Главная Архив 2010 год Другие авторы ЛЕС ПИЛЯТ – ОПИЛКИ ЛЕТЯТ

ЛЕС ПИЛЯТ – ОПИЛКИ ЛЕТЯТ


В голове не укладывается, как можно одновременно любить и так ненавидеть своего друга, защитника и, если хотите, спасителя.
Речь идет о лесе, зеленом наряде планеты, дополнительных легких человека.
Каждую субботу и воскресенье, в светские и религиозные праздники, а ныне свободных дней развелось немало, в лесок, что расположился гектарах на пяти между поселком Матырский и селом Казинка Грязинского района устремляется  масса гуляющих людей. Едут на машинах, мотоциклах целыми семьями, поодиночке, парами, чтобы отдохнуть на лоне природы. Несут, везут с собой спиртное, закуску и, разумеется, спички, чтобы разжечь костры, поджарить шашлыки. Едкий дым поднимается к верхушкам мачтовых сосен, кудрявых берез.
До глубокой ночи слышатся песни, шутки, смех. Веселятся люди. А когда покидают сосновый бор на земле вместо зеленого ковра остаются обугленные плешины вперемежку с брошенным сором: пустой посуды, обрывками бумаги, остатками пищи. Что и говорить, неприглядная картина. Вы думаете в следующий раз эти же «любители природы» вернутся на это же место? Отнюдь, они выберут новое «лежбище» и снова пометят его. Я понимаю, что это явление больше относится к животным. Именно это я и хотел подчеркнуть.
Говорят, беда одна не ходит. Она с собой еще других приводит. Лес планомерно и систематически уничтожается предприимчивыми дельцами, о чем красноречиво говорят свежие опилки и пеньки. Сегодня многие строятся. Скромный человек идет на лесосклад выписывать доски за наличный расчет, а тот, кому все дозволено, под покровом ночи или ранним утром, прихватив бензопилу,  отправляется в лес на дармовую добычу. А почему бы и нет? Народное достояние никем не охраняется годами. Человека в зеленой фуражке здесь днем с огнем не встретишь, не говоря уже о глубокой ночи.
Уж кому-кому, а матырцам надо давно забить тревогу по известной причине: ожидается в нашей округе ежегодное прибавление промышленных предприятий, да не по одному, а по целому десятку. Так что все мы сегодня, да и в будущем, образно говоря, сидим на суку, который подпиливает неуловимый браконьер. Нетрудно догадаться, что за этим может последовать, если не принять мер к спасению леса.
Неслучайно забили тревогу наши областные власти, решив в два раза увеличить наше лесное богатство. Но чтобы достичь этой цели потребуется добрых пятьдесят лет. А почему бы одновременно с этим не объявить настоящую борьбу за сохранение уже существующего леса, например, в округе поселка Матырский. В последнее время по известным причинам заметно поредели здесь и близлежащие лесополосы.
Лес – живой организм. Его надо холить, чистить, если хотите, сдувать с него пылинки. А вы посмотрите, что делается с нашим зеленым другом, в каком состоянии он находится. На каждом шагу битый кирпич, колотое стекло, рваные матрацы, пробитые скаты автомобильных колес, спекшийся цементный раствор, горы пластмассовой посуды. Откуда она здесь? Мало того, что оставляют после себя отдыхающие, специально как на мусорную свалку привозят сюда недобросовестные люди.
Как с этим бороться? Говорят, за всеми не уследишь. Ныне у многих личные трактора с прицепами. Долго ли ему заехать на опушку и свалить хлам в чащу деревьев? А не надо всех ловить. Надо просто объявить: первый попавшийся мусорщик ответит за всех своих коллег по безобразию. Сразу прекратятся безрассудные вольности.
Да и всем нам не надо быть равнодушными. Не надо стесняться сделать замечание распоясавшемуся засорителю мест отдыха, незаконным лесорубам. Незачем разъезжать по лесу на тракторе. Прихватил с собой бензопилу – значит задумал недоброе дело.
Хитрецов сегодня немало. Замечал такую загадку: стоит зеленая в верху сосна, а внизу кора соскоблена. Замечаю, что будет дальше. Осенью обнаруживаю свежий спил, дерева нет. Оказывается, злоумышленник заранее готовит себе «жертву». Под видом сушняка увел строевое дерево.
В нашем поселке немало коттеджей построено людьми, занимающими или занимавшими большие посты. Казалось бы, у них все возможности, чтобы власть употребить и навести порядок в лесу, который снабжает нас кислородом. Но время идет, а все остается по-прежнему: лес пилят – опилки летят.
Анатолий МОРОЗОВ, пресс-секретарь областного Совета ветеранов.

01.06.2011, 1195 просмотров.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования Protected by Copyscape Duplicate Content Detection Tool