Главная Архив 2010 год Леонид Винников

Леонид Винников

В ЖАРКОМ АВГУСТЕ 1946-ГО…

Еще зияли луга и степи провалами окопов и траншей на месте кровавых боев, еще при каждом шорохе ошалело вскакивали с раскаленных от одиночества кроватей юные вдовы, еще мать, получившая похоронку на сына, испуганно-радостно хваталась за сердце при виде почтарки, идущей к ее дому, еще на продуктовые карточки выдавали в сельпо по сотне граммов американского яичного порошка на едока в месяц, еще много чего напоминало, не давало забыть каждодневно и ежеминутно о лихих трех годах, десяти месяцах и восемнадцати днях вчерашней войны, как новая беда, погибельное испытание вновь навалилось на землю русскую, на терпеливый советский народ. Чадный мор, геена огненная, иссушающий зной...

КАК ГВАРДИИ ЕФРЕЙТОР ИВАШИН СЕБЕ ПРОТЕЗ СТРОИЛ

Снарядный осколок отсек живую Мишкину ногу вместе с железным кованным стременем, в который был вдет носок изящного хромового сапога гвардии ефрейтора кавалерийской дивизии казачьего генерала Доватора.

КИТАЙСКИЙ ХАРБИН. РУССКОЕ КЛАДБИЩЕ…

Мой дядя, старший брат отца, вернулся домой после войны в 1946-м. На правой руке его были отчекрыжены три пальца, зато под шинелью прятался стальной японский меч,  а в солдатском сидоре  - штука желтого китайского шелка. Дядя был брехун еще тот, и я до сих пор не знаю, правду ли он говорил о своем первом путешествии на Дальний Восток.

ОТСЮДА НАЧИНАЕТСЯ РОССИЯ

Около тысячи работников СМИ со всех концов Российской Федерации приняли участие в работе Международного форума журналистов «Дальний Восток. Открытия XXI века». Выезжала на форум и делегация Липецкой области.

Харбинские китайцы

Высотка из темной стали и синего стекла, и на ее середине, этаже на 20-м,  болтается на тросе мойщик окон. Вниз, на отгороженной красной тесьмой, широкий, как беговая дорожка на стадионе, тротуар летят комья пены. Я останавливаю пожилого китайца и спрашиваю, понимает ли он по-русски?

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования Protected by Copyscape Duplicate Content Detection Tool
Разработка сайта Липецк, сделать сайт,продвижение сайта