Главная Архив 2010 год Андрей Марков ЖАРКИЙ АВГУСТ В КРЫМУ

ЖАРКИЙ АВГУСТ В КРЫМУ

В этом году мы, семьей, решили  махнуть в Автономную Республику Крым, и я посоветовал сыну прочитать всё об этом полуострове, Черном и Азовском морях в энциклопедии, это будут точные научные данные. Но разве  несколькими фразами можно обрисовать тот огромный мир, то величие природы, те две тысячи с половиной лет истории и глобальное смешение цивилизаций, которые и составляют  Крым?

 

БЫТ НЕ ПОБЕДИТЬ?

 

На поезде «Воронеж — Симферополь» мы покатили на юг. Среди ночи поезд миновал две таможни — нашу и украинскую.

 

Утром в вагоне появились «валютчики», предлагающие обменять рубли на украинские гривны. Курс какой-то нереальный, вдобавок опытные наши попутчики предупредили: либо подсунут фальшивку, либо просто обманут при пересчете денег.

 

Наконец, прибыли в Симферополь. На вокзале рубли принимают по 245 гривен за нашу тысячу, а продают по 265. Мы решили не торопиться и в пятнадцати минутах ходьбы от вокзала нашли точку, где рубли принимали по 257 гривен за нашу тысячу, а продавали по 261. Обменяли свои  рубли и уже с украинской валютой в кармане сели в маршрутное такси. Проезд в нем — 20 гривен или почти 80 рублей с человека. А ехали мы к санаторию «Ай-даниль», там нас уже ждали наши друзья, которые поселились неподалеку от санатория в частном секторе, в поселке Даниловка. Располагается он рядом со знаменитым  Гурзуфом, в Большой Ялте.

 

По пути посмотрели немного жизнь Крыма. Дорога хорошая, но извилистая. С одной стороны высоченные горы, с другой — где-то там далеко — море. Дома  добротные, в основном из ракушечника. Удивляло, как там, высоко в горах живут люди? Как туда тянут свет, газ, воду? По дороге заправки. Литр 98-го бензина стоит 7 гривен 70 копеек — это примерно тридцать рублей, 80-го — 6 гривен 90 копеек — 28 рублей. Везде вдоль дороги растет кипарис, крымская сосна, зелени много. Часто видели виноградники. Над дорогой «растяжки» с портретами Януковича — «надеждой Крыма», а также  российских звезд — Леонтьева, Орбакайте, Лепса и других.

На обочине стоят машины, их хозяева предлагают туристам жилье. А еще продают «очень сладкий» лук. 20 гривен — килограмм. У нас он почему-то не приживается, растет только в Крыму. По пути много магазинов, отелей и баз отдыха с причудливыми названиями, типа «Казачий шлях». Обгоняем троллейбусы шестидесятых годов, проезд в них от Симферополя до Ялты — 12 гривен. Дешевле, но едут они больше двух часов.

 

Но вот, наконец, и наша остановка. Нас встречают наши друзья. Они ведут нас туда, где мы будем жить эти несколько дней. Это обычный трехэтажный панельный дом. Наша квартира из двух комнат на первом этаже. Есть газ, горячая и холодная вода и даже телевизор, по которому можно смотреть двадцать программ, как местного, так и российского телевидения. Плата за комнату составляет всего 280 гривен в сутки. Нас — трое, если считать в рублях, то на каждого выходит почти по четыреста рублей в сутки. За десять дней, а мы отдыхали там именно столько, мы уплатили 12 тысяч рублей. Мух и комаров нет, зато залетают бабочки, один раз залетела цикада (еле выгнали). А еще кровати скрипучие и душно. Но самое главное, что до моря мы плелись с горы и обратно по нескольку километров. Уходили утром и возвращались только под вечер.

 

Питались в санатории. Брали две порции на троих, потому что питание там обильное. Нам  вполне хватало. На еду за десять дней мы потратили почти полторы тысячи гривен, или 6 тысяч рублей.

 

АЙ, ДАНИЛЬ…

 

Санаторий «Ай-даниль» находится на территории парка, в ста метрах от моря. С одной стороны — «Медведь — гора» Аю-даг, с другой где-то там Ялта. О санатории хотелось бы сказать особо. Это пятнадцатиэтажный спальный корпус, плюс четырехэтажный лечебный корпус. Стоимость стандартного двухместного номера более двух тысяч рублей в сутки на человека. Есть бассейн, и под открытым небом, и закрытый. Но вода в открытом бассейне пахнет хлоркой, а вход в закрытый бассейн — платный — 60 рублей с человека.

 

Вход на санаторный пляж для «просто туристов» — платный. 20 гривен — это 80 рублей (и такая тенденция на многих пляжах в Крыму). Приходилось врать, что мы из санатория.

 

Вода в море — чистая, плывешь, и видно дно. А если нырять с маской — видно морских обитателей — рыб, медуз. Глубина начинается в трех метрах от берега. Вода теплая,  залезешь в море и выходить не хочется. Галька мелкая, почти как песок. А вот за лежаки чуть ли не драка по утрам.

 

Принадлежит санаторий «Мариупольскому металлургическому комбинату имени Ильича». Какого Ильича имели в виду, не совсем ясно, то ли Владимира, то ли Леонида? А может еще какого, но не это важно. А  то, что теперь у него новый владелец, и «лафа» для «ильчевцев» скоро  отпадет. Для них пребывание и лечение в санатории сейчас составляет пятьдесят процентов от стоимости путевки, которая в среднем обходится в шестьдесят тысяч на человека.

 

ЯЛТА

 

В один из дней нам надоело валяться на пляже, и мы после обеда рванули в Ялту. От санатория шел «Богданчик» — автобус, который за 60 рублей довез нас до Ялты. Там мы на троллейбусе, потратив всего три гривны, проехали несколько остановок и очутились на набережной. Вот вам и катера, и яхты. Можно зафрахтовать любую и сплавать например, в Гурзуф. Наши друзья в Ялте не впервые, и они показали нам «Виллу „София“, возведенную, говорят, Софией Ротару. Тут же памятник «Дама с собачкой». Идем дальше — вот и театр Чехова. Еще на Набережной находятся Главный почтамт, Международный морской клуб, «Макдоналдс», куча аттракционов. Видели мы и укрытый пальмами памятник Владимиру Ильичу Ленину.

 

В западной части набережной возвышается сооружение в виде древнегреческого корабля  — это ресторан «Золотое руно». Напротив него огромной шаровидной кроной выделяется платан, под которым, говорят, Айседора Дункан назначала встречи Сергею Есенину. Дереву не меньше пятисот лет. Еще здесь есть часовня в честь Собора Новомученников и исповедников Российских.

 

Гуляя по набережной мы дошли до местного «Арбата». Здесь продают сувениры, можно поиграть с «одноруким бандитом», местные художники нарисуют ваш портрет за считанные минуты, а гадатели расскажут о дальнейшей жизни, читая по линиям ваших ладоней. Конечно же не бесплатно, а за 20 гривен.

 

Сам город поднимается выше в горы. Здесь много зелени, а растут и сосна крымская, и сосна обыкновенная, и можжевельник, и дуб, и бук, и кизил, и тис, и кипарис, и магнолия, и глициния, и пальмы. Зимы нет, самая низкая температура плюс пять градусов.

Проживает в городе более ста тысяч человек. В «сезон» почти в три раза больше. Но жилье находится далеко от моря. В Ялте нам предложили купить аппартаменты — однокомнатную квартиру «всего» за 78 тысяч долларов.

 

ЗАМКИ И ДВОРЦЫ КРЫМА

 

Мы посетили две экскурсии — «Императорские дворцы: Массандровский и Ливадийский дворцы», туда добирались на автобусе, а еще «Воронцовский дворец плюс Ласточкино гнездо» — к ним плыли уже по морю. Первая экскурсия обошлась нам в 150 гривен с взрослого человека и 100 гривен — с ребенка, а вторая — 180 с взрослого и 135 с ребенка. (Если считать в рублях, умножайте эти цифры на четыре). Морская прогулка понравилась больше.

 

Хотелось бы несколько слов сказать ооб этих дворцах. Массандровский дворец — это резиденция царя Александра III. Постройку дворца начал еще князь Воронцов. Он выбрал для строительства местность, изобилующую живописными скалами, гротами и источниками. Дворец в стиле времен Людовика XIII проектировал французский архитектор Бушар. Он кажется  легким, изящным, сказочным. И нам очень понравился. Правда, говорят, не понравился он Сталину, и он сказал, что здесь очень плохая аура и дескать в этом дворце «бродят» приведения. Так ли это, не известно. Но  дворец предназначался только для отдыха, цари здесь не ночевали, поэтому нет ни апартаментов для приемов, ни парадных залов. Жилые комнаты миниатюрные, с низкими потолками и каминами крымского мраморовидного известняка. Вокруг дворца — парк площадью шесть гектаров, есть небольшой прудик.

 

Ливадийский дворец — это летняя резиденцией императора Александра II и императорской семьи. В 1925 году в бывшем царском дворце был открыт санаторий для крестьян. В феврале 1945 года в Ливадии состоялась Ялтинская конференция, в работе которой приняли главы трех государств: Сталин,  Черчилль и Рузвельт. Нам показали залы где именно проходила Ялтинская конференция, а также апартаменты, где обитал Рузвельт. Надо сказать, что обстановка очень скромная, у сегодняшних «новых русских“  “покруче» будет. Нет никакого золота, кругом дерево. Красиво и уютно.

 

На третьем этаже и сейчас находится всемирно известный кардиологический санаторий «Ливадия», а еще вокруг один из лучших парков Южного берега Крыма — Ливадийский парк. Неподалеку от дворца дома современной постройки и служители музея боятся, что скоро «они тут все заграбастают».

 

Ласточкино гнездо построено на отвесной скале, носящей имя Авроры — богини любви,  Ай-Тодорского мыса. Нынешнее здание напоминает средневековый рыцарский замок. Оно стало своеобразной эмблемой Южного берега Крыма.

 

Экскурсовод нам рассказала, что в конце XIX века был построен домик для некоего генерала, тяжело раненного в русско-турецкой войне. Сама дача была деревянной, называлась «Генералиф» или «Замок любви». Сменив несколько владельцев, в 1911 году «Ласточкино гнездо» досталось бакинскому нефтепромышленнику барону Штейнгелю и было перестроено по образцу немецкого рыцарского замка. По слухам, Штейнгель оказался немецким шпионом, и в начале первой мировой войны он распродал всю свою собственность и уехал в Германию. А затем землетрясение превратило замок в руины. Но уже в тридцатые годы его отреставрировали. Сейчас там  ресторан. Вход на смотровую площадку стоит пять гривен с человека. Здесь же можно приобрести сувениры, сфотографироваться с рыцарем или в платье «принцессы» за 20 гривен. Замок выглядит все же удручающе мрачно, а когда выходишь на конец смотровой площадки, становится даже страшно — внизу скалы и море.

 

Воронцовский дворец расположен в городе Алупка у подножия горы Ай-Петри.

Построен он из диабаза, который добывался неподалеку от дворца. Рядом огромный парк. Строился дворец по новым (по сравнению с классицизмом) архитектурно-строительным принципам, благодаря чему очень органично «вписался» в окружающий ландшафт. К постройке привлекались потомственные каменотесы и камнерезы, имевшие опыт строительства и рельефной отделки белокаменных соборов. Все работы производились вручную, примитивными инструментами. Дворец  огромный, но на верхние этажи не пускают – говорят, может обвалиться потолок.

 

До Октябрьской революции Воронцовский дворец принадлежал трем поколениям семьи Воронцовых. И потомки Воронцовых могут сейчас забрать его себе, но только они этого не делают из-за высоких патриотических чувств. Так ли это на самом деле, не ясно, но об этом нам поведала наш гид. Территория дворца и прилегающего парка часто используется при съемках фильмов. Например,  здесь снимались «Небесные ласточки», «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Сафо» и другие. А в парке нам понравились пруды с лебедями, а также «хаос» — нагромождение огромных камней, говорят, такие были во многих парках мира и без этого парк считался незавершенным…

 

Я БЫ ПЕРСИКОВ КУПИЛ…

 

И в заключение хотелось бы немного сказать о ценах на Ялтинском побережье. Например, килограмм персиков там стоит — почти сто рублей, килограмм арбуза — 8 рублей, дыни — 12, помидор — 32 рубля, буханка черного хлеба — 12 рублей. Бутылка вина, которую мы покупали в Массандре — 120 рублей, а в других магазинах еще дороже. Литр сока — 32 рубля, мороженое — 16. Литр молока — 32 рубля, килограмм колбасы — от 80 до 240 рублей. Если вы едете в Крым на машине, то учтите, что на каждом шагу с вас будут трясти денежку за стоянку.

 

Уезжая из Крыма, мы конечно бросили монетки в море, чтобы вернуться еще раз, но именно туда, где мы жили, мы бы возвращаться не хотели. Если вы едете к морю, ищите жилье где-нибудь поближе к нему, иначе отдых превращается в каторгу…

 

Из Крыма

Андрей МАРКОВ.

26.05.2011, 1497 просмотров.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования Protected by Copyscape Duplicate Content Detection Tool