срубленные зимой в лесу молодые ели (видел это по телевизору). А снабдить оставшегося сельского поселенца в деревнях и селах малой техникой для приусадебного хозяйства - у государственных чиновников ума не хватает. Как говорят - заработались свои личные доходы считать, да и те не у всех честные. Завалили страну автомобильной техникой. Снабдили перекупщиков и спекулянтов и дороги для них делают, по которым ворье и жулье раскатывает. А легковой техникой - огород не вспашешь, овощи не обработаешь и ямку для изгороди участка не выкопаешь.
Большинство заграничных стран с успехом решает этот вопрос. Снабжают землепашца всем необходимым мелким механизированным инвентарем. В России еще сохранились Кулибины, конструируют кое-что для облегчения труда на своем приусадебном участке, но ведь не все так могут, и многим возраст и здоровье не позволяют, да и какую-либо деталь в утиле сейчас не найдешь. Его, утиля-то нет, скупили через пьяниц и бомжей вторчерметы. А у рядового сельчанина пока в руках прадедовская лопата, вилы и прочее.
Крайне необходимо сельскому труженику самоходная, малогабаритная, малолитражная с небольшой скоростью и лошадиной силой техника. А пока, как в старой песне - «Зять на теще картошку садил, молоду жену в пристяжке водил... », применяя лопату, вилы и тачку на одном колесе с допотопной сохой - которую сейчас сделать целая проблема. Коллективные хозяйства развалены, в селах не стало ни мастерских, ни кузниц. Обыкновенный чугун или котел для приготовления кормов домашним животным только в школьном музее можно увидеть, да и то дырявый. В советское время этим вопросам тоже мало уделялось внимания, но чугуны и котлы в магазинах были, и не слишком дорого. В то время другая политика была - приучить человека к коллективному труду. Создавались колхозы, совхозы, они-то в какой-то мере оказывали помощь крестьянству в обработке приусадебного участка.
А сейчас другая политика, повернули, как говорят, оглобли в обратном направлении: развалили и растащили коллективные хозяйства, их нет. И оставшемуся на селе крестьянству в своем хозяйстве помогнуть некому и приобрести малогабаритную технику негде. Ее нет, и ее не производят в Липецкой области. Об этом у руководителей в голове не стучит.
Села и деревни по стране вымирают тысячами, чиновничье Государство, на мой взгляд, делает это умышленно, поставило цель уничтожить крестьянское сословие - другого объяснения нет и не видно. Полное предательство народа чиновниками в угоду западного капитализма и своих олигархов .
«В Липецкой области достаточно ресурсов для роста экономики» – озаглавил свою статью в газете глава обладминистрации О.П. Королев, да только у крестьян и дачников для роста своей экономики нет другого орудия, кроме как вилы да лопата, с ручной косой и тачкой на одном колесе. А чтобы вернуть современного крестьянина к земле, необходима база мини техники по доступной цене, и надо решать этот вопрос в государственном масштабе, а не мизерными денежными подачками, да и то не всем, кто хотел бы их получить для развития приусадебного хозяйства. Таковы заботы и потребности сельского труженика.
Евгений Иванович СТУКАЛОВ, пенсионер, Липецкая область, Данковский район, с. Теплое.

01.06.2011, 1197 просмотров.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования Protected by Copyscape Duplicate Content Detection Tool