Главная Архив 2010 год Галина Колесниченко Гордость школы- гордость области

Гордость школы- гордость области

 

Сколько раз ходила я мимо школы № 5, расположенной на тихой, с множеством деревьев, застроенной типовыми пятиэтажками небольшой улочке Семашко в Липецке. Ходила и до поры-до времени не замечала, что на фасаде школы, слева от входа укреплены три памятные доски. Однажды подойдя поближе, выяснила, чьи имена выбиты на гранитных плитах: Николай Александрович Семашко, Сергей Гаврилович Литаврин, Эдуард Борисович Белан. Как известно, Николай Семашко – видный партийный и государственный деятель XX века, врач, один из организаторов советского здравоохранения. Сергей Литаврин – летчик-ас, во время Великой Отечественной войны участвовал в обороне Ленинграда, Герой Советского Союза. Эдуард Белан – военный врач, героически погибший в Чечне в 1999 году, Герой Российской Федерации. Что же объединяет всех этих людей, живших в разные годы и никогда при жизни не встречавшихся, но теперь увековеченных в одном ряду мемориальных плит на школьной стене?

Объяснения я получила у преподавателя истории пятой школы Александры Савельевой, которая, кстати, возглавляет и музей истории школы. Собственно музеев в школе два – один  носит имя Сергея Литаврина, впрочем, как и сама школа № 5, и посвящен жизни героя. А второй музей занимается сбором материалов обо всех знаменитых выпускниках школы, которых, как оказалось при ближайшем знакомстве, великое множество! Тут и выяснилось, что объединяет Героя Советского Союза Сергея Литаврина и Героя Российской Федерации Эдуарда Белана – оба они в свое время окончили пятую школу города Липецка.

Николай Семашко к этой школе никакого отношения не имел в силу возраста, так как родился в 1874 году. А пятая начальная советская школа была образована 16 апреля 1918 года на базе Троицкой церковно-приходской школы. Но родился Семашко в наших краях, и посему именем знаменитого земляка была названа городская улица, на которой ныне находится школа № 5.

«Музей истории школы был открыт в 1985 году, - рассказывает Александра Савельева. – Над его созданием трудилась рабочая группа под руководством Сергея Максимовича Черкашина, который и возглавлял его в течение нескольких лет». Эстафету приняла сама Александра Андреевна  и вот уже не один десяток лет руководит работой музея истории школы.

Александра Андреевна показывает мне огромные альбомы, попутно рассказывая, что в музее собраны материалы обо всех выпускниках школы, которые в разные годы прославили не только родное учебное заведение, но и родную страну. Например,  мастер спорта международного класса, пловец Владимир Дементьев, который ныне возглавляет управление по физкультуре, спорту и туризму областной администрации. А также – живописец, член Союза художников России Виктор Соболев…

Мы переходим с Александрой Савельевой от стенда к стенду, и перед глазами проносится целая эпоха. Вот стенд, посвященный всем директорам школы № 5, которые занимали этот пост в разные годы. Сохранились их фотографии, различные документы и даже личные вещи. А вот стенд, посвященный военным годам: треугольнички фронтовых писем, фотографии. На одной из фотографий запечатлены улыбающиеся выпускники 1940 года. Каждый четвертый из этого класса не вернулся с фронта…

«А это фотографии нашего легендарного выпускника 1939 года – генерал-майора авиации, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Александра Ивановича Полунина», - с гордостью подводит меня к очередному стенду Александра Андреевна. На одной из фотографий бравый военный запечатлен у развернутого знамени родного 118 гвардейского полка ВВС. А Александра Савельева, между тем, повествует мне о жизни легендарного летчика.

Родился будущий Герой Советского Союза Саша Полунин в 1921 году в поселке Кубань Грязинского района. Через некоторое время семья переехала в Липецк. Школьные годы Саши прошли на улице Калинина в доме № 20 (сейчас на этом месте расположено здание ГИБДД и  шестое техническое училище). С юных лет паренек грезил небом: еще учась в средней школе № 5, он поступил в Липецкий аэроклуб имени легендарного летчика Михаила Водопьянова, нашего земляка, участвовавшего в спасении экипажа парохода «Челюскин». Кстати, как рассказала моя собеседница, Саша Полунин жил в одном доме с Сережей Литавриным – также будущим летчиком и Героем Советского Союза. Мальчишки дружили и вместе занимались в аэроклубе. Затем судьба разбросала их по стране. Сергей Литаврин поступил в Борисоглебскую военную авиационную школу пилотов. А Саша Полунин – в Балашовскую военную авиационную школу пилотов, которую окончил в 1941 году.

На фронт Александр Полунин попал в январе 1943 года. По службе рос быстро: за короткое время Александр прошел путь от командира звена до командира эскадрильи. В августе 1943 года, в одном из боевых вылетов, самолет Полунина был сбит зенитным огнем противника. Раненный в голову летчик попал в плен. В числе других военнопленных Александр Полунин был отправлен в Германию. Но по дороге он и еще несколько человек совершили побег, прорезав финским ножом стенку вагона и спрыгнув на ходу из поезда… Через несколько дней беглецы встретились с партизанами и принимали участие в составе их бригады в боевых операциях в тылу врага. А уже в декабре 1943 года Александр Полунин вернулся в родную эскадрилью. И снова началась боевая работа летчика-штурмовика Александра Полунина… С окончанием Великой Отечественной войны в полетной книжке Александра Полунина значилось 120 боевых вылетов. А в 1945 году Полунину было присвоено звание Героя Советского Союз. За боевые отличия наряду с Золотой Звездой Героя Александр Полунин награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Александра Невского, орденом Отечественной войны I степени, медалями. После войны Полунин еще долго служил на разных должностях в рядах Советских Вооруженных Сил, а в отставку вышел в звании генерал-майора в 1986 году. Жил в Москве и в год 50-летия разгрома фашистской Германии принял участие в юбилейном Параде Победы на Красной площади. Умер Александр Полунин в 2005 году, похоронен в Москве.

В Москве и поныне живет сын легендарного летчика – тоже Александр и тоже военный. В мае нынешнего года – в год 65-летия Победы – Александр Полунин-младший приезжал в Липецк и навестил школьный музей, где помнят и чтят его героического отца. В дар музею Александр Александрович передал некоторые документы своего отца. Вместе с сыном летчика Полунина музей посетила и родная сестра героя Раиса Ивановна, которая живет в Липецке. И она рассказала интересную историю…

В самом начале этой публикации упоминалось, что мальчишки Сережа Литаврин и Саша Полунин жили в одном доме, учились в одной школе, дружили и вместе бегали на занятия в аэроклуб, но потом судьба разбросала их по стране… Так вот – они все же встретились! В московской электричке, после окончания войны. Встретились два прославленных летчика, Два Героя Советского Союза, в военной форме при всех орденах и медалях. Увидели друг друга, обнялись и… не смогли сдержать слез два бесстрашных бойца. Не смогли сдержать слез и пассажиры электрички.

А в скором времени  и имена школьных друзей Сергея Литаврина и Александра Полунина будут рядом. Дело в том, что на фасаде пятой липецкой школы будет установлена еще одна памятная доска, на которой увековечено имя нашего легендарного земляка, летчика-героя Александра Ивановича Полунина.

«Мы хотели открыть памятную доску 9 мая, - поясняет Александра Савельева, - но, увы… Доска заказана и уже изготовлена, но у школы пока нет средств, чтобы ее выкупить. Сейчас этот вопрос решается».

Торжественное же открытие доски с именем летчика Полунина запланировано на весну будущего года, когда на линейку будут выведены все ученики школы: и первоклашки, и старшеклассники. А пока, по словам преподавателя истории и директора школьного музея Александры Савельевой, будет вестись большая подготовительная работа. Ребята, занимающиеся в кружке при школьном музее, будут проводить экскурсии и рассказывать всем учащимся о жизни и боевых подвигах легендарного выпускника школы – Александра Полунина.

…Едва успеваю выйти за школьные ворота, как за моей спиной оглушительно гремит звонок, оповещающий об окончании уроков. Через некоторое время меня обгоняет ватага шустрых пацанов, увлеченно пинающих какой-то камешек – завязалась импровизированная игра в футбол. Останавливаюсь, чтобы не мешать азартному состязанию и оглядываюсь на школьный фасад, где укреплены мемориальные плиты с именами героев. Как знать, а может среди этих мальчишек подрастает будущий знаменитый художник, или врач, или спортсмен, или военный, или педагог, который прославит свою школу, свой город, свою страну. А многие десятилетия спустя табличка с его именем займет достойное место в ряду героев…

 

Галина КОЛЕСНИЧЕНКО.

31.05.2011, 1700 просмотров.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования Protected by Copyscape Duplicate Content Detection Tool