Главная Архив 2010 год Другие авторы "Чистота" против наркотического дурмана

"Чистота" против наркотического дурмана


В феврале Михаилу исполнилось 33 года. Классический, знаковый возраст. Вот только 13 своих, совсем не лишних, лет он принимал наркотики. Правда, последние три год Михаил остается "чистым". "Чистый"- на "бывшенаркомановском" сленге означает свободу от наркотического дурмана. К сожалению, свобода эта, как правило, только временная. Очень немногим удается, вырвавшись из  мертвой хватки зелья-убийцы, длительно от него воздерживаться, постоянно находясь в состоянии напряжения физических и моральных сил. Но такие люди есть.
У Михаила была обычная советская семья - родители работали на стройке, были всецело поглощены производственными и "общественными" заботами. А еще постоянно выясняли, кто в доме главный, и кто кому отдал "лучшие годы жизни".  Из-за напряженной обстановки в семье, ребенок старался как можно больше времени проводить вне дома. Появились друзья  из тех, кого называют неблагополучными подростками. В какой-то момент их неформального протестного общения прежний "трехсемерочный портвейн" сменился "душистой травкой", потом кто-то предложил "уколоться и забыться".
Так начались долгие годы жизни в зависимости, годы, которые Михаил вспоминает неохотно, да и помнит их с трудом: "Жизнь "под кайфом", как я сейчас понимаю, стала скучной и однообразной, все мысли были только о том, как достать очередную дозу".  За 13 потерянных лет Михаил перепробовал все возможные наркотики - от легких до самых тяжелых.
"Последние годы я принимал героин, - вспоминает он, - Не представляю, как вообще мне удалось выжить. Благо, здоровье у меня было лошадиное, все детство занимался спортом. Тем не менее, несколько раз оказывался, что называется, на грани, однажды пережил клиническую смерть".
Родители не сразу поняли, что их ребенок наркоман. Заметили, только когда из дома стали пропадать ценные вещи, когда "поймали за руку". Осознав весь ужас свалившейся на их семью беды и практически перестав  ссориться, они искренне и истово спасали сына.  Перепробовали все возможные способы: запирали одного в квартире, обращались в больницы и частные клиники, ездили к "колдунам" и целительницам - безрезультатно.
Надеялись на чудесное исцеление и жены Михаила: "Первая жена была изначально в курсе, что я наркоман, но не понимала серьезность ситуации (я тогда баловался легкими наркотиками), и даже решилась родить от меня ребенка. Но вскоре ее жизнь превратилась в кошмар - я бросил работу, начал воровать, основательно "подсел на иглу". Наши отношения настолько испортились, что даже сейчас она не хочет меня видеть и не разрешает встречаться с ребенком. Я ее понимаю и не осуждаю, и все же надеюсь, что когда-нибудь она меня простит".
От второй жены Михаил решил скрыть свою пагубную привычку. Только через год узнала она горькую правду. Потом еще несколько лет боролась за мужа, умоляла одуматься любимого человека, вторично ставшего отцом. Но тщетно: наркозависимость была сильнее любви к жене, ребенку, к Жизни!
Единственной страстью Михаила на протяжении многих лет оставалась музыка. "Секс, наркотики и рок-н-ролл" - девиз, ставший популярным в определенной социальной среде еще в 60-х, для некоторых музыкантов остается заманчивым и по сей день. Вот и Михаил перестал представлять свою жизнь без этих составляющих: "Так было проще: думать, что все музыканты так живут. То что многих из них уже нет в живых и умерли они именно от дурманящей чумы - не думал, не понимал ".
В отличие от родителей, которые всегда стараются понять и простить, окружающие люди (далекие и близкие) не так терпимы к неуравновешенному, неадекватному поведению. Рано ли, поздно ли - от него отвернулись друзья и подруги, родственники. И единственным окружением стали такие же "друзья по несчастью" — наркоманы.
"Однажды я устроил вечеринку, позвал много "друзей". Они веселились, пили, "заправлялись".  Много было незнакомых, посторонних людей. И я внезапно ощутил (на уровне подсознания), что никому здесь не нужен. Завтра умру - и меня никто не вспомнит. Для наркоманов смерть - дело привычное. Захотелось вернуться к настоящим людям, в общество, к Свету!"
Спустя несколько дней Михаил встретил знакомого, который тоже был наркоманом. Он рассказал Михаилу о группе анонимных наркоманов - людей, которые пытаются отказаться от наркотиков. Приятель уже несколько недель оставался "чистым", этот пример дал Михаилу надежду, что и у него может получиться избавиться от разрушающей зависимости.

Идея сообщества "Анонимных наркоманов" родилась в США в 1953 году. Она основывается  на известной реабилитационной программе "12 шагов", первый из которых - осознание своей болезни, но главный - искреннее желание ПОПРАВИТЬСЯ!

Участником сообщества может стать любой наркоман -независимо от возраста, национальности, социального статуса, религиозных или политических убеждений.

"На собрании, которое проходит каждый день, я увидел таких же, как я наркоманов, которые пытаются отказаться от этой пагубной привычки. Кто-то оставался "чистым" пока неделю, кто-то месяц, кто-то целый год. Это давало надежду, что и я смогу. Было очень трудно справляться с ломкой, научится жить другой жизнью, но каждый раз на собрании меня одолевал  азарт - раз у кого-то получилось, значит и я смогу".
Михаил не принимает наркотики несколько лет.  Он нашел работу, наладил отношение с родителями, общается с ребенком, записывает альбом со своей музыкальной группой - теперь ему не нужен ИНОЙ допинг для того, чтобы самореализовываться - кроме истинной, собственной радости Творчества. Даже по праздникам он не употребляет алкоголь. Но в местное общество анонимных (бывших) наркоманов он по-прежнему приходит регулярно.
-Зачем?
- Не сорваться бы самому! Не дать сорваться другим!
Анастасия Бровкина

01.06.2011, 767 просмотров.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования Protected by Copyscape Duplicate Content Detection Tool