Главная Архив 2010 год Другие авторы ВОЙНА КОСНУЛАСЬ ВСЕХ…

ВОЙНА КОСНУЛАСЬ ВСЕХ…


О книге рассказов Леонида Винникова «Женщина в плюшевом жакете»


Вот уже шестьдесят пять лет вся Россия повторяет эти горькие слова. Коснулась война и всех героев рассказов Леонида Винникова. Автор родился и вырос в сельской глубинке Воронежской области. Это во многом определило его творческую судьбу. Счастливую в том отношении, что герои его будущих рассказов жили рядом с ним. Отсюда проникновенная глубина и точность изображения событий и характеров, самобытность языка. И самое главное - правда жизни.
Это характерно для всех рассказов, наполненных истинным драматизмом. А порою и трагическими событиями.   
Рассказ, его можно назвать и маленькой повестью, давший название всему сборнику – «Женщина в плюшевом жакете», буквально потрясает и обжигает душу. Сюжет чем-то типичен для военных лет: бесчинства и мародерство фашистов. Немцы занимают деревню, приходят и в хату, где живет молодая женщина и ее дочь-подросток. Напившись шнапса, немцы пытаются изнасиловать девочку. Спасая дочь, женщина отдает себя на глумление фашистам. Муж вернулся с войны, и жена честно рассказала ему о своей беде. Хотя муж ее очень любит, он не в силах понять и простить, и уезжает навсегда из села. Потом вырос сын, которого она родила от немца, и тоже навсегда уехал из села, потому что над ним издевались сверстники: дразнили его немцем. Выросла и тоже уехала навсегда дочь. Женщине досталось в удел одиночество и вечный позор. Война разрушила судьбы сразу четырех человек, оставила в их душах незаживающие раны.
А ведь, по сути, эта женщина совершила подвиг: спасла будущую жизнь и судьбу дочери. У этой женщины очень сильный и мужественный характер, она презирает своих мучителей. Такая женщина, если бы оказалась на фронте, не задумываясь, закрыла бы своим телом амбразуру, чтобы спасти своих товарищей - солдат.
Глубоко несчастен и муж: на фронте он бил фашистов, а в его хате сидит мальчик, которого его любимая жена родила от врага. Все несчастны, всех обожгла война, и исправить ничего невозможно.
Этот рассказ во многом перекликается с известным рассказом Андрея Платонова «Возвращение». Муж-фронтовик возвращается домой и узнает, что его жена жила с интендантом. Ревность и тяжкая обида помрачают рассудок: он решил уехать навсегда. Он не хочет понять, что жена решилась на эту измену, потому что надо было кормить голодных детей. Она сознательно жертвовала собой, спасая детей.
Ситуация в этих двух рассказах почти одинаковая. Правда, в рассказе Винникова вина жены чудовищна с точки зрения ее мужа, и он не может ее простить. В платоновском рассказе мужа побеждает любовь к детям, и он остается. Судьбы, навсегда покалеченные войной.
Сюжет рассказа «Свадьба» тоже очень типичен для начала войны. Поженившись, молодые супруги провели первую брачную ночь в степи. Как оказалось, и единственную: на следующий день началась война. Один глоток счастья на всю оставшуюся жизнь. Муж вскоре погиб. И осталась молодая солдатка вдовой до старости. Это о них потом сложат пронзительную песню: рязанские мадонны - солдатки в двадцать лет. И было их по всей России великие тысячи. Они тоже совершат свой подвиг - будут работать от зари до зари на колхозных полях, фермах, на заводах. Будут ковать Победу. И жить одной мечтой: увидеть этот светлый день.
Но смерть с фронта прилетала и в тыл. Сколько было таких жертв, тоже не счесть. Об этом повествует рассказ «Болячка деда Павла». Дед Павел-это уже пожилой, больной человек, но который находит в себе силы, чтобы каждый день вставать с зарей и идти на работу в колхоз. В этот злосчастный день он задержался дома и увидел, как к калитке подходит почтальонка. Сердце радостно дрогнуло: письмо с фронта от единственного сына. Жена сажала цветы в палисаднике. Когда дед Павел открыл конверт и достал бумагу, то читал и не верил своим глаза: это была похоронка. Он собрался с силами и сказал жене о великой беде. Она не пережила такого удара и умерла в тот же день.
Все рассказы о светлых людях, сильных характерах и очень сложных судьбах. О жизни настоящей, а не придуманной, как это часто бывает в современных книжках.
Хочу отметить еще одну особенность рассказов Леонида Винникова. По своей задушевной тональности, глубокому знанию деревенской жизни, описанию природы, чуткому отношению к своим героям они напоминают рассказы известного писателя Евгения Носова. В таких рассказах не только судьбы отдельных людей, в них биография нашей Родины.
Такие книги всегда были нужны, а сейчас, в пору безвременья и бездуховности, они просто необходимы. Они напоминают о том, что есть высокие идеалы и есть люди, достойно воплощающие их в жизнь.
Уверен, что книга рассказов и очерков Леонида Винникова «Женщина в плюшевом жакете» найдет своего благодарного читателя.
Александр Владимиров, член Союза писателей
СССР - Союза российских писателей, лауреат региональных премий имени Ленинского комсомола, И.А. Бунина, Е.И. Замятина.

01.06.2011, 1023 просмотра.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования Protected by Copyscape Duplicate Content Detection Tool