Главная Архив 2010 год Галина Колесниченко 400 ЛЕТ ПОКОЯ, РАДОСТИ И ИСЦЕЛЕНИЯ

400 ЛЕТ ПОКОЯ, РАДОСТИ И ИСЦЕЛЕНИЯ

Нынешним летом Задонскому Рождество-Богородицкому монастырю исполняется 400 лет. За эти годы обитель познала и расцвет, и разорение, и возрождение.

Наибольшую известность и любовь православного люда монастырь снискал после того, как в 1769 году здесь поселился на покое бывший епископ Воронежский и Елецкий Тихон (Соколовский), известный верующим людям не только нашего края, но и далеко за его пределами, как Святитель Тихон, Задонский Чудотворец.

Проживая в Богородицкой обители, Святитель Тихон непрестанно молился, трудился,  помогал страждущим и не переставал заниматься литературным трудом, излагая свои мысли на бумаге. За то время, что Святитель Тихон прожил в Задонском монастыре, он создал немало произведений, которые до сих пор востребованы потомками. Среди прочих – «Об истинном христианстве», «Сокровище духовное, от мира собираемое», «Письма келейные», «Краткие поучительные слова». Как при жизни Задонского Чудотворца, так и после его кончины, люди постоянно идут в обитель со своими бедами, просьбами и благодарностями… Ведь неслучайно в 1861 году – после открытия мощей Святителя Тихона и причисления его к лику святых – уездный Задонск приобрел славу «Русского Иерусалима». Поскольку и сам образ Задонского Чудотворца всегда был дорог верующим, а уж благодать от чудотворных его мощей и вовсе привлекла небывалое количество паломников, отправляющихся на богомолье по святыням Руси, именно в Рождество-Богородицкий монастырь.

Но век XIX сменился следующим веком: за расцветом нагрянуло разорение. Вместе с октябрьским переворотом 1917 года для Задонской обители настали тяжелые времена. В 1918 году был опубликован «Декрет об отделении Церкви от государства и школы от Церкви». Сей документ, в частности, гласил: «Никакие церковные религиозные общества не имеют права владеть собственностью». Согласно государственному документу были национализированы здания Задонского Богородицкого мужского монастыря. А в 1919 году представителями новой власти были осквернены и останки всей Русью чтимого святого, Задонского Чудотворца.

В бывших монастырских стенах кто только в разные годы ни квартировал: и больница, и вендиспансер, и детский дом, и овощесушильный завод. И каждый из новых «хозяев» постоянно стремился перестроить церкви и келейные корпуса согласно своим нуждам и вкусам. Но без настоящего и рачительного хозяина ветшали и разрушались монастырские строения и стены. В итоге до дней возрождения обители дожили лишь некоторые монастырские строения да Владимирский собор (возведенный по проекту знаменитого архитектора К.А. Тона), но в каком виде! С крышей, поросшей деревьями и травой, с проваленными и полураскрытыми куполами, сквозь которые храм то заливали дожди, то засыпал снег…

Столь плачевное состояние Владимирского собора не испугало реставраторов, взявшихся за его восстановление в 1988 году. А через год Владимирский собор был официально передан задонской религиозной общине. В 1990 году был, наконец, решен и вопрос о возобновлении самого Задонского Богородицкого монастыря. И в тот же год сюда прибыли первые насельники. А в 1991 году задонскую братию возглавил архимандрит Никон (Васин) – ныне Преосвященнейший Никон, епископ Липецкий и Елецкий.

Владыка Никон, трудясь над устроением вверенной его окормлению епархии, не оставляет вниманием и заботами свое детище – Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь, отдавая немало духовных и физических сил на его восстановление в прежней славе. Кстати, готовясь к написанию этого материала, я долго изучала записи в своих старых блокнотах. И - не иначе, как Божье Провидение! - нашла запись моего разговора с Владыкой Никоном, состоявшегося два года назад, когда Задонская обитель готовилась к празднованию памяти святителя Тихона: в тот год исполнилось 225 лет со дня преставления Задонского Чудотворца. Отрывки из беседы с Преосвященнейшим Никоном я с радостью и удовольствием представляю читателям, интересующимся историей родного края и верящим в духовное возрождение России.

«Когда я приехал в возрождающуюся обитель, - вспоминает Владыка Никон, - тогда и колокольни не было, и трапезная находилась в полуразрушенном состоянии, и Владимирский собор был с раскрытым куполом. Мощей святителя Тихона здесь тоже не было, они находились в Орле, в музее. Но вскоре перенесение мощей святителя Тихона в Задонск состоялось – как и было запланировано, в день памяти святителя 26 (13 – по старому стилю) августа 1991 года.

Эти мощи святителя Тихона ныне дают нам и утешение, и радость, и он управляет всеми нами. Господь прославил святого угодника, чтобы он и после кончины своей утешал людей. В настоящее время многие паломники, приезжающие сюда, получают исцеление. Наш монастырь – неиссякаемый источник благодати, к которому не зарастает тропа…

А я помню, как нам сначала было трудно – братии всего-то насчитывалось 12-13 человек. С питанием было плохо – так братья подрабатывали: местным жителям дрова кололи, огород копали… Пришлось много за эти годы сделать».

Оказывается, там, где сейчас раскинулся фруктовый сад, ранее беспорядочно росли дикие канадские клены. Братия их выкорчевала и посадила яблони, вишни, груши. Рядышком расположилась двухэтажная гостиница для паломников. Да и главный вход в монастырь вернется на свое законное место: паломники, поднявшись по ступеням и минуя врата колокольни, предстанут прямо перед папертью Владимирского собора.

«Святитель Тихон прожил здесь, в монастыре, на покое, 14 лет, - продолжил рассказ об истории обители Владыка Никон. – Согласно летописи, он написал в нашем монастыре свои самые значимые труды – около 200 произведений. Много и усердно молился, и его сильная молитва подвигала и других также усердно молиться, служить Богу в послушаниях и трудах монастырских. Святитель Тихон очень любил детей, а они отвечали ему взаимностью. И всегда у него в келье были припасены гостинцы для детишек. Постоянно шли и взрослые: кто с жалобой, кто с просьбой… Всех старался утешить, каждому пытался помочь по мере сил Святитель Тихон. И когда святитель отошел ко Господу, то, как описывает летописец иеромонах Геронтий, здесь молитва еще больше пошла, еще прилежнее – в чем летописец видел несомненную заслугу Святителя Тихона».

Нынче в возрождаемой обители есть и своя пекарня, и свой маленький консервный цех, где заготавливают овощи на зиму, и прачечная, оснащенная современной бытовой техникой, и стоматологический кабинет, также оборудованный по последнему слову техники. Есть библиотека, которой могут пользоваться не только насельники монастыря, но и паломники, есть иконописная мастерская, типография. Занимаются монахи и земледелием, и скотоводством: имеются свои поля, огороды и ферма с разной живностью. Конечно, сами монахи мясо не едят, но когда дозволяется, вкушают яйца и пьют молоко. А вот рабочих кормить нужно посытнее, и их в монастыре постоянно трудится немало. Есть в монастыре и своя пилорама, и машинный парк с тракторами, грузовиками и комбайнами. Ведь насельники Задонского монастыря не только свою обитель восстанавливают, но и помогают некоторым приходам нашей епархии.

«Наш монастырь до революции занимал 7 место в России после таких гигантов, как Киево-Печерская Лавра, Троице-Сергиева Лавра, Александро-Невская Лавра, Соловецкий и Валаамский монастыри. Это был первоклассный мужской монастырь, и хотелось бы его восстановить, чтобы он вновь стал великолепным, красивым, теплым и любвеобильным монастырем. Чтобы каждый, кто приезжает сюда, нашел бы здесь покой, радость и, может быть, исцеление. Мы все знаем, что испокон веков на Руси лавры и монастыри – это врачебницы душ и телес человеческих», - такими словами завершил нашу беседу Преосвященнейштй Никон, епископ Липецкий и Елецкий.

А обитель, руководимая Владыкой Никоном, и впрямь возрождается и хорошеет на глазах. В Задонский Рождество-Богородицкий монастырь, где во Владимирском соборе покоятся мощи Святителя Тихона, постоянно идут и едут паломники не только со всей России, но и из-за рубежа. И возвращает себе постепенно Задонская обитель славу одного из главных духовных центров России. Значит, недаром один из историков позапрошлого века назвал сию обитель «памятником святителю Тихону Задонскому».

 

Галина КОЛЕСНИЧЕНКО.

31.05.2011, 1389 просмотров.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования Protected by Copyscape Duplicate Content Detection Tool