Главная Архив 2010 год Андрей Марков «На берегу высоких волн…»

Когда выходишь из вагона – последнего в этом краю оплота цивилизации (не считая вездесущего мобильного телефона), то происходит погружение в полный загадок и нерукотворной красоты волшебный мир природы. Проходя сквозь облако на вершине горы, всем своим существом понимаешь величие окружающего тебя мира. Оказываешься ближе к Богу, к природе и начинаешь испытывать радость от, казалось бы, самых простых вещей. И неожиданно открываешь для себя запах ночного леса, огромного звездного неба над головой (в городе такого не увидишь),  дружеской компании, горячего завтрака с дымком от костра и сверкание утренней росы на полевых цветах…

Недавно сборная команда Липецкой области по спортивному водному туризму побывала в районе Забайкалья. Рассказывает один из спортсменов Юрий Андреевич ГУСЕВ:

 

СБЫЛАСЬ МЕЧТА

 

— Я давно мечтал попасть на Байкал. Я хотел туда поехать еще в две тысячи пятом году, но меня с работы не отпустили. И в том походе по реке Китой – это левый приток Ангары, погиб наш турист. И когда он погиб, я подумал, это судьба меня туда не пустила. Там была ужасная погода, было холодно,  шел то дождь, то снег.  Река  поднялась, и все пороги стали опаснее, изменился весь рельеф русла, и даже стоянки, которые были отмечены на карте, оказались затоплены. Ребята пролетали их и не знали где можно остановиться.

 

На следующий год я снова собираюсь, и за месяц до поездки еду на велосипеде, падаю и ломаю себе ключицу. Думаю, точно, судьба меня туда не пускает. Это знак свыше. И когда ребята уехали на Байкал, я за них волновался, но все прошло хорошо. Поход был интересный, а ходили они по реке Уда. Там все названия такие. Вот этим летом мы побывали в верховьях реки Чая — это в Бурятии. И моя мечта сбылась. Очень хотелось побывать на Байкале, на Байкальском взгорье. Вдали на горах мы видели снег. Места там удивительно красивые. А река Чая — само очарование.

 

ДОЛГАЯ ДОРОГА К ЧАЕ

 

Дорога к Чае была очень долгой. Из Липецка до Нижнеангарска (Республика Бурятия) – несколько дней мы ехали на поезде. Потом до верховьев реки ехали на машине почти десять часов.  Конечно, по пути видели интересные города — Красноярск, Тюмень, Новосибирск, Екатеринбург. На обратном пути в Новосибирске мы были семнадцать часов — там была пересадка с одного поезда на другой. И  я даже успел потанцевать на танцевальной площадке.

 

— Сколько же вас было человек?

 

— Пятнадцать человек, из них четыре женщины. Это наша спортивная федерация во главе с нашим любимым руководителем – Владимиром Александровичем Собетовым. Мы ехали с ним в «страну Собетов». Потому что рядом с ним открывается целая страна, страна путешествий, страна очарования, романтики и дальних походов.

 

И вот мы подъезжаем к Байкалу. А стоянка поезда на станции, где мы выходили,  всего две минуты. У нас огромные рюкзаки, катамараны, очень много вещей. Мы пока ехали, побратались с проводниками, написали им благодарности, и когда выходили, они задержали поезд, чтобы мы выгрузились. Потом за нами приехал вездеход, и минут через пятнадцать мы были уже у берега Байкала.

 

БОГАТОЕ ОЗЕРО

Байкал — слово тюркоязычное от Бай-Куль, что значит богатое озеро (аналогично Иссык-Куль — теплое озеро, Кара-Куль — черное озеро). Некоторые авторы полагают, что это слово происходит от монгольского Байгал (богатый огонь) или Байгал Далай — большое море.

 

Глядишь на воду, и кажется, что она такая же соленая, как в море. Но это пресная вода — восхитительно вкусная и чистая, как в роднике. Волн больших не было, а вдали — синева гор. Вода, конечно, прохладная. Но мы купались. Побывать на Байкале и там не искупаться, было бы грешно. И там у нас была ночевка. Между Москвой и Забайкальем разница во времени — пять часов.  Когда у нас в Липецке только вечерело, там уже была ночь. Мы поставили палатки и, конечно, наслаждались Байкалом.

 

— Жара вас там не донимала?

 

— Жара закончилась за Уралом. Как только переехали горы, мы почувствовали, что едем в Сибирь, стали теплее одеваться. Кажется, до Красноярска еще была жара, а потом в шортиках мы уже перестали ходить. А в верховьях Чаи мы видели уже и заморозки.

 

Природа там — очаровательна. Что меня поразило? Я бывал во многих местах нашей Родины, но такого изобилия красивых камней, разноцветных, гладких, я больше нигде не видел. Еще я оттуда привез несколько интересных коряжек. В ближайшее время планируем организовать новую  выставку, и три поделки из коряг  и камней с Байкала я уже сделал. Назвал их «Берег Байкала», «Экстрим», «Птица — мечта путешествий». На Байкале мы пробыли двое суток. Мало конечно. Но ехали, чтобы совершить водный поход — сплав по реке Чая.

 

— Комары вас там не атаковали?

 

— На Байкале мы их почти не замечали, а вот на реке Чае без разных антикомариных средств мы бы жить не смогли. По сравнению с рекой Кут-саёки, что на Кольском полуострове, комаров было меньше. Но мошка одолевала сильно. Побрызгаешь на себя средство от комара и два часа ходишь, замирая от счастья. Ты на нее даже внимания не обращаешь, хотя она гудит над ухом и так и хочет тебя съесть.

 

ФРАНЦУЗ

 

У нас была договоренность заранее, что на следующий день за нами приедет вездеход. Что это такое? Это трехмостовый «Урал» с огромными колесами. Мы ехали на двух машинах — в одной был весь наш груз, а в другой сидели мы. Дорога, конечно, своеобразная, реки периодически пересекали наш путь, но для таких машин преград нет. Места удивительные, на нас смотрели горные каньоны и тайга. А в кузове на этой горной дороге нас кидало, как колобков, но мы стойко держались — сплав впереди, а ехать почти десять часов.

 

По пути у нас случилось такое приключение. Есть там, в Бурятии, божок, называется Бурхан. Водители — люди местные. И вот мы в одном месте остановились, они говорят, есть у нас такой обычай, и накрывают на стол. И стали мы с ними «бурханить». Если ты не «побурханишь», счастья тебе не видать. Людей мы там на всем протяжении пути больше не видели. А перед этим, прежде чем «побурханить», якуты нам говорят, можно с нами француз поедет? Думаем, какой француз? Откуда он тут взялся? Смотрим, действительно заходит француз. В белоснежном джинсовом  костюме. Заходит, а в руках у него теннисная ракетка и сумка через плечо. А мы уже проехали половину пути. А он шел все это расстояние пешком. Спрашиваем, зачем ты здесь? По-русски он понимал хорошо. И вот он рассказывает, оказывается, он решил попутешествовать по России. Хотел увидеть эвенков. Прочитал в Интернете, на одном из сайтов, что в тайге находится оленья ферма.  Но, до конца не понимая русский язык, читает «Оленья фирма». Мы  у него спрашиваем, где же ты будешь жить? Он говорит: там же гостиница. А питаться чем будешь? Там же ресторан. И, если бы не было нашей машины, куда бы он пришел?

В общем, потом водители оставили его у себя, отвезли на оленью ферму. Он очень интересный человек, рассказывал нам свои французские байки. Он — пенсионер, ему примерно лет шестьдесят. Выглядит моложаво, подтянутый, похож на знаменитого французского исследователя Мирового океана Жака-Ива  Кусто.

 

СПЛАВ

 

На сплаве мы встречали разное зверье. Олени лениво провожали нас своим взглядом, росомахи пробегали мимо, а следы медведя встречали частенько. Ловили рыбу. В Сибири больше всего ценится соленый омуль. Настоящие любители и знатоки считают, что поротый соленый омуль с душком — своеобразным пикантным запахом и очень нежным мясом — предпочтительнее всех других видов приготовления. Но мы ловили хариуса и ленка. Рыба довольно большая, и мясо у нее вкусное. Наши рыболовы были просто в восторге. 

В общей сложности мы проплыли по реке Чае триста двадцать километров. Река течет в разных местах со скоростью двенадцать – пятнадцать километров в час. То есть летишь по ней, как на машине по трассе. А сплавлялись мы на трех четырёхместных и одном двухместном катамаранах. Успешно прошли Верхнечайский и Нижнечайский каскады порогов. Все пороги каскадов находятся в каньонообразном участке реки. Заканчивалась река Чая, на выходе из гор, двадцатикилометровым участком Дранских порогов. Здесь река ещё раз показала нам свой буйный нрав мощными шиверами и порогами, а также сильными прижимами к скальным берегам.

Но, несмотря на всю свою мощь,  эта река — отличное место для отдыха. Здесь прекрасная рыбалка, по берегам много ягод, грибов. Еще много зимовий охотников с настоящими русскими банями, в которых парились и мы.

Закончился наш маршрут в поселке Дарьино на реке Лене. Тут мы попали как в восемнадцатый век. Дома деревянные, в Центральной России, пожалуй, таких уже и не осталось. А  люди радушные, добрые. Встречали нас как старых знакомых, хотя видели первый раз в жизни. По реке Лене до города Усть-Кут мы плыли семнадцать часов на теплоходе. А дальше на маршрутном такси, которое нас уже ожидало, по федеральной трассе, без асфальта, около десяти часов мы ехали до Керенги. Потом кто-то поехал домой в Липецк, а мы решили поехать в Северо-Байкальск и посетить термальные источники. Это просто сказка! Источники находятся в тридцати километрах от Северо-Байкальска, рядом с БАМом. При строительстве железной дороги делали насыпь, огромные валуны дробили, а чтобы их дробить требовалась вода. И однажды при бурении скважины забил горячий источник. Вода там температурой около плюс шестидесяти градусов с изумительными лечебными свойствами. И на этом месте решили построить лечебницу с термальными водами. Многие люди приезжают туда подлечить свое здоровье. И мы тоже не обошли это место стороной.  Вода, пахнущая сероводородом, залечила все наши комариные укусы. А затем нас ждала долгая дорога домой.

 

Поездка нам, безусловно, понравилась и запомнилась. Я думаю, никто из наших спортсменов о том, что побывал на Байкале и сплавился по реке Чая, не пожалел.

 

Записал

Андрей МАРКОВ.

26.05.2011, 1292 просмотра.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования Protected by Copyscape Duplicate Content Detection Tool