Главная Архив 2010 год Любовь Дорофеева Самая счастливая

Самая счастливая

Кто может поверить, что в Липецке живет самая счастливая женщина? Корреспондент «Липецких известий» с ней встретилась.

Обыкновенная история

 

Лена испуганно открыла глаза. Душа смятенно металась, болела. Какой странный сон! Какой страшный. Разумом она еще многого не понимала, но сердце чуяло  какую-то беду. Ах, почему это не приснилось ей дня на два раньше? Наверное, она бы не совершила рокового шага. Но сегодня уже ничего не изменить. Она избавилась от нежелательной беременности. Лица приснившегося малыша Лена не разглядела, но его слова звучали у нее в ушах:

- Если я не нужен ни тебе, ни ему, я уйду от тебя.

Почему-то Лена знала, что малыш был мальчиком. Что, важнее смысла обычных слов, он хотел ей сказать? Молодая женщина не могла представить, сколько лет она будет вспоминать этот сон.

Ее детство и юность пришлись на советский период. Лена благополучно закончила школу, затем – Воронежский технологический институт и по распределению уехала в Белоруссию. С упоением осваивала профессию. Все у нее ладилось. Жизнь шла размеренно и спокойно. Уже многие ровесницы Лены за руку вели ребятишек в первый класс, а она ни о замужестве, ни о детях не задумывалась. Ее и так все в жизни устраивало. А может, просто не встретился тот, из-за которого захотелось бы об этом задуматься. Потом наступили 90-е годы. Разрушилась великая советская страна. Белоруссия стала «зарубежьем». Лена вернулась в родной город, где заново пришлось искать «место под солнцем». Вышла замуж. И вскоре узнала, что станет матерью. Но кто рожал в эпоху развала, в страшные годы безденежья и безработицы? Не случайно именно в 90-е в России образовалась «демографическая яма». Потому что семьи не решались заводить детей, боясь обречь их на нищету и голод. Мыкающиеся без работы или достойного заработка мужчины и женщины сознательно оставались бездетными, не имея уверенности в будущем. Вот и наша героиня не решилась родить. Думаете, она не мучалась в сомнениях? Не понимала, что уже тридцать и жизнь уходит? Но побоялась. Решилась на смертный грех. Отказалась от Богом данного дитя.

А потом жизнь наладилась. И дом у Лены с мужем был вполне обеспеченным. Только ребенка не родила. Долго вообще не беременела. Но когда случилось… Врачи иногда называют это «затянувшейся беременностью»: плод погибает в утробе матери, а женщина еще какое-то время ждет малыша.  С Леной такое было дважды. Но она очень хотела ребенка. Ходила по врачам. Через что только не прошла. Лена смиренно говорит:

- За смертный грех  надо платить.

Приближалось сорокалетие. Все чаще наша героиня задавала себе вопрос: «Для чего я живу?» Однажды в «Липецкой газете» в рубрике «Найди меня, мама!» увидела фотографию мальчика. И потеряла покой.

 

 

Вопреки

 

Но, дорогие мои читатели, вы же знаете: самой что-то решить – полдела; надо еще уговорить свою «половину». Принялась Лена обхаживать мужа. Тот или отмалчивался, или скупо ронял: «Раз Бог не дал нам детей, проживем и так». Она не отступала. И однажды муж не выдержал:

- Если чужой ребенок тебе дороже меня, человека, с которым столько лет прожила, давай разведемся. И тогда поступай, как считаешь нужным. Бери. Воспитывай.

В это трудно поверить, но они подали на развод. Месяц им предоставили на размышление.

Конечно, она переживала: и муж ей дорог, и семью рушить страшно. И понимала, что одной растить ребенка будет нелегко. Но как же она хотела быть для кого-то матерью! Ради этого готова была на все, на любые трудности. И надо было случиться, чтоб именно в это время какой-то пьяный мужик в троллейбусе «напророчил» ей: «Ты будешь нищей!» Эти слова почему-то врезались ей в сознание. Иногда становилось страшно: вдруг прав тот алкаш и она будет бедствовать? И тут же решала: что бы с ней не стряслось, ребенка она все равно воспитает.

Неизвестно, сколько еще продолжались бы ее терзания, не попадись Елене в газете интервью ее знакомой, взявшей на воспитание девочку. Созвонились. Лена поделилась своими страхами и вдруг услышала от приятельницы, что, оказывается, приемные семьи получают от государства весьма весомую материальную поддержку на содержание ребенка: согласно утвержденному в области нормативу ежемесячно выплачивается немалая сумма, также выделяются целевые средства на приобретение мебели, текущий ремонт и предоставляются другие льготы. Сомнения отпали. Но словно кто-то продолжал ее подталкивать к принятию окончательного решения: буквально в эти же дни Елена слушала по радио передачу для заключенных «Калина красная», в которой прозвучала удручающая статистика: до 75 процентов выпускников «сиротских учреждений» совершают правонарушения и попадают на скамью подсудимых. Елена подумала: «Хоть одного уберегу!»

В назначенный срок они с мужем пришли в суд. Разговорились. И поняли, что не хотят расставаться. Заявление из суда они забрали. Срочно стали оформлять документы, чтобы взять ребенка.

Мы неспешно ходим под сыплющими желтые листья  кленами, и Лена рассказывает свою одиссею. Вздыхает: многого тогда не знала; например, что надо было в департаменте образования сразу сказать, кого из ребятишек хочет взять. Она этого не сделала. И пока они с мужем готовили нужные документы, приглянувшегося ей в «Липецкой газете» мальчугана забрали. Ох, и плакала Лена! Ни о ком другом слышать не желала. Позже они с мужем узнали о детях из елецкого Дома ребенка. Там увидели двухлетнего Никиту. Лене сразу обожгло сердце, что в то время, как одногодки этого мальчугана обычно вовсю лопочут, Никита говорил только: «Мама, кис» и куцее «дя», означающее «дядя». Не домашний! Всю весну к нему ездили с гостинцами. Приглядывались. И он к ним привыкал. Елене запомнился случай: она попросила мужа сфотографировать ее с Никитой; малыш устроился у нее на коленях, улыбается в объектив; и тут вспышка! Никита испуганно дернулся и уткнулся в ее плечо. Лена замерла. Поняла, что стала для этого ребенка родным человеком. Тем, к кому  бегут без оглядки в поисках защиты. Слезы щипали глаза.

 

 

 

Наступил день, когда Никиту навсегда забирали из Дома ребенка. Лена рассказывает, что, как всякий мальчишка, Никита всегда проявлял интерес к машинам: топтался вокруг, старался потрогать, тыкал в колеса. А стали сажать его в такси, он испугался, расплакался. Не доводилось прежде детдомовскому мальцу ездить в машине. Страшно! Только у папы на руках успокоился. На автовокзале  мама и папа заранее показали ему автобус:

- Это автобус. Сейчас мы в него войдем и поедем домой. Там нас ждет бабушка.

 

Никита слушал и доверчиво улыбался. В липецкий свой дом он вошел без боязни. Здесь его ждали игрушки и всяческие сладости. И добрая бабушка. Но наш рассказ на этом  не заканчивается.

 

Только теперь поняла

 

Смотрю на белокурую, голубоглазую и стройную Лену и не перестаю удивляться её терпению, воле, стойкости. Только те, кто брал на воспитание детей, знают, что привести малыша в дом еще ничего не значит. Собственно с этого лишь начинается труд взращивания и воспитания. Причем, труд нелегкий. Не секрет, что в домах  ребенка большинство детей имеют проблемы со здоровьем. Никита не исключение. Приемных маму и папу врачи предупреждали, что у мальчика гиперактивная нервная система. Никита общительный, способный, восприимчивый ребенок. Но ему требуется лечение, наблюдение у врача. Два года живет Никита в приемной семье. И два года приемные родители не прекращают его лечения, ходят с мальчиком к врачам, на различные процедуры. Как вы догадываетесь, читатель, в основном все лежит на маме. Потому что она – мама. Хоть и папе достается. Во всяком случае, в день нашей встречи с Леной именно папа водил Никиту к врачу. А еще папа водит Никиту на занятия танцами. Мама мечтает:

- Если у Никиты к танцам будут способности, через пару лет отведем его в областной центр культуры. Я сама в детстве в «Родничке» танцевала.

Может, и сын в маму пойдет? Вообще, ей почти все знакомые говорят, что Никита  внешне очень похож на неё.

Ах, сколько уже поведано историй о том, как взяли люди бездетные в семью ребеночка, а Бог им дитя и послал. Сколько не слушаешь об этом, а за душу все равно берет. Ведь и у приемных родителей Никиты так произошло. Елена уже и не думала о ребенке. Но однажды поняла, что носит под сердцем дитя. Конечно, врачи отговаривали: ей уже за сорок и первые роды? Она не могла отказаться от своего счастья. Правда, говорит, всю беременность в страхе жила. Об одном и думала, чтоб благополучно выносить ребенка. В июне этого года у Никиты появился младший брат Севочка. Говорят, этот – вылитый папа. Родным, конечно, виднее. Но, на мой взгляд, так и братья похожи: оба белоголовые, с круглыми щечками.  Их мама не скрывает чувств:

- Я самая счастливая! У меня два сына! Конечно, Никита – мой первый. Мой старший…

 

Честно говоря, я думала, что Лена станет рассказывать, какой замечательный у них Севочка. Кто бы осудил ее за это?  Но Лена меня буквально сразила своим откровением:

- Я, только родив, поняла, чего был лишен Никита. Так хочу ему всё возместить.

 

Задумайтесь, читатель, можно ли  красноречивее выразить любовь к старшему сыну?

Когда мы с Леной и маленьким Севой пришли с прогулки, Никита был дома с бабушкой (мамой Лены) и смотрел телевизор. Сразу сообщил звонким голоском:

- Я мультики смотрю! У меня мультиков много!

- А братику даешь посмотреть?

- Он еще маленький. Сидеть не может

- Но ты с ним играешь?

- Играю. Сева и разговаривать еще не умеет, но я все равно с ним разговариваю.

 

Мама Лена хлопотала с манной кашей. Сева, лежа на животике, отчаянно упирался ручонками и пытался подняться. Никита подбежал к нему и что-то говорил. Вот так и выглядит счастье, созданное обычной женщиной.

 

Любовь Дорофеева.

31.05.2011, 1179 просмотров.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования Protected by Copyscape Duplicate Content Detection Tool