Главная Архив 2010 год Другие авторы ШКОЛА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

ШКОЛА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ


ЛЕКАРСТВО ДЛЯ ХРИСТИАН

Действительно ли Псалтирь читать нужно только стоя?
ТАТЬЯНА СЕРГЕЕВНА.
Псалтирь состоит из кафизм, а греческое слово "кафизма" означает "сидеть". Так что при чтении Псалтири можно сидеть, но это, конечно, зависит от нашего состояния. По этому поводу есть правило святых Отцов: молитва без утруждения тела бессильна. Так что от сидячей молитвы пред Богом толку мало. Хорошо, что в нашей православной традиции в храмах молятся стоя. На Западе в храмах устроены такие удобные сидения, что если сядешь, то и вставать не хочется. Нельзя к этому относиться категорически отрицательно, потому что на приходах есть люди больные и пожилые, и для них могут быть в храме скамеечки. Но великий закон остается: молитва без утруждения тела бессильна.


Что такое молитва? Святитель Игнатий (Брянчанинов), опираясь на творения святых Отцов, говорит: "Не проси ничего в молитве, особенно из земных благ. Если можешь, не проси даже и никаких духовных дарований". Ссылаясь на пример, приведенный св. Исааком Сирином, спрашивает: "Как к тебе отнесется царь, к которому ты придешь и попросишь у него гноя". Действительно, все земное истлеет, это гной.
Кто знает, если человеку дать в тысячу раз больше того, что он сейчас имеет, будет ли ему лучше? Никто не знает, мы сами себя не знаем, не знаем, что для нас лучше. А Бог знает и каждому подает все, что только можно подать. И если не дает, то только по одной причине – нельзя. Вот дайте мне дар чудотворения, я тут же таких чудес натворю, что весь мир перевернется. Мы не знаем, что для нас лучше. Даже здоровье, казалось бы, такая вещь хорошая. Но мы не знаем, полезно ли быть нам здоровыми. Мы Aaнаем, что обязательно умрем. Поэтому святитель Игнатий советует не просить у Бога земных благ, нужно просить другого: "Господи, помоги мне не завидовать, не тщеславиться, очисти мою душу".

Молитвой называется только то, что совершается со вниманием. Где нет внимания, там не будем обманывать ни себя, ни Бога. Хотя бы мы называли это "молитвой" и даже держали в руках толстенный молитвослов, но молитвы не будет. Святитель Игнатий говорит: "Внимание – душа молитвы".

Основа любой молитвы – покаяние. Столько у нас всякого мусора в душе, столько всяких скверных делишек, есть о чем молиться. Святитель Игнатий говорит, что надо перед Богом молиться, как если бы мы перед живым человеком молились, называя свои грехи: "Господи, прости меня, вот я обманул". И потом нужно пойти и покаяться перед тем, кого обманул, обязательно постараться восстановить мир с человеком. Нельзя молиться, не простив другого человека. Это в высшей степени серьезное дело: бесплодна молитва там, где нет прощения. Святитель Игнатий приводит пример: иди и прежде примирись с соперником твоим (Лк. 12, 58) и тогда только принеси дар твой Богу.

Важна молитва благодарения. У всех нас хватает в жизни неприятностей, скорбей. Скорби – это страдания души, преп. Серафим Саровский дает изумительное лекарство от них: "Когда на душе скорбь, начни говорить: "Слава Тебе, Господи! Достойное по делам моим получил. Слава Богу!" И говорить так непрерывно, внимательно и очень скоро вы увидите, как начнет скорбь отходить от души вашей. Был мрак, казалось, что некуда деваться человеку, вдруг начинается рассвет, вы продолжаете славословить Господа, и солнышко в душе восходит. И уже не только умом, а уже от всего сердца начинает молиться человек с радостью и благодарением: "Слава Богу!"

Нельзя забывать эту молитву, она – лекарство для нас, христиан, простое и нетрудное.

01.06.2011, 801 просмотр.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования Protected by Copyscape Duplicate Content Detection Tool