Главная Архив 2010 год Другие авторы ВОТ ТАКАЯ ЗАГОГУЛИНА

ВОТ ТАКАЯ ЗАГОГУЛИНА


Жители дома №19, что на улице Российской в поселке Матырский, получив в июле с. г. извещения на уплату жилищно-коммунальных услуг с удивлением узнали, что тариф за содержание и ремонт жилья подскочил с десяти рублей 88 копеек до 13 рублей 05 копеек за один квадратный метр. Скажем, собственник жилья, имеющий 62,10 квадратных метра, теперь обязан выложить из кармана на 135 рублей больше, чем месяц назад.
Люди стали гадать: с чем это связано? Может быть, коммунальщики коренным образом улучшили свою работу? Этого никто не заметил, если не считать, что часто стали меняться дворники. И пока ЖКХ найдет новую замену, жильцы сами успевают намахаться метлой.
Может быть, из канализации перестали подтекать фекальные воды? И этого не скажешь. По-прежнему уже который год потягивает оттуда такой запашок, что хоть нос затыкай и беги, куда глаза глядят. А чтобы бедолаги не заглядывали в подвал и не видели, как там плещутся сточные воды, по распоряжению начальства все двери в подвал в трех подъездах закрыли на секретные замки и хранят их у себя в конторе. Выходит, собственники жилья и не хозяева своего имущества? Командуют здесь наемники поистине с ограниченной ответственностью, со знаком «три нуля».
Послушные граждане понесли свои кровные в Сбербанк. Привыкли подчиняться, на это и
расчет был. Заплатили в июле, думали, что это разовое распоряжение, хотя и не понятно, от кого оно исходило. В августе все повторилось сначала.
Итак, кто же распорядился повысить тарифы? Может, управление энергетики и тарифов? Администрация города Липецка? Нет, они тут ни при чем.
Потеряв терпение от безызвестности, жительница дома №19 Вера Карлова пошла искать правду. В Управляющей компании «Матырское» все уставились на посетительницу, как на человека, упавшего с Луны: И чего она только ищет? Ну, платят люди лишнего, кто 150 рублей, кто 100. Ну и что? Обеднели, что ли? Подумаешь, с дома, где 60 квартир, каких-то девять тысяч. За месяц. За год около 22 тысяч. Как говориться, с голого по нитке, колхознику 13-я зарплата.
Карлова не удовлетворилась сентенциями «о-о-шников», спросила: кто узаконил поборы с жильцов нашего дома?
- Все сделано согласно жилищному Кодексу, - с ноткой явного презрения к докучливой посетительнице ответила ведущая инженер управляющей компании «Матырское» Секирина.
- Покажите документ, - потребовала Вера Карлова.
- А вы из какой прокуратуры? – явно иронизировала инженер, хотя отлично знала в лицо Карлову, которая не раз приходила в ЖЭК с жалобами на неудовлетворительную работу управляющей конторы.
Вера Евгеньевна поняла, что она тут ничего не добьется, и решила и впрямь идти в Левобережную прокуратуру. Там ее внимательно выслушали и тут же позвонили директору ООО УК «Матырское» А. А. Расторгуеву, приказали выдать Карловой на руки «оправдательные» документы на повышение тарифа на содержание и ремонт жилья по дому №19.
Получила Вера Евгеньевна, с позволения сказать, «документы» и ужаснулась: до какой степени люди потеряли совесть, чтобы сгондобить настоящую липу. Выходило, что собственники жилья по собственной инициативе просили руководство УК «Матырский» повысить этот самый злосчастный тариф на 20 процентов. Всего «инициаторов» оказалось аж 13 человек. Среди них Иван Александрович Мартьянов, инвалид первой группы, недвижимый человек без обеих ног, который вот уже 10 лет не выходит из дому. Живет он на первом этаже, мерзнет зимой под двумя-тремя одеялами, так как в доме бывает холодно. Как мог такой человек выйти из дома, написать заявление, что он доволен обслуживанием, и попросить повысить цену на услуги ЖЭКа? Кто сфабриковал его подпись? Как не дрогнула рука у такого прохиндея?
27 августа у второго подъезда дома №19 собрались чуть ли не все жильцы. Каждый имел возможность ознакомиться с подложными «документами», которые якобы выразили их волю пополнить карман  кампании. Конечно, дворникам, сантехникам от этого ничего не перепало бы.
Бурю негодований вызвал поддельный протокол якобы состоявшегося 21 июля 2010 года общего собрания собственников дома. Председателем собрания неизвестный фальсификатор из УК «Матырское» назвал Евгения Петровича Попова, поставил его подпись. Эту липу показали Попову. Евгений Петрович отказался от поддельной подписи, заявил: «Ребята, вы все знаете, что я ухожу на работу в 7 утра и возвращаюсь в 8 вечера. Когда же мне проводить собрание? Да я в эту дату вместе с семьей находился на юге в отпуске! Какая беспардонная фикция! Виновный должен понести ответственность».
С таким же осуждением выступила «секретарь» собрания Мария Власова.
- Вы знаете, я недавно поселилась в этом Aa еще никакого не знаю из соседей. Даже если бы и в самом деле меня бы выбрали в секретари собрания, я бы из скромности отказалась. Кроме как «туфтой» я не могу назвать этот ложный протокол.
Горькую улыбку вызвал «состав счетной комиссии». Кто-то с потолка взял фамилии людей, которые ни сном, ни духом не ведали про собрание. Например, Михаил Николаевич Косинов, якобы, председатель счетной комиссии. Да, он собственник жилья, но сам не живет здесь, в доме живут его родственники. Где же его отыскал стряпчий ложного протокола? И такую загогулину соорудили вместо его подписи, что самому Косинову она не могла присниться.
Было бы все это смешно, если бы не стало печально. Ведь вымышленное собрание утвердило перечень работ и размер платы за содержание и ремонт помещения за 1 кв. м общей площади в месяц с момента подписания поддельного протокола. Как говорится, процесс уже пошел, то есть потекли наши денежки в бездонный карман нашей горе-обслуги.
Диву даешься, что они тут напридумывали. В основном то, что они никогда не делают и делать не будут. Например, мытье полов – 1 раз в месяц. За 20 лет ни разу не мыли. Подметание лестничных  площадок – 6 раз в неделю. Дай Бог хоть два раза. Очистка и текущий ремонт детских площадок. Стоит солидная сумма. А у нас их нет ни одной. Сбрасывание снега с крыши, сбивание сосулек? Уж не смешили бы людей, которые живут в этом доме и никогда не видели верхолазов на крыше. Ремонт и укрепление входных дверей. А есть ли они? Вместо них поставили металлические двери с домофоном на средства жильцов. Проверка состояния и ремонт продухов в цоколях зданий. Где они «продухи»? Все законопатили  сантехники вокруг подвального помещения. Так что порывы труб и потеки сточной воды долго будут киснуть в подвале.
Я не хочу долго утомлять читателя. Здесь можно продолжать до бесконечности. Но вот об этом нельзя не сказать: аварийное обслуживание. Кому за него надо платить? Свою аварийку не дождешься. Если только городскую по телефону 0-73.
Одним словом, настоящее собрание, правомочное и не выдуманное, с подлинными председателем и секретарем, с настоящим составом счетной комиссии приняло решение:
а) считать очередное повышение тарифов на содержание и ремонт жилья преступной аферой зарвавшегося специалиста УК «Матырское»;
б) просить прокуратуру Левобережного округа установить виновного и привлечь его к строгой ответственности;
в) бухгалтерии участка  сделать перерасчет в сентябре с учетом переплаты в июле и августе.
И в заключении хотелось бы ответить на вопрос: почему стала возможна такая афера со стороны УК «Матырское»?
Почему бессовестные люди, образно говоря, белым днем влезли в карман людям? Ответ только один – никто их не контролирует. Обращения в департамент ЖКХ, областную инспекцию ЖКХ, администрацию города ничего не дают. Вот характерный пример с тем же домом на улице Российской. Здание построено 20 лет назад на болоте. Планировали возвести трехэтажное. В последний момент передумали на все пять. Канализацию смонтировали с нарушениями. С первых же дней эксплуатации подвальное помещение заливают сточные воды. Куда только не обращались люди. По нескольку раз. Коллективно и по одиночке. Ответы шли из департамента ЖКХ и областной инспекции как под копирку: « у вас все отлично». Жильцы вынуждены были подать в суд. Назначили административно-техническую экспертизу. Заплатили за нее около 20 тысяч рублей. Деньги, разумеется, жильцов.
Эксперты дали заключение: канализация дома находится в недопустимом состоянии. Срочно требуется капитальный ремонт. Была составлена смета на сумму около двухсот тысяч рублей. Дата: 5 ноября 2008 г.
С тех пор много фекальных вод утекло в подвал здания, много письменных обращений направлено Гулевскому, Корабельникову, Загитову, Сизоненко, его заму Селянину, Храбрых и даже Дзюбенко («Единая Россия»). Результат нулевой. Все высокопоставленные чиновники пересылают письма в УК «Матырское», оттуда начальству поступает неизменный ответ, который сочиняет небезызвестная вам инженер Секирина, смысл которого: у заявителей дома №19 «полный ажур». Канализация дома на улице Российской до сих пор даже не включена в план капитального ремонта на 2010 – 2012 годы.
Анатолий МОРОЗОВ.
P. S. Вы думаете, одних  наших жильцов облапошили ушлые работники УК «Матырское»? Как бы не так. Жильцам дома №19 на улице Энергостроителей также повысили тарифы. Тоже, наверное, «по просьбе» трудящихся.

01.06.2011, 842 просмотра.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования Protected by Copyscape Duplicate Content Detection Tool