Главная Архив 2010 год Другие авторы Путешествие в прошлое

Путешествие в прошлое


«И воскликнул князь великий Дмитрий Иванович: «Господи, Боже мой, на Тебя уповаю, да не будет мне позора никогда, да не посмеются надо мной враги мои!» И помолился он Богу, и Пречистой Его Матери, и всем Святым, и прослезился горько, и утер слезы».
«Летописная повесть о Куликовской битве».
630 лет прошло со дня Куликовской битвы, положившей начало освобождению Руси от монголо-татарского ига. 18 сентября на Красный холм съехалось невиданное количество людей, чтящих подвиги бесстрашных предков. Удалось побывать здесь и студентам исторического факультета ЕГУ им. Бунина. По словам руководителей делегации Надежды Алексеевны Бельковой и Елены Алексеевны Мяло, такой грандиозный юбилей пропустить было просто невозможно.
После трехчасового пути мы увидели из окон автобуса множество флагов и вереницы людей, направлявшихся к месту воинской славы России: казаки, верующие с образами святых, мужчины в старинных одеждах с яркими  щитами и мечами в руках. Мы были готовы скорее выпрыгнуть из тесной машины, познакомится с интересными людьми, потрогать оружие, настоящую кольчугу и, конечно же, сделать много кадров на память… Наконец-то впереди появился дорожный указатель: «Село Монастырщина». Величественно там стоит памятник Дмитрию Донскому. Дорожку  к нему окаймляют памятные знаки от «благодарных потомков» из различных городов: Серпухова, Костромы, Рязани, Москвы, конечно же, Липецка… Кстати, отсюда можно увидеть место слияния рек Дона и Непрядвы, где русские полки переправлялись на решающее сражение.

«Уже ведь те соколы и кречеты, и Белозерские ястребы за Дон скоро перелетели и ударили по несметным стадам гусиным и лебединым. То ведь были не соколы и не кречеты, то обрушились русские князья на силу татарскую».

Неподалеку красуется храм Рождества Богородицы. Назвали его так, потому что воины «головы свои положили за землю за Русскую и за веру христианскую» именно на этот праздник. В здании бывшей приходской школы теперь государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле». Нас встретила Светлана Федотова - экскурсовод с добрыми, очень усталыми глазами. В этот день всегда очень большой поток туристов. Она показала четыре зала. Первый «Три ратных поля». Здесь можно увидеть экспонаты времен Куликовской битвы, Бородинского сражения, военных действий под Прохоровкой.
Второй называется «Русские земли в домонгольский период». Большая карта с эффектной подсветкой, ремесленные орудия, ювелирные украшения, печь 13 века. Рука так и тянулась за фотоаппаратом, но строгие смотрительницы хорошо знают свое дело. «Где разрешение? Не уплачено? Быстренько убирай!» Приходится подчиниться. 
В следующей комнате экспозиция «Русь и Орда». Произвели впечатление тяжелые темные доспехи ордынского воина, не сумевшие уберечь хозяина от бедно вооруженного русского богатыря.
Винтовая лестница приводит в самый интересный зал «Битва». Парни, затаив дыхание, с наслаждением слушали о тактике и стратегии средневековой войны. Впечатлил макет атаки Засадного полка. Она шла неподалеку, в Зеленой Дубраве. Теперь каждый год в ней высаживают молодые деревца, в знак памяти о погибших. Слушать историю и всматриваться в маленькие фигурки вдвойне интересно. Вот пораженный татарин падает с коня, русский замахивается на врага, вокруг убитые со страшно искаженными лицами. Большая гордость музея  - наконечники стрел и копий, нательные кресты, фрагменты доспехов, найденные на Куликовом поле. По преданию, братская могила находится в земле села Монастырщина.

«И сказал князь великий Дмитрий Иванович: «Братья, бояре и князья, положили вы головы свои за святые церкви, за землю Русскую и за веру христианскую. Простите меня, братья и благословите в этом веке и в будущем. Богу нашему слава!»

Наконец-то, приехали на Красный холм.  Историческая реконструкция в полном разгаре. Близко к зрелищу не пробиться. Пришлось смотреть его на большом экране. Некоторые с этим не смирились, забирались на плечи знакомых, на ветки ближайших деревьев… Зато «воины» после не спешили выходить из образа: с удовольствием позировали, в основном за небольшую плату, разрешали подержать в руках оружие, попробовать поднять настоящую кольчугу… На самом деле, увлечение подобного рода очень дорогое и опасное, но это мало кого пугает.
Красивейшее место на Красном холме - подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, храм преподобного Сергия Радонежского. Нельзя отвести глаз от выразительных фресок, обрамленных серебром, величественных икон. Дорога от святых стен ведет прямо к памятнику-колонне Дмитрию Донскому.  Вокруг него рассыпаны гроздья алой рябины, похожие на кровь погибших героев…

А вокруг кипел праздник, проходило несколько представлений, а так хотелось везде успеть! С одной стороны завораживали неповторимыми ритмами волынки, реконструкторы знакомили с костюмами, в которых раньше сражались, всадники поражали публику сложными трюками. С другой стороны - праздничный концерт, спортивные соревнования. Впечатлила так называемая «карусель». На ней четыре сиденья для ассистентов (по две на каждую сторону), прикреплена в центре, а противоположный край свободный, напоминает трубу. Участник состязания, приподнимая «карусель» руками, должен протащить без остановки как можно больше кругов. На руки приходится примерно 120 килограммов. Не перевелись еще русские богатыри!
К сожалению, вдоволь на них полюбоваться не удалось, хотелось попасть и на Краснохолмскую ярмарку. На ней можно найти столько необычного: старорусскую одежду, украшения из кожи, бисера, кованые иконы, различные сувениры, деревянную посуду, оружие… 
Но вскоре пришлось отправляться домой. Куликово поле постепенно терялось из виду. Студенты, переполненные впечатлениями, хвастались покупками, пересматривали удачные кадры, представляли, что снова сюда вернутся. Теперь это легендарное место навсегда останется в их сердцах.

Валентина Журавлева.

01.06.2011, 1138 просмотров.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования Protected by Copyscape Duplicate Content Detection Tool