Главная Архив 2010 год Другие авторы МИЛИЦИЯ ИЛИ ПОЛИЦИЯ. ЧТО ЛУЧШЕ?

МИЛИЦИЯ ИЛИ ПОЛИЦИЯ. ЧТО ЛУЧШЕ?


Как я отношусь к переименованию милиции в полицию? Уважаемые земледельцы, я ведь консультирую читателей газеты по сельскохозяйственным вопросам. А эта тема не моя. Но если вы хотите узнать мое мнение – отрицательно! А теперь о причине моего отношения.
В начале пятидесятых годов прошлого века я учился в Воронежском строительном техникуме. После войны, а затем жуткой голодовки из-за сильнейшей засухи начали распространяться бандитизм, грабежи, воровство, появилась бандитская организация «черная кошка». Благодаря народной милиции и правильному руководству такой великой страной, как СССР, всю эту нечисть быстро убрали. И мы стали ходить по городу свободно, никого не боялись, хотя город был весь в послевоенных руинах.
Милиция стала плохо работать тогда, когда соответственно стало работать правительство. Я это говорю не голословно, потому  что это все происходило на моих глазах. Сколько я знал бывших милиционеров, все они были честными, ответственными дисциплинированными, внимательными к людям. Они людей защищали, поэтому их не боялись, а шли к ним за защитой. А вот всевозможную нечисть или сажали в тюрьму, или отсылали на народные стройки на перевоспитание. Разве это плохо?
Виновато в плохой работе не название, а те, кто руководит этой отраслью. По этой причине в нашей стране распространились бандитизм, воровство, олигархия, проституция, наркомания, пьянство, вседозволенность и т. д. и т. п.
А теперь о полиции. Я довольно ярко помню военные годы. В эти годы (особенно 1942 – 1943) полицейские издевались над людьми коварнее, чем эсесовцы. А ведь полицаи были гражданами нашей страны, но продались фашистам, оказались предателями народа. Сколько погибло от этих палачей честного народа – одному Богу известно. Но знаю, что много.
Услышал по телевидению выступление президента Медведева по поводу переименования. Вот его выражение: «Настоящая милиция больше похожа на народную дружину». У меня сразу встал вопрос: а разве милиция, переименованная в полицию, не должна быть народной? Она что - должна охранять  и защищать только чиновников? После такого высказывания я сделал вывод: полиция не будет народной. А чиновники относятся к народу прохладно, хотя перед выборами они обещают «золотые горы и реки, полные…». Я это говорю не голословно. У меня на это есть основания, о которых я не хотел говорить, но односельчане просили меня сказать через газету.
Уже больше месяца тому назад по нашему селу ездил на автомашине заместитель главы администрации нашего поселения Иван Андреевич Кокорев. Ему следовало бы с народом культурно поговорить, а он решил жителей Малашевки пугать штрафами (по 300 рублей) за то, что около домов лежит песок, щебень, кирпич и другой стройматериал. Когда у него спросили: куда девать, он ответил: «Это не мое дело».
А моей жене он высказал интересную вещь: «Мы оштрафовали парализованного старика, ветерана войны и труда (83 года) на 300 рублей Николая Александровича Лапшова». Я к нему сходил и увидел, что этот старикашка передвигается на ЄAa, а оштрафовали его за стопку аккуратно сложенных досточек напротив дома. А я подумал: уважаемому Ивану Андреевичу надо бы этому ветерану помочь в обработке огорода, подвести к дому воду. Вот это была бы забота о наших ветеранах. В общем, больше половины села стариков оказались недовольны визитом зам. главы сельского поселения.
На следующий день я решил позвонить главе сельской администрации Александру Ивановичу Корастелеву с вопросом: за что так жестоко оскорбили пожилых людей? На что он мне ответил, что я в этих вопросах не разбираюсь, и он приедет со мной разбираться с прокурором. Он решил меня напугать. Я в прошлом десантник, не из робкого десятка, хотя ко всем вопросам всегда отношусь серьезно, корректно, спокойно.
Мне пришлось ему напомнить, что в селе напротив моего дома не работает колонка, и люди ходят за водой по всему селу, чтобы  сварить обеды, попить в  жаркое время. О поливе огородов речи вообще не было. Так далеко воды все равно не натаскаешься.
Хотя он обещал приехать с прокурором на следующий день, но они не приехали и по сей день. А мне очень хотелось их увидеть и указать на загрязненность лога, протянувшегося  через все село.
Я напомнил ему и о том, что в селе не работают магазин (закрыт более года), баня, построенная еще при Советах, школа, медпункт, клуб. Хотя в своих предвыборных обещаниях он утверждал, что все эти социально-бытовые объекты будут работать, обещал даже пруды почистить. И все это осталось обещаниями.
К чему это я объединил две темы в одну? Если полиция будет стоять на защите чиновничьего аппарата, а не народа, то не будет порядка во всей России (как и сейчас). А в нашем селе, похоже, как была антисанитария, как не работали социально-бытовые объекты, так и останется.
Или еще пример. На проездных билетах пишут: «Остановка автобуса с. Малашевка». Но водитель нас выбрасывает в поле за 1200 м от села, и старички из больницы и в больницу, а также для покупки нужных товаров, кто с палочкой, кто на костылях, добираются до остановки, проклиная все и вся на свете.
Пишу статью, и мне вспомнился случай. Я работал директором совхоза, и ко мне в 4 часа утра (на второе мая) прибежал шофер и сообщил о пожаре в коровнике. Мы подняли пожарную дружину, жителей села на тушение пожара. Так как люди были готовы к такому несчастному случаю, у коровника была вода, завезен песок, то пожар был потушен, почти не причинив хозяйству ущерба. Скот был срочно выгнан из помещения на улицу, пожар потушен без помощи вызванных пожарных машин, ущерб от пожара составлял 260 рублей. Вот что такое народная дружина.
Думаю, у меня еще не самое злое отношение к полицаям. Те, кто жил на оккупированных территориях, выскажутся гораздо жестче. А как вы думаете, уважаемые читатели нашей газеты, напишите свои соображения.
Василий ЧЕРНЫШОВ.

01.06.2011, 913 просмотров.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования Protected by Copyscape Duplicate Content Detection Tool