Когда выходишь из вагона – последнего в этом краю оплота цивилизации (не считая вездесущего мобильного телефона), то происходит погружение в полный загадок и нерукотворной красоты волшебный мир природы. Проходя сквозь облако на вершине горы, всем своим существом понимаешь величие окружающего тебя мира. Оказываешься ближе к Богу, к природе и начинаешь испытывать радость от, казалось бы, самых простых вещей. И неожиданно открываешь для себя запах ночного леса, огромного звездного неба над головой (в городе такого не увидишь), дружеской компании, горячего завтрака с дымком от костра и сверкание утренней росы на полевых цветах…
Недавно сборная команда Липецкой области по спортивному водному туризму побывала в районе Забайкалья. Рассказывает один из спортсменов Юрий Андреевич ГУСЕВ:
СБЫЛАСЬ МЕЧТА
— Я давно мечтал попасть на Байкал. Я хотел туда поехать еще в две тысячи пятом году, но меня с работы не отпустили. И в том походе по реке Китой – это левый приток Ангары, погиб наш турист. И когда он погиб, я подумал, это судьба меня туда не пустила. Там была ужасная погода, было холодно, шел то дождь, то снег. Река поднялась, и все пороги стали опаснее, изменился весь рельеф русла, и даже стоянки, которые были отмечены на карте, оказались затоплены. Ребята пролетали их и не знали где можно остановиться.
На следующий год я снова собираюсь, и за месяц до поездки еду на велосипеде, падаю и ломаю себе ключицу. Думаю, точно, судьба меня туда не пускает. Это знак свыше. И когда ребята уехали на Байкал, я за них волновался, но все прошло хорошо. Поход был интересный, а ходили они по реке Уда. Там все названия такие. Вот этим летом мы побывали в верховьях реки Чая — это в Бурятии. И моя мечта сбылась. Очень хотелось побывать на Байкале, на Байкальском взгорье. Вдали на горах мы видели снег. Места там удивительно красивые. А река Чая — само очарование.
ДОЛГАЯ ДОРОГА К ЧАЕ
Дорога к Чае была очень долгой. Из Липецка до Нижнеангарска (Республика Бурятия) – несколько дней мы ехали на поезде. Потом до верховьев реки ехали на машине почти десять часов. Конечно, по пути видели интересные города — Красноярск, Тюмень, Новосибирск, Екатеринбург. На обратном пути в Новосибирске мы были семнадцать часов — там была пересадка с одного поезда на другой. И я даже успел потанцевать на танцевальной площадке.
— Сколько же вас было человек?
— Пятнадцать человек, из них четыре женщины. Это наша спортивная федерация во главе с нашим любимым руководителем – Владимиром Александровичем Собетовым. Мы ехали с ним в «страну Собетов». Потому что рядом с ним открывается целая страна, страна путешествий, страна очарования, романтики и дальних походов.
И вот мы подъезжаем к Байкалу. А стоянка поезда на станции, где мы выходили, всего две минуты. У нас огромные рюкзаки, катамараны, очень много вещей. Мы пока ехали, побратались с проводниками, написали им благодарности, и когда выходили, они задержали поезд, чтобы мы выгрузились. Потом за нами приехал вездеход, и минут через пятнадцать мы были уже у берега Байкала.
БОГАТОЕ ОЗЕРО
Байкал — слово тюркоязычное от Бай-Куль, что значит богатое озеро (аналогично Иссык-Куль — теплое озеро, Кара-Куль — черное озеро). Некоторые авторы полагают, что это слово происходит от монгольского Байгал (богатый огонь) или Байгал Далай — большое море.
Глядишь на воду, и кажется, что она такая же соленая, как в море. Но это пресная вода — восхитительно вкусная и чистая, как в роднике. Волн больших не было, а вдали — синева гор. Вода, конечно, прохладная. Но мы купались. Побывать на Байкале и там не искупаться, было бы грешно. И там у нас была ночевка. Между Москвой и Забайкальем разница во времени — пять часов. Когда у нас в Липецке только вечерело, там уже была ночь. Мы поставили палатки и, конечно, наслаждались Байкалом.
— Жара вас там не донимала?
— Жара закончилась за Уралом. Как только переехали горы, мы почувствовали, что едем в Сибирь, стали теплее одеваться. Кажется, до Красноярска еще была жара, а потом в шортиках мы уже перестали ходить. А в верховьях Чаи мы видели уже и заморозки.
Природа там — очаровательна. Что меня поразило? Я бывал во многих местах нашей Родины, но такого изобилия красивых камней, разноцветных, гладких, я больше нигде не видел. Еще я оттуда привез несколько интересных коряжек. В ближайшее время планируем организовать новую выставку, и три поделки из коряг и камней с Байкала я уже сделал. Назвал их «Берег Байкала», «Экстрим», «Птица — мечта путешествий». На Байкале мы пробыли двое суток. Мало конечно. Но ехали, чтобы совершить водный поход — сплав по реке Чая.
— Комары вас там не атаковали?
— На Байкале мы их почти не замечали, а вот на реке Чае без разных антикомариных средств мы бы жить не смогли. По сравнению с рекой Кут-саёки, что на Кольском полуострове, комаров было меньше. Но мошка одолевала сильно. Побрызгаешь на себя средство от комара и два часа ходишь, замирая от счастья. Ты на нее даже внимания не обращаешь, хотя она гудит над ухом и так и хочет тебя съесть.
ФРАНЦУЗ
У нас была договоренность заранее, что на следующий день за нами приедет вездеход. Что это такое? Это трехмостовый «Урал» с огромными колесами. Мы ехали на двух машинах — в одной был весь наш груз, а в другой сидели мы. Дорога, конечно, своеобразная, реки периодически пересекали наш путь, но для таких машин преград нет. Места удивительные, на нас смотрели горные каньоны и тайга. А в кузове на этой горной дороге нас кидало, как колобков, но мы стойко держались — сплав впереди, а ехать почти десять часов.
По пути у нас случилось такое приключение. Есть там, в Бурятии, божок, называется Бурхан. Водители — люди местные. И вот мы в одном месте остановились, они говорят, есть у нас такой обычай, и накрывают на стол. И стали мы с ними «бурханить». Если ты не «побурханишь», счастья тебе не видать. Людей мы там на всем протяжении пути больше не видели. А перед этим, прежде чем «побурханить», якуты нам говорят, можно с нами француз поедет? Думаем, какой француз? Откуда он тут взялся? Смотрим, действительно заходит француз. В белоснежном джинсовом костюме. Заходит, а в руках у него теннисная ракетка и сумка через плечо. А мы уже проехали половину пути. А он шел все это расстояние пешком. Спрашиваем, зачем ты здесь? По-русски он понимал хорошо. И вот он рассказывает, оказывается, он решил попутешествовать по России. Хотел увидеть эвенков. Прочитал в Интернете, на одном из сайтов, что в тайге находится оленья ферма. Но, до конца не понимая русский язык, читает «Оленья фирма». Мы у него спрашиваем, где же ты будешь жить? Он говорит: там же гостиница. А питаться чем будешь? Там же ресторан. И, если бы не было нашей машины, куда бы он пришел?
В общем, потом водители оставили его у себя, отвезли на оленью ферму. Он очень интересный человек, рассказывал нам свои французские байки. Он — пенсионер, ему примерно лет шестьдесят. Выглядит моложаво, подтянутый, похож на знаменитого французского исследователя Мирового океана Жака-Ива Кусто.
СПЛАВ
На сплаве мы встречали разное зверье. Олени лениво провожали нас своим взглядом, росомахи пробегали мимо, а следы медведя встречали частенько. Ловили рыбу. В Сибири больше всего ценится соленый омуль. Настоящие любители и знатоки считают, что поротый соленый омуль с душком — своеобразным пикантным запахом и очень нежным мясом — предпочтительнее всех других видов приготовления. Но мы ловили хариуса и ленка. Рыба довольно большая, и мясо у нее вкусное. Наши рыболовы были просто в восторге.
В общей сложности мы проплыли по реке Чае триста двадцать километров. Река течет в разных местах со скоростью двенадцать – пятнадцать километров в час. То есть летишь по ней, как на машине по трассе. А сплавлялись мы на трех четырёхместных и одном двухместном катамаранах. Успешно прошли Верхнечайский и Нижнечайский каскады порогов. Все пороги каскадов находятся в каньонообразном участке реки. Заканчивалась река Чая, на выходе из гор, двадцатикилометровым участком Дранских порогов. Здесь река ещё раз показала нам свой буйный нрав мощными шиверами и порогами, а также сильными прижимами к скальным берегам.
Но, несмотря на всю свою мощь, эта река — отличное место для отдыха. Здесь прекрасная рыбалка, по берегам много ягод, грибов. Еще много зимовий охотников с настоящими русскими банями, в которых парились и мы.
Закончился наш маршрут в поселке Дарьино на реке Лене. Тут мы попали как в восемнадцатый век. Дома деревянные, в Центральной России, пожалуй, таких уже и не осталось. А люди радушные, добрые. Встречали нас как старых знакомых, хотя видели первый раз в жизни. По реке Лене до города Усть-Кут мы плыли семнадцать часов на теплоходе. А дальше на маршрутном такси, которое нас уже ожидало, по федеральной трассе, без асфальта, около десяти часов мы ехали до Керенги. Потом
Поездка нам, безусловно, понравилась и запомнилась. Я думаю, никто из наших спортсменов о том, что побывал на Байкале и сплавился по реке Чая, не пожалел.
Записал
Андрей МАРКОВ.
26.05.2011, 1292 просмотра.