Главная Архив 2010 год Другие авторы Как я провел лето…

Как я провел лето…

Коль, у тебя десяти рублей не найдется, а то нам не хватает? Да, вот, бабушка как раз на мороженное дала. Ну что, кто пойдет? Ребят, а вдруг нам не продадут…



Свидетелем примерно такого разговора мне довелось стать несколько дней назад. Трое подростков в возрасте 13-15 лет, решили «сообразить». Действительно, на улице жара, вокруг дядьки взрослые «пивком» спасаются, а они чем хуже? Вот только интересно, неужели, подросткам летом больше нечем заняться, кроме как сидеть и «соображать»? решила пройтись по улицам и посмотреть, как же проводят время другие. Вот на улице Механизаторов  ребята играют в карты, признаться, весьма «занимательное» занятие для здоровых и активных детей. На улице Жуковского поют под гитару, не знаю, может они, конечно, и по жизни такие веселые, но вид у них какой-то подозрительный. Быть может, уже «сообразили»?  Многие общаются с друзьями, правда … в социальных сетях, а что, зачем спускаться во двор,  ведь можно и «В Контакте» разговаривать, там ведь и целый день просидеть можно, не вставая с места.

Конечно, не у всех родителей хватает средств, чтобы отправить свое «чадо» отдохнуть куда-нибудь на море, или, в крайнем случае, в детский лагерь. Не у всех есть бабушки и дедушки в деревне. Но в таком большом городе, как Липецк, каждому ребенку должно найтись развлечение по душе, кроме, конечно, алкоголя, курения и всяких наркотических средств.

Вариант первый: книги если  живому общению ребята предпочитают «смайлики»  на экране монитора, то книг уж, точно, много в электронном виде не прочтешь.
Отправляюсь в областную Юношескую библиотеку, здесь мои предположения подтвердились. В самом деле, в связи с аномальной жарой, читателей не только не уменьшилось, а даже наоборот – прибавилось. Ведь куда лучше сидеть дома с вентилятором и кондиционером и держать в руках томик какого-нибудь романа, чем «плавиться» на улице. Но какие книги предпочитают подростки?  Классику, как оказалось, читают мало, да и то - по школьной программе. «Учителя заставляют».  А зачем вообще «осиливать» четыре тома «Войны и мира» Л.Н. Толстого, если можно прочесть этот роман в сокращении? А что, всего двадцать листов, зато всю суть знаешь, можно так и всю классику «перечитать», без особых усилий и время свое сэкономить. Вот только самое страшное в том, что те, кто прочитал все эти великие произведения в сокращении, уже не прочитают их полностью никогда, объясняя это следующим образом: «А зачем читать все целиком, я же и так знаю,  про что там». спросом пользуется фантастика - у юношей, и книги типа - «Как стать богатой и успешной» - у девушек.  Думаю, вряд ли эти книги учат нравственной чистоте и духовному богатству…Успех и у таких авторов, как Коэльо, Ахерн, Майер, Минаев - не рановато ли для 14 лет? я отправилась в книжный магазин. Здесь самыми популярными среди молодых людей являются комиксы. Продавец поведал мне, что ребята покупают их сериями, мало того, с нетерпением ждут продолжения. Читаются эти «книги», как настоящие японские маигу – справа налево. На страницах изображены полуобнаженные узкоглазые персонажи.  Названия, что сказать – многообещающие. Чего стоит одна  «Школа убийц» в четырех томах. Или «Любовь онлайн», которая учит искать любовь в Интернете. Так же я наткнулась на книгу, входящую в «лидеры продаж». Называется она «Энциклопедия лоха», написала ее Ксения Собчак. На фолианте пометка: «До 14 лет запрещается!», а после 14, значит, ее читать можно? Что-то, сомневаюсь, что ребята почерпнут здесь для себя что-нибудь полезное. Стоят все эти книги от 200 до 450 рублей, а вот зато Шиллера я нашла с 50-процентной скидкой. Выходит, зря повсюду твердят, что наша молодежь совершенно перестала читать. Нет, читать она не перестала, другой вопрос – что она читает?

Вариант второй: спорт, спортивные игры говориться: «В здоровом теле – здоровый дух». Многие ребята в течение учебного года посещают различные спортивные секции.  В Липецке, например, 8 детско-юношеских центров спортивного направления. Порядка 40 комплексных площадок в микрорайонах города. Кроме того, 13 спортивных школ, где с первого сентября начнется набор. Некоторые из этих школ летом проводят лагерную смену, правда, в основном только в июне. Как мне сказали в Департаменте  физической культуры, спорта и туризма: «Летом и дети и тренера должны отдыхать». Это, конечно, правильно, только вот непонятно, а как же дети, оставшиеся летом в городе, должны отдыхать?

Единственное спасение в жару – водоемы. В городе  есть бассейны. Как выяснилось, муниципальный бассейн один, и тот закрыт на ремонт, летом он вообще закрыт.
Есть бассейн в спортивно-оздоровительном центре «Сокол», который работает с 5 июня по 25 августа. Школьникам с 1 по 8 класс, за восемь занятий, проведенных в бассейне, придется заплатить 600 рублей. Это если они придут до 17:00, в любое другое время: за четыре занятия – 500 рублей, а за восемь – 900. Одно занятие будет стоить около 200 рублей. Но есть один важный момент – тренер с ребятами не занимается, они просто приходят и плавают сами по себе. Так не лучше ли в таком случае, просто сходить на речку. Только не все родители отпустят своего ребенка без присмотра поплавать на водоем.
Еще ребята могут посещать тренажерный зал. Здесь одним занятием не обойдешься, а чтобы придти в любое время восемь дней подряд, придется заплатить 1050 рублей. Что говорить, не каждая семья может себе это позволить. «Звездный» приглашает всех липчан и гостей города на сеанс массового катания на коньках, ежедневно, кроме понедельника и вторника. Покататься на льду со своими коньками, стоит 100 рублей, без своих – 150 рублей. Казалось бы, цена вполне приемлемая, только вот сеансы проходят: со среды по пятницу – с 21:00 до 21:45, а в субботу и воскресенье – с 20:00 до 20:45. А чем заниматься подросткам до 9 вечера? Сидеть и «соображать»? И опять-таки отпустить одного ребенка вечером не каждая мама решиться, а сходить один раз на каток всей семье, состоящей хотя бы из четырех человек, обойдется около 500рублей. в каждом дворе есть площадки, удовлетворяющие требованиям подростков, горки и качели здесь уже не подойдут. Зарядку по утрам, пробежки по собственной воле делают единицы. Проснуться в обед и сесть за компьютер – вот самое распространенное проведение летних каникул у подростков. В большинстве спортивных залах, площадках города проводится профилактика к началу учебного года. Я уже не говорю про сельских и деревенских школьниках, что им делать?
Выходит, что началу учебного года, больше половины детей приходят неподготовленными к физическим нагрузкам. люди в наших «селениях»… дворе на улице Ленина, 13 каждое утро, кроме субботы и воскресенья с 10:00 до 11:00 дети  учатся азам фехтования, баскетбола и бросания гранат, играют в «выбивалу», «догонялки» и ручной мяч.  Проводит эти уроки, без какой-либо личной выгоды, Николаев Василий Геннадьевич.

Началось все с того, что выпускник Ленинградского института физической культуры по специальности «Фехтование»  Василий Геннадьевич, около двух месяцев назад,  развешал в тридцати ближайших подъездах объявление о том, что каждое утро будут проходить упражнения, как он их сам назвал – по «липецкому многоборью».
Сначала пришел один мальчик, сейчас же уроки посещают около десяти ребят, и с каждым днем их количество растет. И ребятам нравится, и соседи с родителями довольны. Василий Геннадьевич и дальше собирается проводить уроки, только в школьное время это будет похоже больше на зарядку, а если дети захотят, то можно заниматься и два раза в день. Николаев охотно проводил бы зарядку и для людей старшего и даже преклонного  возраста. Зимой может возникнуть только одна проблема – темнеет рано, а фонаря во дворе нет…

Каждый день  на Театральной и Соборной площадях собираются десятки тинэйджеров и катаются на роликах, скейтбордах и БМХ (маленькие велосипеды). Этому, конечно надо учиться, но ребята, занимающиеся этим спортом, нисколько не жалеют. Крючкова.

01.06.2011, 970 просмотров.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования Protected by Copyscape Duplicate Content Detection Tool