Главная Архив 2010 год Галина Колесниченко «ВСПОМИНАЙТЕ СВОЕГО ПАТРИАРХА»

«ВСПОМИНАЙТЕ СВОЕГО ПАТРИАРХА»

На липецкой земле побывал дорогой гость – Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Липецкую и Елецкую епархию длился  два дня –  25-26 августа – и был приурочен ко дню памяти Святителя Тихона Задонского и 400-летнему юбилею Задонского Рождество-Богородицкого монастыря.

Вместе со Святейшим Патриархом Кириллом в Липецк прибыли управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, схиархимандрит Илий (Ноздрин) – духовник Святейшего Патриарха и духовник Оптиной пустыни, руководитель личного секретариата Святейшего Патриарха иеромонах Антоний (Севрюк).

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Я прибыл на липецкую землю для того, чтобы принять участие в праздновании 400-летия прославленной Задонской Рождество-Богородицкой обители, связанной с именем святителя Тихона Задонского – великого духовного просветителя нашей Церкви и всей нашей земли. Человека, который внес огромный вклад в религиозное, духовное пробуждение народа и оставил после себя замечательный след, - заметил Святейший Патриарх. – Святитель Тихон, живший в XVIII веке, на самом деле является очень современным мыслителем – его наставлениями и сегодня верующие люди укрепляют свою духовную жизнь. Мы почтим память Святителя Тихона, помолимся ему о ниспослании мира и благоденствия на задонскую землю, на Липецкую область, которая, несмотря, на общие для всей страны экономические трудности, все-таки активно развивается и материально, и – хотел бы это особенно подчеркнуть – духовно. От всего сердца желаю помощи Божией всем жителям Липецкой области и благословения этому благодатному черноземному краю».

Из аэропорта кортеж Предстоятеля  Русской Православной Церкви направился в Липецкое епархиальное управление, а затем Его Святейшество возглавил Всенощное бдение в Липецком Христо-Рождественском  кафедральном соборе.

Соборная площадь областного центра, наверное, никогда не видела такого стечения народа. Тысячи прихожан, которые не смогли попасть в собор, ожидали приезда Патриарха в течение нескольких часов. За порядком наблюдали представители правоохранительных органов, принаряженные по столь торжественному случаю в белые форменные рубашки. Перед Христо-Рождественским собором был установлен огромный экран, чтобы верующие могли наблюдать богослужение, возглавляемое Святейшим Патриархом, и молиться вместе с ним.

В самом Христо-Рождественском соборе царила праздничная атмосфера: нарядные прихожане, цветы, мерцание множества свечей и повсюду радостные, улыбающиеся лица. Ни у кого, даже у маленьких детей и древних бабулек, я не заметила и следа усталости. Хотя для того, чтобы попасть в собор на патриаршее богослужение, прихожане занимали очередь с раннего утра. По признанию тех верующих, с кем мне удалось побеседовать до прибытия Святейшего в храм, патриаршее богослужение для них особая благодать и ни с чем не сравнимое счастье.

И вот под звон колоколов в Христо-Рождественский собор вошел Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Началось всенощное бдение. Служба, длившаяся более двух часов, казалось, завершилась мгновенно. По окончании всенощного бдения к Его Святейшеству обратился епископ Липецкий и Елецкий Никон. Правящий архиерей рассказал Предстоятелю Русской Православной Церкви о том, чем живет наша молодая епархия, о ее трудах и достижениях и попросил Патриарха Московского и всея Руси «благословить молодую Липецкую и Елецкую епархию на путь развития и созидания». А в память о посещении Его Святейшеством липецкой земли епископ Никон преподнес ему в дар икону святого благоверного князя Александра Невского.

Предстоятель Русской Православной Церкви поблагодарил правящего архиерея Липецкой и Елецкой епархии за подробный рассказ о епархиальной жизни, отметив произошедшие здесь за последние годы многочисленные положительные изменения. Первосвятитель также отметил, что немалая заслуга в возрождении духовной жизни нашего благодатного края принадлежит не только Липецкой и Елецкой епархии и ее правящему архиерею, но и руководству региона.

«Я хотел бы от всего сердца пожелать губернатору, светскому руководству, всем тем, кто несет ответственность за развитие Липецкой области, помощи Божией. И хотел бы, с одной стороны, поблагодарить, а с другой стороны, призвать к тому, чтобы забота о хлебе насущном и у светских руководителей сочеталась с заботой о духовной жизни народа. И я вижу такой подход в деятельности у местной власти, - заметил Первосвятитель. – Благодарю за это и надеюсь на продолжение тесного взаимодействия светской и духовной власти, Церкви и общества для совместных трудов во имя нашего Отечества, во благо всех жителей Липецкой области».

К присутствующим в храме прихожанам Святейший Патриарх Кирилл обратился с проповедью о значении духовного подвига Святителя Тихона Задонского для православных христиан нашего времени, напомнил о святых угодниках, чья жизнь и деятельность незримыми нитями связаны с историей нашего края: «Святитель Тихон, память которого мы сегодня празднуем, а также Феофан Затворник и Амвросий Оптинский, связанные с этими землями, были теми учителями и пастырями, которые помогали формировать образ мыслей и действий и возвышенные идеалы. В основе их знаний было духовное знание, духовное ведение, духовный опыт молитвы и переживание Божиего присутствия. Опираясь на обладаемые знания, они, таким образом, интерпретировали свой собственный духовный опыт современникам, что слова их становились яркими и сильными не только для тех, кто жил в их время, но и для нас, отделенных от них десятками и сотнями лет. Они показали, как нужно служить Богу и людям».

В дар Христо-Рождественскому собору и его прихожанам Святейший Патриарх Кирилл передал икону преподобного Амвросия Оптинского, сопровождая сей дар словами: «Когда будете молиться этому образу, вспоминайте своего Патриарха». А всем присутствующим на Всенощном бдении были розданы образки Святителя Тихона Задонского с Патриаршим благословением. Так завершился первый день Первосвятительского визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси на липецкой земле.

 

*     *     *

Утром 26 августа наш автобус, предназначенный для пишущей и снимающей братии, снабженный специальным пропуском на ветровом стекле, прибыл в Задонский Рождество-Богородицкий монастырь. Во дворе Задонской обители паломников было столько, что вчерашнее стечение прихожан около Липецкого Христо-Рождественского собора показалось мне каплей в море! Паломники прибыли на торжество не только со всех концов России, но и из-за рубежа. А еще накануне в Задонскую обитель пришли два крестных хода: из Липецка и Воронежа. Помимо силовых структур за порядком зорко следили казаки Всевеликого войска Донского. Принаряженный по случаю праздника православный люд во все глаза смотрел по сторонам, ожидая дорогого гостя. Еще бы! Ведь впервые за 400-летнюю историю монастыря здесь пройдет патриаршее богослужение!

…Патриарх, под колокольный звон, вошел в обитель через врата колокольни по мраморным ступеням, ведущим прямо к паперти Владимирского собора. Перед началом Божественной Литургии, благословив всех присутствующих в храме, Святейший Патриарх, встав на колени, приложился к раке с мощами Святителя Тихона Задонского. Со всех сторон засверкали вспышки фотоаппаратов – верующие торопились запечатлеть исторический момент, чтобы в домашнем архиве сохранить память о визите Его Святейшества. Те прихожане, которые не смогли попасть в собор, лицезрели патриаршее богослужение на огромном экране, установленном в монастырском дворе.

Вначале Святейший Патриарх зачитал синодальные указы о поощрении священнослужителей Липецкой и Елецкой епархии. Его Святейшество удостоил права служения Литургии с открытыми Царскими вратами до Херувимской песни (определенный момент службы) секретаря Липецкой и Елецкой епархии, настоятеля Липецкого Христо-Рождественского собора протоиерея Василия Бильчука и духовника Свято-Дмитриевского Троекуровского Иларионовского женского монастыря архимандрита Иосифа (Пальчикова), а настоятеля Михаило-Архангельского храма Липецка протоиерея Геннадия Рязанцева Святейший Патриарх удостоил права ношения креста с украшениями.

И началась Божественная Литургия, которую возглавил сам Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Невозможно в мельчайших подробностях передать на бумаге всю красоту и торжественность патриаршей службы. Это и божественное пение хора, льющееся с верхнего яруса храма, словно с небес. И золоченые парчовые одеяния священнослужителей, сияние которых многократно усиливалось сиянием храмовых свечей и светильников. И голос Святейшего Патриарха, чьи молитвы и благословение незримо соединили верующих в храме и за его стенами. У многих на глазах были слезы радости и умиления…

По окончании литургии рака с честными мощами Святителя Тихона крестным ходом была перенесена из Владимирского собора на монастырскую площадь. Там у памятника Задонскому Чудотворцу Святейший Патриарх совершил молебен Святителю Тихону. И тысячи прихожан, долгие часы ожидавшие приезда Первосвятителя, но не попавшие в храм, были вознаграждены за долготерпение, увидев Патриарха не на экране, а воочию!  Затем Святейший Патриарх Кирилл обратился к присутствующим с Первосвятительским словом. Его Святейшество напомнил верующим о том, что именно здесь Святитель Тихон завершил свои дни в смирении и простоте.

«Иногда люди могли и обидеть его, и сказать грубое слово, и так мало походил на владыку этот старец-затворник, который все свое время проводил в молитве и написании книг, - сказал Патриарх. – Смирение – величайшая христианская добродетель, которая является не слабостью человека, а внутренней силой. Не ответить обидчику, промолчать перед оскорбителем, осознать свой грех и свою неправду, когда в твой адрес обращается несправедливая клевета, это и есть высочайшая степень духовного совершенства, внутренней силы и свободы человека».

Завершая свою речь, Его Святейшество поблагодарил братию монастыря и Владыку Никона за приглашение на юбилей обители, а также отметил огромную работу епархии в деле восстановления храмов и монастырей липецкого края. Отметил Предстоятель и личные заслуги правящего архиерея Липецкой и Елецкой епархии Владыки Никона, наградив его крестом и святой панагией. А в дар монастырю Святейший Патриарх передал Оршанскую икону Божией Матери с дарственной надписью. Ответным даром обители Его Святейшеству стала икона Святителя Тихона Задонского.

Патриарх Московский и всея Руси отметил церковными наградами и представителей власти, и предпринимателей, принявших активное участие в развитии Липецкой и Елецкой епархии, а также в восстановлении Задонской обители. Глава администрации Липецкой области Олег Королев был удостоен ордена святого благоверного князя Даниила Московского II степени, а первому заместителю главы обладминистрации Юрию Божко был вручен орден святого благоверного князя Даниила Московского III степени.

Олег Королев, с наградой на лацкане пиджака, был тут же взят в кольцо настырными журналистами. Губернатор был краток: «Я счастлив тем, что годы моего руководства краем совпали с возрождением православия на нашей липецкой земле. И также счастлив тем, что произошло это благодаря жителям нашей области, всему православному народу».

 

Галина КОЛЕСНИЧЕНКО.

Липецк – Задонск – Липецк

31.05.2011, 788 просмотров.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования Protected by Copyscape Duplicate Content Detection Tool
Разработка сайта Липецк, сделать сайт,продвижение сайта