Главная Архив 2010 год Другие авторы Неприятно, когда «валяются»?

Неприятно, когда «валяются»?

 

В скором времени пьяных на улицах города будет больше?

С 1 сентября перестали существовать медицинские вытрезвители №1 «Левобережный» и №2 «Правобережный». Из трех подобных заведений в областном центре остался только один «Советский», что на улице Литаврина, теперь он будет называться «Городской». Рассчитан он только на 35 мест…

А как же относятся к сложившейся ситуации жители города?

Большинство опрошенных полностью недовольно тем, что пьяных людей на улицах станет гораздо больше. Неприятно, когда перед глазами валяются. Глубоко омерзительно простое присутствие пьяных людей в общественных местах, не говоря уже об их попытках познакомиться, излить душу, занять денег, «наехать» и т.д.

Для многих отвратительно даже присутствие пьяных, их приставания.

Остальные же совершенно безразличны. Живут по принципу: «Главное — чтобы мне туда не попасть, а один вытрезвитель или их десять — все равно».

 

 

Перед закрытием.

 

Палаты вытрезвителя №1 пусты, в коридорах впервые тихо. В здании только дежурный, помощник дежурного и фельдшер: «А вдруг еще кого-то привезут…».

Непосредственно перед самым закрытием «Левобережного», я побеседовала с заместителем начальника медицинского вытрезвителя №1 УВД по г. Липецку, майором милиции Загвоздкиным Юрием Михайловичем.

 

— Как же на протяжении стольких лет работало это заведение?

— В последнее время мы, в связи с жарой, много людей не принимали, так как в палате очень душно. Всего у нас четыре палаты, содержим в них только однополых, так что, если доставили одну женщину, помещаем ее в отдельную палату. К сожалению, в последнее время из 15 клиентов, обязательно - 3- 6 женщин в возрасте от 25 лет.

За сутки в вытрезвители бывало до 28 человек.

Принимаем лиц с тяжелой и средней степенью опьянения.

Удаление пьяных с улиц производится нарядами милиции, так называемыми «подборщиками». Они ездят по своему округу, проверяют дворы, остановки.

Далее проводят соответствующие тесты, если по степени опьянения человек нам не подходит, то постовые его отпускают. Бывает и такое – выпил и уснул в автобусе, вот нам водители их и привозят. При этом нарядам запрещено участвовать в разборе семейных конфликтов и доставлять пьяных домой.

Осмотр и оказание медицинской помощи доставленным гражданам производит фельдшер. Составляется протокол по результатам медицинского осмотра и досмотра доставленных.

После того, как доставленный отрезвел, его личность и место работы установлены, с него взимают штраф в размере 150 рублей (эта сумма за содержание, так как на каждого клиента выделяется чистое постельное бельё, и уход). В зависимости от кратности «посещения», к обязательному штрафу прибавляется еще соответствующая сумма.

В случае невозможности оплатить штраф, вручают квитанцию с инструкциями об оплате, а затем человека выписывают.

Ночью в вытрезвителе остается дежурный, он за все отвечает, помощник и фельдшер. Еще приходит санитарка.

 

— А кому никогда «не суждено» попасть к вам?

— К нам не доставляются: военнослужащие и призванные на сборы военнообязанные, одетые в форменную одежду или находящиеся в штатской одежде и имеющие документы, удостоверяющие личность, они передаются представителям военной комендатуры; иностранные дипломаты и лица, подозреваемые в совершении преступлений; работники органов внутренних дел, государственной безопасности и прокуратуры, Герои Советского Союза или Социалистического Труда, лица, награжденные различными орденами и наградами. А так же женщины с явными признаками беременности, инвалиды с явными признаками инвалидности направляются в лечебные учреждения.

 

Куда идти работать?

В медицинском вытрезвителе №1 трудилось 20 человек, из них 10 аттестованных сотрудников, остальные работников, такие как бухгалтер, фельдшер и санитарки – вольнонаемного состава. Примерно такая же ситуация и в «Правобережном». Что же ждет людей сейчас, после закрытия вытрезвителей?

 

На этот вопрос мне ответил заместитель начальника по работе с личным составом УВД по г. Липецку Игорь Иванович Кирин.

 

— В настоящее время, аттестованные специалисты находятся в  нашем распоряжении. Мы стараемся из имеющихся «комплектов» предлагать места, вплоть до того, что предоставляем возможность работать в близлежащих районах, так, например, в Добром есть вакансии. Служащие, входящие в категорию вольнонаемных, уволены, потому что мест (для специалистов такого профиля –санитарки, фельдшеры и пр.) в штате нет.

 

А как у них?

 

В США в большинстве штатов полиция не имеет права задерживать лиц в нетрезвом состоянии, если те не совершают противоправных действий (спят на скамейке, идут пьяной походкой и т. д.), так как это считается нарушением прав человека. Такой формальный подход часто заканчивается трагически. В северных штатах зимой погибают или получают обморожение значительное количество людей. Если же лицо в нетрезвом состоянии совершает какое-либо нарушение порядка, его доставляют в полицейский участок.

В Канаде действует служба «Красный нос», которая доставляет выпивших людей до места их проживания, взимая при этом плату. Если же клиент находится в стадии глубокого опьянения, его доставляют в медицинское учреждение. Подобная служба действует и в Швеции.

В странах Западной Европы пьяных задерживают лишь при нарушении порядка, однако, существуют благотворительные службы, которые на добровольной основе могут доставить человека домой. Их активность особенно проявляется в холодное время года.

Итак, вытрезвитель лишен финансирования и закрыт. В пользу этого решения могут показаться убедительными доводы о насилии над личностью, свободе прав человека. Но неужели, с закрытием вытрезвителей «красных носов» на улицах станет меньше? Хорошо, когда еще тепло, а вот ситуация: зима, тридцатиградусный мороз, на улице лежит пьяный человек, мест в вытрезвителе нет, да и нарядам сложновато будет весь город  объехать, и что же тогда делать?

Нет, конечно, можно призвать: «Братья и сестры, давайте прекратим уподобляться свиньям и тогда эти заведения станут нерентабельными и закроются сами собой». Но, к сожалению, люди продолжают оставаться рабами «зеленого змия».

Римма Крючкова.

01.06.2011, 1094 просмотра.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования Protected by Copyscape Duplicate Content Detection Tool