Главная Архив 2010 год Другие авторы Страна сплошных телеведущих

Человек из телевизора


В детстве я мечтал водить трамвай. Меня завораживали рычажки, лампочки и особенно пронзительный дребезжащий звонок. Потом запустили спутник и собаку Стрелку и все решили пойти в космонавты. Для этого мы запускали во дворе ракеты, которые набивали фотопленкой или селитрой с чем-то еще. Затем пришли другие мечты – стать физиками, лириками, владельцами третьей модели Жигулей, играть на ударных в ВИА какая-то там птица, отвалить за кордон, приватизировать какой-нибудь металлургический комбинат... А сегодня все хотят быть телеведущими, да, собственно, уже и стали.

Я твердо знаю, если на экране появляется губастая кукла с неистребимым харьковским диалектом, внизу обязательно будет титр «телеведущая». Еще после запятой могут добавить «светская львица» или «певица», но это так, по желанию. Что конкретно она телеведет, никто не знает, да это и не важно, ведущая и ведущая. Главное, это круче чем фотомодель или даже звезда сериалов, особенно если сняться для журнала у дачного камина или у бассейна в тропиках.

Политики теперь тоже все телеведущие. У каждого председателя какого-нибудь там комитета и вообще большого начальника обязательно есть своя программа, в которой он рассуждает, как бы обустроить нашу жизнь. Рассуждает сам, а еще приглашает ученых, экспертов и других видных деятелей, которые тоже телеведущие, устраивает опросы, короче, радеет. А зрители в студии благодарно аплодируют.

А если своей программы у начальника пока нет, еще не заработал, значит, он постоянный участник других программ и радеет в гостях. Тут главное радеть ежедневно, по всем каналам и в хорошее эфирное время, иначе в свое время не выберут.

Да что политики, вышедшие в тираж актрисы рассказывают в телевизоре о хирургии, министры поют хором и жарят котлеты, а на льду танцуют вообще поголовно все. Но круче всего, конечно, программы о том,  как обустроить нашу жизнь. Ну что, строго спрашивает должностное лицо у зрителей, как будем бороться со взятками? Всем миром? Бурные аплодисменты.

Раньше мне по наивности казалось, что начальнику полагается не спрашивать, а отвечать за свою работу. Именно для этого его назначали и именно за это, а не за телеболтовню, он имеет персональный автомобиль с правильным номером, оклад, квартиру на Зоологической улице, дачу в Жуковке и много чего еще.

Но это раньше, а теперь принято обсуждать свою работу не в кабинете, а прямо на экране. Потому заниматься самой работой просто некогда. Съемки, монтажи, грим, гостей пригласить… Какая коррупция, какая преступность, успеть бы к эфиру! Успели! Мотор, начали!..

Огромная студия залита светом, куча камер, одни на земле стоят, другие порхают, как бабочки, дух захватывает от такой красоты! Все женщины красивы, все мужчины умны и решительны, а все начальники доступны и мгновенно решают все вопросы. Сказка! Возьмите туда и нас, мы просто тихонько посидим среди зрителей и даже похлопаем когда надо. Уж больно там у вас хорошо.

А у нас тут плохо, тут убивают людей, тут растут цены, а пьяные милиционеры давят школьников на пешеходных переходах. Тут нет жизни. И мы понимаем, что сделать с этим ничего нельзя. Потому что весь пар ушел в телевизионный сигнал.
Гречанинов Владимир

01.06.2011, 906 просмотров.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования Protected by Copyscape Duplicate Content Detection Tool