Главная Архив 2010 год Галина Колесниченко «НИЗЫ» НЕ ХОТЯТ, А «ВЕРХИ» ЗАСТАВЯТ?

«НИЗЫ» НЕ ХОТЯТ, А «ВЕРХИ» ЗАСТАВЯТ?


«Коммунальной революции в отдельно взятом районе не произошло», - оповестил меня по телефону житель 19 микрорайона Валерий Бугаков. – И виной тому департамент ЖКХ Липецка и местные власти». После такого заявления сразу же вспомнились слова вождя мирового пролетариата В.И Ленина о революционной ситуации, когда «низы» не хотят, а «верхи» не могут жить, как прежде. Вооружившись диктофоном, отправляюсь на встречу по уже знакомому мне адресу…

Для тех читателей, которые не в курсе дела, поясню, о чем идет речь. В одном из июльских номеров «Липецкие известия» писали о намерении жителей 19 микрорайона ввести в своих домах систему общественного контроля за деятельностью управляющих компаний. Моя публикация так и называлась «Коммунальная революция в отдельно взятом районе». Инициатором этого начинания стал житель дома № 117  улицы Московской Валерий Бугаков.

16 мая этого года состоялась встреча жителей 19 микрорайона с представителями департамента ЖКХ. Чиновникам представили разработанный Бугаковым и жильцами  проект договора на оказание услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома. Договор этот предусматривает введение общественного контроля со стороны собственников квартир за экономически обоснованным и целевым расходованием денежных средств управляющей компанией. В частности, предполагается, что контролировать коммунальщиков станет старший по дому, избранный на общем собрании жильцов. Он должен будет ежемесячно изучать финансовые отчеты, представляемые ему управляющей компанией. Кроме того, в планах инициативных жильцов – переход на прямые договоры с энергоснабжающими организациями и открытие отдельного расчетного счета в банке для каждого из своих домов. На собрании была также создана и рабочая группа, в которую вошли четыре представителя собственников жилья, заместитель председателя департамента ЖКХ Сергей Давыдов, представитель ГУК «Правобережная» и депутат горсовета Андрей Трофименков.

«С той встречи минуло уже 4 месяца, но в течение лета не состоялось ни одного собрания рабочей группы, - таким сообщением начал нашу встречу Валерий Бугаков. – Видимо, чиновники департамента ЖКХ и нашей управляющей компании и не собирались дорабатывать, вносить изменения и дополнения в разработанный нами проект договора. Вместо сбора рабочей группы нам постоянно через нашего депутата Андрея Трофименкова из департамента ЖКХ передавалась всевозможная информация. Сначала предлагалось создать ТСЖ с последующим заключением договора с управляющей компанией – на что согласия от собственников жилья получено не было. Затем нас обрадовали сообщением о разработке городской администрацией в 19 микрорайоне пилотного проекта под названием «Липецкий управдом»… Но ни первое, ни второе предложение департамента ЖКХ ничего общего не имеют с проектом нашего договора, который, несомненно, поставит заслон воровству со стороны управляющих компаний».

Однако 16 сентября ожидания собственников жилья увенчались успехом – долгожданная встреча рабочей группы состоялась. Как рассказал Валерий Бугаков, на ней присутствовали: заместитель председателя департамента ЖКХ Сергей Давыдов, депутат горсовета Андрей Трофименков, генеральный директор объединенной управляющей компании «Левобережная» Сергей Ткаченко и собственники жилья Зинаида Пак и сам Валерий Бугаков.

«В первые же минуты заседания рабочей группы Сергей Давыдов заявил, что предоставленный нами договор не подпишет ни одна уважающая себя управляющая компания. Хотя, дескать, он сам лично – за введение общественного контроля, - поведал мне подробности хода собрания Валерий Бугаков. – На вопрос: почему же управляющая компания не подпишет договор и каким образом он собирается вводить общественный контроль – ответа Давыдов не дал вообще. Но еще больше меня поразил генеральный директор управляющей компании Сергей Ткаченко, который ответил, что ничего о договоре сказать не может так, как… не читал его. Более того – проект договора он даже не видел! На этом и закончилось заседание нашей рабочей группы».

Кстати, по окончании заседания рабочей группы Сергей Давыдов вручил Валерию Бугакову проект договора из документации департамента ЖКХ. «Но ничего нового в этом проекте нет, он аналогичен договорам управляющих компаний Липецка. И самое главное: в нем ничего не прописано об общественном контроле, а значит, нет никаких преград для воровства, - высказал неудовлетворение предложенным документом Валерий Бугаков. – Вот в одном из пунктов предложенного Давыдовым договора сказано: «управляющая организация вправе самостоятельно определять порядок и способ выполнения своих обязательств по настоящему договору». Значит, в департаменте ЖКХ решили оставить для управляющих компаний прежний стиль работы, позволяющий обворовывание собственников многоквартирных домов? Я считаю, что Сергей Давыдов лукавит, уверяя, что он ратует за введение общественного контроля собственниками за управляющими компаниями. Последняя встреча нашей рабочей группы в сентябре и содержание нового проекта договора являются, по моему мнению, подтверждением того, что наши власти не желают никакого реформирования ЖКХ».

Кстати, любопытно и мнение самого заместителя председателя департамента ЖКХ Липецка Сергея Давыдова об описываемых событиях. На недавнем брифинге в течение полутора часов Сергей Николаевич сообща с журналистами пытался сформировать перечень общедомового имущества, которое необходимо обслуживать. Беседа велась в игровой форме: Сергей Давыдов, выступая попеременно то в привычной роли чиновника, то в роли собственника жилья, отвечал на различные вопросы, которые могут возникнуть в процессе попытки жильцов наладить цивилизованные отношения с управляющей компанией. То есть установить понятные обеим сторонам правила игры и определить стандарты качества. Но когда речь дошла до конкретных примеров и журналист задал вопрос господину Давыдову о действиях инициативного липчанина и предложенном им проекте договора, видимо, чиновник в Сергее Давыдове взял верх. Сергей Николаевич прямо заявил, что предложенный договор совершенно не годится для применения на практике. Управление домом – это очень серьезный и сложный процесс. Соответственно и составление договора на оказание услуг по содержанию дома должен осуществлять человек, подготовленный и юридически, и технически. По мнению же Сергея Давыдова, автор предложенного проекта договора совершенно не подготовлен к тому, чтобы разбираться в подобной документации.

Но Валерий Бугаков, опираясь на цифры, Жилищный и прочие кодексы, не устает доказывать свою правоту. Он и в дальнейшем не намерен опускать руки и уже отослал письма, в которых излагает свою точку зрения по поводу произвола, царящего в сфере ЖКХ,  депутату Липецкого областного Совета Александру Козину и помощнику депутата Государственной Думы от фракции ЛДПР, депутату Липецкого городского Совета  Максиму Халимончуку.

А далее события завертелись, словно картинки в детском калейдоскопе. Только события эти – отнюдь не детского масштаба. Вернувшись домой после встречи с инициативным борцом за права собственников жилья, я включила телевизор, чтобы из новостной программы узнать о том, что творится в мире. А там… Президент РФ Дмитрий Медведев публично требовал «четко регламентировать права и обязанности управляющих организаций», а также требовал усилить ответственность управляющих компаний в сфере  ЖКХ за «неисполнение законодательства, в том числе и за нарушение стандартов раскрытия информации об их работе».

«Они создавались для того, чтобы грамотно управлять, грамотно решать проблемы ЖКХ, оказывать людям качественные и недорогие, разумные по стоимости услуги. К сожалению, эти ожидания оправдались далеко не в полной мере. Вывеску поменяли – раньше были различные РЭУ, ДЭЗы, другие конторы, сейчас они стали называться иначе, красиво: «управляющие компании», но стиль их работы зачастую тот же самый», - заявил с трибуны Дмитрий Медведев. Оказывается, это транслировалось выступление главы государства на Совете по развитию местного самоуправления (заседание состоялось в Кремле 5 октября). Далее из слов президента Медведева следовало, что в деятельности компаний, управляющих многоквартирными домами, нередки случаи мошенничества со средствами коммунальных платежей и деятельность многих таких фирм непрозрачна, причем зачастую они связаны с местными руководителями. А вот обратная связь с потребителями у этих компаний отсутствует и решения, которые принимаются по тарифам, зачастую просто непонятны гражданам. Одновременно Дмитрий Медведев предложил в соответствии с мировой практикой вовлекать в благоустройство домов, дворов и улиц самих граждан – через товарищества собственников жилья, через структуры местного территориального общественного управления и через социально ориентированные неправительственные организации.

А уже на следующий день 6 октября на сайте администрации города Липецка появилось следующее сообщение: «В целях совершенствования системы управления городского хозяйства, главой Липецка Михаилом Гулевским принято решение об изменении структуры управления жилищно-коммунальным комплексом. С 1 ноября 2010 года обязанности заместителя главы администрации и председателя департамента ЖКХ будет совмещать вице-мэр, курирующий вопросы жизнеобеспечения областного центра. Одновременно действующий руководитель подразделения Николай Сизоненко оставит свою должность в связи с изменением штатного расписания. Вызвано это необходимостью оптимизировать структуру управления отраслью, поднять статус департамента в связи с большими объемами выполняемой работы и их чрезвычайной социальной значимостью, повысить эффективность его деятельности».

Значит, все-таки революционная ситуация в системе ЖКХ назрела? Ведь «низы» уже давно не хотят мириться с вопиющим беспределом, царящим в коммунальной сфере. Видимо настал черед и «верхов» пересмотреть статус-кво, то бишь, существующее положение. Ведь и президент Медведев в упоминаемом выше выступлении заметил: «Люди хотят постепенных перемен к лучшему».

 

Галина КОЛЕСНИЧЕНКО.

31.05.2011, 1294 просмотра.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования Protected by Copyscape Duplicate Content Detection Tool