Главная Архив 2010 год Наталья Попова «СКОРУЮ», СРОЧНО!

«СКОРУЮ», СРОЧНО!

Аномальная жара заставила медиков работать в усиленном режиме. Количество вызовов увеличилось во много раз. Татьяна Зуева – одна из многих врачей «скорой помощи», которым минувшим летом пришлось нелегко. И которые уверены,  что «если ты надел белый халат, все свои проблемы и головные боли оставляй дома».    
Впервые  белый халат липчанка Татьяна Федотовна Зуева надела еще в Рязанском медицинском институте.  В 1971 году Зуева с дипломом врача вернулась из Рязани домой, в Липецк. Десять лет она проработала участковым терапевтом в поселке тракторостроителей.  По совместительству работала на «скорой помощи». В 1980 году  на улице Адмирала Макарова, в районе Новолипецка, открылось новое гастроэнтерологическое отделение, и Зуева перешла туда ординатором. 22 года Татьяна Федотовна проработала в этом отделении. Все это время она не сидела на месте. Все успевала: двоих детей поднимала, и продолжала учиться.  Каждые три – четыре года ее отправляли на курсы повышения квалификации в Москву, в Казань, в Санкт-Петербург.  Сначала получила первую категорию гастроэнтеролога, потом – высшую. Уже опытным специалистом  вернулась на станцию «скорой помощи». Ее там помнили. И вот уже восемь лет врач Зуева в составе линейной бригады садится в машину и спешит на вызов, в рабочем порядке спасать чью-то жизнь. Да-да, это для нас, обывателей, ножевое ранение, сердечный приступ или автомобильная авария – чрезвычайное происшествие, а для врачей «скорой» это обычная работа.
- Не отвердело ли сердце, не перестала ли волноваться за жизнь пациентов за столько-то лет работы? – интересуюсь у Татьяны Федотовны.
– Перестать волноваться за жизнь человека невозможно. Никогда не угадаешь, на что едешь. Успеем ли? Бывает и так – приезжаем, а у больного последняя стадия рака. Родные молят: «Помогите!». Но ты понимаешь, что ничего просто нельзя сделать. Или, например, время упущено, человек умер от сердечного приступа.  Все – равно переживаешь. Анализируешь, может, чего-то не смогла, не усмотрела. Ощущения ужасные. На каждый вызов я несу кардиограф, фельдшер – сумку с лекарствами, в машине еще имеется реанимационная сумка, в которой – ручной аппарат искусственного дыхания, внутривенные капельницы и прочее. К примеру, в прошлую смену поступил вызов: молодой мужчина, 30 лет, что с ним - непонятно. Плохо себя чувствует, и все. Приезжаем, а у него инфаркт! Вот такой огромный парень, силища, как у медведя. Работает грузчиком. На работе выпил ПЯТЬ (!) литров пива. Это на такой-то жаре! Начал грузить – почувствовал боль в сердце, стало плохо, аритмия. Еле до дома дошел.
Этим летом, - продолжает Татьяна Федотовна, - было очень тяжело работать. В сутки порой доходило до тридцати вызовов. При норме 10 – 12. В условиях аномальной жары обостряются уже существующие хронические заболевания у пожилых людей. Но часто приходилось выезжать и к молодым. Несмотря на жару, люди продолжали употреблять алкоголь. В основном пьют пиво. Пьют его огромными баклажками. Пиво, как уже давно известно, слабоалкогольный напиток. Оно оказывает токсическое воздействие на организм. А так как жара – это все-таки стресс для организма, и он начинает работать в экстремальном режиме, то идет огромная нагрузка на печень, срываются почки, начинается интоксикация всех органов. Нагрузка на печень провоцирует развитие гепатитов, плюс – поражение сердца. Раньше инфаркт в 30 лет -  это было невероятным событием и обсуждалось во всех высоких инстанциях. Теперь, в связи с тем, что пиво пьют все подряд и в огромных количествах, мы сталкиваемся с инфарктами у 20 – 30-летних. Чего раньше не было.
Однажды нас вызвали к 40-летней женщине, семь месяцев беременности. У нее двое детей. Перевязаны маточные трубы. И вдруг она забеременела. Решила оставить ребенка. Когда мы приехали, она лежала на кровати в луже крови. Как обычно, по закону подлости - четвертый этаж, света в подъезде нет, вставать женщине нельзя ни в коем случае. Просим соседей помочь, на носилках несем ее к машине. Связались по рации с роддомом. Подъезжаем, ее встречают, перекладываем на каталку, и вдруг она говорит: «Ой, у меня внутри что-то оторвалось!» Сразу - на операционный стол. Жизнь на волоске, а она кричит: «Спасите ребенка!»  Ребенок умер, а женщина жива. Если бы отрыв плаценты (именно это и произошло) случился в машине по дороге, вряд ли она бы выжила. Я при всем огромном желании ее не спасла бы. Можно к этому привыкнуть? Весной поступил вызов из поселка Дачный. Диспетчер сообщил – роды. Ну, роды и роды, в случае чего в машине приму. В машине есть и акушерская сумка. Приехали, а там цыганка, 46 лет. 26-е роды! Спрашиваю, сколько же детей живы?  Она смеется – 23. Шутки шутками, но в любой момент все может случиться: и разрыв, и кровотечение. Вызывать бригаду интенсивной терапии? Успеют ли? Сажаем в машину, говорю водителю: «Толя, гони!» Мчимся по улицам с мигалкой и й. Никто дорогу не уступает! На площади Петра Великого какое-то гуляние, не пробьешься. А женщина уже стонет, вот-вот рожать начнет. В общем, пока довезли, думала сама не выживу. А у водителя от волнения руки онемели, так крепко руль держал.  Вообще, хочу обратиться к водителям на дороге: пропускайте машину «скорой помощи». Там в этот момент могут оказаться и ваши близкие. Спецсигналы включаются только в двух случаях:  машина едет на вызов или  в ней есть больной. Порой приходится выходить из машины и просить пропустить. Когда понимаешь, что у тебя в машине может умереть больной, тут уже не до соблюдения нормативной лексики.  В основном, конечно, удается людей спасать. В машине есть все необходимые средства. 
Правда, и без курьезов не обходится. В начале июня на площади Металлургов горел четырехэтажный дом.  Ночью на станцию поступил вызов: пожар, один или двое пострадавших. Мы подъезжаем по указанному адресу со стороны дороги. Пожар ужасный, горит целый подъезд с первого этажа по четвертый. На улице темно, только видно, что на верхнем этаже пылает квартира, на балконе мечется женщина, а мужчина пытается закрыть ее от огня собой. Пожарные подогнали гидравлическую вышку с люлькой и уже поднимаются к балкону. Мы стоим и ждем, когда их опустят вниз, чтобы осмотреть и оказать медицинскую помощь. В этот момент к нам подбегают несколько человек, кричат, матерятся, куда-то нас потащили. Мы ничего не можем разобрать: темнота, огонь, толпа, крики! Кто обожженный, кто не трезвый.  Оказалось, дом горит уже несколько часов.  Из горящих квартир людей вытаскивали и складывали прямо на землю у подъезда. С обратной стороны дома. Сколько там было человек, мы так и не поняли. Люди в панике начали буквально хватать тех, кто лежал на земле, за руки и за ноги и бросать их в машину.  Я кричу: «Больше одного увезти не могу! Сейчас позвоню на центральную станцию, чтобы прислали еще машины». Но у людей уже началась паника, они ничего не слышали и не понимали. Я села в машину, кричу водителю: «Поехали!» В этот момент мне на колени, буквально бросили обожженную девочку лет пяти. Рядом с горящим домом находится больница скорой помощи. Мы – туда. Они сразу занялись девочкой, вызвали детскую реанимацию. Потом туда же начали приходить и другие пострадавшие. Пришел парень, который, увидев в квартире на первом этаже пожар, выбил рукой стекло и вытащил ту девочку. Кроме нее там были бабушка, дедушка и еще один ребенок. Все они спали. Помогая другим, парень сначала не заметил, что из разрезанной почти до кости руки хлещет кровь. Мы отвезли его в Сокольскую больницу.      

БЕЗ ПРАВА НА ОТКАЗ
Может ли диспетчер «скорой помощи» отказать в помощи?  В соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 1 ноября 2004 г. № 179, скорая медицинская помощь оказывается гражданам при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях). В таких случаях  «скорая» работает без права отказа.
Пока врач добирается до места, может ли другой дать совет по телефону?   По телефону врачи не лечат. Это очень рискованно, ведь заочно диагноз не ставят. Но иногда до приезда «Скорой» врач оказывает поддержку.
Почему, иногда, когда звонишь по телефону 03, диспетчер рекомендует обращаться в поликлинику по месту жительства?   Бригады «Скорой помощи» при поликлиниках выезжают на внезапные заболевания и обострения хронических заболеваний на дому. Экстренная служба 03 — это все травмы и все, что случилось на улице, производстве, в общественных местах. Если вы не знаете номер «Скорой» при поликлинике и не можете разобраться в ситуации, вы, конечно, можете звонить 03, и диспетчер вам подскажет, куда обратиться. Из вашей поликлиники приедет такая же квалифицированная бригада, с тем же оснащением. Но это будет быстрее,  кроме того, бригада передаст всю необходимую информацию участковому врачу. Тем более что в своей поликлинике пациентов с хроническими заболеваниями хорошо знают, есть своя база данных. Этот тесный контакт «Скорой» с врачами поликлиники очень важен.
В нашем городе функционируют 6 подстанций «скорой помощи»: Новолипецк, Тракторный, Свободный Сокол и Юго-западный район. Ежесуточно работает от 36 до 40 врачебно-фельдшерских бригад. В поселках Матырский и Дачный дежурят фельдшерские бригады. В сутки на специализированные станции в общей сложности принимается до 1500 звонков, из них до 600 выездов.  
Благодарю за помощь в создании материала заместителя главного врача городской станции «скорой помощи» В.М. Комисарова.

Наталья Попова

31.05.2011, 1311 просмотров.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования Protected by Copyscape Duplicate Content Detection Tool