Главная Архив 2010 год Другие авторы ВЫБЕРЕТЕ НАС -ТОГДА БУДЕТ ГАЗ

ВЫБЕРЕТЕ НАС -ТОГДА БУДЕТ ГАЗ


Знаете, какое сейчас самое сокровенное желание у жителей села Крутое? Чтобы об их существовании узнал губернатор области О.П.Королев. Так прямо и сказали.
-Напишите в газете, что есть такое село и в нем живут люди.
-Да не может быть, чтобы Олег Павлович не знал этого, - удивился я.
-Может, знал да забыл. Иначе чем тогда объяснить то, что местные наши руководители уверяют, будто давно сообщили губернатору о бедах села, а реакции никакой?
Старинное село Крутое – очень красивое. И жители ценят это. Вот, например, как они рассказывают о любви к своей малой родине.
-Церковь у нас до сих пор полуразрушена. Но вот увидишь ее в закатных лучах солнца, и сердце замирает, а на глазах появляются слезы – так она прекрасна.
Многое пришлось пережить селу. В тридцатые годы вдруг вся округа стала красной. Колхоз в селе назвали «Красное Крутое», в соседней деревушке Бобыли колхоз – «Красный самолет», в другой – Семицкое – «Красный дирижабль». Так вот и летали, земли не чуя под собой.
Потом был организован совхоз «Покрово-Казацкий», а Крутое стало его отделением. И очень даже перспективным. В селе построили два современных по той поре коровника, заложили третий. И воздвигли целую улицу типовых домов в общей сложности на 25 квартир. Были в Крутом школа, магазин, клуб, баня. Словом, жители были уверены в завтрашнем дне.общей сложности на 25 квартир. . оявляются слезыбернатору о бедах села, а реакции никакой?
А потом по тогдашней гигантомании в Покрово-Казаках отгрохали громадный молочный комплекс, и все силы совхоза бросили на его обслуживание. Крутое сразу потеряло свое было значение, и из перспективных населенных пунктов превратилось в неперспективный. Нулевой цикл третьего коровника  зарос бурьяном. И ясное дело, раз село признали умирающим, то тут быстро ликвидировали и школу, и магазин, и другие социально значимые объекты. Теперь от былого богатства в селе осталась лишь библиотека, почта да так называемый фельдшерский пункт. Почему так называемый? Да вот хотя бы потому, что не так давно для вида тут решили здание отремонтировать. Но всего лишь сгнившие полы сверху застлали линолеумом, и теперь по такому полу ходить просто опасно для жизни.
А медики и не ходят. Если раньше в село регулярно приезжала бригада врачей, чтобы на месте обследовать жителей, то уже очень давно их в Крутом не видно. Неперспективное село – неперспективные люди. Чего с ними возиться?
Но ведь они назло всему живы и хотят жить. И никак не хотят покидать Крутое. Конечно, их не так много осталось – где-то с сотню человек, только по зеленым улицам сейчас бегают уже с десяток малышей дошкольного возраста. Крутовцы не собираются сдаваться и ставить крест на своем селении.
И они ведь совсем неприхотливы – эти селяне. Помогут пенсионерам весной со вспашкой огородов – очень хорошо, осенью выдадут зерно для личного скота – еще лучше. И вода пока в водопроводе есть. Так чего же им еще нужно?
Только, видимо, вскоре придется сниматься жителям с насиженного места. И той малышне уже не расти в крутовских райских кущах. Селяне и сейчас уже, как на необитаемом острове. Вокруг прогресс и чудеса цивилизации, а тут все девятнадцатый век. Замерзают люди зимой, и чем дальше, тем холоднее им будет. На топку печей хоть плетни и заборы разбирай. Или сады на дрова руби. Отопление у всех печное и раньше завезти дрова и уголь можно было из райтопа. Ну а сейчас посчитали, что у нас уже полная газификация – и райтоп еще несколько лет назад ликвидировали.
А в Крутом газа нет. Почему село, как остров? Да потому что сплошь в округе люди по-другому живут. И в Павелке, и в Теплом, и в Больших Избищах, и в Вязово, и в Покрово-Казаках давно светятся газовые горелки. И что же так обошли Крутое? И что у села в перспективе? Вот прочитали жители в районной газете о дальнейшем развитии района – некоторые даже с лупой по каждой строчке бегали. И все равно не нашли ни слова о своем Крутом. Значит, не собираются его развивать, значит, и в дальнейшем газа не будет.
Вообще создается впечатление, что проблема Крутого – это козырная карта в предвыборной борьбе кандидатов на руководящие должности всех уровней. От какой бы партии люди не шли во власть, они знают, что все политические пристрастия селян померкнут перед простейшей дилеммой: будет ли газ в Крутом или нет. И естественно, все кандидаты прямо-таки рубашку на груди рвут, доказывая, что вот они-то и есть спасители села. А куда деваться, рассуждают жители, возможно, именно этот вития и решит проблему с газом. И голосуют за него. А дальше все по накатанной колее: обещания забываются на второй день, а обманутым селянам снова талдычат, что они сами виноваты, что выбрали такое место для поселения.
Резоны эти в Крутом слышат уже много лет. Дескать, до ближайшего села Павелка, где есть газ, целых 7 километров. Это  какие же деньжищи надо затратить, чтобы протянуть оттуда трубу? Да и вообще дома в селе как-то уж слишком разбросаны, так что это опять увеличение расходов. Словом, нерентабельно улучшать условия проживания селян. (Как вам эта последняя фраза? А ведь в ней вся суть официальных ответов власти на крик людей о помощи).
Только как же тогда быть с принятым на самом высоком уровне решении о полной газификации России, как быть со словами президента о том, что газ должен придти в самые глухие таежные поселки. А тут даже не тайга. Что же так дискредитировать высшую власть страны?
Сейчас в селе, как я уже сказал, примерно сотня жителей. Еще столько же в селе прописано, но не живут, маются по съемным квартирам в  других населенных пунктах. И все из-за того, что зимой в Крутом выжить трудно. А будь газ, все эти люди вернулись бы на малую родину и стали бы поднимать родное село.
Вот ненормальные, правда? Что за квасной патриотизм? Ведь лучше жить в городе, чем копаться в сельском навозе. А они еще и детишек к  земле приучают и уж подумывают о восстановлении церкви в Крутом. Да и как не любить эту землю, если во время Великой Отечественной войны при ее защите пало две сотни жителей Крутого, Бобылей и Семицкого – территории бывшего церковного прихода? 
О ненормальности жителей села я также услышал и от наших разлюбезных чиновников. Мол, требовали селяне магазин, один из предпринимателей и открыл его.  А скоро разорился. Не стали покупать люди у него товар. И какого им тогда рожна надо?
-Может, цены слишком высоки были? – спросил я.
-Нормальные цены. Только эти ненормальные пенсионеры, пользуясь тем, что у них льготный проезд, все время в город за покупками ездили.
Действительно, не в себе крутовские пенсионеры. Товары под боком, а они за буханкой хлеба в Лебедянь катаются. Только у селян такое объяснение своей «ненормальности». Они очень благодарны были главе районной администрации Анатолию Копылову, который посодействовал открытию в селе продовольственной лавки. Но работала она из рук вон плохо: хлеба и то не всегда купить можно было, продавщица грубила, заказы от жителей не принимала да и цены «кусались». Поэтому и  пришлось отказаться людям от такого «обслуживания».
Вот так и живут в Крутом. От выборов до выборов, от одних сладких обещаний до других. А в промежутках  все горше и горше им.
ЕВГЕНИЙ ЗЕЛЕНЕВ.
г. Лебедянь.
P. S. Когда этот материал уже был написан, мне посоветовали отказаться от его публикации. Дескать, нечего тешить людей несбыточными надеждами, уповая на то, что он привлечет внимание власть имущих. Все равно, мол, никто не станет газифицировать Крутое. Но тогда вот что интересно. Почему же  собирающиеся идти во власть люди, каждый раз перед выборами все обещают и обещают провести газ в село?

01.06.2011, 827 просмотров.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования Protected by Copyscape Duplicate Content Detection Tool