Главная Архив 2010 год Другие авторы ПОДКОПИТЕ К ПЕНСИИ

ПОДКОПИТЕ К ПЕНСИИ



В минувшую пятницу состоялась «горячая линия» с читателями газеты «Липецкие известия» на тему «Государство помогает увеличить будущую пенсию». На вопросы А. С. Михайловой из Усмани, Д. М. Черемисова из Чаплыгина, Ю. С. Попова из села Каликино Добровского района, Е. Р. Шаровой из села Боринского Липецкого района и других отвечала начальник отдела персонифицированного учета Отделения пенсионного фонда по Липецкой области Лариса Владимировна ТОРОПЦЕВА. Сегодня мы публикуем ответы на вопросы, касающиеся Программы софинансирования пенсии.

- Правильно ли я понимаю: тему «горячей линии» - государство действительно помогает увеличить будущую пенсию?
- Да, это так,  с первого января две тысячи девятого года в нашей стране действует Программа государственного софинансирования пенсии. Теперь пенсионные накопления могут складываться не только из обязательных отчислений работодателя, но и добровольных взносов самого гражданина, средств государственной поддержки, дополнительных взносов работодателя, если он решит в этом участвовать,  а также дохода от инвестирования этих средств пенсионных накоплений. Программа государственного софинансирования пенсии, как видите, - это уникальная возможность увеличить свою будущую пенсию при финансовой поддержке государства.
- Я  хотела бы воспользоваться возможностью получить дополнительные деньги от государства на свою пенсию, но боюсь, что перечисленные сейчас средства в будущем съест инфляция.
- Чтобы взносы, перечисленные в рамках Программы, не поглотила инфляция, их необходимо инвестировать, то есть деньги должны работать и приносить инвестиционный доход. Взносы самого гражданина, софинансирования со стороны государства, взносы работодателя, если он выступает третьей стороной, инвестируются по выбору гражданина: либо государственной или частной управляющей компанией, либо негосударственным пенсионным фондом. В случае, если гражданин уже подавал заявление о переводе накопительной части своей будущей пенсии, формируемой по обязательному пенсионному страхованию, в частную Управляющую компанию или в Негосударственный пенсионный фонд, то и средства, поступающие в рамках Программы софинансирования, будут передаваться в эту же Управляющую компанию или НПФ. Если будущий пенсионер не выбирал Управляющую компанию или НПФ, то его пенсионные накопления инвестируются в государственную управляющую компанию – Внешэкономбанк.
Для того, чтобы определить, какая управляющая компания увеличит накопления наиболее эффективно, стоит зайти на сайт Пенсионного фонда России HYPERLINK "http://www.pfr.ru"

www.pfr.ru
), где можно найти исчерпывающую информацию о результатах деятельности управляющих компаний по инвестированию средств пенсионных накоплений за последние несколько лет.  А также ознакомиться с перечнем НПФ. Сведения о результатах инвестирования средств пенсионных накоплений негосударственные пенсионные фонды размещают на своих сайтах в Интернете.
- Кто может вступить в Программу софинансирования пенсии?
- Все граждане России без ограничения, начиная с возраста четырнадцати лет, зарегистрированные в системе обязательного пенсионного страхования. В том числе нынешние пенсионеры, а также граждане 1966 года рождения и старше, которые  в настоящее время по действующему законодательству не имеют права формировать накопительную часть в рамках обязательного пенсионного страхования.
- Куда надо обратиться и какие документы предоставить, чтобы  участвовать в Программе?
- Необходимо подать заявление. Сделать это можно несколькими вариантами. Первый – вы можете лично обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда по месту  жительства. В этом случае при себе имейте паспорт и страховое свидетельство обязательного  пенсионного страхования. Второй вариант – по месту работы: подав заявление работодателю, который в течение трех дней должен передать его в территориальный орган Пенсионного фонда. Далее – можете отправить заявление по почте, при этом придется нотариально заверить свою подпись. Также можно подать заявление через трансфер-агента. Это организация, с которой у Пенсионного фонда есть соглашение о взаимном удостоверении подписи.
Сегодня появилась возможность вступить в Программу через Интернет-портал государственных услуг. Для этого необходимо зарегистрироваться на портале, зайти в раздел Пенсионного фонда и заполнить форму заявления. Кроме того, на сайте Пенсионного фонда можно скачать бланк заявления и подробно ознакомиться с инструкцией по его заполнению.
После получения заявления одним из этих способов территориальный орган Пенсионного фонда не позднее десяти рабочих дней направит вам уведомление о получении заявления, результатах его рассмотрения и дате, с которой вы являетесь участником Программы и можете уплачивать дополнительные взносы на накопительную часть трудовой пенсии.
- Сколько можно направлять денег по Программе софинансирования?
- Размер взноса в рамках программы вы определяете самостоятельно. Но чтобы рассчитывать на софинансирование со стороны государства, минимальный взнос должен составить не менее двух тысяч рублей в год. Максимальный размер платежа – не ограничен, но при  этом важно знать, что государство софинансирует не более двенадцати тысяч рублей в год.
Другими словами: на каждую внесенную сумму государство добавит ровно столько же, но в пределах от двух до двенадцати тысяч рублей в год.
Для тех, кто достиг общеустановленного пенсионного возраста (женщины – пятьдесят пять лет, мужчины – шестьдесят лет), но не обратился за назначением трудовой пенсии, софинансирование государства составит один к четырем, но не более сорока восьми тысяч рублей в год. То есть, при взносе двенадцать тысяч рублей будет софинансировано сорок восемь тысяч рублей.
- Каким образом можно отправлять деньги на свою пенсию по Программе?
- Вы можете перечислять взносы самостоятельно через банк. А можете написать заявление своему работодателю. По вашему заявлению бухгалтерия предприятия будет перечислять средства в Пенсионный фонд из вашей заработной платы. При этом вы самостоятельно определяете размер уплачиваемого взноса и указываете его в заявлении. Осуществлять платежи можно как разовым взносом, так и разбив помесячно. Вы сами можете менять размер выплат, прекращать и снова возобновлять их в любое время.
Бланк платежного документа с необходимыми реквизитами можно получить в территориальном органе Пенсионного фонда по месту жительства, а также скачать с официального сайта Пенсионного фонда: страница отделения ОПФР по Липецкой области, раздел «Программа государственного софинансирования».
- Наш работодатель решил сделать всех нас – своих сотрудников – участниками программы софинансирования. Могу ли я отказаться?
- Особенность Программы в том, что работодателю предоставляется возможность участвовать в формировании пенсий своих сотрудников, уплачивающих дополнительные страховые взносы. Но взносы работодателя включаются в накопительную часть будущей пенсии застрахованного лица при одном обязательном условии – наличии взноса самого работника – участника Программы государственного софинансирования пенсии. Участие в Программе является добровольным. То есть желание вступить в Программу изначально должно возникнуть у застрахованного лица – у вас, а работодатель может выступить третьей стороной.
Размер взноса работодатель определяет ежемесячно в отношении каждого работника. Свое решение участвовать в софинансировании накопительной части будущей пенсии работников оформляет приказом или включая соответствующие положения в коллективный, либо в трудовой договор.
Отказаться от участия в Программе вы, конечно, можете. Но зачем? Ведь софинансирование пенсии – это взаимовыгодный процесс. Расширяя таким образом социальный пакет, работодатель повышает мотивацию сотрудников, создает имидж социально ответственного руководителя, заинтересованного в благополучии своих работников. А вы и ваши коллеги получаете уникальную возможность самостоятельно влиять на размер своей будущей пенсии.
- До какого  момента можно вступить в Программу?
- Срок ограничен, вступить в Программу можно до первого октября две тысячи тринадцатого года. Государство будет софинансировать ваши пенсионные взносы в течение десяти лет с момента первой уплаты.

Валентина ГУСЕВА.

***
Многие читатели, звонившие на «горячую линию», спрашивали: будет ли в следующем году повышаться пенсия. Вот что пояснила Лариса Владимировна. В  соответствии с планами Правительства РФ, 1 февраля 2011 года трудовые пенсии будут проиндексированы на 8%. Социальные пенсии в 2011 году в общей сложности увеличатся на 9,1%, в том числе с 1 апреля на 8% . Тогда же, 1 апреля, размеры единовременной денежной выплаты увеличатся на 6,5% .

01.06.2011, 1136 просмотров.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования Protected by Copyscape Duplicate Content Detection Tool