Главная Архив 2010 год Другие авторы Далеко ли до беды – без воды

Далеко ли до беды – без воды


Просто чудо, что в деревне Тужиловке Липецкого района не было пожаров этим летом. В деревне абсолютно нет воды, и если бы случился пожар, то тушить было бы совершенно нечем.
Катастрофическая ситуация с отсутствием воды – как питьевой, так и технической для бытовых нужд и пожарной безопасности, сложилась давно. Жители деревни обращались за помощью в администрацию Липецкого района еще в 2006 г. Пришел ответ, что «все колодцы в деревне Тужиловка будут обследованы и отремонтированы до 1. 10. 2006 г.». До сих пор, а прошло с тех пор почти 4 года, ничего этого не сделано. Из 5 колодцев сейчас функционирует только один. Вода в нем, конечно, поверхностная,  по качеству  непригодна для питья.
Недавно жители сами отвезли воду для анализа в ветлабораторию, и результат анализа подтвердил их опасения. В воде были обнаружены яйца глистов, огромное количество патогенных бактерий, в том числе кишечной палочки.
Для бытовых целей жители пользовались водой из прудов. Но за последние 2 года пруды превратились в грязные лужи зеленого цвета. Жители пришли в полное отчаяние и решили взять ситуацию в свои руки. Скинулись по 5 тысяч рублей (для многих пенсионеров это довольно значительная сумма) для восстановления хотя бы одного из трех прудов. Но что это для деревни протяженностью в 2,5 км (!?). Но на большее не хватает возможностей, а от местных властей никакой помощи нет и не было уже очень давно.
Далее в ответе из администрации Липецкого района от 30.08.2006 г. говорилось об обеспечении населения деревни Тужиловка питьевой водой в 2007 г. Что же на самом деле?
В конце июля этого года в деревню приехала буровая установка. Радости жителей не было границ. Начали бурить. А. С. Миляков, новый глава сельской администрации, объявил сход  жителей через пару дней после начатого бурения. Собралось 75 человек (не считая детей). Миляков сказал, что бурить будут на 110 метров, за это заплачено 500 тысяч рублей. Но на водопровод пока денег нет и, скорее всего, скважина будет на какое-то время заморожена. Но он, глава администрации, будет стараться, чтобы деньги были скорее выделены. Задавали вопросы относительно прудов, дорог (которых в деревне сроду не было), но глава администрации на все отвечал, что «нет денег». После этого схода жители скинулись на восстановление пруда и на дороги - практически просто на засыпку шлаком 1,5 км проселочной грунтовой дороги. На асфальт, конечно, никто и не рассчитывал. А вот в Новой Деревне асфальт везде и всюду, и недавно его обновили. А налоги платят и жители деревни Тужиловка, только почему-то ничего в деревне не делается.
Глава администрации приехал в деревню впервые за год своего правления. Рабочее место А. С. Милякова всего-то в 3,5 км от деревни находится…
Продолжаю о скважине и о надеждах жителей на водопровод. 22 августа бурильщики уехали, а скважину, якобы пробуренную на 110 м, заварили и завалили бревнами, то есть «заморозили», как предсказывал А. С. Миляков на сходе. Со слов одного из жителей, Миляков лично отобрал в баклажку пробу воды из скважины. Затем стало известно, что в воде слишком много нитратов и для питья она непригодна (это на глубине 110 м?).
К сведению, у одного из жителей деревни есть личная скважина глубиной 70 м, и никаких нитратов там нет. Кстати, и вода в колодце, хоть и непригодна для питья по количеству бактерий  и другим показателям, но нитраты в ней отсутствуют. Это в поверхностной воде, куда попадают бытовые стоки. А на глубине 110 м нитраты почему-то превышают нормативы. В  деревне и вокруг нее нет никаких источников загрязнения. Но о «замораживании» Aaскважины было объявлено заранее, еще до проверки на нитраты.
А теперь есть веская причина вообще не строить в деревне водопровод. Как я полагаю, и строить его никто не собирался. Вот цитата из письма-ответа главы Новодеревенской администрации А. С. Милякова жителю деревни Тужиловка от 16 августа: «Всю жизнь люди пользовались водой из колодцев». Фраза, прямо сказать, издевательская и циничная. Выходит, строительство водопровода в деревне Тужиловка - дело лишнее и непривычное для жителей. Они привыкли воду из колодцев пить. А привычка – великое дело, и не нам это нарушать. Кстати, в деревне Тужиловка постоянно проживает около 100 человек, в теплое время года -  около 300, включая детей. Деревня находится в 15 км от областного центра.
Далее глава отвечает, что целесообразнее направить средства на строительство водопровода на ул. Верхней, что в Новой Деревне, где идет застройка новых участков и, естественно, жители не успели привыкнуть к воде из колодцев. Вот такая издевательская логика.
Ответ был составлен 16 августа, а вода в «замороженной» скважине объявлена непригодной для питья 22 августа. Отбирал воду, как я писала, якобы, сам А. С. Миляков, убежденный, судя по его ответу, в том, что средства, выделенные на водопровод в деревне Тужиловка, следует израсходовать на строительство водопровода в Новой Деревне, где этот самый водопровод давно уже есть. Нет водопровода на недавно выделенных под застройку участках по ул. Верхней. Почему у А. С. Милякова такое предпочтение образовалось, жители деревни Тужиловка (кстати, какое говорящее название!) могут только догадываться (и догадались, конечно).
В соответствии с современными нормами пожарной безопасности в каждом населенном пункте должны быть гидранты. Это такие устройства, которые необходимы для своевременного уничтожения очага возгорания. Отсутствие гидрантов и послужило причиной многочисленных трагических последствий пожаров в населенных пунктах этим пламенным летом. Но в деревне Тужиловка гидранты и не планируются в ближайшее время.
Тужиловка окружена полями и лесами. Почему-то в последние годы поля стали распахивать вплотную к лесам. Между полем и лесом уже стало невозможно порой проехать даже на легковой машине. А если, не дай Бог, лес загорится? Пожарная не проедет. Да и воды взять неоткуда.
В полях еще сохранились следы  прудиков, выкопанных в прошлые времена. Заполнялись прудики снеговой, талой, дождевыми  водами и сохраняли воду все лето. Но плотины с течением времени разрушились, следить за этим почему-то стало некому, и в результате цветущая местность в центре России превратилась в рукотворную засушливую безводную степь. Чтобы восстановить эти водоемы, нужны очень небольшие средства по сравнению с  теми, которые понадобятся на восстановление сгоревшего леса или сгоревшего жилья. Деревня Тужиловка еще окружена логами. Создать в них водоемы – вообще очень благодарная задача. Немного почистить, насыпать плотины, и вот уже будущим летом мы будем иметь огромные резервуары воды, которая каждой весной просто уходит в землю. И дело, конечно, не в деньгах, которые, конечно, должны и будут выделены на это. Просто нужно быть для этого настоящими руководителями, ответственными, неравнодушными, дальновидными. А пока мы имеем дело с тем, кто преследует свой мелкий корыстный интерес, – будем гореть, пока само не погаснет.
Лана ИВАНОВА-ПАВЛОВА.
P.S.  После обращения жителей в природоохранную прокуратуру в деревню вновь пригнали буровую установку. Оказалось, что вода в «замороженной» скважине отличного качества и очень много.

01.06.2011, 1396 просмотров.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования Protected by Copyscape Duplicate Content Detection Tool