Главная Архив 2010 год Андрей Марков ЛЮБЛЮ НАШУ ПРИРОДУ

ЛЮБЛЮ НАШУ ПРИРОДУ

Недавно в поселке Лев Толстой в картинной галерея имени Николая Александровича Сысоева открылась выставка бессменного руководителя Народной изостудии при "Областном центре культуры и народного творчества", художника Александра Павловича ЛЕЛИКОВА. Мы задали ему несколько вопросов:

- Александр Павлович, откуда такая тяга к написанию пейзажей?

- Я в детстве на каникулах постоянно находился на природе, в деревне. Я или уезжал в Фащевку, там жили родственники отца, или в Усманский район в село Завальное. Впитал в себя красоту нашей средней полосы, и это вылилось в мою любовь к нашей природе. Натюрморты я тоже пишу, но реже, наверное, потому, что я от них устал. Ведь художественному ремеслу я учился восемь лет. Четыре года в изостудии, потом четыре года в Рязанском художественном училище. И сейчас, вот уже пятнадцать лет, своим ученикам  в студии тоже их ставлю. Портреты я люблю рисовать, но они не всегда удаются.

- А из времен года, какому вы больше отдаете предпочтение?

- Я больше люблю писать осень и лето. Но получается лучше зима. Честно говоря, я немного не дружу с зеленой краской и иногда могу перезеленить. А зимой зеленого цвета почти нет, и пейзажи получаются более гармоничными и живописными. А весной я просто люблю созерцать природу. Смотреть на ее пробуждение.

- Народной изостудии уже пятнадцать лет. Кто ваши ученики?

- Ходят люди разных возрастов и профессий. Изначально, в девяностых годах, в студию ходили школьники и взрослые безработные. Были люди разных профессий, но они как-то долго не задерживались. Потом очень много приходило женщин - программистов. В последнее время появились иконописцы. Еще раньше ходили люди, которые занимались хохломой, палехом. Очень много занимается у нас студентов с художественно-графического факультета нашего педагогического университета, которые учатся заочно. Им задают программу, там есть гипс, сложные постановки, которые дома сделать невозможно, и они ходят к нам.

- Сейчас ваша выставка открылась в поселке Лев Толстой, а в других райцентрах смогут увидеть ваши работы?

- У меня была давно мечта съездить в картинную галерею Сысоева. Я всегда думал, как бы туда попасть? И вот, Вера Андреевна Живанович, заведующая

отделом традиционной народной культуры Центра, предложила мне сделать там персональную выставку. Я с удовольствием согласился. Сейчас мы продумываем, как бы совершить этакое турне по всей Липецкой области. И следующая  выставка будет в Данкове. Ведь не всегда люди из районов могут приехать к нам, чтобы посмотреть картины, и мы решили этот пробел восполнить.

- Что бы вы хотели посоветовать нашим читателям?

- Любить природу, ходить в выставочные залы. В последнее время в галереях и выставочных залах появляется народ, но мало. Не то, что было в семидесятые годы, когда очень много людей интересовалось искусством, хотело соприкоснуться с ним, посмотреть на художников. Сейчас этого стало меньше. Когда человек приобщается к искусству, к прекрасному, мне кажется, он становится добрее, лучше, и меньше в нем зла. Человек должен быть эстетически и гармонично развит. Я вот сужу по своим студийцам, они лучше, более одухотвореннее и мыслей у них меньше плохих возникает. И мне кажется, они добрее к людям, к природе. А это сейчас, в наш быстрый век,  главное.

Беседовал

Андрей МАРКОВ.